Разрыв лонного сочленения при родах — что такое и как избежать

Прошел месяц после родов, а до восстановления видимо еще далеко. Врач прописала кальций и ношение бандажа. Передвигаюсь с трудом. Кто сталкивался с такой проблемой? И есть ли вероятность,что походка калеки и проблемы с тазом останутся на всю жизнь?

Симфизит при беременности

— Симфизит во время беременности — вариант нормы или патология?

— Во время беременности изменения затрагивают почти все системы, в том числе все сочленения костей таза. В среднем вес ребенка, который должен родиться, составляет 3 килограмма. Это немало. Костные системы, в том числе таза, закладываются с рождения и с течением жизни не меняются. Но для благополучного родоразрешения необходимы некоторые изменения в костях таза будущей матери.

Организм женщины во время беременности вынужден проделывать определенную работу для их подготовки к родам, чтобы таз стал подвижным и смог обеспечить движение ребенка по родовым путям. Со второго триместра начинается процесс набухания коллагеновых волокон, увеличивается количество эластина во всех суставных хрящах. А симфиз это тоже сустав, хотя и неподвижный.

Коллаген и эластин отвечают за растяжимость во всех системах человеческого тела. В том числе во всех сочленениях костного таза, включая лонное сочленение, то есть симфиз. И это вариант нормы для любой беременной. Это процесс, необходимый для того, чтобы роды прошли благополучно как для мамы, так и для ребенка.

Он затрагивает все, но в большей степени те ткани, где необходима большая подвижность.

Но если этот процесс выходит за границы нормы, происходит слишком сильное размягчение хряща, разрушение, появляются боли, то это уже вызывает воспаление не инфекционного фактора. В этом случае мы имеем дело с симфизитом.

— Кто находится в группе риска?

— Не вызывает сомнений, что эта патология связана с беременностью и постепенно самостоятельно исчезает после родов. Предполагается, что важную роль в ее развитии играют половые гормоны, уровень и концентрация которых сильно меняется во время ожидания ребенка.

Симфизит при беременности

Гормоны могут вызывать дезрегуляцию в области хрящевых субстанций. Поэтому в группе риске все беременные женщины. Возможно, у тех, у кого есть определенные системные заболевания, затрагивающие соединительные ткани, например красная волчанка, вероятность того, что разовьется симфизит, больше.

Но в группе риска по развитию симфизита все беременные.

— На что можно обратить внимание до возникновения болей, чтобы не пропустить развитие симфизита?

— Симптомы симфизита очень хорошо определены. Основной и ведущий симптом — это боль. Например, когда женщина хочет перевернуться с боку на бок, либо из положения лежа встать или сесть, при ходьбе.

То есть когда идет нагрузка на тазовое кольцо, в момент расхождения и схождения костей и симфиз испытывает наибольшее напряжение. В положении покоя боль обычно не беспокоит. Это самый характерный симптом. Но также воспаление симфиза может сопровождаться болью в пояснице, во всем тазу.

Есть еще такой «симптом крика» — женщина при нажатии на область лобка ощущает резкую боль.

У нас есть некоторая путаница с определением этой патологии: одно и то же состояние могут называть симфизитом или симфизиопатией. В США и Европе есть такой термин как «дисфункция лонного сочленения», охватывающий любое нарушение функции симфиза. Это состояние, сопровождающееся болью именно в лонном сочленении, которая усиливается при изменении положения тела.

По степени расхождения дисфункция лонного сочленения может быть 1, 2, 3 степени. Такое разделение основано на измерении расстояния между лонными костями, которое фиксируется на УЗИ или рентгене. Если расхождение между лонными костями более 11 мм, то далее оно уже будет определяться по степеням в зависимости от дальнейшего изменения этого расстояния.

Читайте также:  Пектусин инструкция по применению при беременности

Способы лечения расхождения лонного сочленения

Если у беременной женщины или роженицы расходятся симфизы, применяют:

  1. Препараты кальция. Восполняют дефицит минерала в организме. Для лучшего усвоения кальций принимают совместно с магнием и витамином D.
  2. Негормональные противовоспалительные средства (Диклофенак). В тканях лонного сочленения возникают воспалительные изменения. Применение лекарственных средств помогает предотвратить выработку воспалительных клеток и устранить болевые ощущения. Предпочтительно наружное использование средств данной группы.
  3. Физиотерапевтические методы. Наиболее эффективной считается магнитотерапия &#8212, воздействие магнитных полей различной мощности, устраняющее признаки воспаления и усиливающее питание тканей.
  4. Ношение бандажа. Устройство снижает нагрузки на лобковый симфиз, уменьшая вероятность возникновения патологии.
  5. Выполнение специальных упражнений. Умеренные физические нагрузки помогают укрепить мышечно-связочный аппарат.
Способы лечения расхождения лонного сочленения

Упражнения при симфизите

Часто спрашивают, можно ли при симфизите заниматься сексом? К сожалению, симфизит временно исключает интимную жизнь: болевой синдром либо мешает занятиям сексом, либо появляется сразу после полового акта. Кроме того, специалисты советуют как можно меньше подниматься по лестницам, не сидеть дольше часа на одном месте, тем более в позе «нога на ногу», очень тщательно следить за прибавкой веса, потому что каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на таз, позвоночник и скелет в целом.

Предотвратить еще большее расхождение костей, а заодно уменьшить болевой синдром, поможет комплекс специальных упражнений при симфизите при беременности. По возможности его нужно повторять по несколько раз ежедневно.

  1. Исходное положение – на спине, ступни подтянуты к ягодицам, ноги согнуты в коленях. 8-10 раз медленно разводим колени в стороны и сводим обратно.

  2. Исходное положение то же, но ступни – чуть дальше от ягодиц. Выполняем ягодичный мостик: аккуратно поднимаем таз вверх и опускаем, также примерно 10 раз.

  3. Из коленно-локтевой позиции, где голова и шея находятся на одном уровне с тазом, выгибаем спину, а голову опускаем. Повторяем 3-5 раз.

  4. Исходное положение – сидя на стуле, колени на ширине таза, а между бедер – что-то вроде кирпича для йоги (подойдет небольшой легкий мячик). Если плотно сжимать предмет обеими ногами в течение небольшого промежутка времени, внутренняя поверхность бедер существенно укрепится, а задача комплекса упражнений – привести в тонус все мышцы, которые каким-либо образом связаны с тазом.

  5. Исходное положение то же самое, только теперь нужно вставать со стула, удерживая ногами предмет, держать осанку, садиться обратно. Это поможет стабилизировать суставы таза.

  6. Предмет находится все там же, но исходное положение – стоя у стены. Опираясь спиной о стену, нужно присесть, как будто на стул, вытянуть поясницу, прижав ее ближе к стене. Копчик при этом подкручивается вовнутрь, мышцы промежности подтягиваются. Повторять примерно по 10 раз.

  • За несколько недель до родов будущая мама, как правило, уже знает, какие конкретно действия приносят ей боль. Врачи рекомендуют напрягать мышцы тазового дня перед каждым таким действием, будь то хождение по лестнице или наклон, чтобы завязать шнурки.

  • Если предстоит долгая прогулка или вы вынуждены стоять довольно длительное время, затяните на уровне тазобедренных суставов обычный ремень. Надевать его    нужно, поставив ноги на ширине таза, стопы – параллельно друг другу. Ремень должен проходить под животом и ни в какой степени не мешать ему. Зато аксессуар немного «соберет» тазовые кости, устранив тем самым боль от их расхождения.

  • Попробуйте    производить некоторые дела по дому, не стоя, а сидя. Например, готовить и гладить можно, удобно расположившись на стуле.  Когда лежите, подкладывайте между коленями подушку или валик из свернутого одеяла. Если вы знаете, какие конкретно действия причиняют боль, старайтесь их избегать. В конце срока уже можете себе позволить немного отдохнуть и расслабиться.

  • Старайтесь вообще не поднимать тяжестей, а если это все же приходится делать, то только в специальном бандаже.

Читайте также:  Барсучий жир от кашля при беременности в 1 триместре

Диагностика симфизита при беременности

Диагноз о патологическом состоянии лонного сочленения акушер-гинеколог ставит, учитывая результаты осмотра и жалобы беременной пациентки. Признаки симфизита при беременности довольно красноречивые, так что с определением заболевания проблем, как правило, не возникает.

После внедрения в практику диагностической медицины процедуры ультразвукового исследования специалисты получили прекрасную возможность не только идентифицировать заболевание, но и получить о нем максимум информации. При помощи УЗИ при симфизите во время беременности можно определить стадию развития болезни:

Диагностика симфизита при беременности
  • осложнение первой степени выражено расширением щели лонного соединения на 5 – 9 мм. Если никаких других отклонений нет, женщина еще может надеяться на естественные роды;
  • вторую степень симфизита ставят, если трещина между лобковыми костями увеличилась на 10 – 20 мм. Врачу предстоит решить вопрос о способе родоразрешения;
  • на третью степень патологии указывает большое расстояние между костями лонного сочленения (более 20 мм). Рождение ребенка возможно исключительно через оперативное вмешательство.

Как лечить

Лечение симфизита заключается в комплексе мероприятий: лекарственные препараты, гимнастика, меры профилактики. Допускается применение народных средств при отсутствии противопоказаний.

Но женщина должна знать, что это трудоёмкий процесс и не всегда патология исчезает полностью. При лёгкой стадии, спровоцированной беременностью, кости встают на место обычно через пару месяцев после родов. Но иногда болезнь остаётся навсегда, лишь затихают болевые симптомы.

Медикаменты

Изначально необходимо устранить очаги боли и нормализовать процессы в костной и соединительной ткани, для этого врач назначает комплексные препараты на основе кальция для укрепления костей, и витаминов группы В, чтобы устранить боль.

Если симфизит воспалительный, то соответственно применяются нестероидные средства. Такие лекарства необходимы при высокой угрозе для женщины и ребёнка.

Народные средства

Методы народной медицины при лечении симфизита основаны на питании, которое укрепляет и насыщает организм необходимыми элементами. Обязательно включаются в рацион:

  • рыба;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • козий сыр.

Продукты можно комбинировать, готовить блюда с их добавлением.

Распространённый рецепт для снятия боли при симфизите: 100 гр семян кунжута соединить с ложкой мёда. Употреблять три раза в сутки по одной столовой ложке.

Упражнения

Для укрепления костей необходимо регулярно выполнять физические упражнения, если нет противопоказаний.

Гимнастика при симфизите:

  1. Лечь на коврик, ноги согнуть в коленях. Ступни придать к ягодицам, насколько позволяет состояние. Затем медленно раздвинуто в стороны колени , зафиксировать положение на пару секунд и вернуть в исходное положение. Повторять 5-6 раз.
  2. Так же из положения лёжа приподнять таз и задержать на 30-40 секунд. Повторять 5-6 раз.
  3. Наиболее эффективное упражнение – «кошечка». Встать на четвереньки, голову опустить вниз, а спину и плечи плавно поднять вверх. Повторять по 3-4 раза. При частых болях увеличить количество подходов.

Массаж

Массаж укрепляет и стабилизирует работу организма. Будущей матери лучше обратиться к специалисту, чтобы подобрать индивидуальный вариант и не нанести вред. Допускается только по рекомендации врача.

Чтобы устранить неприятные ощущения и стабилизировать состояние можно с помощью:

  1. Физиотерапии.
  2. Плавания.
  3. Использование специального бандажа, который подбирается индивидуально.

При тяжёлой степени симфизита врач может назначить стационарное лечение.

Отделение гинекологии в 67 клинической больнице Москвы Симфизит после родов: как долго проходит, симптомы и лечение, последствия и упражнения при симфизите в домашних условиях. Как лечить симфизит после родов

Чем грозит симфизит при беременности

Сразу отметим, что при беременности боли при симфизите доставляют неудобства только женщине, никак не отражаясь на состоянии ее малыша. Правда, некоторые врачи уверены, что подавленное состояние измученной болью женщины может сказаться на ребенке не самым лучшим образом, но достоверного подтверждения этому нет.

Чем грозит симфизит при беременности

У женщины, страдающей симфизитом, появляются проблемы следующего характера:

  • при естественных родах возрастает риск разрыва симфиза – рыхлая ткань сочленения настолько ослаблена, что может не выдержать давления, которое будет оказывать плод при прохождении через родовые пути. Реабилитационный период занимает много времени (больше двух недель), при этом женщине показан исключительно постельный режим;
  • меняется способ родоразрешения – при расхождении лонного сочленения безопаснее прибегнуть к операции кесарева сечения, чем рожать самостоятельно;
  • после родов симфизит будет еще некоторое время напоминать женщине о себе. А это значительно осложняет новый образ жизни молодой мамы, когда забота о младенце, необходимость посещать различных специалистов и выполнять комплекс лечебной гимнастики и так отнимают много сил.
Читайте также:  Маловодие при беременности 31 неделя причины и последствия

Возможные осложнения

При отсутствии своевременной диагностики и лечения симфизита расхождение костей лона будет прогрессировать. Самым тяжелым осложнением не леченного симфизита является разрыв лонного сочленения, после чего женщине продолжительное время не сможет не только ходить, а вообще вставать на ноги. Это в свою очередь приводит к серьезным психологическим проблемам, затяжной депрессии, плаксивости, тяжелой ипохондрии.

Чем грозит симфизит при беременности

Расхождение крестцово‐подвздошного

Это разрыв заднего тазового сочленения, которое образовывает соединение подвздошной кости и крестца. Они крепятся двумя связками, поэтому данная травма всегда сопровождается их разрывом. Разрывы бывают без смещения, со смещением, с проникновением осколков костей в ткани и структуры. Есть частичные (когда между подвздошной костью и крестцом сохраняется связь) и полные.

Провоцирующие факторы

Разрыв сочленения возникает при воздействии большой силы – при сдавливании таза в переднем или заднем направлении, сильном ударе в одну из половин таза.

Наиболее распространённые причины возникновения разрыва крестцово‐подвздошного сочленения :

  • автомобильные аварии (удар бампером, переезд колесом в области таза);
  • падение с большой высоты;
  • роды.
Расхождение крестцово‐подвздошного

Признаки

Основной признак – это очень интенсивная боль. Так как данная травма возникает при воздействии большой силы, то человек в большинстве случаев находится без сознания, определить симптомы затруднительно.

Клиническая картина зависит от условий, разновидности и степени повреждения. Когда разрыв без смещения, то боль возникает или усиливается при ходьбе, поворотах и других движениях таза. Если разрыв сопровождается смещением, проникновением осколков в ткани, то человек обычно не может двигаться, так как любые движения вызывают ужасную боль.

Все вышеперечисленные симптомы могут быть и при переломах костей таза. Поэтому явных признаков, которые бы говорили о разрыве сочленения, не существует.

Общая симптоматика:

  1. при осмотре таза в глаза бросаются обширные пятна кровоизлияний или гематом;
  2. на стороне поражения нижняя конечность короче здоровой (по причине сокращения мышц и втягивания ее во внутрь);
  3. иногда можно заметить кривое положение таза;
  4. если разрыв произошел при родах, женщина чувствует боль при смене положения.

Диагностика

Для постановки диагноза обычно достаточно сканирования области таза рентгеном. Рентген проводится в прямой и боковой проекциях. Однако иногда выявить разрыв крестцово‐подвздошного сочленения бывает затруднительно, особенно при некачественном снимке или старом рентген‐аппарате. В сомнительных случаях делается компьютерная томография.

Лечение

Первое, с чего начинается лечение – это поддержание жизненных функций организма. Так как разрыв сочленения часто встречается при комбинированных переломах и травмах, то основные угрозы – это болевой и геморрагический шок (от большой потери крови). Пациенту вводятся препараты, которые поднимают артериальное давление, наркотические обезболивающие (морфин, промедол), антибиотики для профилактики инфицирования, восполняется кровопотеря физиологическими растворами и донорской кровью. После стабилизации состояния проводится оперативное лечение.

Хирургическое лечение заключается в репозиции сочленения и проведения остеосинтеза (стабилизации нормального положения костей). Подвздошную кость фиксируют шурупами и пластинами в разных позициях к крестцовой кости. Одновременно проводится репозиция других участков поврежденных костей таза и нижних конечностей.

Расхождение крестцово‐подвздошного

Если разрыв частичный, то может назначаться только консервативное лечение. Оно включает постоянное скелетное вытяжение на ортопедических укладках.

Такое лечение имеет следующий список недостатков :

  • отсутствие стабильной фиксации фрагментов костей;
  • длительный срок постельного режима и стационарного лечения, что осложняется затрудненным уходом вследствие постоянного положения пациента лежа.

Зафиксировать сочленение и уменьшить срок пребывания пациента в больнице можно с помощью специального фиксирующего мягкого пояса, который фиксирует таз с обеих сторон.