Задержка развития плода при беременности: причины

СЗРП (синдром задержки развития плода) при беременности диагностируется ультразвуковым исследованием. Заболевание имеет несколько медицинских названий: гипотрофия или белково-энергетическая недостаточность.

Абнормальный фетальный рост

Задержкой внутриутробного развития плода можно считать дефицит массы от нормы, превышающий 10%. Аномалии роста и развития плода обозначаются, как:

  • низкий вес;
  • макросомия — слишком крупный вес;
  • малый гестационный возраст (SGA) — недостаточное соответствие параметров сроку беременности;
  • большой гестационный возраст (LGA) — избыточные параметры относительно срока беременности.

Диагнозы SGA или LGA, основанные на нормативных значениях стандартов роста плода, аналогичны диагностике недоедания у детей с использованием диаграммы веса по возрастам. Педиатрические таблицы соответствия измерений возрасту были разработаны методом наблюдения за нормально развитыми детьми с последовательными замерами через равные промежутки времени.

Стоит понимать, что плод может не соответствовать усредненным стандартам. Должны учитываться рост родителей, этнические особенности и другие факторы. Поэтому в постановке диагноза доктор рассматривает множественные характеристики и лишь после этого дает рекомендации.

Виды гипотрофии

На сегодняшний день существует две формы СЗРП:

  1. Симметричный.
  2. Асимметричный.

При симметричной белково-энергетической недостаточности все части тела будущего ребёнка отстают одинаково от нормативных показаний. Эта форма бывает в 30 процентах случаев в первом триместре беременности. Отклонения определяются на сроке до 16 недель, и чаще всего свидетельствуют о пороках сердца, нервной системы, синдроме Дауна, болезни с нарушением обмена аминокислоты.

В случаях асимметричной гипотрофии в длине опаздывают только некоторые органы. Например, все тело ребёнка развивается хорошо, но окружность брюшной полости меньше, чем должно быть по показаниям. Эта форма наблюдается после 20 недель беременности и составляет 70 процентов всех случаев.

Виды, в свою очередь, имеют несколько степеней тяжести:

  • Первая степень – части тела или органы отстают в развитии на одну-две недели.
  • Вторая степень – плод отстаёт от показаний нормы на две-три недели.
  • Третья степень – малыш опаздывает в развитии на четыре и пять недель.
Читайте также:  Что нужно для новорожденного на первое время?

Чем больше разрыв в количестве недель, тем тяжелее заболевание. Наименьшую угрозу представляет собой первая степень СЗРП.

Причины задержки внутриутробного развития плода и ее последствия

В наше время беременности у женщин очень редко протекают гладко, без отклонений. Часто они сопровождаются токсикозами, простудами, отечностью. Бывают и задержки внутриутробного развития плода. Почему так случается и можно ли этого избежать? Каковы последствия этих задержек? Давайте разберемся.

Причины задержки внутриутробного развития плода

Таких деток часто называют “маловесными”. В 30% случаев они появляются на свет в результате преждевременных родов, то есть до 37 недель беременности, и лишь в 5% случаев — при доношенной беременности.

Детки рождаются маленькими не только по причине задержки внутриутробного развития. Иногда небольшой вес является просто физиологической особенностью ребенка, которая передается по наследству. Ведь у маленькой мамы, скорее всего, и ребенок родится небольшим. А может, такие особенности строения тела характерны его папе.

Диагноз „внутриутробная задержка р азвития” ставится даже после родов, когда ребенок здоров. Только врачи отмечают, что эта задержка связана с унаследованной ребенком генетикой, и его состояние лечения не требует.

Но есть и другие причины задержки внутриутробного развития плода. Они приводят к гипоксии плода, замиранию беременности и негативным последствиям в развитии ребенка после рождения.

Задержка развития плода может наблюдаться при недостаточном получении ним кислорода и питательных веществ от организма мамы. Сокращение нормальной дозы поступающих к ребенку веществ и кислорода могут вызывать такие факторы:

  1. Нарушение развития пуповины либо плаценты. Плацента иногда располагается неправильно. Обычно в таких случаях ставят диагноз «неправильное предлежание плаценты». Также плацента может быть слишком маленькой либо отслаиваться.
  2. Болезни матери, препятствующие поступлению нужных веществ для развития плода. К ним относят повышенное артериальное давление и болезни сердца, анемии и хронические заболевания дыхательных путей.
  3. Хромосомный набор. Он тоже играет важную роль в развитии плода. Сбои в хромосомном наборе вызывают задержку развития плода. Именно так возникает синдром Дауна, пороки почек.
  4. Вредные привычки. Не нужно обладать глубокими познаниями в медицине, чтобы знать о влиянии курения, алкоголя, наркотиков на плод. Не может у больной матери родиться здоровый ребенок. Это редкое исключение из правил. И если это случается, то впоследствии такой ребенок будет отставать в развитии от своих сверстников. Даже если женщина избавляется от вредных привычек перед наступлением беременности, то задержки развития все равно могут случиться.
  5. Перенесенные во время беременности инфекционные заболевания. Это краснуха и сифилис, токсоплазмоз и цитомегаловирус. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют беременность планировать и перед предстоящим зачатием избавляться от инфекционных заболеваний. Следует быть аккуратными и разборчивыми в выборе сексуального партнера в период беременности, если постоянный отсутствует.
  6. Сбалансированное питание. Всем беременным часто приходится слышать, что они должны питаться за двоих. Конечно, это не означает переедание, а всего лишь усиление контроля над присутствием в рационе питательных веществ, минералов, витаминов. Питание за двоих также не значит, что следует есть все подряд. Ежедневный рацион беременной женщины — это только свежие и натуральные продукты и никакого фаст-фуда! И не нужно кидаться в другую крайность — ограничения питания из-за боязни поправиться. Никаких диет будущая мама не должна соблюдать. Недоедание всегда приводит к уменьшению веса ребенка, задержке внутриутробного развития. Так что кушать надо хорошо. А если уж вам хочется съесть шоколадку, то съешьте, а калории сожгите часовой прогулкой.
  7. Лекарства во время беременности. Самостоятельное назначение женщиной себе медикаментов в большинстве случаев приводит к задержке внутриутробного развития и патологиям.
  8. Многоплодная беременность. Не всегда организм женщины, если она хрупкая, сможет справиться с нормальным вынашиванием двойни, а тем более тройни. Поэтому нехватка питательных веществ в этом случае и вызывает задержку развития плода.

Практические выводы для родителей

  • Не нужно относиться легкомысленно к задержке развития плода со словами: «Ничего страшного, догонит!» Иногда ЗВУР является лишь одним из проявлений очень серьезной проблемы.
  • Важно соблюдать рекомендации гинеколога и других врачей при вынашивании ребенка. Регулярные анализы, ультразвуковое исследование плода, посещение женской консультации по графику помогут вовремя распознать проблемы при вынашивании беременности.
  • Курение и алкоголь при беременности строго противопоказаны!
  • Нельзя принимать лекарства, не обсудив это с врачом. В то же время, невыполнение врачебных назначений также порой грозит усугублением состояния плода.
  • Новорожденный ребенок с задержкой развития требует тщательного наблюдения педиатра и невролога. По показаниям его осматривают врачи других специальностей (кардиолог, генетик и др.). Стоит отнестись к этому со всей важностью.

Сохранение беременности и родоразрешение

Женщине пролонгируют беременность, если при 1-2 степени задержки развития нет признаков хронической гипоксии.

Если имеются симптомы гипоксии, вне зависимости от степени тяжести состояния, которое поддается медикаментозной коррекции, беременность пролонгируют не менее, чем до 32-34 недель.

При отсутствии реакции плода на проводимую терапию (он не растет), ухудшении состояния матери и угрозе ее жизни проводят досрочное родоразрешение.

Задержка роста плода до 37 недель гестации не всегда приводит к кесареву сечению. Его проводят по следующим показаниям:

  • критическое ухудшение состояния ребенка;
  • ЗВУР 3 степени;
  • 2 степень задержки при сочетании с акушерской патологией;
  • тазовое предлежание;
  • неподготовленность шейки к родам;
  • осложненный анамнез.

Операцию проводят под эпидуральной анестезией, чтобы не допустить угнетающего влияния на ребенка наркотических анестетиков.

Если при имеющейся гипотрофии во время родов состояние начало ухудшаться, может быть принято решение об экстренном кесаревом сечении.

Задержка развития плода приводит к отклонениям в физическом и нервно-психическом развитии на протяжении первых лет жизни. Поэтому необходимо избегать состояний, которые могут негативно сказаться на развитии ребенка.