Серьезное осложнение, с которым может столкнуться женщина в положении, – отслойка плаценты при беременности.
Ваш ребенок на неделе беременности
Сейчас у ребенка все пальчики рук и ног покрывают бороздки – кожный рисунок. Ему еще хватает места для движения, и малыш продолжает толкаться и кувыркаться. Однако пространство сужается, и к концу недели кувырки закончатся. Малыш много спит. Проснувшись, он начинает прислушиваться и к звукам, и к своим ощущениям. Возможно, он видит какие-то тени. Его познавательная деятельность продолжается. Миллиарды нейронов в его мозгу сейчас нарабатывают триллионы и триллионы новых связей.
На 33 неделе продолжают формироваться альвеолы легких. В печени начинается формирование долек, она как бы «оттачивает» свою форму и функции. Ее клетки располагаются в строгом порядке, характерном для строения зрелого органа. Они укладываются рядами от периферии к центру каждой дольки, отлаживается ее кровоснабжение, и она все больше приобретает функции главной химической лаборатории организма. Продолжается формирование поджелудочной железы, которая уже полностью снабжает плод инсулином. Продолжается развитие всех остальных органов плода.
- Патология беременности
- Тесты — Витебский государственный …
- Тестовые задания для проверки …
- Невынашивание беременности презентация …
- Особенности течения беременности у …
Сейчас малыш обзавелся особым веществом — сурфактантом. Оно помогает самостоятельно дышать ребенку после родов, потому что не дает спадаться легким малыша во время выдоха. Недоношенные дети, рожденные на этой неделе, имеют гораздо меньше проблем с дыханием.
Плацента: понятие и ее важность
Орган, возникающий во время беременности в матке и связывающий мать и плод, называется плацентой (детским место). Его значение очень велико. Орган отвечает за биологические процессы, благодаря которым малыш нормально развивается. Именно от плаценты зависит жизнь ребенка. Отклонения и патологии, связанные с ней, могут привести к его гибели.
Можно выделить следующие функции плаценты:
- Газообменную. Малыш в утробе матери нуждается в кислороде: он попадает в кровь плода из материнской крови через плаценту. Через нее также передается углекислый газ от ребенка к матери. Небольшая отслойка плаценты может нарушить газообмен.
- Трофическую и выделительную. Для нормального развития малыша требуется целый комплекс питательных веществ. Все их он получает посредством плаценты. Через нее же удаляются продукты жизнедеятельности.
- Гормональную. В плаценте вырабатываются важные гормоны (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин прогестерон и др.), без которых нормальное течение беременности невозможно.
- Защитную. Плацента обеспечивает плоду иммунологическую защиту. Антитела матери, проходящие через детское место, предохраняют малыша от различных заболеваний.
- Барьерную. Между кровью плода и кровью матери существует гематоплацентарный или фетоплацентарный барьер с избирательной проницаемостью. Гематоплацентарный барьер защищает организм ребенка от контакта с потенциально вредоносными метаболитами и химическими соединениями, которые могут находиться в крови матери.
Старение плаценты: стадии
Созревание и старение плаценты – процесс естественный. О патологии этого процесса можно говорить, если плацента начинает стареть раньше положенного срока. Старение этого органа приводит к снижению его функций. Плацента второй степени зрелости прекращает рост, и не может обеспечить кислород и питательные вещества ребенку в полной мере в процессе его развития. Признаки преждевременного старения диагностируются УЗИ и КТГ.
Развитие плаценты проходит четыре стадии:
- Плацента формируется со 2 по 30 неделю,
- С 30 по 33 неделю происходит рост,
- С 34 по 36 неделю плацента созревает,
- На 37 недели плацента стареет.

В некоторых случаях слишком быстрого старения плаценты, врачи могут посоветовать прервать беременность.
Прогноз отслойки плаценты на ранних сроках беременности
Отслойка плаценты на ранних сроках беременности – явление нередкое, и при своевременном квалифицированном лечении негативные последствия такого состояния можно предотвратить.
При проведении диагностики на результатах УЗИ при отслоении плаценты может просматриваться ретроплацентарная гематома. В случае если такого явления не наблюдается, а отслоение плаценты все же происходит, диагноз может быть поставлен путём исключения других патологий на основе характерных для такого явления, как отслоение плаценты, признаков (вагинальные или внутренние кровотечения, боли в животе, тошнота, головокружения, одышка и др.).
При условии своевременного обнаружения такой патологии и принятии необходимых мер прогноз отслойки плаценты на ранних сроках беременности является благоприятным и патологический процесс удается остановить, обеспечив нормальное дальнейшее течение беременности.
- ВОПРОСЫ ДЛЯ ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ ПО …
- Профилактика преэклампсии и …
- Задачи по акушерству — Docsity
- Железодефицитная анемия беременных …
- Физиология беременности. Современная …
Следует отметить, что даже незначительное отслоение плаценты требует госпитализации пациентки и безотлагательного лечения. При вовремя оказанной помощи и отсутствии осложнений беременность будет нормально развиваться.
Ни в коем случае нельзя игнорировать проявление каких-либо негативных симптомов, возникающих при беременности. Отслойка плаценты – очень серьёзное отклонение от нормы, которое при отсутствии своевременной помощи квалифицированного врача может привести к необратимым последствиям.