Выясняем, чем полезна свекла: 4 вещества

Употребление во время беременности самых полезных и качественных продуктов — залог здоровья не только самой женщины, но и плода в ее лоне. Незаменимым и необходимым овощем, который должен входить в рацион каждой будущей мамы, относится при беременности свекла.

Можно ли свеклу при беременности?

Ответ на этот вопрос — безусловно «да»! О ее пользе можно рассказывать долго, но лучше разложить все по полочкам. Польза

Свекла при беременности на поздних сроках должна стать тем овощем, который обязательно входит в меню питания. Наравне с черносливом, свекла занимает первое место по своим полезным свойствам очищать кишечник. И дело даже не в большом количестве клетчатки, которая в ней содержится и механически очищает желудочно-кишечный тракт. А в том, что содержащиеся в свекле вещества способны уничтожать гнилостные бактерии, которые развиваются в кишках и негативно влияют на весь организм, выделяя продукты своей жизнедеятельности. Кроме того, этот овощ обладает мягким мочегонным действием, поэтому свекла во время беременности помогает при отеках и служит их профилактикой. В связи с этими свойствами овощ также улучшает работу поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и почек.

В свекле содержится много железа. Каждая будущая мама во время беременности пытается удержать на нужном уровне гемоглобин в крови. Регулярное употребление свеклы может помочь в этом деле, практически как никакой другой продукт.

Полезные свойства свеклы при беременности благоприятны и в период планирования малыша. Дело в том, что в ней содержится витамин В9 — фолиевая кислота, с которой знакомы все женщины, пытающиеся забеременеть. Этот витамин крайне необходим в первом триместре «интересного положения», так как он способствует нормальному развитию нервной трубки плода. Кроме того в мякоти овоща содержатся полезные, как для мамы, так и для ее малыша флавоноиды и каротиноиды. Они снижают риски развития врожденных патологий у плода. Поэтому свекла при беременности на ранних сроках не менее полезна, чем на последних месяцах гестации или в ее середине.

В свекле найдено большое количество разнообразных микроэлементов. Кроме железа — это калий, йод, ванадий, хром, марганец, кобальт, фосфор, медь, кальций, фтор и др. Благодаря такому обилию минералов этот овощ стабилизирует и нормализирует все важнейшие процессы в организме.

В свекле также очень много витаминов: С, РР, А, витамины группы В, а также витамин U, который встречается в очень не многих продуктах.

Хорошо помогает свекла при беременности от запоров. Кроме мягкого слабительного эффекта, способствует нормализации артериального давления, выведению шлаков и токсинов. Это тот овощ, который отлично сохраняется до поздней весны, не теряя своих полезных свойств. Как это ни странно, но полезны для организма не только корнеплоды этого овоща, но и «верхушки» — листья растения.

Читайте также:  Какой должна быть нормальная моча у беременной?

Свекла при беременности, из-за большого количества содержащихся в ней микроэлементов, может быть противопоказана тем женщинам, у которых обнаружены конкременты (камни) в почках. К тому же, если у беременной присутствуют эрозийные процессы в желудке, кишечнике или другие недуги этой системы, употреблять данный овощ следует с осторожностью или вовсе исключить его из своего рациона. Следует опасаться употреблять свеклу в больших количествах тем людям, которые являются гипотониками, потому что, свекла при беременности от давления показана только женщинам с гипертонией.

Если у женщины дисбактериоз кишечника, употребление свеклы может не только не помочь очистить организм, но и спровоцировать такое явление, как повышенное газообразование с последующим вздутием живота. В сыром виде данный овощ может повышать уровень рН желудка, поэтому увлекаться им женщинам с гастритом или повышенной кислотностью желудка не следует. Биолог, генетик Наталья Котова

Польза для будущих мам на разных сроках

Свёкла хорошо усваивается в организме и аллергические реакции вызывает крайне редко, а вот проблем, возникающих у будущих мам в связи с их «интересным» положением, способна решить множество.

Различные исследования позволили выявить, что употреблять свёклу во время вынашивания ребёнка можно и нужно.

Чем же полезна для будущих мам свёкла?

  1. Она активизирует работу почек и печени, тем самым способствуя выведению из организма тяжёлых металлов, токсинов. Это помогает бороться с токсикозом на ранних сроках беременности.
  2. Воздействует на процесс кроветворения, повышает производство гемоглобина в крови, а это прекрасный способ профилактики анемии.
  3. Свёкла регулирует работу кишечника, предотвращая образование запоров, скопление гнилостных бактерий, что имеет особое значение в третьем триместре, когда увеличивающаяся в размерах матка начинает влиять на моторику кишечника.
  4. В борьбе с отёками на поздних сроках помогают мочегонные свойства свёклы.
  5. Она способна сбалансировать обменные процессы, предотвращая патологическую прибавку в весе.
  6. Насыщает организм магнием, что улучшает работу сердца и позволяет справиться с гипертонией. С помощью свёклы удаётся контролировать артериальное давление, понижать его без использования химических препаратов.
  7. Свёкла обладает свойством снижать температуру тела во время болезни (за счёт высокого уровня содержания в ней витамина С).
  8. Витамин С оказывает ещё и общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие, а также помогает противостоять депрессиям и резким сменам настроения.
  9. Уникальный корнеплод обеспечит формирование здоровой нервной системы у малыша и защитит от пороков развития.
  10. Будущей маме придаст сил, активизируя обменные процессы, повышая выносливость и жизненный тонус.

Почему при беременности хочется свёклы?

Некоторые беременные отмечают, что им часто в период вынашивания малыша хочется свёклы в любом виде. Подобное явление означает, что организму мамы или малыша остро не хватает какого-то элемента или нескольких, содержащихся в корнеплоде.

Не стоит отказывать себе в таких кулинарных пристрастиях. Блюда со свёклой — это очень вкусно и чрезвычайно полезно. И ничего странного нет в том, что вам хочется отведать их во время беременности сильнее, чем раньше.

Читайте также:  Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности

Общие сведения о свекле

Свекла представляет собой сочный корнеплод темно-бордового цвета. Из-за такого насыщенного цвета в народе нередко называют «буряком».

В пищу овощ используется с незапамятных времен. В России впервые упоминается в 10-11 вв, а в 14 в. получает повсеместное распространение. Свекла выращивается в каждом уголке страны, даже на дальнем севере.

Исследования подтверждают исключительную пользу свеклы для человеческого организма. Доказано, что этот овощ не может быть заменен никаким другим, так как содержит уникальные полезные компоненты.

В нем содержатся:

  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины В, РР, С;
  • клетчатка;
  • яблочная, щавелевая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • минеральные вещества (кальций, железо, магний, медь, йод, цинк, сера и т.д.).

Редкая овощная культура может похвастаться содержанием такого количества углеводов, фруктозы, глюкозы, сахарозы. В вареном корнеплоде сохраняется много полезных веществ.

При употреблении свеклы выводятся токсины, останавливается рост злокачественных опухолей.

Благодаря витамину В9 предупреждаются заболевания сердца, также укрепляются кровеносные сосуды.

Культура активно используется для лечения гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий. Свекла очищает кровь, печень, почки, регулирует уровень кислотности в организме.

Она эффективна при неврозах, бессоннице, избыточном весе. Красная свекла помогает при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

О целебных свойствах корнеплода можно говорить долго и много, так как свекла является по-настоящему уникальным и полезным овощем.

Свекла представляет собой сочный корнеплод приличных размеров, зачастую бордового цвета. В основном можно выделить три наиболее известных представителя:

  1. свекла обыкновенная (столовая);
  2. сахарная свекла;
  3. кормовая свекла.

Общее название корнеплода – свекла. Но на юго-западе России и в большинстве областей Украины его называют «буряк», а вот Белорусы используют название «бурак».

Благодаря своим полезным пищевым качествам свекла активно используется в разнообразных блюдах. Овощ настолько неприхотлив, что выращивается на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.

Все основные виды современной свеклы произошли от дикой свеклы, которая произрастает в Индии и на Дальнем Востоке. Ее употребляли в пищу еще с древних времен. Изначально жители Вавилона использовали в качестве еды только стебли, а сам корнеплод использовался для лечебных целей.

Первые упоминания о свекле согласно древнегреческому философу Теофрасту появились в IV веке до нашей эры. Уже в начале нашей эры свеклу превратили в культурное растение и начали выращивать специально для еды и лечебных целей.

В X—XI веках корнеплоды свеклы начали активно выращивать на территории Киевской Руси, в XIII—XIV веках – она появилась в Западной Европе. И только в XIV веке ее начали культивировать в северной части Европы.

Применение свеклы

Этот корнеплод применяют при лечении:

  • Острого и хронического ринита при простуде или ОРВИ;
  • Гайморита;
  • Аденоидов;
  • Других заболеваний полости носа и рта.

Предпочтительнее выбирать овощ вытянутой формы, темноокрашенный без белых прожилок. Рекомендуется срезать корнеплод со стороны ботвы на треть.

Читайте также:  В каком возрасте лучше рожать первенца — мнение врача

Для избавления от ринита используют:

  • Свежеотжатый сок в виде свекольных капель в нос;
  • Отвар;
  • Сок из вареной свеклы.

В первом случае разбавляется водой в соотношении 1 к 1, во избежание ожогов носовой полости.

Чем полезна вареная свекла

В отличие от некоторых овощей вареная и тушеная свёкла сохраняет множество полезных витаминов, не теряя своего лекарственного свойства.

Полезна отварная свёкла для женщин в менструальный период. Она помогает быстро восстановить кровопотерю, а благодаря железу повышает уровень гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять буряк во время похудения. Печеная и тушеная свёкла содержит всего 50 ккал. Диета с применением овоща поможет справиться с лишними килограммами и приведет организм в порядок, очищая от шлаков и токсинов.

Полезен буряк для мужчин с деликатными проблемами. Он мягко очистит кишечник, улучшит состояние крови и справится с простатитом. Достаточно употреблять в день по 100, 150 грамм вареного продукта.

Чем полезна вареная свекла

Рекомендуют употреблять вареную свеклу при:

  • Заболеваниях щитовидной железы;
  • Не острой форме панкреатита;
  • Заболевании печени;
  • Гастрите с пониженной кислотностью;
  • Дефиците железа;
  • Для укреплении защитных свойств организма.

Красная свёкла полезна и кормящим мамам. Существует мнение, что яркие фрукты и овощи способны вызвать аллергическую реакцию у малыша. К вареной свекле это не относиться. Можно есть буряк в умеренных количествах без последствий для ребенка и матери.

Как употреблять

В сыром виде

При приготовлении блюд из сырой свеклы, ее необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры. Овощ содержит много клетчатки, поэтому употреблять его в сыром виде следует осторожно.

Для будущей мамы очень полезен салат из сырой свеклы с орехами. Еще можно сочетать с морковью и изюмом.

Как употреблять

Сырая свекла нормализует работу пищеварительного тракта. Салат из тертой свеклы с луком, заправленный любым растительным маслом, придает силу и снимает напряжение как умственное, так и физическое.

Важно!Перед употреблением свежего свекольного сока рекомендовано отстаивать сок 2-3 часа в холодильнике, чтобы вредные вещества улетучились. Образовавшийся осадок необходимо слить.

Какая свёкла полезнее: варёная или сырая

Несмотря на длительный термический процесс, состав варёной свёклы не сильно отличается содержанием витаминов и микроэлементов от сырого корнеплода. Потери в витаминном составе таковы: аскорбиновая кислота не выдерживает процесс варки, витамин В5 и В9, известный как фолиевая кислота. При неправильном выращивании овоща возможно накапливание нитратов в корнеплоде. При варке все нитраты разрушаются на 80%, уходя в отвар уже с первых минут.

Однако клетчатка также неспособна устоять перед воздействием высокой температуры. Из-за этого появляется возможность применять все лечебные свекольные свойства людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с панкреатитом или болезнями поджелудочной железы. Сырой овощ не рекомендован при панкреатите и гастрите именно из-за большого количества клетчатки.

Какая свёкла полезнее: варёная или сырая

Многие вещества лучше усваиваются организмом в варёном виде

Сделаем вывод: если питание считается диетическим (панкреатит, гастрит), то свёклу едят только варёную в любом виде, а сырой овощ противопоказан.