Воздушная эмболия: что это такое, причины, симптомы и лечение

Давайте разберемся, что такое жировая эмболия, каковы основные симптомы и причины этого состояния, и обсудим доступное лечение и меры предосторожности, которые следует предпринять, чтобы не усугубить проблему.

Жировая и водная эмболия

Как правило, капли жира появляются в токе крови человека из его тела. К примеру, такое происходит при травмах тканей костного мозга, подкожной жировой клетчатки. Иногда жировые эмболы формируются при переломах длинных костных структур трубчатого типа либо при огнестрельных ранах. Масляная эмболия является разновидностью жировой. Она вызвана лекарственными средствами. К примеру, маслянистые растворы попадают в ток крови.

При переломах не всегда жировая форма эмболии будет заметна сразу. Когда жир доходит до легких, то он вступает в реакцию, а потом нейтрализуется за счет липофагов. Только в редких случаях состояние может вызывать пневмонию. Если из строя выходят 75% сосудов в легких, то есть большая вероятность развития острой формы легочной недостаточности или даже остановки сердечной мышцы.

Но больше, чем легкие, страдает головной мозг при закупоривании кровеносных сосудов жиром. В этом случае большая вероятность летального исхода. Микроэмболы, которые попадают в капилляры, вызывают повреждения тканей головного мозга. Потом мелкие сосуды лопаются, что приводит к многочисленным кровотечениям.

Что касается эмболии околоплодными водами, то она может привести к гибели женщины и плода. Открытая матка и разность в давлении между внутренними органами и остальным руслом вен — это основные факторы, которые способствуют тому, что амниотическая жидкость попадает в кровь женщины. Такое происходит при неблагоприятном родовом процессе. Кроме того, влияют и различные осложнения вроде сердечных пороков, сахарного диабета, патологий во время беременности. Необходимо учитывать употребление различных препаратов. При кесаревом сечении околоплодная жидкость тоже может попасть в русло вен.

Данное состояние является тяжелым осложнением родовой деятельности. Появляются симптомы, которые характерны для недостаточности сердца, кровеносной и дыхательной систем. Сюда относятся:

  • чувство тревоги, беспокойства, нервозности;
  • усиливается интенсивность выделения пота;
  • появляется тошнота и приступы рвоты;
  • женщина кашляет, при этом выделяется мокрота пенистой консистенции;
  • пульс учащается, его трудно прощупать;
  • резко и быстро падает кровяное давление (возможет коллапс).

На фоне кардиогенного и геморрагического шока развиваются расстройства, последствия которых необратимы, что и приводит к гибели женщины. Что касается профилактики, то ею должны заниматься акушер и гинеколог, выбирая правильную тактику родов.

Диагностика эмболии

При подозрении на эмболию действуют быстро, поскольку промедление чревато летальным исходом.

Основные методы диагностики:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • рентген обычный и с контрастом;
  • ЭКГ, УЗИ сердца;
  • артериография для оценки работы лёгких;
  • сцинтиграфия;
  • допплерография;
  • исследование глазного дна;
  • измерение артериальных показателей;
  • КТ, МРТ.
Диагностика эмболии

Для выявления болезни сдают анализ крови

Читайте также:  Кардиомагнил при беременности в 1, 2 и 3 триместрах: показания для назначения, противопоказания, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Во время лечения диагностические мероприятия проводят несколько раз для оценки степени эффективности терапии, своевременного купирования осложнений.

Лёгочная эмболия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Лёгочная эмболия в большинстве случаев имеет острое течение и развивается в тот момент, когда крупный кровяной сгусток перекрывает лёгочную артерию. Тромб начинает движение по кровеносной системе, оторвавшись от стенки вен ног. 30% больных погибает из-за патологии, даже при оказании своевременной помощи.

Лёгочная эмболия — что это такое?

Легочная эмболия — заболевание с высоким риском летального исхода

Тромбоэмболия лёгочной артерии относится к патологиям, угрожающим жизни больного и требующим срочного оказания медицинской помощи. Тромб, в зависимости от размера, может закупоривать лёгочную артерию на различных участках.

Если сгусток не крупный, то прогноз для больного более благоприятный. Патология не является самостоятельной болезнью, а представляет собой осложнение тромбоза вен ног или таза.

Она занимает 3 место в мире среди всех причин летального исхода.

Патогенез лёгочной эмболии

Причина эмболии — циркулирующий тромб

При закупорке артерии нарушается нормальный кровоток или полностью прекращается. В результате этого давление в лёгочной артерии начинает быстро повышаться, приводя к перегрузке правого сердечного желудочка, что провоцирует острую сердечную недостаточность, которая может быстро приводить к смерти.

Чем более крупный сосуд в лёгком оказывается перекрытым, тем выше нагрузка на сердце. Также состояние приводит к нарушению снабжения кислородом внутренних органов, в результате чего ухудшается их работа и происходят изменения, часть из которых может оказаться необратимой.

Классификация лёгочной эмболии

Пораженная артерия определяет массивность эмболии

Заболевание разделяют на три группы в зависимости от объёма перекрытия кровотока.

  1. Не массивная. Нарушена проходимость менее чем половины сосудов в лёгком. Работа сердца не нарушена. Прогноз для больного благоприятный.
  2. Субмассивная. Перекрытие также затрагивает менее половины сосудов, давление остаётся в пределах нормы, но в работе сердца начинают определяться нарушения. Прогноз — серьёзный.
  3. Массивная. Кровообращение нарушено более чем в половине сосудов лёгкого, и наблюдаются гипотония и клинический шок. Прогноз для больного плохой.
Лёгочная эмболия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Отдельно выделяется молниеносная форма заболевания, при которой разом полностью перекрываются главные лёгочные артерии. Человек погибает за несколько минут. Спасти больного при этом, даже если он находится в больнице, невозможно.

Признаки и симптомы закупорки легочных сосудов

Одышка и боль в груди — признак легочной эмболии

Симптомы, которые имеются только при тромбоэмболии лёгочной артерии, отсутствуют; из-за чего заболевание может быть спутано с иным нарушением. Основные проявления болезни такие:

  • боли в груди,
  • одышка,
  • кашель с кровавой мокротой,
  • падение артериального давления,
  • повышение пульса,
  • сильная бледность кожных покровов,
  • потеря сознания.
Читайте также:  Икота при беременности: причины недуга на ранних сроках

Часто симптоматика патологии близка к признакам инфаркта миокарда.

Диагностика лёгочной тромбоэмболии

Важное диагностическое значение имеет снимок легких

Для диагностики заболевания применяется несколько методов. Больному с подозрением на патологию проводятся электрокардиограмма, рентген грудной клетки, ангиопульмонография, сцинтиграфия или МРТ.

В зависимости от состояния пациента врач может при необходимости назначить ему и дополнительное обследование, чтобы определить степень поражения внутренних органов, страдающих от кислородного голодания.

Прогноз и профилактика

Выполнение рекомендаций помогут снизить риски эмболии

Профилактика тромбоэмболии лёгочной артерии сводится к предупреждению образования тромбов в организме. При наличии склонности к патологии требуется регулярный контроль состояния.

Прогноз для больного зависит от формы патологии и скорости оказания врачебной помощи. В течение года после перенесённого нарушения погибает 25% больных. При развитии повторной закупорки артерии смертность достигает 45%.

Диагностика

Диагностика эмболии осложняется тем, что не всегда удаётся связать симптомы с данной формой эмболии, поэтому дифференциальная диагностика проводится с ними (ТЭЛА, и прочие), а также с инфарктом и лекарственной идиосинкразией. В качестве первичной диагностики применяют стандартные методы сбора анамнеза и осмотра, в особенности мест инъекций, что позволяет предположить причину эмболии.

Дабы подтвердить диагноз, пациент должен пройти дополнительные исследования, например:

  • Общие ан-зы крови и мочи, помогающие выявить сопутствующие патологии и возможные причины состояния пациента.
  • Биохимический ан-з крови, направленный на выявление дополнительных факторов риска.
  • Рентгенографию и УЗИ, позволяющие выявить наличие закупорки сосудов.

В зависимости от выраженности симптоматики болезни (медикаментозной эмболии) могут назначаться и другие исследования, например, ЭКГ или МРТ.

Как это лечится?

Матери проводится кислородная терапия, как правило, при помощи вентилятора. Также вводится большое количество внутривенной жидкости. Сердечно-легочная реанимация проводится при остановке сердца. Если ребенок еще не родился, в течение 5 минут делается кесарево сечение, или же, так скоро, насколько это возможно после остановки сердца.

Если женщине был поставлен диагноз ЭОВ, врачи должны начинать лечить его без промедления.

Для контроля артериального давления вводятся лекарства. Также проводится переливание крови для замены объема крови, потерянного во время геморрагической фазы. Врачи проверяют ребенка на дистресс, и его извлекают из материнского лона как можно скорее после того, как состояние матери стабилизируется – это увеличивает его шансы на выживание.

Лечение

Терапия медикаментозная, предполагает купирование основных симптомов, устранение функциональных нарушений. Кроме того, в обязательном порядке нормализуется состояние, то есть не обойтись без воздействия на первопричину.

Какие препараты применяются:

  • Статины. Для деструкции жирных соединений. Аторис, Липостабил (условно) и прочие.
  • Желчегонные для естественного растворения веществ. Например, Дехолин.
  • Глюкокортикоиды. Преднизолон или Дексаметазон в рамках системной терапии.
  • По необходимости назначаются антикоагулянты — Гепарин и его аналоги.
  • Также возможно применение витаминов, обладающих антиоксидантным действием C и прочих.

Перечень неполный. Однако это основные группы медикаментов. Оперативное лечение требуется для устранения последствий перелома, восстановления анатомической целостности тканей. В остальных же случаях смысла от него мало.

Читайте также:  Как меняется шейка матки при беременности?

В дальнейшем, если достигнут успех в терапии, начинается реабилитационный период. Продолжается порядка 3-6 месяцев.

Ограничения касаются физических нагрузок, также нельзя курить, принимать спиртное, париться в банях, подвергаться воздействию резкого температурного перепада.

В дальнейшем строгих ограничений нет, потому как патология провоцируется специфическими причинами и не имеет никакого отношения к образу жизни.

Лечение жировой эмболии проводится под контролем кардиолога, сосудистого хирурга, при необходимости прочих докторов.

Признаки

Попавшие в кровь капельки жира не сразу себя проявляют. Они передвигаются по кровотоку, смешиваясь с элементами крови. Какие-то забиваются в мелкие сосуды, другие же продолжают движение, постепенно накапливаясь. Так через сутки большое количество капилляров по всему телу блокированы.

У жировой эмболии нет конкретной локализации, так как кровеносная система проходит через весь организм. Первыми признаками патологического процесса становятся мелкие кровоизлияния. В основном они появляются в области шеи, плеч, груди, подмышек, многие из них незаметны невооруженным глазом.

После эмболизации легочных капилляров появляется одышка. Пониженное содержание кислорода в крови приводит к цианозу, сухому кашлю. Жировая эмболия в области сердца приводит к развитию тахикардии. Из других симптомов отмечают повышение температуры, неясность сознания.

Признаки

Жировые эмболы могут «сидеть» на месте или двигаться, что гораздо опаснее. Именно в этом и заключается сложность диагностики: практически невозможно предугадать, как поведут себя частицы в данный момент.

Однако можно с большой вероятностью заключить, какие патологии органа разовьются при попадании жирового тромба:

  • сердечная мышца – острая сердечная недостаточность;
  • почки – почечная недостаточность (симптом – олигурия);
  • легкие – дыхательная недостаточность;
  • головной мозг – инсульт и так далее.

Вот почему предугадать последствия жировой эмболии так сложно. И вот почему летальные случаи так часто фиксируются.

Причины возникновения эмболии

В зависимости от того, какое именно вещество переносится с током крови, выделяют несколько разновидностей эмболий. Каждая из них, в свою очередь, имеет определённый механизм развития и этиологию. Наиболее распространённой считается тромбоэмболия, которая развивается у людей, страдающих хронической сердечной недостаточностью, перенёсших инфаркт миокарда или кровоизлияние в головной мозг (инсульт). Больше всего этой разновидности подвержены больные, у которых имеется варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой, атеросклероз.

Ещё один часто встречающийся патологический процесс – это газовая эмболия. Причиной её появления является резкая смена давления. К экзогенным факторам, приводящим к эмболии, можно отнести травмы, в результате которых в просвет сосудов попадает воздух, кусочки тканей организма, капли жира, осколки костей. К более редким причинам можно отнести случаи, когда веществом, приводящим к сужению просвета сосуда, становятся микробные частицы, паразиты, а также клетки распавшейся опухоли.