Третье УЗИ при беременности: когда делают, нормы, расшифровка

Каждая современная женщина, носящая под сердцем малыша, знает, что такое ультразвуковое исследование. Она идет на него, впервые узнав об интересном положении, и на протяжении всей беременности это чудо диагностики будет ее сопровождать. Многие задаются вопросом, насколько необходима эта процедура. Ответ заключается в количестве малышей, которым вовремя проведенное УЗИ помогло сохранить здоровье и жизнь.

Ориентировочные показатели СВД, в зависимости от сроков вынашивания

  • Когда показатели диаметра плодного яйца приблизительно 4 миллиметра, то срок беременности составляет не более 5-ти недель. Возможно предположить, что со дня зачатия прошло порядка четырех недель.
  • Ближе к пятой неделе диаметр достигнет 6 миллиметров.
  • Спустя несколько дней плод становится 7 миллиметров.
  • К концу 6-ой недели диаметр увеличивается до 12 — 18 миллиметров.
  • Усредненное значение СВД на сроке шести недель и пяти дней составляет 16 миллиметров.

Таблица средних значения КТР (согласно срокам первого скринингового УЗИ)

Срок, нед. + день

10 недель

+ 1 день

+ 2 дня

+ 3 дня

+ 4 дня

+ 5 дней

+ 6 дней

КТР, мм

31

33

34

35

37

39

41

Срок, нед. + день

11 недель

+ 1 день

+ 2 дня

+ 3 дня

+ 4 дня

+ 5 дней

+ 6 дней

КТР, мм

42

43

44

45

47

48

49

Срок, нед. + день

12 недель

+ 1 день

+ 2 дня

+ 3 дня

+ 4 дня

+ 5 дней

+ 6 дней

КТР, мм

51

53

55

57

59

61

62

Срок, нед. + день

13 недель

+ 1 день

+ 2 дня

+ 3 дня

+ 4 дня

+ 5 дней

+ 6 дней

КТР, мм

63

65

66

68

70

72

74

Патология

Кровотечение с гипертонусом матки или без такового может быть связано с выкидышем, эрозией шейки матки, полипом, эктопической беременностью или пузырным заносом.

Самопроизвольный выкидыш — прерывание беременности независимо от причины до срока 20 недель. Он возникает в 10% случаев беременности, чаще всего между 5 и 12 неделями.

Угрожающий выкидыш — признаками являются обнаружение при повторных исследованиях снижения двигательной активности эмбриона, замедление сердечно-сосудистых пульсаций, маленькие размеры плодного мешка по сравнению с размерами эмбриона, неровные контуры плодного мешка и зона ретрохорионического кровоизлияния.

Неизбежный выкидыш устанавливается при наличии преждевременного разрыва плодных оболочек при расширении шейки матки. Может быть выявлена различная картина: нормальный плодный мешок, отделение плодных оболочек от стенки матки, атипичное положение оболочек, появление границы жидкость-жидкость, что указывает на кровотечение в полость плодного мешка, расширение шейки матки или расположение плодного яйца в шейке матки или влагалище.

Неполный выкидыш. Его признаками являются пустой или плохо очерченный плодный мешок, увеличение матки и наличие в полости недифференцированной высокоэхогенной массы.

Состоявшийся выкидыш. Матка увеличена, без признаков наличия плодного мешка, эмбриона или плаценты в ее полости, выраженные центральные эхосигналы могут быть обусловлены децидуальной реакцией. Применение УЗИ может помочь избежать хирургического вмешательства.

Разрушение плодного яйца. При этом состоянии в плодном мешке отсутствует эмбрион. До 7 недель требуется проведение повторного исследования. Плодный мешок выглядит непропорционально маленьким или большим по сравнению с размерами матки. Плодные оболочки плохо очерчены или имеют неправильную форму. Симптом желточного мешка имеет диагностическое значение при разрушении плодного яйца. В 50% случаев наблюдаются хромосомные аномалии.

Несостоявшийся выкидыш. В этом случае происходит задержка эмбриона в полости матки после его смерти. Иногда бывает сложно визуализировать погибший эмбрион вследствие воспаления ворсинок хориона, что приводит к гидропическим изменениям плаценты. Эмбрион может иметь маленькие размеры, быть отечным или деформированным из-за мацерации.

Эктопическая беременность возникает при имплантации бластоцисты вне полости матки, в 90% случаев — в маточной трубе (ампула или перешеек). Другими возможными местами являются брюшная полость, яичник или шейка матки. К предрасполагающим факторам развития эктопической беременности относятся воспалительные заболевания тазовых органов, использование внутриматочных контрацептивов, хирургические вмешательства на органах брюшной полости, таза или маточных трубах, бесплодие. Клинические симптомы: отсутствие очередной менструации, положительный тест на беременность, боли в животе, кровяные выделения из влагалища, обнаружение объемного образования в области придатков, хорионический гонадотропин более 6500 mTU/ml и при этом не происходит удвоения уровня ХГ каждые несколько дней. До установления окончательного диагноза эктопической беременности важно убедиться в отсутствии плодного мешка в полости матки, поскольку в 1:30,000 случаев возможно сочетание маточной и внематочной беременности.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

Второе УЗИ

УЗИ второго триместра проводят с целью выявления врождённых пороков и особенностей развития плода, оно также позволяет определить половую принадлежность малыша. В этом сроке уже легко диагностируются осложнения течения беременности.

Расшифровка УЗИ 2 триместра прежде всего включает в себя оценку фетометрических показателей плода. Полученные результаты сравнивают с нормативными значениями. БПР на УЗИ – это бипариетальный размер головки плода, он равен расстоянию между дальними точками теменных костей. По величине БПР с 13 по 22 неделю можно определить срок беременности с точностью 5-7 дней. Кроме этого показателя производят измерения лобно-затылочного размера, окружности живота и головки, длины бедра плода.

Важное значение имеет описание плаценты. Во втором триместре в заключении протокола УЗИ часто встречается понятие «низкая плацентация». Этот диагноз выставляется, если край плаценты располагается ниже 6 см над уровнем внутреннего зева. Это состояние может быть временным явлением, по мере увеличения срока беременности и роста матки детское место поднимается. О предлежании плаценты говорят тогда, когда она доходит до края внутреннего зева или перекрывает его (краевое/центральное предлежание). Описанные состояния опасны повышением риска преждевременной отслойки плаценты и развитием обильного кровотечения.

Во время проведения второго ультразвукового исследования оценивается состояние шейки матки. В норме ее длина должна быть равна или больше 3 см, а внутренний зев должен быть сомкнут. Укорочение шейки матки и раскрытие цервикального канала свидетельствуют о наличии истмико-цервикальной недостаточности и требуют сохраняющей терапии.

Как проходит УЗИ третьего триместра?

УЗИ в третьем триместре выполняется трансабдоминально. Женщина ложится на спину на кушетку и слегка сгибает ноги в коленях. Врач наносит на её живот специальный гель. Обычное 2Д УЗИ в третьем триместре длится примерно 20-25 минут. Продолжительность процедуры зависит и от квалификации врача, и от мощности УЗ-аппарата, и от положения малыша в утробе матери. Если третье УЗИ проводится в 3Д или 4Д режиме, будущей маме нужно набраться терпения, так как такие процедуры длятся примерно час. Неприятных, болевых ощущений во время исследования ни мама, ни ребёнок не испытывают.

Что можно увидеть на первом УЗИ?

Будущую маму, на каком сроке она бы ни отправлялась в кабинет УЗИ, интересует, что можно увидеть на том или ином сроке. Современные разновидности ультразвуковой диагностики значительно расширяют перспективы, особенно это касается таких инновационных видов, как 3D и 4D-УЗИ, а также 5D-УЗИ, которые дают возможность получить не двухмерную, а объемную и даже цветную картинку в режиме реального времени.

Однако не стоит думать, что уже на следующий день после начала задержки на любом, даже самом современном аппарате, можно увидеть хоть что-то. Самым ранним сроком, на котором можно (опять же, только теоретически) рассмотреть плодное яйцо, считается 5 акушерская неделя (это три недели спустя после овуляции или неделя после начала задержки).

Читайте также:  Симптомы и признаки преждевременных родов

Делать дорогостоящее «объемное» трехмерное УЗИ на таком маленьком сроке нет никакой необходимости, ведь увидеть можно пока только точку, которая и является плодным яйцом. Отправляясь на первое УЗИ, женщина должна знать, что именно ей могут показать.

В 5-9 недель

Досрочное УЗИ, по показаниям или без них, по собственному желанию будущей мамы, не сможет порадовать женщину впечатляющими картинками и памятными снимками. На самых ранних сроках определяется лишь округлое образование в полости матки с едва различимым внутренним ядром – эмбрионом. Такой же красивой детальной картинки маленького эмбриончика, какими их изображают при помощи компьютерной графики, в реальности не будет.

Большинство женщин толком не могут даже рассмотреть и само плодное яйцо, особенно если диагностика не сопровождается детальными комментариями со стороны врача. Но есть и один приятный нюанс — в пять акушерских недель у крошечного малыша начинает стучать маленькое сердечко, а точнее наблюдается характерная пульсация там, где скоро сформируется грудная клетка.

Если аппарат, на котором проводится обследование, обладает достаточно хорошим разрешением и современным датчиком, то мама сможет увидеть, как это происходит. Главная характеристика развития малыша на начальном сроке — размер плодного яйца. Именно его и измерит врач, если женщина придет на сканирование в 5-9 недель беременности.

Если первое УЗИ выпадет на 7 недель по акушерскому исчислению срока беременности (примерно 5 недель от дня овуляции), то женщине уже с большой долей вероятностью смогут показать ее малыша. Эмбрион на этом сроке имеет непропорционально большую голову и хвостик.

В 9 недель малыш уже обретет более понятные маме человеческие формы, хотя и хвостик, и большая голова все еще будут наблюдаться. Сердце ребенка на 8-9 неделе уже можно послушать, если аппарат УЗИ оснащен акустическими динамиками.

В 10-13 недель

К сроку прохождения первого скрининга малыш разительно меняется. На первом плановом ультразвуковом сканировании женщине с большой долей вероятности покажут вот такого малыша.

У него уже хорошо различимы ручки, если повезет, можно даже рассмотреть пальчики на них. Также различим лицевой профиль, животик, грудная клетка. Сердце крохи стучит ритмично и громко, его дадут послушать.

У малыша на этом сроке измеряется расстояние от копчика до темени (копчико-теменной размер или КТР), расстояние между височными костями – бипариентальный размер головки (БПР), также иногда продолжают измерять размеры плодного яйца, но этот размер больше не несет большой диагностической ценности.

Основная цель — обнаружить, если они имеются, маркеры хромосомных аномалий, о которых говорилось выше. К таким относятся два размера — длина носовых костей и расстояние от внутренней поверхности кожи малыша до наружной поверхности мягких тканей шеи.

Некоторым патологиям свойственно скопление избыточной жидкости именно в этом участке, за счет чего ТВП (толщина воротникового пространства) увеличивается. Многим хромосомным «сбоям» сопутствуют различные деформации лицевых костей, именно поэтому носовые косточки также стараются разглядеть, а, по возможности, и измерить.

Наружные половые органы почти сформированы, и их также теоретически можно рассмотреть в 12-13 недель, но врачи на этом сроке не могут говорить о половой принадлежности малютки с уверенностью, ведь различия пока выглядят минимальными. Более точно ответить на вопрос мамы о поле ребенка диагност сможет после 18 недели беременности, когда она придет на второе плановое УЗИ.

Патологии плода

  • Дефекты нервной трубки
  • Аномалии позвоночника
  • Кистозная гигрома
  • Пороки сердца
  • Аномалии ЖКТ
  • Пороки передней брюшной стенки
  • Асцит
  • Нарушение развития почек
  • Измененное количество околоплодных вод

Дефекты нервной трубки

  • Анэнцефалия – отсутствие мозга.

Это одна из частых разновидностей пороков нервной системы. При УЗИ беременности в 12 недель этот дефект обычно хорошо различим.   Почти всегда сочетается с повышением уровня околоплодных вод и высоким значением биохимических маркеров (АФП). Анэнцефалия – прямое показание к прерыванию беременности, так как плод абсолютно нежизнеспособен.

  • Гидроцефалия
Читайте также:  Для чего назначают Утрожестан при беременности

Увеличение количества жидкости в полостях мозга распознается на втором скрининге, после 18 недель. Такое явление может сочетаться с другими пороками развития, поэтому требуется тщательное ультразвуковое исследование. Читайте о гидроцефалии у детей.

  • Энцефаломенингоцеле – это по сути мозговая грыжа, то есть выпячивание тканей мозга в области костей черепа. Как и все пороки нервной трубки, грыжа требует тщательного исследования, часто – с дополнительным УЗИ-контролем через 1-2 недели.

Аномалии позвоночника

Дефекты позвоночного столба чаще возникают в шейном и поясничном отделе, выявляясь на втором скрининге. Очень хорошо заметны серьезные стадии spina bifida (расщепления позвоночника), когда элементы спинного мозга выбухают наружу. Более легкие нарушения могут быть обнаружены только после родов.

Кистозная гигрома

Аномалия лимфатической системы, при которой сзади шеи обнаруживают кисту с перегородками. При этом ни череп, ни спинной мозг не повреждаются. Это нелетальный дефект, за исключением случаев, при которых лимфатическая система полностью нарушена.

Пороки сердца

Выявление пороков сердечной мышцы – всегда очень тяжелая задача, требующая порой участия высококлассных экспертов. Недоразвитие одной половины органа, аномалии его расположения и дефекты межжелудочковой перегородки обычно легко обнаруживают себя. Другие нарушения обнаружить сложнее, поэтому при любых сомнениях в роддоме должны быть готовы оказать новорожденному специализированную помощь.

Аномалии ЖКТ

Чаще других встречается атрезия (отсутствие) 12-перстной кишки. Иногда бывают случаи непроходимости или отсутствия толстого кишечника. Многие пороки желудка и кишки могут быть обнаружены только в третьем триместре беременности.

Дефекты передней брюшной стенки

Омфалоцеле (порок брюшной стенки по средней линии) – одна из самых частых аномалий, обычно сочетающаяся с одним или несколькими другими пороками. По сути это грыжа, которая может быть разного размера, содержа в себе часть кишки, печени, желудка, селезенки.

Гастрошизис, при котором выпячивание происходит не по средней линии, а сбоку. Обычно бывает единичной находкой и содержит только петли кишечника.

Асцит

Скопление жидкости в брюшной полости плода – прямое показание к углубленному исследованию на пороки развития. Довольно часто асцитическая жидкость бывает представлена мочой, что говорит о нарушении строения почек ребенка. Существует еще один термин – водянка, при котором жидкость скапливается во всех полостях. Причиной такого явления может быть резус-конфликт матери и плода, аномалии сердца и лимфатической системы.

Нарушение развития почек

Некоторые аномалии почек несовместимы с жизнью и являются показанием к прерыванию беременности. Тактика родов также напрямую зависит от состояния мочевыделительной системы плода.

Двусторонняя агенезия (отсутствие) почек – летальный дефект, но чаще встречается односторонняя агенезия. Этот порок практически не влияет на качества жизни малыша.

Гидронефроз – расширение почечной лоханки. Оно может быть преходящим, являющимся вариантом нормы. В таких случаях повторяют исследование через пару недель. Если через две недели динамика отрицательная, а гидронефроз двусторонний, сочетающийся с маловодием — прогноз для жизни и здоровье ребенка становится тяжелым. Подробнее о гидронефрозе.

Мультикистоз – изменение в почках, проявляющееся множественными полостями. Так как они не выполняют функцию почечной ткани, то двусторонний мультикистоз несовместим с жизнью.

Изменение количества околоплодных вод

  • Полигидрамнион (многоводие)
    • непроходимость верхних отделов кишечника
    • дефекты нервной трубки
    • водянка плода
    • многоплодие
    • сахарный диабет у беременной
  • Олигогидрамнион (маловодие)
    • нарушение целостности амниотической оболочки, подтекание вод
    • двусторонняя аномалия мочевыделительной системы (почек, мочеточников)
    • внутриутробная задержка роста плода
    • перенашивание беременности
    • внутриутробная гибель плода