Ветрянка при беременности: опасность и последствия

Ветряную оспу принято считать детским заболеванием. В раннем возрасте малыши ее переносят легко и без последствий. Как гласит статистика, ветрянка во время беременности возникает у 2 из 2000 женщин. Если в организме нет антител, то такая патология может повлечь за собой осложненные последствия.   

Какие признаки болезни у беременной

Из 1000 беременных всего 5-7 женщин заболевают этим недугом (при условии, что в детстве она не болела).

В то время, как у перенесших заболевание в детстве, эта вероятность практически равна нулю. Симптомы ветряной оспы имеют несколько стадий:

Какие признаки болезни у беременной
  • Инкубационный период (время от попадания вируса в организм до проявления в качестве сыпи) – длительность составляет до 21 дня, чаще всего 14 дней;
  • За 1-2 дня до появления сыпи может наступить продромальный период. Проявляется в виде головной боли, слабости, сонливости, повышением температуры тела;
  • Высыпания. В течение этого периода на теле появляются небольшие покраснения в виде пятнышек, которые впоследствии превращаются в волдыри с прозрачной жидкостью внутри. У беременных женщин сыпь достаточно сильная и сопровождается сильным зудом и повышением температуры. Длительность периода 7-9 дней;
  • Образование корочек. Через пару дней волдыри подсыхают и превращаются в коричневые корочки, которые отпадают в течении 1,5-2 недель.

Сложность при лечении ветряной оспы в гестационный период состоит в том, что естественные силы иммунитета ослаблены, и организм не может бороться с заболеванием с той силой, с которой бы боролся вне беременности.

Какими последствиями грозит заболевание во и триместрах?

Как вы уже поняли, заболевание ветряной оспой в период вынашивания плода переносится беременной женщиной крайне тяжело. Такая патология может обусловить развитие осложненных последствий. Однако врачи утверждают, что во втором триместре ветрянка переносится легче. Это связано с тем, что ко второму триместру уже полностью сформирована плацента, и она надежно защищает плод. Вот почему вероятность инфицирования будущего малыша вирусом ничтожно мала.

Читайте также:  Душица лечебные свойства и противопоказания при беременности

Однако, хоть и крайне редко, акушеры-гинекологи сталкиваются с ситуациями, когда заражение плода все-таки происходит и начинают развиваться патологии. К таковым следует отнести:

  • заболевания легких;
  • появление рубцов на кожных покровах;
  • нарушение зрительной функции;
  • расстройство функционирования мочевыделительной системы, в частности, мочеиспускательного канала.

Во втором триместре при заболевании ветряной оспой невозможен выкидыш или наступление преждевременного родоразрешения. Как показывает практика, многие будущие мамы нормально переносят заболевание. Повышенная температура держится не более двух суток. Помимо медикаментозного лечения, в этот период будущей маме нужно хорошо высыпаться и полностью исключить любые, даже минимальные физические нагрузки.

По мнению акушеров-гинекологов, заболевание ветряной оспой в период с 20 до 36 недели вынашивания плода для будущего ребенка неопасно. Однако в 1 случае из 100 у малыша может развиться дефект кожных покровов, к примеру, опоясывающий лишай. Особое внимание своему здоровью следует уделять женщинам, которые страдают любыми формами проявления аллергической реакции. Если девушка заболела ветряной оспой в последнем триместре, то существует вероятность, что малыш появится на свет с врожденной ветрянкой.

В медицинской практике встречались случаи, когда инфицирование ветряной оспой происходило за несколько часов до начала родовой деятельности. В таком случае акушеры-гинекологи принимали решение замедлить этот процесс и отложить родоразрешение, чтобы исключить вероятность заражения малыша вирусом. Это также связано с тем, что непосредственно перед родами у роженицы открывалось кровотечение.

Прививка от гепатита

Поскольку гепатит В передается через кровь, то вероятность заразиться у беременной женщины возрастает в связи с тем, что в период подготовки и самой беременности она подвергается ряду медицинских манипуляций.

Прививка при планировании беременности против гепатита проводится в три приема. Первая вакцинация делается в выбранный вами день, вторая – через месяц после первой, а третья – по прошествии шести месяцев после первой. Поэтому прививаться от гепатита следует начинать за полгода до наступления беременности.

Против гепатита В существует и другая схема вакцинации, но она требует более длительного времени. Необходимый срок для ее проведения составляет 12 месяцев, поэтому при выборе данной схемы планировать прививку нужно будет за год до зачатия.

Последствия ветрянки при беременности

О применении антивирусной терапии для лечения ветрянки у беременных до сих пор нет данных. Поскольку virus varicella менее чувствителен к ацикловиру, чем ВПГ, необходимо увеличивать дозу и вводить лекарство парентерально. В тяжелых случаях при пневмонии назначают ацикловир по 10 мг/кг каждые 8 ч внутривенно в течение 10 дней. При тяжелом течении опоясывающего герпеса ацикловир можно применять для лечения во II и III триместрах, при очень тяжелом течении — уже в I триместре. Введение специфического VVZ-иммуноглобулина во время беременности проводят и с целью пассивной иммунизации, и с целью профилактики таких тяжелых осложнений ветряной оспы, как ветряночная пневмония.

Мероприятия проводимые в родах

Если врачи подозревают что появилась ветрянка при беременности, то роды откладывают на 3-4 дня, чтобы материнские IgG-антитела, уровень которых повышается примерно на 5-6-й день после острой ветряной оспы, могли быть переданы плоду и соответственно новорожденному. Если токолиз провести не удалось, то сразу же после рождения ребенку вводят WZ-иммуноглобулин. При массивных высыпаниях ветряночных элементов на половых органах заболевшей менее 5 дней назад женщины может встать вопрос о родоразрешении путем кесарева сечения с целью профилактики интранатального инфицирования.

После родов женщины с симптомами ветрянки или опоясывающего герпеса изолируются в специальные боксы обсервационного отделения. Новорожденным назначают профилактический курс ацикловира и WZ-иммуноглобулина. Пассивную иммунопрофилактику осуществляют с помощью внутримышечного введения варицеллона в дозе 0,2-0,4 мл/кг или внутривенного введения варитекта дозировка 1-2 мл/кг. Ребенка, у матери которого была ветрянка при беременности изолируют до тех пор, пока не минует опасность заражения. Такие новорожденные наблюдаются в течение 14 дней даже при отсутствии симптомов инфекции. При развитии ветрянки у новорожденного назначают для лечения курс ацикловира в дозе 5 мг/кг каждые 8 ч внутривенно в течение 5-7 дней. Снимают карантин только после покрытия поражений корочками. Рекомендуется обязательное грудное вскармливание этих новорожденных, так как с материнским молоком передаются защитные ан-TH-VVZ-антитела.

Читайте также:  Как родить здорового ребенка? Что для этого нужно делать?

Профилактика

В настоящее время создана живая WZ-вакцина. Она рекомендуется в детском возрасте, а также у серонегативных женщин, планирующих беременность. После вакцинации зачатие разрешается спустя 3 мес. Вакцинация женщин в положении запрещена, однако случайное введение вакцины не является показанием для прерывания беременности.

Серонегативным беременным, имевшим контакт с больным ветрянкой, не позднее 72 ч после контакта вводят иммуноглобулин. Пассивную иммунопрофилактику осуществляют с помощью внутримышечного введения варицеллона в дозе 0,2-0,4 мл/кг или внутривенного введения варитекта, дозировка 1-2 мл/кг. При своевременном введении и оптимальной дозировке иммуноглобулина инфекцию предотвращают только в 48% случаев. У 6% женщин вынашивающих ребенка наблюдается бессимптомная инфекция, а в оставшихся случаях ветряная оспа протекает в слабой форме.

Таким образом, при контакте с WZ во время беременности необходимо следующее:

  • Обследование женщины на наличие IgG к WZ (5-7% беременных серонегативны).
  • Введение иммуноглобулина против WZ — варицеллон внутримышечно в дозе 0,2-0,4 мл/кг; варитект внутривенно дозировка 1-2 мл/кг в первые 72 ч после контакта.
  • При ветряной оспе на сроке 37 нед и более — проведение токолиза.

Следует отметить, что благоприятный перинатальный исход можно ожидать при высоком титре материнских IgG к WZ; опоясывающий герпес у беременной не представляет угрозы для плода.