Последствия возникновения внематочной беременности

Внематочная беременность – не редкость. Данная патология обнаруживается у 10-15% женщин и самое печальное, что предсказать ее появление практически невозможно. Но и приговором назвать ее нельзя.

Как распознать внематочную беременность?

Внематочная беременность – закрепление плодного яйца вне полости матки. Чаще всего встречается трубная внематочная беременность, когда плод начинает развиваться в фаллопиевых трубах, но нередко хирургам приходится удалять эмбрион и из яичников, и даже из брюшной полости.

СПРАВКА! Впервые была описана еще в 11 веке, однако до недавнего времени патология приводила исключительно к летальному исходу. В наши дни эту проблему можно решить быстро и с минимальным риском для женского здоровья.

Признаки внематочной беременности могут следующие:

  1. Любой аптечный тест показывает в этом случае те же две полоски, но вторая черта, чаще всего, размытая. Происходит это из-за того, что уровень ХГЧ в такой ситуации несколько ниже нормы.
  2. Набухание грудных желез, тошнота, и изменение вкусовых предпочтений – все это тоже отмечается. Однако женщину должно насторожить следующее: кровянистые, мажущие выделения, которые она замечает на нижнем белье. Еще один довольно четкий признак патологии: схваткообразные боли внизу живота, которые со временем появляются все чаще и чаще. По мере роста эмбриона возникают проблемы с опорожнением кишечника, анемия, а пробное введение окситоцина не вызывает маточных сокращений.
  3. Врач при осмотре не наблюдает зародыша в матке, а сам орган по своим размерам не соответствует сроку беременности.

Симптомы разрыва трубы

В случае разрыва трубы развивающейся яйцеклеткой клиническая картина развивается быстро. Обычно этому предшествует акт дефекации или же какая-нибудь физическая нагрузка. У женщины внезапно начинается сильный приступ боли в нижней части живота, который может отдавать в прямую кишку. Также кожный покров становится бледным, появляется холодный пот. Возможна потеря сознания из-за болевого шока. Среди симптомов разрыва маточной трубы выделяют:

  • Сильные боли внизу живота.
  • Резкое снижение артериального давления.
  • Сокращение частоты сердечных сокращений.
  • Головные боли и общее недомогание.
  • Кровотечение.

При отсутствии моментально оказанной медицинской помощи открывается кровотечение в брюшную полость, которое сопровождается сильной болью.

Также при разрыве у женщины можно заметить бледные и холодные конечности, слабое и учащенное дыхание. При пальпации в животе возникает сильная боль, сам он остается мягкий и немного вздутым. При активном кровоизлиянии появляется признаки раздражения брюшины и приглушения перкуторного тона.

Трубный аборт

Трубный аборт – явление, при котором оплодотворенная яйцеклетка из маточной трубы выбрасывается в брюшную полость. Оно может произойти самопроизвольно, всегда развивается на фоне внематочной беременности. Признаки трубного аборта формируются в течение нескольких дней. Обычно женщины начинают бить тревогу после появления болевых ощущений в области живота. Это объясняется сокращением маточной трубы, из-за чего происходит отслоение плодного яйца. Также из-за трубного аборта в брюшную полость открывается кровотечение. Степень болезненности в основном определяется объемом и скоростью поступления крови.

Читайте также:  Безалкогольное вино при беременности: полезные свойства и вред

Приступы боли в нижней части живота могут сопровождаться тошнотой, головокружением, расстройством стула. Также из-за резкого изменения гормонального фона открываются влагалищные кровотечения. Диагностировать трубный аборт сложно, так как симптомов, которые указывают на это явление, не существует. Обычно распознать эту патологию можно только по результатам лапароскопии или ультразвукового исследования.

Выбор метода хирургического вмешательства зависит от величины кровопотери, общего состояний женщины, размера и локализации плодного яйца, выраженности спаечного процесса в малом тазу. Разрыв маточной трубы требует неотложного хирургического вмешательства, которое способно не только избавить женщину от боли, но и сохранить детородную функцию.

Диагностика внематочной беременности

Диагностировать внематочное развитие плода достаточно сложно. Суть в том, что организм реагирует на патологическую беременность так же, как и на обычную, стараясь ее сохранить. Происходит размягчение матки, формирование желтого тела, вырабатывается гормон ХГЧ и т.д.

Прежде всего, погрешности в диагностировании обусловлены тем, что клинические проявления заболевания являются аналогичными острым воспалительным процессам в брюшине и малом тазу, например, апоплексии или аппендициту.

Необходимо как можно быстрее установить диагноз, так как кровопотеря становится все более существенной с каждой минутой. Если вовремя не разрешить проблему хирургическим путем, то возможен летальный исход.

Этапы диагностики внематочной беременности.

  • Гинекологический осмотр. Во время пальпации живота врач прощупывает уплотнение, являющееся плодным яйцом. Слишком малый размер матки не характерен для имеющегося срока беременности.
  • Общий анализ крови. Наблюдается резкий упадок гемоглобина, повышенный лейкоцитоз и СОЭ.
  • Исследование на уровень ХГЧ гормона. Во время нормального течения беременности, уровень гормона повышается ежедневно. При внематочной беременности он значительно снижен.
  • Ультразвуковое исследование. Помогает определить размещение плодного яйца и наличие крови в брюшине.
  • Лапароскопия. Проводится под наркозом, помогает подробно изучить органы малого таза.
  • Пункция маточного углубления. Помогает подтвердить или опровергнуть внутреннюю кровопотерю.

В спорных ситуациях показан осмотр хирурга для исключения острой патологии внутренних органов.

Если не удается установить точный диагноз, пациентке все равно необходимо оставаться под наблюдением врачей. Важно фиксировать динамику состояния больной и в случае надобности, оказать своевременную помощь.

Как понять, что лопнула труба

Лопнула труба

Клиническая картина, когда рвется орган, обладает характерными признаками, которые невозможно игнорировать или не заметить.

Явление разрыва маточной трубы сопровождается следующими симптомами.

  1. Бледность кожи и слизистых.
  2. Тошнит, но без рвотного рефлекса.
  3. Отвращение к интимной близости и еде. Нередко отмечается резкая потеря веса.
  4. Диарея или ложные позывы к испражнению.
  5. Учащенный, но слабый пульс.
  6. Спад артериального давления, вплоть до обморочного состояния.
  7. Иногда при акте дефекации или при физической нагрузке внезапно возникает острый болевой синдром со стороны повреждения. Обычно – внизу живота с иррадиацией в прямую кишку.
  8. Выступает холодный пот, появляется одышка, апатия и заторможенность.
  9. После разрыва кровь скапливается в брюшной полости, что вызывает раздражение органов. Диагностируют положительный френикус-симптом.
  10. В момент, когда лопается труба, отмечается появление темных выделений с примесью крови.
  11. Живот умеренно вздут, но при пальпации ощущается резкая болезненность.
  12. На некоторое время может наблюдаться стабилизация состояния. Но при обширном выделении крови пациентка впадает в тяжелый коллапс и геморрагический шок с потерей сознания.

Признаки относят к разряду клинических при эктопической беременности, то есть основных. Не исключено, что могут присутствовать и другие симптомы, спровоцированные сопутствующим заболеванием или фактором риска.

Какими могут быть последствия

Характер последствий после операции при внематочной беременности может быть самым разным. Если разорвется фаллопиева труба, последствия могут быть самыми печальными. Может произойти повреждение артерий и вен. Тогда возникает кровотечение, появляются болезненные ощущения, шоковое состояние.

Если началось кровотечение, не теряйте времени. Срочно обращайтесь к врачу. В двадцати случаях из ста зафиксировано повторение внематочной беременности. Если не провести корректный курс реабилитации, возможно появление спаек. В зоне риска находятся малый таз и брюшная полость. Характерно развитие воспалительных процессов, если не уделить внимания восстановлению после операции.

Последствиями внематочной беременности может стать и бесплодие. Причем такая ситуация отмечается у третьей части женщин, особенно когда у них была удалена одна или две трубы.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение патологии — трубной внематочной беременности производят несколькими известными в медицине способами. Для прерывания и избавления от патологии используется:

  1. Лапароскопия – оперативный, относительно щадящий метод избавления, поскольку позволяет не производить разреза брюшной полости, сохраняет маточную трубу, в нее проникают делая прокол. Это надежный метод диагностики и самый достоверный.
  2. Тубэктомия – это операция по удалению трубы с патологией, в случае внематочной беременности она производится, если невозможна ее сохранность. К тубэктомии прибегают чаще в случае беременности вне полости матки повторной. В экстренных случаях, когда необходимо спасать женщину, возможно и удаление яичника.
  3. Туботомия (сальпинготомия) – второй вариант операции производимый в случае невозможности применения милкинга. Хирург вынужден разрезать маточную трубу в области прикрепления неразвивающегося плодного яйца, удалить его фрагменты, а маточную трубу после процедуры зашить. Возможно придется часть трубы удалить, если эмбрион окажется слишком велик. Туботомия дает возможность сохранить детородный орган, который далее способен свои функции выполнять полноценно. В будущем женщина может забеременеть, хотя и снижается процент этой возможности.
  4. Милкинг (выдавливание) – данная хирургическая процедура целесообразна в случае аномалии плодного яйца — отслойке, само яйцо из маточной трубы извлекается выдавливанием, а детородный орган сохраняется. Правда, применение такого щадящего способа возможно не всегда, а в случае расположения зиготы вблизи выхода из трубы. А определяющими являются факты остановки развития зиготы в зародыш и ее отслойка, а также место нахождения плодного яйца в трубе матки.
Хирургическое лечение

Чаще всего при этом проводится лапароскопия. Пока маточная труба не лопнула, ее сохраняют, хоть и высока вероятность развития второй параллельной внематочной беременности в ней. Оптимальным решением является удаление маточной трубы, пока не произошел ее разрыв. Удаление трубы хирургическим путем осуществляется во время процедуры лапароскопии.

Читайте также:  Замершая беременность: признаки и причины на ранних сроках

Всем пациенткам, перенесшим внематочную беременность, рекомендуется предохраняться от беременности в течение последующих 6 месяцев после операции с целью избежания повторных рецидивов эктопической беременности и для подготовки организма к нормальной беременности.

Признаки внематочной беременности на ранних сроках

Принято считать, что симптомы внематочной беременности отсутствуют и обнаружить подобную патологию можно только на этапе разрыва фаллопиевой трубы или при раннем ультразвуковом исследовании. А на самом деле ранняя симптоматика существует – важно своевременно «уловить» патологические изменения в организме.

Во-первых, у женщины может быть не банальная задержка месячных, а очень скудное их проявление. Причем, задержка может длиться несколько дней, затем появляются кровяные выделения неинтенсивного характера.

Во-вторых, женщина будет ощущать боли внизу живота – это реакция на растягивающуюся фаллопиевую трубу. Болевой синдром носит ноющий, тянущий характер, присутствует иррадиация в поясничный отдел позвоночного столба и задний проход, что приводит к ошибочному предположению обострения хронического аднексита.

Вообще, официальная статистика делает следующие утверждения:

  • стандартная задержка месячных при эктопической беременности наблюдается у 78% женщин;
  • болевой синдром с локализацией внизу живота различного характера присутствует у 68% женщин с внематочной беременностью;
  • ранний токсикоз диагностируется у 54% женщин;
  • увеличенные молочные железы с небольшой толикой болезненности отмечают 36% женщин с эктопической беременностью.

При осмотре женщины внематочная беременность проявится следующими признаками:

  • синюшность и рыхлость шейки матки;
  • при пальпации придатков – немного увеличенная фаллопиевая труба с той стороны, где развивается эктопическая беременность;
  • попытка отклонения матки приводит к возникновению интенсивного болевого синдрома.

Гинеколог отметит несоответствие размеров матки и сроков последней менструации – это также дает повод заподозрить внематочную беременность. Но ни один специалист не поставит окончательный диагноз без полноценного обследования женщины – ультразвуковое исследование, анализ на содержание прогестерона (гормон, сохраняющий беременность), уточнение содержания ХГЧ при внематочной беременности.

Более детальную информацию о симптомах внематочной беременности вы можете получить, посмотрев данный видео-обзор: