Пупок после родов: изменения и сроки восстановления

Диастаз прямых мышц живота — довольно распространенная проблема, особенно актуальная для женщин после родов.

Причины пупочной грыжи после родов

Растяжение пупка после родов может быть вызвано рядом различных причин. К таковым относят:

  • физиологический гипотонус мышц живота;
  • выраженное растяжение тканей пупочного кольца;
  • повышенное внутриутробное давление.

Предпосылками к развитию подобного состояния могут быть:

Причины пупочной грыжи после родов
  • многоводие;
  • многоплодная беременность или крупный плод;
  • неудачно проведенное кесарево сечение либо осложнения после естественных родов;
  • операции на органах брюшной полости до беременности;
  • длительный кашель;
  • патологии соединительных тканей;
  • запор;
  • избыточный вес;
  • отсутствие базовой физической подготовки, приводящей к слабости мышц.

Также причиной возникновения пупочной грыжи может быть наследственная предрасположенность. Женщинам, генетически склонным к образованию такого недуга, следует следить за весом и укреплять мышечный корсет еще до зачатия ребенка.

Диагностика

Диагностика пупочной грыжи не представляет большой сложности. В первую очередь происходит сбор анамнеза для выяснения обстоятельств, при каких была впервые замечена грыжа, выяснение образа жизни и характера трудовой деятельности, для определения предрасполагающих факторов к грыжеобразованию. Отдельное внимание уделяется предыдущим оперативным вмешательствам.

Следом проводится осмотр грыжи. Врач должен её ощупать, определить размеры грыжевого мешка и ворот. На этом этапе уже можно выдвинуть предположение о грыжевом содержимом. Также могут прибегнуть к прослушиванию грыжи стетоскопом, поскольку в грыжевом содержимом могут проходить артерии и безопаснее определить это заранее, а не в процессе операции.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и грыжи позволяет узнать наверняка, какие органы находятся в грыжевом мешке и предположить опасность ущемления. От этого будет зависеть лечебная тактика и срочность оперативного вмешательства.

Если существуют сомнения, относительно текущего состояния пупочной грыжи, применяется метод ирригоскопии, или же рентгенконтрастной герниографии. Он позволяет увидеть проходимость петель кишки на всем протяжении, в том числе в грыжевом мешке. Пациенту дают выпить раствор с солями бария натощак, после чего через определенные промежутки времени делают рентгенографические снимки брюшной полости. Соли бария не всасываются в кишечнике, но отлично проявляют его контуры на снимке.

Перед оперативным вмешательством, для оценки готовности к нему организма, назначаются лабораторные и инструментальные анализы: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, рентгенография органов грудной клетки, электрокардиограмма.

Возрастным пациентам может потребоваться пальцевое исследование прямой кишки и консультация онколога, для исключения новообразований кишечника.

Дифференцируют пупочные грыжи с опухолями органов брюшной полости, кистами сальника и расхождением (диастазом) прямых мышц живота.

Диагностика пупочной грыжи у детей такая же. В анамнезе родители указывают на появление опухолеобразного выпячивания около пупка. В положении лежа грыжа легко вправляется в брюшную полость и можно прощупать зияюшее пупочное кольцо. Инструментальные исследования (УЗИ) детям назначают в случае необходимости проведения дифференциальной диагностики. Для проведения плановой операции назначаются лабораторные исследования и консультации специалистов по показаниям.

Пупочная грыжа после родов

Пупочная грыжа после родов – это явление достаточно распространенное. Объясняется оно тем, что в ходе беременности происходит растягивание передней брюшной стенки, а вместе с ней и пупочного кольца. Более того, специалисты отследили закономерность: чем большим будет размер живота у беременной женщины, тем выше у нее вероятность развития пупочной грыжи после родов.

Причины появления

Сама по себе пупочная грыжа после родов практически безвредна. Тем не менее, не стоит откладывать ее лечение, ведь этот недуг может стать причиной целого ряда неприятных последствий в дальнейшем.

Как уже было отмечено выше, после родов на внутренние соединительные ткани оказывается избыточное внутрибрюшное давление, что может привести к разъединению прямых мышц живота. Такое явление получило название диастаз после родов. Также речь может идти о и пролапсе, когда некоторые внутренние органы или их отдельные части начинают выпячиваться через отдельные естественные выходы.

Итак, основная причина развития пупочной грыжи после родов – это слабость мышц в области брюшной стенки наряду с растяжением пупочного кольца.

Нередко имеет место врожденная предрасположенность к грыжам в силу особенностей анатомического строения пупочного кольца и передней брюшной стенки.

Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

Также такому явлению способствует и повышенное внутрибрюшное давление, что особенно характерно для многоплодных беременностей, крупного плода и диагностированного многоводия.

Немалую роль в развитии пупочной грыжи могут сыграть и запоры, которые в силу некоторых особенностей могут стать неотъемлемой частью беременности для некоторых женщин.

Кроме того, в ходе беременности все перечисленные выше факторы начинают влиять наиболее активно при воздействии изменившегося гормонального фона.

Не стоит забывать и о таких причинах появления пупочной грыжи после родов, как повторная беременность, ожирение, хирургические операции в области брюшной полости, а также асцит.

Состояние грыжи во многом будет определяться ее размерами.

Признаки

Небольшая выпуклость или отек возле пупочного отверстия – это повод задуматься о возможном развитии пупочной грыжи. На начальном этапе такой недуг отличается скрытым течением.

Проявляет себя она в основном при кашле или же при любом значительном напряжении мышц брюшного пресса.

При этом в положении лежа на спине, пупочная грыжа после родов не определяется, а в состоянии покоя она себя не проявляет.

Нередко развитие пупочной грыжи может сопровождаться такой симптоматикой, как:

Пупочная грыжа после родов

1. Болезненные ощущения в области живота.

2. Тошнота и рвота.

Ни в коем случае не стоит медлить с лечением и диагностикой пупочной грыжи после родов. Определяют ее путем пальпации, а при необходимости и дополнительного ультразвукового исследования брюшной полости.

Процесс формирования

Формируется пупочная грыжа после родов в несколько последовательных этапов. Так, изначально происходит расширение пупочного кольца, а иногда и выпячивание грыжевого мешка на фоне физической нагрузки. В этом случае вправляется она самопроизвольно.

Но по прошествии некоторого времени такой выход грыжевого мешка станет регулярным, при каждом принятии женщиной вертикального положения. На этом этапе у женщины получается самостоятельно вправлять выпячивание, причем даже в вертикальном положении.

Обычно это не связано с каким-либо дискомфортом, то иногда и на этом этапе появляются сильные боли.

На следующем этапе начинается развитие спаек в грыжевом мешке. Они представляют собой соединительнотканные тяжи, соединяющие органы в грыжевом мешке с его стенкой.

В отдельных случаях численность таких стенок становится слишком большой, что начинает мешать выходу внутренних органов в область брюшной полости.

Читайте также:  Беременность на ранних сроках: первые признаки и симптомы

В конечном итоге заболевание прогрессирует и переходит в следующую стадию заболевания, то есть, в не вправляемую грыжу. Это наиболее опасная стадия, которая может сопровождаться сильными болями.

При этом такое явление, как ущемление грыжи, может отмечаться на любой стадии заболевания.

Даже если сама грыжа после родов только формируется, ущемление грыжи при сжатии пупочного кольца может произойти при резком поднятии тяжестей.

Основной признак появления ущемленной грыжи – это появление внезапной сильной боли нарду с отсутствием возможностей вправить грыжу, с которой ранее таких проблем не возникало.

Выбор лечения

Далеко не всегда процесс формирования грыжи после родов протекает по всем правилам. Ведь ослабленный женский организм может продемонстрировать непредсказуемую реакцию на тот или иной недуг. Кроме того, в это время женщина поглощена уходом за новорожденным малышом.

Пупочная грыжа после родов требует наблюдения со стороны специалистов. Если же ее состояние начнет ухудшаться, ее оперируют в плановом порядке. Если своевременно не прооперировать не вправляемую грыжу, со временем это может спровоцировать ее ущемление. Тогда потребуется уже экстренная операция, которая характеризуется большей травматичностью.

Консервативные методы лечения

Единственный действенный метод лечения пупочной грыжи – это удаление хирургическим путем. Лечит данное заболевание – появлении диастаза, следует также обращаться к хирургу. Он назначит лечение данной такие виды герниопластики:

  • натяжная пластика – работа с местной тканью;
  • не натяжная пластика – применяют сетчатые импланты.

Операция длится от получаса и до двух часов. При двух видах пластики применяют анестезию. Вид анестезии выбирает врач, по жизненным показателям пациенки.

Натяжная герниопластика

При традиционной пластике вшивают края. Цель операции – это удалить грыжевой мешок, укрепить слабые участки брюшной стенки вправить внутренние органы.

Такое заболевание вызывает у женщины тревогу и неприятные ощущения. Казалось бы, совсем недавно закончился непростой и довольно длительный процесс вынашивания малыша, а тут появилась новая проблема. Грыжа в послеродовой период, особенно при рождении крупных деток, — явление нередкое и требующее особенного внимания. Своевременное обращение к врачу и принятые необходимые меры устранят недуг либо сделают его неопасным. Итак, узнаем о нем подробно.