Симптомы и последствия острой и хронической гипоксии плода

Одним из самых опасных состояний в период вынашивания ребенка и родов — гипоксия плода. Недостаток кислорода приводит к нарушению метаболизма в клетках и их отмиранию. Помимо врожденных заболеваний появляется серьезная угроза для жизни малыша.

Гипоксия внутриутробная или в родах

В случаях гипоксии внутриутробной отмечается:

  • более значительная потеря массы тела и более медленное ее восстановление,
  • цианоз носогубного треугольника, акроцианоз,
  • трахи- и/или брадикардия.

Гипоксия внутриутробная или в родах

Отмечаются минимальные неврологические нарушения:

  • снижение или повышение мышечного тонуса,
  • снижение или отсутствие безусловных рефлексов, повышение или угнетение двигательной активности,
  • чаще изменены рефлексы опоры или автоматической ходьбы, рефлекс хватания, ползания.

У 50% детей после гипоксии внутриутробной наблюдается дополнительная неврологическая симптоматика в виде тремора, косоглазия, нистагма, симптома Грефе. По данным ряда авторов у 45% детей неврологические изменения после внутриутробной гипоксии отмечаются на протяжении 4 мес жизни, у 10% в течение первого года жизни (гипертензионный синдром, синдромы гипервозбудимости, двигательных нарушений). Часть из них позже начинает сидеть, ходить, говорить.

Характер патологии в интранатальном периоде

В интранатальном периоде плод испытывает нарастающую гипоксию в момент схваток, большие физические нагрузки (в момент схваток давление на 1 см2 поперечника позвоночника достигает 120 кг и более), повышение в крови уровня альфа-бета-гамма-эндорфинов вследствие синтеза хромаффинной тканью надпочечников, выброс и высокий уровень катехоламинов, играющих важную роль во всасывании жидкости, находящейся у плода в дыхательных путях.

Возможный характер патологии интернатального периода:

  • возникновение травм ЦНС и периферической нервной системы,
  • нарушения пуповинного кровообращения или дыхания,
  • возможность инфицирования новорожденного,
  • повреждение спинального дыхательного центра (С4-С6) как причина нарушения дыхательной функции новорожденного.

Ранний неонатальный период:

  • аномалии развития, фетопатии,
  • наследственные заболевания,
  • болезни, обусловленные антигенной несовместимостью матери и плода – гемолитическая болезнь новорожденного по Rh или АВ0-несовместимости.

В ранний неонатальный период могут быть проявления родовой травмы, асфиксии в родах, аспирации, внутриутробного инфицирования или инфицирования в родах.

Поздний неонатальный период

В этот период могут быть гнойно-септические заболевания – пиодермии и сепсис новорожденного, вирусные и бактериальные поражения дыхательных путей и кишечника, почек.

Инфекционные агенты неонатального периода: респираторные вирусы, кокковая инфекция, возбудители кишечных инфекций, клебсиеллы, протей, хламидии, микоплазма, бледная спирохета, ВИЧ-инфекция.

В период новорожденности в настоящее время первое место по силе повреждающего воздействия на состояние здоровья занимают факторы биологического генеза, на втором месте находятся социально-средовые воздействия.

Диагностика кислородного голодания плода

После того как удалось определить типичные для кислородного голодания симптомы, назначается лабораторная диагностика. Даже если анализы исключили нарушение питания, проводится профилактика гипоксии плода, так как тревожные признаки без причины не появляются.

С целью подтверждения или исключения гипоксии проводятся следующие исследования:

  • УЗИ – это основная методика исследования беременной женщины, которая позволяет проследить поведение плода на разных сроках, при гипоксии можно наблюдать нарушение созревание плаценты, ее тонкие или толстые стенки, что сказывается на поступлении кислорода к плоду;
  • амниоскопия – это определение состояния околоплодных вод, что необходимо с целью исключения маловодия или многоводия, при наличии такого отклонения риск гипоксии ребенка значительно возрастает;
  • допплерометрия – при этом исследовании можно наблюдать нарушение кровообращения и притока крови к маточным артериям, у плода в этом время проявляется брадикардия, питание через плаценту сильно нарушено;
  • кардиотокография – показана только после 30 недели беременности, в некоторых случаях оказывается абсолютно нерезультативной, но иногда можно наблюдать нарушение сердцебиения плода.
Читайте также:  Как лечить и опасна ли киста желтого тела яичника при беременности?

В обязательном порядке беременная сдает анализ крови и мочи, измеряется уровень гормонов. При обнаружении в крови большой концентрации ферментов врач может сделать предположение по поводу нарушения поступления кислорода к плоду, и тогда назначается профилактика гипоксии плода и симптоматическое лечение женщины.

Степени кислородного голодания

Степень гипоксии диагностируется по степени нарушения кровоснабжения плаценты и плода. Всего их три:

1 степень – компенсированная – не приводит к осложнениям, когда признаки проявляются лишь изредка, не требует дополнительного вмешательства.

2 степень – субкомпенсированная – когда организм матери уже не может справляться с возникающими признаками гипоксии самостоятельно.

3 степень – декомпенсированная – речь идет о сильном кислородном голодании, опасном для жизни и развития плода.

Диагностика кислородного голодания плода

Чтобы поставить точный диагноз, следует обратиться к гинекологу. Он должен провести осмотр пациентки и проанализировать ее жалобы. Во время прослушивания сердцебиения ребенка специалист акцентирует внимание на его частоте. Если она не дотягивает до нормы, возникает необходимость в дополнительных анализах.

Прослушивание этого показателя при помощи статоскопа выполняют, начиная со второй половины беременности. Чтобы более точно определить ритм сердца, проводят КТГ – кардиотокографию. Симптомами гипоксии по этому исследованию является следующее:

  1. Отсутствие или снижение числа ударов сердца.
  2. Учащение сердцебиения при движениях ребенка и непроизвольных сокращениях матки. Если же оно отсутствует, это свидетельствует о напряженности плода и снижении его адаптационных возможностей.

Также выявить гипоксию поможет допплерография, которая заключается в проведении внутриматочного ультразвукового исследования. С его помощью можно оценить кровоток в артериях матки.

Заподозрить наличие гипоксии поможет и обычное УЗИ. В этом случае специалист сможет увидеть отклонения в развитии плаценты, ее раннее созревание, чересчур толстые или слишком тонкие стенки. Косвенным симптомом гипоксии плода является несоответствие веса и размеров ребенка сроку беременности. Данное состояние называют задержкой внутриутробного развития.

В дополнение к перечисленным процедурам могут быть назначены гормональные и биохимические анализы крови. Благодаря этому удается определить высокие концентрации ферментов, результаты окисления жиров и прочие показатели, свидетельствующие о развитии гипоксии.

В особо сложных ситуациях может использоваться амниоскопия. После начала родовой деятельности могут также брать кровь из кожи головки ребенка.

В период родов диагностировать кислородную недостаточность поможет цвет околоплодных вод. Если они имеют мутную консистенцию и зеленоватый оттенок, содержат меконий, это говорит о том, что ребенок страдает от дефицита кислорода. Прозрачные воды говорят о хорошем кровоснабжении и нормальном состоянии малыша.

Лечение

Перед тем, как начинать лечение врач-гинеколог должен выяснить причину отклонения. После выполнения диагностических процедур, женщине необходимо придерживаться терапии, направленной на восстановление работы обменных процессов и улучшения притока кислорода к плаценте.

Из лекарственных средств назначаются препараты, снижающие активность матки и разжижающие кровь:

  • Папаверин;
  • Но-шпа;
  • Гинипрал.

Чтобы предотвратить образование тромбом и улучить кровоток применяется: Курантил.

Хроническая гипоксия плода контролируется препаратами, направленными на нормализацию обмена веществ. Для этого назначается витамин Е, раствор глюкозы и Эссенциале-Форте.

Если комплексное лечение не дает результатов и состояние ребенка ухудшается, ставится вопрос об экстренных родах. Начиная с 28 недели, проводят кесарево сечение, которое при правильном подходе позволяет ребенку появиться на свет здоровым.

Профилактика гипоксии при беременности

Снизить вероятность недостаточного поступления кислорода в плаценту будущие мамы могут и самостоятельно, для этого необходимо:

  • Соблюдать здоровые образ жизни – отказаться от алкоголя, не курить, ежедневно гулять, чередовать отдых с работой;
  • Правильно питаться. Питание должно быть таким, чтобы нагрузка на внутренние системы была минимальной, но плод при этом получал все нужные для его развития вещества;
  • Делать дыхательную гимнастику и легкие физические упражнения. Их выполнение усиливает насыщение крови кислородом;
  • Постоянно наблюдаться у гинеколога. Врачу нужно обязательно сообщить обо всех хронических заболеваниях, изменениях в самочувствии;
  • Проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Прогноз

Если ребенок страдает от кислородного голодания еще в утробе матери, такой патологический процесс может негативно сказаться на здоровье малыша с первых дней его рождения. Когда лечение начато своевременно, новый человек появляется на свет здоровым и крепким. Если вовремя не распознать угрозу, она проявляется врожденными пороками сердца, нарушенным внутричерепным давлением, синдромом внезапной смерти младенца. Клинический исход полностью зависит от бдительности будущей мамочки и ее готовности сотрудничать с врачами.

Диагностика

Предварительная диагностика гипоксии плода традиционно строится на аускультации. Однако абсолютно достоверным этот метод не является. Во-первых, можно ошибиться при подсчете частоты сердечных сокращений, во-вторых, во время родовых схваток прослушать сердцебиение плода невозможно.

Для раннего распознавания перинатальной гипоксии в современной акушерской практике составляют биофизический профиль плода, включающий следующие показатели:

  • частота дыхательных движений;
  • интенсивность больших движений;
  • тонус мышц;
  • объем околоплодных вод;
  • кардиотокография (КТГ) – регистрация сердечных сокращений плода посредством ультразвукового датчика.

Для точной оценки состояния плода в ходе КТГ проводится нестрессовый тест, регистрирующий ускорение сердцебиения в ответ на повышение маточного тонуса и движения плода. Отсутствие акцелерации указывает на замедление развития и истощение компенсаторных возможностей организма ребенка. Фонокардиография позволяет распознать обвитие пуповины по характерным шумам, исключив пороки клапанного аппарата и аномалии строения миокарда. Дополнительно проводится ЭКГ матери и плода.

Родовспоможение при хронической гипоксии плода ведется с применением кардиомониторинга.

Плановое УЗИ позволяет выявить патологии плаценты, свидетельствующие о развитии острой гипоксии и необходимости срочной госпитализации женщины для сохранения беременности. Врача должно насторожить отставание плода в развитии, несоответствие толщины плаценты срокам вынашивания, преждевременное созревание и отслойка детского места.

Исследование маточно-плацентарного кровотока осуществляется посредством допплерометрии сосудов матки, плаценты и пуповины, позволяющей оценить степень тяжести и вероятные последствия гипоксии плода, составить эффективную схему коррекции патологии и подобрать оптимальный способ родоразрешения.

Лабораторные исследования при подозрении на гипоксию плода включают биохимический анализ крови беременной и пуповинной крови, забор которой производится в ходе кордоцентеза, выполняемого под УЗ-контролем. Для исключения фетоплацентарной недостаточности, предлежания петель пуповины, перенашивания и гемолитической болезни назначают амниоскопию и амниоцентез – эндоскопический осмотр нижнего полюса плодного яйца с забором околоплодной жидкости на анализ.

Признаки

Определить у человека гипоксию можно по определенным признакам. Существуют симптомы, общие для всех видов кислородного голодания. Они проявляются, когда мозг поглощает меньше положенной ему части кислорода. При таком нарушении наблюдаются следующие симптомы:

  1. Заторможенность нервной системы. Имеет выраженный характер. Пациент жалуется на тошноту, головную боль и головокружение. Иногда наблюдаются нарушения зрения и даже потеря сознания.
  2. Повышенная возбудимость. Человек перестает контролировать речь и движения, ощущает себя в состоянии эйфории.
  3. Изменение оттенка кожи. Лицо человека начинает бледнеть, а затем синеет или становится покрасневшим. Холодный пот указывает на то, что мозг пытается справиться с состоянием самостоятельно.
  4. Поражение мозга. Развивается при тяжелой форме кислородного голодания, может привести к отеку мозга. Это состояние сопровождается потерей всех рефлексов и нарушением работы и структуры органов. Пациент впадает в состояние комы.
Признаки

Острая гипоксия

Симптоматика кислородной недостаточности несколько отличается для острой и хронической формы. В случае молниеносного кислородного голодания ни один симптом проявиться не успевает, потому как в течение 2-3 минут наступает смерть. Такое состояние очень опасно и требует экстренной помощи. Острая форма гипоксии развивается в течение 2-3 часов и характеризуется следующими признаками:

  • уменьшение частоты сердечных сокращений;
  • падение артериального давления;
  • изменение общего объема крови;
  • дыхание становится неритмичным;
  • кома и агония с последующим летальным исходом, если гипоксия не была устранена на начальной стадии.
Признаки

Хроническая

Эта форма гипоксии проявляется гипоксическим синдромом. В таком случае наблюдаются симптомы со стороны центральной нервной системы. Чувствительным к кислородному голоданию является головной мозг. В тканях органа развиваются очаги кровоизлияний, некрозов и других признаков разрушения клеток. На ранней стадии эти изменения вызывают у человека состояние эйфории и двигательного беспокойства.

Читайте также:  Может ли тест не показывать беременность?

При прогрессировании гипоксии кора головного мозга угнетается. Симптомы напоминают состояние алкогольного опьянения. Пациент испытывает следующие ощущения:

Признаки
  • судороги;
  • сонливость;
  • тошноту, рвоту;
  • непроизвольное отхождение мочи, кала;
  • нарушение сознания;
  • шум в ушах;
  • заторможенность;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • нарушения координации движений;
  • вялость.

При судорогах возможно развитие опистотонуса – состояния, при котором человек выгибается дугой, его мышцы шеи и спины разгибаются, голова запрокидывается назад, а руки сгибаются в локтях. Поза напоминает фигуру «мостик». Кроме признаков угнетения коры головного мозга, при гипоксии наблюдаются:

  • боли в области сердца;
  • резкое снижение тонуса сосудов;
  • тахикардия;
  • пониженная температура тела;
  • одышка;
  • депрессия;
  • падение артериального давления;
  • цианоз – синюшность кожных покровов;
  • неритмичное дыхание;
  • делирий – «белая горячка»;
  • корсаковский синдром – потеря ориентации, амнезия, замена реальных событий вымышленными.
Признаки

Симптомы

Заметить симптомы гипоксии можно во второй половине беременности, когда малютка в утробе начинает шевелиться. При развитии патологии на ранних этапах каких-то проявлений женщина заметить не может, поэтому узнать, что у малютки гипоксия самостоятельно беременная не может. В конце второго и в третьем триместре заподозрить неладное мамочка может по характеру шевеления плода.

Обычно шевеления у малыша имеют периодичный характер. Они наблюдаются приблизительно 8-10 раз на протяжении суток. Перерывы между ними составляют около часов. Если подвижность крохи заметно снизилась – это указывает на дефицит кислорода в детском организме.

Начиная с середины второго триместра уже можно четко прослушать сердцебиение малютки без УЗИ. Эта процедура обычно выполняется с помощью стетоскопа акушером-гинекологам. При желании мамочка может использовать этот прибор и самостоятельно в домашних условиях.

  • Нарушение сердечного ритма – тахикардия (более 160 ударов в минуту) или брадикардия (менее 120 ударов сердца в минуту).
  • Понижение вариабельности ритма сердца.
  • Доктор может отметить монотонность ударов сердечной мышцы.
  • Отсутствие реакции у ребенка на функциональные пробы.
  • Возникают поздние децелерации.

На патологию также может указывать такой симптом у беременной, как ранняя отслойка плаценты или преждевременное созревание этого органа.

Что касается проявлений у самой девушки, то обычно тревожные ощущения у будущей мамочки возникают в третьем триместре после 32-36 недели. При этом она жалуется на быструю утомляемость, тошноту, головную боль, ухудшение качества сна. Нередко отмечается повышенное или пониженное артериальное давление, снижения слуха и зрения. Если гипоксия сохраняется до 36-38 недели, патология, как правило, переходит в хроническую форму болезни.

Важно своевременно распознать симптомы патологии у женщины. Своевременная диагностика этого опасного состояния позволяет провести корректирующее лечение и значительно снизить риски для плода и матери.