Первые признаки внематочной беременности на ранних сроках

Внематочная беременность случается редко, но, если все же это произошло, женщине необходима врачебная помощь. Поэтому понимание физиологии и принципов лечения окажется весьма полезным. Из этой статьи вы узнаете, что такое внематочная беременность и как можно определить внематочную беременность.

Причины внематочной беременности на ранних сроках

  1. Как правило, из-за пережитых болезней, что затрагивали маточные трубы, у женщины возникают подозрения на внематочную беременность.
  2. Различные инфекции, что передаются половым путем также могут быть причиной, например – хламидиоз, гонорея и т.д.
  3. Воспалительные процессы, что имели место быть в женских половых органах – это еще одна из причин, в результате которой увеличивается риск.
  4. Некачественное хирургическое вмешательство, что задевало женские репродуктивные органы, может сыграть с Вами злую шутку.
  5. Но важно знать, что часто многие заболевания, что передаются половым путем, различные опухоли, на ранних стадиях проходят без симптомов. Поэтому проходить обследование необходимо два раза в год, чтобы исключить риск возникновения каких-либо гинекологических заболеваний.

Что происходит при внематочной беременности?

При обычном развитии беременности оплодотворенная яйцеклетка двигается по фаллопиевым трубам к матке, прикрепляется к стенке матки и начинает расти. При внематочной беременности яйцеклетка прикрепляется вне полости матки, обычно в фаллопиевой трубе, но иногда в яичнике, шейке матки или даже брюшной полости. Развитие эмбриона вне матки невозможно — соответственно, невозможно и развитие такой беременности. Вероятность возникновения внематочной беременности относительно низкая — всего 2% от всех беременностей.

Внематочная беременность требует врачебного вмешательства. Гинеколог обсудит с вами сложившуюся ситуацию и посоветует соответствующий ей план лечения. Далее вы узнаете о причинах внематочной беременности, рисках ее возникновения, симптомах и лечении.

Симптоматика

Поскольку развитие плода вне матки является фактором повышенного риска для жизни, очень важно вовремя обратиться за помощью к специалистам-медикам. А для этого нужно знать основные признаки при внематочной беременности. На ранних этапах патология ничем себя не проявляет, и все возможные симптомы абсолютно идентичны нормальному течению развития плода:

  • Тошнота и прочие признаки токсикоза.
  • Прекращение месячных.
  • Набухание и болезненные ощущения в молочных железах.
  • Возможны кровянистые выделения из влагалища.

Но с ростом плода симптомы внематочной беременности проявляются всё более явственно. Важно в этот момент не пропустить первые тревожные «звонки», и вовремя пройти медицинское обследование. Главный признак развивающейся патологии – боль. Уже спустя 3-4 недели после оплодотворения в нижней части живота появляются тупые, тянущие или ноющие боли. При шеечно-перешеечной беременности болевые ощущения появляются несколько позже, на 7-8 неделе. Эти ощущения со временем только усиливаются, и вызываются растяжением растущим плодом мышечных тканей, не предназначенных для этого.

Читайте также:  Инструкция по применению вагинальных суппозиториев Депантол

Боли обычно локализуются с той стороны живота, где располагается эктопически развивающийся плод. Если развитие оплодотворённой яйцеклетки происходит в правой маточной трубе или яичнике, то признаки внематочной беременности можно спутать с симптомами аппендицита. Если продолжать игнорировать эти тревожные признаки, то уже на 5-6 неделе вполне может произойти разрыв маточной трубы, со всеми негативными последствиями – обильным кровоизлиянием в брюшную полость, перитонитом и даже летальным исходом.

Признаками её разрыва служит сильная боль внизу живота, в виде приступов или схваток длительностью до нескольких минут. Болевые ощущения могут отдавать в ноги, прямой кишечник, и даже в плечо. Последний случай свидетельствует о скоплении крови из разорванной маточной трубы в районе диафрагмы, что раздражающе воздействует на плечевой нерв. При наличии перечисленных признаков следует немедленно вызывать скорую помощь, поскольку счёт здесь идёт на минуты. Следующее возможное состояние – геморрагический шок от кровопотери, обморок и летальный исход, если рядом некому будет позвонить врачу.

Кроме болевых ощущений, следует прислушаться и к прочим симптомам, которые могут расцениваться как признаки при внематочной беременности:

  • Появление нефункциональных кровянистых выделений, схожих с менструальными, но менее интенсивных. Если патология локализуется в шейке матки, то кровотечения бывают весьма обильными из-за большого количества здесь сосудов и капилляров.
  • Дискомфортные ощущения при мочеиспускании или при процессе дефекации.

Обратите внимание: совокупность всех вышеперечисленных признаков служит причиной для подозрения на внематочную беременность, и поводом к незамедлительному обращению к врачу.

На каком сроке может произойти разрыв

Специалисты напоминают, что в большинстве случаев негативные последствия эктопической беременности – это результат несвоевременного обращения к врачу. Даже замечая у себя неприятные симптомы, многие дамы затягивают с походом в медучреждение, не осознавая всей серьезности ситуации. Главная проблема состоит в том, что далеко не всем известно, на каком сроке лопается труба при внематочной беременности. Думая, что на первых неделях и даже месяцах после зачатия этого случиться не может, множество женщин остаются без своевременной медицинской помощи.

Риск того, что маточная труба лопнет, существует даже на самых ранних сроках интересного положения. В среднем разрыв органа приходится на период от 4 до 12 недель, однако это может произойти как раньше, так и позже. Все зависит опять же от особенностей организма и течения беременности.

Предупреждение внематочной беременности

Предупреждение внематочной беременности — это своевременный осмотр у гинеколога. При врожденных патологиях половых органов женщина получает соответствующие рекомендации, которым должна следовать. Если с развитием женской репродуктивной сферы все в порядке, то необходимо заботиться о своем здоровье, прислушиваться к тому, что происходит в организме, и не отмахиваться от тревожащих симптомов. Тогда аномальной беременности можно будет избежать. Своевременное лечение острых инфекций половой сферы, упорядочивание интимной жизни поможет избежать вяло текущих воспалительных процессов, приводящих к спаечным процессам.

Читайте также:  Сыпь на животе при беременности — основные причины и лечение \ Первые признаки, симптомы беременности

Чем старше женщина, тем выше риск развития такой беременности. Регулярное посещение врача-гинеколога поможет вовремя заметить возникшую проблему и удалить ее, проведя соответствующее лечение. Особенно внимательными к себе должны быть женщины, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями, вызванными хламидиями, микоплазмой или уреаплазмой. Все, кто проходил лечение по поводу трубного и гормонального бесплодия, должны помнить о том, что они находятся в группе риска. Женщины с эндометриозом должны лечить это заболевание у врача.

Некоторые способы контрацепции в виде побочного эффекта могут преподнести внутриматочную беременность. К ним относятся:

  • использование внутриматочной спирали;
  • противозачаточные таблетки типа «мини-пили»;
  • инъекции медроксипрогестерона, не содержащие эстроген.

Внутриматочная спираль предохраняет от маточной беременности, не позволяя оплодотворенной яйцеклетке внедриться в стенку матки. Но она не может препятствовать развитию внематочной беременности. Такое случается крайне редко, но происходит. Удаление спирали позднее пятилетнего срока использования увеличивает риск. Внутриматочная спираль влияет на сократительную активность маточных труб и матки и этим способствует имплантации плодного яйца в другом месте и наступлению внематочной беременности.

Использование контрацептивов, не содержащих гормон эстроген, не всегда приводит к эффективной защите от беременности. Они назначаются при определенных обстоятельствах и не исключают развития внематочной беременности.

Методы лечения внематочной беременности

При развитии у женщины эктопической беременности лечение не требуется только в том случае, если беременность самостоятельно прекратила развиваться. Это происходит относительно редко. Если была диагностирована внематочная беременность, и плодное яйцо продолжает расти, то важно немедленно приступить к терапии.

На сегодняшний день существует возможность приостановления развития эмбриона с помощью приема лекарственного препарата. Препарат метотрексат, применяемый для этой цели, является антагонистом фолиевой кислоты. Это достаточно токсичный препарат, поэтому его прием возможен только в том случае, если женщина полностью уверена, что беременность внематочная. После его приема не следует беременеть на протяжении ближайших трех месяцев. Важно, чтобы размер плодного яйца был небольшим – не больше 3,5 см. Препарат противопоказан женщинам, которые страдают язвенной болезнью, почечной или печеночной недостаточностью, лейкопенией и другими болезнями. Препарат нельзя употреблять мамам, которые кормят ребенка грудным молоком.

Но консервативная терапия при внематочной беременности сегодня применяется относительно редко. Чаще всего такая патология устраняется путем оперативного вмешательства. Хирургическое вмешательство может в разных случаях предполагать разный подход к лечению внематочной беременности. Так, возможно проведение сальпингэктомии — удаления маточной трубы; иногда целесообразна сальпингостомия — удаления плодного яйца; в некоторых случаях операция состоит в удалении того сегмента трубы, в который было имплантировано плодное яйцо.

Как правило, женщине проводится лапароскопия или лапаротомия. При лапароскопии брюшная стенка не вскрывается, следовательно, операция является менее травматической для женщины. Выполнение такой операции проводят с помощью специальных инструментов, которые вводят сквозь небольшие проколы. Проведение лапароскопии позволяет сохранить маточную трубу, где происходило развитие плодного яйца. Но все же часто существует риск последующего образования спаек в прооперированной трубе. Поэтому иногда врач принимает решение об удалении трубы. После операции, проведенной на маточных трубах, женщине не следует вести половую жизнь на протяжении двух месяцев. В процессе реабилитации после оперативного вмешательства предполагается назначение курса антибактериального лечения с целью профилактики возможного воспаления. Также вполне оправдано назначение физиотерапевтических процедур, которые способствуют предупреждению появления в малом тазу спаек. Также в комплексное лечение входит прием витаминов, препаратов железа.

Читайте также:  Мед при беременности – все особенности употребления

В зависимости от того, как именно и где располагается плод, внематочная беременность может быть доношена до разных сроков. В редких случаях при яичниковом, шеечном или брюшном расположении плода появляются признаки беременности либо происходит ее прерывание даже во втором или в третьем триместре. При трубной беременности, которая встречается чаще всего, прерывание происходит на 6-8 неделе.

Важно осознавать, что чем раньше у женщины будет диагностирована внематочная беременность, тем больше шансов, что при ее прерывании организму будет нанесен минимальный вред.

Виды внематочной беременности

От локализации плодного яйца в маточных трубах зависит классификация рассматриваемой патологии. Гинекологи различают несколько видов внематочной беременности:

  • яичниковая – плодное яйцо не выходит за пределы яичника и начинает развиваться в нем;
  • брюшная – оплодотворенная яйцеклетка «выталкивается» яичником, но не попадает в матку, а прикрепляется к брюшине;
  • трубная – эмбрион растет и развивается непосредственно в фаллопиевой (маточной) трубе;
  • рудиментарная – беременность развивается в рудиментарном отростке матки.

Яичниковая беременность диагностируется крайне редко, но при определенных обстоятельствах может полноценно развиваться и закончиться рождением здорового ребенка — это, конечно, исключение, которое имеет место быть.

Яичник отличается высоким уровня эластичности стенок органа, поэтому рост плодного яйца продолжается длительное время абсолютно бессимптомно для женщины – присущи только стандартные симптомы наступившего зачатия. Поэтому своевременную постановку на учет у гинеколога беременной женщины и проведение полноценного осмотра можно назвать единственной возможностью раннего диагностирования внематочной беременности яичникового типа. На ультразвуковом исследовании будет видна пустая полость матки и чрезмерно увеличенный яичник – это и служит безусловным основанием для диагностирования патологической яичниковой беременности.

Брюшная беременность также считается редкой патологией, но в последнее время все чаще диагностируется при проведении ЭКО. В этом случае речь идет о первичной или вторичной внематочной брюшной беременности:

  • первичная – оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в полости матки, а в забрюшинном пространстве – на сальнике, кишечнике;
  • вторичная – изначально развивалась трубная внематочная беременность, затем произошел разрыв/надрыв фаллопиевой трубы и плодное яйцо попало в забрюшинную область.

В мире известны случаи благополучного окончания брюшной беременности – рождались здоровые дети путем проведения оперативного вмешательства.

Внематочная беременность, развивающаяся в рудиментарном отделе (роге) матки , всегда заканчивается гибелью плода. Происходит перерастяжение стенок рудиментарного рога, а затем и их разрыв.

Виды внематочной беременности

Наиболее часто диагностируется трубная беременность – из 100% пациенток у 87% фиксируется именно этот вид патологической беременности.