Ультразвуковое исследование (УЗИ) в 1 триместре беременности

Каждая современная женщина, носящая под сердцем малыша, знает, что такое ультразвуковое исследование. Она идет на него, впервые узнав об интересном положении, и на протяжении всей беременности это чудо диагностики будет ее сопровождать. Многие задаются вопросом, насколько необходима эта процедура. Ответ заключается в количестве малышей, которым вовремя проведенное УЗИ помогло сохранить здоровье и жизнь.

Ориентировочные показатели СВД, в зависимости от сроков вынашивания

  • Когда показатели диаметра плодного яйца приблизительно 4 миллиметра, то срок беременности составляет не более 5-ти недель. Возможно предположить, что со дня зачатия прошло порядка четырех недель.
  • Ближе к пятой неделе диаметр достигнет 6 миллиметров.
  • Спустя несколько дней плод становится 7 миллиметров.
  • К концу 6-ой недели диаметр увеличивается до 12 — 18 миллиметров.
  • Усредненное значение СВД на сроке шести недель и пяти дней составляет 16 миллиметров.

Таблица средних значения КТР (согласно срокам первого скринингового УЗИ)

Срок, нед. + день

10 недель

+ 1 день

+ 2 дня

+ 3 дня

+ 4 дня

+ 5 дней

+ 6 дней

КТР, мм

31

33

34

35

37

39

41

Срок, нед. + день

11 недель

+ 1 день

+ 2 дня

+ 3 дня

+ 4 дня

+ 5 дней

+ 6 дней

КТР, мм

42

43

44

45

47

48

49

Срок, нед. + день

12 недель

+ 1 день

+ 2 дня

+ 3 дня

+ 4 дня

+ 5 дней

+ 6 дней

КТР, мм

51

53

55

57

59

61

62

Срок, нед. + день

13 недель

+ 1 день

+ 2 дня

+ 3 дня

+ 4 дня

+ 5 дней

+ 6 дней

КТР, мм

63

65

66

68

70

72

74

Патология

Кровотечение с гипертонусом матки или без такового может быть связано с выкидышем, эрозией шейки матки, полипом, эктопической беременностью или пузырным заносом.

Самопроизвольный выкидыш — прерывание беременности независимо от причины до срока 20 недель. Он возникает в 10% случаев беременности, чаще всего между 5 и 12 неделями.

Угрожающий выкидыш — признаками являются обнаружение при повторных исследованиях снижения двигательной активности эмбриона, замедление сердечно-сосудистых пульсаций, маленькие размеры плодного мешка по сравнению с размерами эмбриона, неровные контуры плодного мешка и зона ретрохорионического кровоизлияния.

Неизбежный выкидыш устанавливается при наличии преждевременного разрыва плодных оболочек при расширении шейки матки. Может быть выявлена различная картина: нормальный плодный мешок, отделение плодных оболочек от стенки матки, атипичное положение оболочек, появление границы жидкость-жидкость, что указывает на кровотечение в полость плодного мешка, расширение шейки матки или расположение плодного яйца в шейке матки или влагалище.

Читайте также:  Выделения при беременности на ранних сроках – какие должны быть

Неполный выкидыш. Его признаками являются пустой или плохо очерченный плодный мешок, увеличение матки и наличие в полости недифференцированной высокоэхогенной массы.

Состоявшийся выкидыш. Матка увеличена, без признаков наличия плодного мешка, эмбриона или плаценты в ее полости, выраженные центральные эхосигналы могут быть обусловлены децидуальной реакцией. Применение УЗИ может помочь избежать хирургического вмешательства.

Разрушение плодного яйца. При этом состоянии в плодном мешке отсутствует эмбрион. До 7 недель требуется проведение повторного исследования. Плодный мешок выглядит непропорционально маленьким или большим по сравнению с размерами матки. Плодные оболочки плохо очерчены или имеют неправильную форму. Симптом желточного мешка имеет диагностическое значение при разрушении плодного яйца. В 50% случаев наблюдаются хромосомные аномалии.

Несостоявшийся выкидыш. В этом случае происходит задержка эмбриона в полости матки после его смерти. Иногда бывает сложно визуализировать погибший эмбрион вследствие воспаления ворсинок хориона, что приводит к гидропическим изменениям плаценты. Эмбрион может иметь маленькие размеры, быть отечным или деформированным из-за мацерации.

Эктопическая беременность возникает при имплантации бластоцисты вне полости матки, в 90% случаев — в маточной трубе (ампула или перешеек). Другими возможными местами являются брюшная полость, яичник или шейка матки. К предрасполагающим факторам развития эктопической беременности относятся воспалительные заболевания тазовых органов, использование внутриматочных контрацептивов, хирургические вмешательства на органах брюшной полости, таза или маточных трубах, бесплодие. Клинические симптомы: отсутствие очередной менструации, положительный тест на беременность, боли в животе, кровяные выделения из влагалища, обнаружение объемного образования в области придатков, хорионический гонадотропин более 6500 mTU/ml и при этом не происходит удвоения уровня ХГ каждые несколько дней. До установления окончательного диагноза эктопической беременности важно убедиться в отсутствии плодного мешка в полости матки, поскольку в 1:30,000 случаев возможно сочетание маточной и внематочной беременности.

Чем отличается 3д УЗИ от обычного

УЗИ – это исследование с помощью ультразвука и колебании внутренних органов. Бывает абдоминальное – датчик (трансдюсер) наносят на стенку живота и вагинальное – трансдюсер вводят в половые органы и обследуют.

Различают несколько видов исследования:

  1. Двухмерное – 2д.
  2. Трёхмерное – 3д.
  3. Четырехмерное – 4д.

3д отличается от простого тем, что изображение объёмное, трёхмерное. В названии отражена суть процедуры. Для этого используется три параметра:

Чем отличается 3д УЗИ от обычного
  1. глубина;
  2. высота;
  3. ширина.
Читайте также:  5 советов, как принимать вместе боровую матку и красную щетку

Благодаря специальному сонару, в котором объединены три излучателя. Колебания неравномерно проникают в ткани разной плотности и чем выше частота ультразвука, тем глубже происходит исследование органа, и соответственно изображение, которое выводится на экран монитора, реалистичнее и качественнее. Благодаря этому, 3д гораздо информативнее двухмерного ультразвукового обследования.

Воздействие ультразвука 3д процедуры интенсивнее, чем двухмерного, из-за этого существует мнение, что исследование оказывает вред плоду и роженице. Но это не имеет научной базы доказательств.

Диагностическая оценка эмбриона и плодного яйца

Чтобы диагностировать нормальное развитие плодного яйца и эмбриона при наступлении беременности, специалисты используют 2 основных показателя, которые характеризуют данные структуры:

  • копчиково-теменные размеры;
  • плодное яйцо в разрезе внутреннего среднего диаметра.

В программном обеспечении аппаратов, предназначенных для проведения ультразвукового исследования беременностей, существуют встроенные параметры относительной нормы тех или иных показателей, в том числе и среднего внутреннего диаметра плодного яйца.

По таким параметрам программа с высокой точностью определяет сроки беременности. Погрешности при установлении сроков составляют 6 дней в любую сторону.

Копчиково-теменные размеры определяют длину визуализированного эмбриона от головы до уровня копчика. Этот размер становится доступным для визуализации раньше других параметров зарождающегося тела младенца. Именно по данным показателям легко уточнить сроки зачатия с погрешностью всего в 3 дня.

Важно помнить, что при визуализации плодного яйца с размерами, достигающими 14 миллиметров, и отсутствием визуализации эмбриона, специалисты говорят об остановке развития беременности. При наличии эмбриона врачи обращают особое внимание на его двигательную активность и сердцебиение. По данным показателям оценивается жизнеспособность плода.

При трансвагинальном ультразвуке сердцебиение заметно уже на шестой неделе. При его нормальных показателях отмечается высокоточная ритмичность в сокращениях, а показатели частоты могут варьироваться, в зависимости от срока беременности:

Диагностическая оценка эмбриона и плодного яйца
  • до восьмой недели их должно быть около 130-140;
  • до десятой недели нормой будет показатель 190 ударов за минуту;
  • после десятой недели и вплоть до родов сердцебиение должно составлять 140-160 ударов в минуту.

Именно показатель частоты сокращений сердца демонстрирует специалистам наличие либо отсутствие проблем с вынашиванием плода, поэтому данный параметр всегда подлежит обязательной регистрации. При резких превышениях либо понижениях ритма сердца эмбриона женщину относят к группе риска по срыву беременности. При этом, если длина эмбриона визуализируется в районе 8 миллиметров, а сердцебиение определить не удается, повторное УЗИ проводят спустя 7 дней и уже после этого принимают решение о постановке диагноза «неразвивающаяся беременность».

Читайте также:  Женская Овуляция и Цикл: для Планирующих Беременность!

По показателю двигательной активности эмбриона, которая возникает и визуализируется на 7-9 неделях развития беременности, врачи не делают особых выводов о жизнеспособности эмбриона, поскольку наравне с хаотичными движениями всего тела, а позднее – и с его четкими сгибаниями-разгибаниями, существуют непрогнозируемые и длительные периоды покоя и отдыха. Вот почему на ультразвуке эмбрионы часто совершенно неподвижны, но при этом аномалий в развитии беременности специалисты не находят.

Также очень важным аспектом ультразвукового исследования беременности I триместра является оценка анатомии или строения плода.

На сроке в 12 недель четко видны многочисленные возможные патологические аномалии строения, которые в дальнейшем не будут совместимы с жизнью ребенка. К таким аномалиям можно отнести отсутствие головного мозга, аномалии в развитии скелета, грыжу спинного мозга и прочее.

На ультразвуке важно оценить воротниковое пространство, поскольку по показателю его толщины можно делать выводы о наличие хромосомных заболеваний у плода. Превышение установленного значения на величину в 3 миллиметра является нормой, а при большем показателе делается вывод о вероятности хромосомной патологии в 80% случаев.

Современное ультразвуковое оборудование позволяет специалистам с высокой точностью диагностировать все аномалии развития плода уже на сроке 12 недель, что позволяет будущим родителям самостоятельно принимать решение о сохранении беременности либо ее прерывании по медицинским показаниям.

Задержка внутриутробного развития плода

Если параметры плода не достигают минимальных значений для конкретного срока гестации, то врач ставит диагноз задержки внутриутробного развития (ЗВРП). Причин для такого состояния может быть много (сахарный диабет и гипертоническая болезнь матери, курение и перенесенные инфекции), а механизм возникновения почти всегда один. Это — фетоплацентарная недостаточность. В основе такого состояния лежит нарушение кровотока между плодом, плацентой и матерью. С помощью УЗИ и допплерометрии можно выявить ФПН на ранних стадиях и выбрать тактику и сроки родоразрешения.

Диагноз ФПН и ЗВРП, выставленные в сроке до 24 недели – большая редкость. Такие дети обычно погибают еще в утробе или сразу после рождения, так как не являются жизнеспособными при родоразрешении на таких сроках.

В 24-28 недель УЗИ с допплером помогают выявить ранние признаки недостаточности плаценты и замедленного роста плода. В таких ситуациях ориентируются на состояние беременной, данные КТГ. Обычно приходится родоразрешать женщину в течение следующих 4 недель, так как ФПН не лечится.

В более поздние сроки диагностированный синдром ЗВРП — повод начать подготовку шейки матки к родам, так как плод является жизнеспособным.