Первые признаки беременности после зачатия

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке женщины развивается новый человеческий организм, возникший в результате оплодотворения.

Подготовка организма к вынашиванию малыша

Изменения в организме происходят болезненно как для будущей мамы, так и для близких. Бурный гормон прогестерон провоцирует в женщине резкие перепады настроения, плаксивость, общую слабость и даже тошноту. Гормональная перестройка – один из тех признаков, который происходит сразу же после зачатия. Женщина заметно слабеет, становится рассеянной и забывчивой, быстро устает, больше спит.

Такая реакция связана с тем, что организм будущей матери заботится о надежном прикреплении плода к матке. Чуть позже в организме начнет вырабатываться гормон эстроген, и состояние улучшится, пройдет сонливость и слабость.

Изменения в организме беременной женщины

В организме женщины при беременности возникают многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода, подготавливают организм женщины к родовому акту и грудному вскармливанию новорожденного. Прекращаются менструации, увеличиваются в объеме молочные железы, темнеют соски.

У многих беременных в первом триместре отмечаются тошнота, иногда рвота – эти симптомы принято называть ранним токсикозом беременных. Часто возникают слабость, сонливость, изжога, слюнотечение, изменение вкуса, учащённое мочеиспускание. Эти нарушения самочувствия характерны для здоровой и нормально протекающей беременности.

Особенно большие изменения происходят в половых органах женщины. Матка с каждой неделей беременности увеличивается, повышается кровоснабжение внутренних и наружных половых органов. Ткани набухают, приобретают эластичность, что способствует их лучшему растяжению во время родов. В молочных железах увеличиваются количество и объём железистых долек, усиливается их кровоснабжение, они становятся напряжёнными, из сосков выделяется молозиво. Резко возрастает количество гонадотропных гормонов, а также эстрогенов и прогестерона, продуцируемых сначала жёлтым телом (временной железой, образовавшейся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка) а затем плацентой. Выделяемые желтым телом гормоны (прогестерон и, в меньшей степени, эстрогены) способствуют созданию условий для правильного развития беременности. Желтое тело подвергается обратному развитию после четвертого месяца в связи со становлением гормональной функции плаценты.

Для ведения беременности необходимо встать на учет в женской консультации (через 3 — 4 недели после задержки менструации), где врачом проводится осмотр и исследование наружных и внутренних половых органов, а при необходимости назначаются дополнительные обследования.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

В I триместре беременности женщине крайне важно получать достаточное количество фолиевой кислоты.

Читайте также:  Что делать, если есть гестационный пиелонефрит при беременности?

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Растительная пища Варка/Жарение 10–45 %/10–60 %
Мясные продукты Варка/Жарение/Тушение 20–70 %
Рыба и продукты из нее Варка/Жарение 25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.
Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.
Читайте также:  Беременность после радиоволнового лечения шейки матки

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.

Народные признаки

Народные признаки беременности на первых неделях порой являются самыми точными. Их многовековой опыт доказывает, что материнский инстинкт существует. Что женщина в самые первые дни может почувствовать зародившуюся в ней жизнь.

В области груди появляется венозная сетка. Такой признак на ранних сроках бывает не у всех. Зачастую он появляется гораздо позже. Но иногда женщины в первые недели могут наблюдать у себя проявившиеся вены.

Изменение вкусовых ощущений, появление сильного слюноотделения в любое время (не только во время принятия пищи). Повышение или снижение аппетита, легкое подташнивание. Это происходит из-за специфических химических реакций во время беременности.

Изменение обонятельных ощущений. Чувствительность к запахам, неприятие некоторых из них – самые первые признаки беременности. В связи с изменением гормонального уровня такая реакция вполне допустима.

Питание при планировании беременности мальчиком или девочкой

Очень часто будущие родителя хотят малыша определенного пола – или мальчика, или девочку. Причин для этого может быть множество – традиции, личные предпочтения, наличие в семье детей одного пола. Конечно, выбрать пол ребенка до зачатия пока невозможно, особенно если речь идет о зачатии естественным путем. Но определенным образом повлиять на то, что с большей вероятностью на свет появятся сынок или дочка, можно. В том числе и с помощью специальной диеты. В целом считается, что девочками чаще беременеют сладкоежки. А если будущая мама предпочитает «мужскую» пищу, такую как мясо, яйца, соленья – вероятность зачать мальчика увеличивается.

Рацион питания подготовке к беременности девочкой должен включать следующие продукты:

  • Всевозможные сладости – мед, мармелад, конфеты, шоколад, пастила, зефир;
  • Молочные продукты – всевозможные каши на молоке, коктейли, творожные сырки;
  • Яйца — яичницы-глазуньи, омлет, суфле, яйца-пашот;
  • Хлеб и выпечка;
  • Овощи: баклажаны, болгарский перец, огурцы, горошек, фасоль, лук, салат;
  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, виноград, цитрусовые, малина, клубника, вишня;
  • Орехи и сухофрукты: изюм, кешью, фундук, миндаль.
  • Тыквенные семечки, отруби, кунжут.

Питание во время планирования беременности мальчиком:

  • Мясо и птица;
  • Колбасы (их лучше выбирать с более натуральным составом);
  • Печень;
  • Соленые сорта сыра и сливочное масло;
  • Рыба (но не морепродукты, которые лучше исключить);
  • Копчености, вяленое мясо и соленья (в разумных количествах);
  • Бездрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Овощи: картофель и стручковая фасоль;
  • Макаронные изделия и рис;
  • Грибы – как жареные, так и соленые;
  • Соль – в умеренных количествах, но присаливать пищу нужно;
  • Минеральные воды с пониженным содержанием кальция и зеленый чай – эти напитки особенно полезны.

Ощущения будущей мамы

Как было сказано, никаких специфических признаков, указывающих на начало беременности на 1 неделе, не наблюдается. Так как этот срок совпадает с началом очередной менструации, то и ощущения будут соответствующие: повышенная раздражительность и боли внизу живота. Ощутить первые признаки беременности можно лишь на 1 неделе после оплодотворения.

Заподозрить, что произошло зачатие, помогают такие ранние признаки беременности:

Менструация не наступает в положенные сроки. Именно по задержке месячных большинство женщин узнают о беременности. В организме происходит гормональная перестройка. Желтое тело продуцирует прогестерон, который не позволяет эндометрию отторгаться. В итоге кровотечения не наступает. Стоит учесть, что отсутствие менструации – это не всегда признак беременности. Иногда месячные продолжают идти даже после произошедшего зачатия.

Женщина, которая отслеживает базальную температуру тела, должна заметить подъем этих значений, что происходит из-за усиленной выработки прогестерона.

Иногда даже на ранних сроках беременности женщина иногда начинает испытывать тошноту, головокружение и слабость. Чаще всего эти неприятные симптомы появляются в утренние часы.

Характер выделений меняется, увеличивается объем вырабатываемой цервикальной слизи. Хотя, некоторые женщины на этот признак могут не обратить внимания.

Возможно появление ноющих болей в нижней части живота. Эти ощущения связаны с сокращением матки на ранних этапах беременности. Такие боли часто возникают перед началом очередного менструального кровотечения.

Появление выделений с кровью. Кровь в слизи объясняется тем, что эмбрион внедрился в эндометрий, попутно повредив мелкие кровеносные сосуды. Чаще всего это происходит за 7 дней до начала очередных месячных.

Выполнение теста на беременность демонстрирует положительный результат. Две полоски чаще всего свидетельствуют о произошедшем зачатии, хотя иногда тесты могут выдавать ложноположительный результат.