Признаки и методы лечения внематочной беременности на ранних сроках

Внематочная беременность — беременность, развивающаяся при имплантации плодного яйца за пределами матки.

Основные сведения о заболевании

Гематометра развивается при затрудненном или заблокированном оттоке кровянистых выделений из матки. Это могут быть менструальные, послеродовые или послеабортные выделения. Подобные явления диагностируют редко и преимущественно у молодых девушек.

Причины гематометры могут быть органными и функциональными. Застой крови в матке случается из-за врожденных аномалий, приобретенных болезней, неадекватного гемостаза или плохого сокращения миометрия.

Формы гематометры:

  • послеродовая;
  • послеоперационная;
  • вызванная закупоркой половых путей;
  • вследствие стеноза шеечного канала.

Гематометра иногда сочетается с гематокольпосом. Инфицирование содержимого матки при гематометре может спровоцировать пиометру и тяжелые гнойные осложнения.

Внематочная

а) трубная — наиболее частая форма. Клиническая картина зависит от локализации плодного яйца (ампулярная, интерстициальная, истмическая), стадии развития (развивающаяся, прерывающаяся и прерванная), варианта прерывания (трубный выкидыш, разрыв трубы) и срока. Наиболее экстренных мер требуют ситуации, обусловленные прерванной или прерывающейся беременностью.

Клиническая картина разрыва маточной трубы (прерванная беременность):

— постоянны симп­томы внутреннего кровотечения различной выраженности (патоло­гическая кровопотеря, синдром массивной кровопотери, геморраги­ческий шок в сочетании с перитонеальвым). Больший разрыв и более массивное кровотечение имеют место в случаях, когда он произошел под влиянием физического напряже­ния (ушиб, физическая работа, трубный гинекологический осмотр).

— симптомы раздражения брюшины: вздутие живота, болезненность, напряжение передней брюшной стенки, перитонеальные симптомы; из-за их выраженности часто не удается пропальпировать матку и придатки при гинекологическом исследовании

— резкая боль в животе (обусловлена как разрывом трубы, так и раздражением брюшины кровью, изливающейся в нее), которой может предшествовать менее интенсивные схваткообразные боли, связанные с трубной перистальтиков («трубная колика»), обусловленной кровоизлиянием в плодное яйцо перед разрывом трубы; при резком приступе боли — потеря сознания

— изменения со стороны крови: снижение числа эритроцитов, уровней гемо­глобина и гематокритного числа, нередко повышенная СОЭ, не­большой лейкоцитоз.

Клинические проявления прогрессирующей трубной беременности:

— отставание увеличения матки в размерах по сравнению со сроком беременнос­ти

— наличие опухолевидного образования справа или слева от матки, которое увеличивается

— при гибели плодного яйца — картина хронического аднексита и затянувшегося трубного выкидыша

б) яичниковая — плодное яйцо может локализоваться на поверхности яичника с тонкой легко разры­вающейся капсулой плодовместилища. Последняя может располагаться и внутри фолликула, если оплодотворение яйцеклетки про­изошло без ее выхода или при ее попадании в полость фолликула вторично. Чем глубже располагается фолликул, тем длительнее развивается яичниковая беременность ввиду богатой васкуляризации. Разрыв плодовместилища со­провождается симптомами внутреннего кровотечения, интенсив­ность которого будет тем больше, чем глубже оно находится.

в) межсвязочная — может достигать больших сроков; при ней плодное яйцо, прикрепившееся к трубе, развивается в сторону между листками широкой связки.

До больших сроков клиническая картина может не отличатся от физиологической беременности, могут наблюдаться лишь пе­риодические кровянистые выделения в широкую связку с образова­нием гематомы и смещением матки в сторону.

Читайте также:  Какие упражнения нельзя делать беременным

Чаще диагноз устанавливается после оперативного вмешательства в связи с обильным кровотечением, которое всегда наблюдается при разрыве широкой связки.

г) брюшная — бывает первичной (при имплантации яйца на брюши­не первично) и вторичной (плодное яйцо прикрепляется к брюшине вторично после трубного выкидыша). Плодное яйцо имплантируется чаще на участках, свободных от перистальтики кишок (по-зади матки и даже в области паренхиматозных органов — печени и селезенки). В процессе развития в нее вовлекаются различные органы брюшиой полости (кишечник, сальник).

Чем опасна патология

Остановка в развитии эмбриона и гибель плода на поздних сроках – это моральное и физическое испытание для несостоявшейся мамы. В любом из вариантов проблема решается методом удаления эмбриона из полости матки. Степень риска и последствия зависят от срока, на котором была обнаружена патология и метода чистки.

Так, например, выскабливание может привести к маточным кровотечениям с появлением инфекций и впоследствии развитием спаечного процесса. Все это реальные проблемы, способные помешать забеременеть в дальнейшем.

Достаточно часто чистка замершей беременности приводит к нарушению кишечной микрофлоры из-за серьезной антибактериальной терапии и оперативного вмешательства.

Огромная проблема – горечь утраты. Женщина успевает вжиться в роль мамы даже на протяжении тех недолгих месяцев, пока внутри начинала зарождаться жизнь. После замирания плода она может впасть в депрессию, испытывать проблемы со сном, жить в постоянном страхе. В таких случаях будущим мамам нужно осознать, что потерянный ребенок – это горький, но единственно верный урок. Важно суметь извлечь самое важное из того, что пришлось пережить и сделать все для того, чтобы следующая беременность прошла максимально гладко и подарила счастье долгожданного материнства.

Причины внематочной беременности

Внематочная беременность может развиваться по разным причинам. Ниже приведены причины возникновения эктопической беременности согласно определенному виду внематочной беременности.

Причины трубной беременности

Обычно это происходит из-за нарушения перистальтики маточной трубы, то есть из-за нарушения её способности сокращаться, или из-за других процессов, затрудняющих проходимость маточных труб (при спайках, опухолях, нарушении строения фимбрий, загибе трубы, недоразвитие труб (генитальном инфантилизме) и пр.)

Так несвоевременное лечение воспалительных заболеваний труб (сальпингита, гидросальпинкса, например) или перенесенные ранее операции на маточных трубах обычно являются причинами развития трубной беременности.

Причины яичниковой беременности

После разрыва доминантного фолликула яйцеклетка встречается со сперматозоидом, находясь ещё в яичнике. Далее оплодотворенная яйцеклетка по тем или иным причинам не продолжает своё движение к полости матки, а прикрепляется к яичнику.

Причиной такого сбоя в течение беременности может быть перенесенное инфекционное  заболевание придатков матки или воспаление эндометрия, непроходимость маточных труб, эндокринные и генетические нарушения и пр.

Причины шеечной беременности

Шеечная беременность наступает из-за того, что оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к стенке матки. Имплантация плодного яйца к стенке цервикального канала происходит из-за перенесенного ранее механического аборта или кесарева сечения, образования спаек в полости матки, миомы и из-за различных аномалий в развитии матки.

Читайте также:  Каким должно быть правильное питание для беременных?

Причины брюшной беременности

Брюшная беременность развивается при непроходимости маточных труб и при другой приобретенной или врожденной патологии.

Обычно брюшная беременность является последствием выброса оплодотворенной яйцеклетки в брюшную полость после разрыва маточной трубы (после трубного аборта).

Как удаляют на ранних сроках внематочную беременность, делают ли наркоз?

  • На раннем сроке ВМБ существует медикаментозный способ удаления, который заключается в ведении специального препарата – метотрексата. Под воздействием этого препарата плодное яйцо прекращает развиваться и через определенное время рассасывается. Этот метод применяется лишь на ранних сроках, на поздних сроках его применение невозможно.
  • Основным методом лечения ВМБ по-прежнему остается хирургическое вмешательство. На сегодняшний день наиболее часто используется метод лапароскопии. Об этом методе мы уже писали в разделе «диагностика». Лапароскопия делается под общей анестезией, длится такая операция около часа. Применение данной операции возможно лишь при диаметре пораженной трубы не более пяти сантиметров. Данная манипуляция осуществляется при помощи двух небольших разрезов в области пупочного кольца. Лапароскопия позволяет сохранить трубу. После такой операции репродуктивная функция сохраняется не менее чем у 60% женщин. Кроме лапароскопии – щадящего метода микрохирургического вмешательства, в тяжелых случаях применяется лапаротомия – полноценная полостная операция.

Методика лечения, конечно же, выбирается индивидуально согласно клинической ситуации.

Профилактика патологии

Главные принципы профилактики:

  1. Выявление женщин, входящих в группу риска развития невынашивания беременности.
  2. Целенаправленное обследование супружеской пары до беременности и рациональная их подготовка.
  3. Систематический контроль над возможным возникновением инфекционных осложнений и адекватная противовоспалительная, антибактериальная и иммунотерапия. С этой целью во время первого визита беременной женщины к гинекологу и далее ежемесячно проводится исследование мазков, окрашенных по Грамму, и мочи на наличие бактерий, а также выявление маркеров ранних признаков внутриутробного инфицирования. К таким маркерам относятся фетальный (плодовый) фибронектин в шеечно-влагалищной слизи, цитокин IL-6 (в слизи цервикального канала), анализ крови на TNF, исследование крови на интерлейкин IL-1бета и др.
  4. Своевременное диагностирование шеечной недостаточности посредством мануальной оценки и проведения ультразвукового исследования с помощью трансвагинального датчика до 24 недель беременности, а при многоплодии — до 26-27 недель.
  5. Проведение рациональной терапии сопутствующих экстрагенитальных заболеваний.
  6. Профилактика и своевременное лечение нарушений тромбофилического генеза и плацентарной недостаточности с ранних сроков беременности.
  7. В случае выявления патологии и невозможности избежать неблагоприятных последствий — предоставление женщине исчерпывающей информации в целях избрания ею альтернативных методов зачатия и рождения ребенка.

Только знания врача, его умение осуществлять расшифровку и анализ генетических маркеров патологического процесса, изменений свертываемости крови и гормональных нарушений и т. д. позволят ему решить вопрос о том, как лечить конкретную пациентку в зависимости от причинного фактора и индивидуальных особенностей организма женщины.

Невынашивание беременности на ранних и поздних сроках — диагностика, тактика ведения гестационного периода — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Читайте также:  Ливарол при беременности. Особенности применения и отзывы потребителей

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Сайт готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Диагностирование данной патологии

В диагностическом периоде очень важно отделить данный вид вынашивания от маточной фибромы. Зачастую возможно его перепутывание и со спонтанным прерыванием вынашивания. В первом случае будут отсутствовать какие-либо факторы, указывающие на появление зачатия. Случаи с выкидышами будут характеризоваться появлением схваткообразных болей.

Данная беременность характеризуется появлением бочкообразного искажения шеечного отдела матки. Специалисты обнаруживают и цианоз шейки данного органа. Гинекологи констатируют отклонение наружного зева, наряду со смещением эмбриона. Эта ситуация обуславливает значительное превышение размеров шейки органа над ее телом. Если врачи попытаются отделить структуру, окружающую зародыш, они смогут наблюдать усиление кровопотери.

При распознавании шеечно-перешеечного вида вынашивания, специалисты могут столкнуться с недостаточностью симптомов и данных осмотра. Поэтому определение данной беременности подразумевает определенные трудности. О ее наличии могут свидетельствовать эпизодические кровотечения, которые, с увеличением срока вынашивания, становятся только обильнее.