Невынашиванием беременности называется самопроизвольное прерывание ее в сроки от зачатия до 37-й недели. При сроке прерывании беременности до 12-ти недель диагностируется самопроизвольный аборт раннего срока; с 13-й по 21-ю неделю – поздний самопроизвольный аборт; с 22-й недели – это преждевременные роды (до срока 36 недель + 6 дней, когда рождается незрелый жизнеспособный ребенок массой 500 гр. и более).
Методы лечения невынашивания
Назначение гормональной терапии при угрозе невынашивания в ранние сроки беременности проводится согласно основным принципам:
-
строгое обоснование необходимости применения гормонотерапии;
-
гормональные препараты назначают в минимальных эффективных дозах в течение первых 14-18 недель беременности, препараты прогестерона до 36-ти недель;
-
комплексное применение половых стероидных гормонов (эстрогены назначаются в сочетании с гестагенами).
У женщин с невынашиванием беременности имеется ряд функциональных изменений нервной системы, что приводит к развитию чувства беспокойства, напряженности, вплоть до неврастении и психастении. В таких случаях необходима помощь психолога, проведение психотерапии, назначение седативных препаратов.
В комплексе мер для лечения невынашивания беременности широко применяют физиотерапевтические методы: эндоназальный электофорез витамина В1 в первом триместре беременности, электрофорез магния синусоидальными токами на нижние отделы живота во второй половине беременности, центральная электроналгезия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия при выявленном повышении свертываемости крови.
- Невынашивание беременности …
- Невынашивание беременности …
- Невынашивание беременности: причины …
- Невынашивание — симптомы, лечение …
Комплекс мероприятий по реабилитации женщин с привычным невынашиванием беременности включает несколько этапов. На первом этапе проводят комплексное противовоспалительное и общеукрепляющее лечение. На втором этапе применяют специальные методы исследования для выявления причин невынашивания как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. На третьем этапе проводят патогенетическую терапию. На четвертом этапе осуществляют комплекс профилактических и лечебных мероприятий в критические и индивидуальные критические сроки, направленных на сохранение беременности.
Независимо от причинных факторов невынашивания беременности в процессе беременности проводят профилактику плацентарной недостаточности и хронической гипоксии плода, которые, как правило, наблюдаются при данной патологии.
Таким образом, только комплексный подход к формированию индивидуального плана лечения и реабилитации пациенток с невынашиванием беременности позволяет пролонгировать беременность с целью обеспечить рождение ребенка.
Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку
Антифосфолипидный синдром
Частота АФС среди женского населения достигает 5%, а причиной привычного невынашивания АФС является в 27 – 42%. Ведущим осложнением данного синдрома являются тромбозы, риск тромботических осложнений увеличивается по мере прогрессирования беременности и после родов.
Обследование и медикаментозная коррекция женщин с АФС должна начинаться на стадии планирования беременности. Проводится проба на волчаночный антикоагулянт и наличие антифосфолипидных антител, если она положительная, показан повтор пробы через 6 – 8 недель. В случае повторного получения положительного результата еще до наступления беременности следует начинать лечение.
Лечение
Терапия АФС назначается индивидуально (оценивается выраженность активности аутоиммунного процесса). Назначаются антиагреганты (ацетилсалициловая кислота) совместно с витамином Д и препаратами кальция, антикоагулянты (эноксапарин, далтепарин натрия), небольшие дозы глюкокортикоидных гормонов (дексаметазон), по показаниям плазмаферез.
Ведение беременности
Начиная с первых недель беременности, осуществляют контроль активности аутоиммунного процесса (определяют волчаночный антикоагулянт, титр антифосфолипидных антител, оценивают гемостазиограммы) и подбирают индивидуальную схему лечения. На фоне лечения антикоагулянтами в первые 3 недели назначается ОАК и определение содержания тромбоцитов, а затем контроль уровня тромбоцитов дважды в месяц.
УЗИ плода проводится с 16 недель и каждые 3 – 4 недели (оценка фетометрических показателей – рост и развитие плода и количества амниотической жидкости). Во 2 – 3 триместрах исследование работы почек и печени (наличие/отсутствие протеинурии, уровень креатинина, мочевины и печеночных ферментов).
Допплерография с целью исключения/подтверждения плацентарной недостаточности, а с 33 недель проведение КТГ для оценки состояния плода и решения вопроса о сроке и методе родоразрешения. В родах и накануне контроль гемостазиограммы, а в послеродовом периоде продолжают курс глюкокортикоидов на протяжении 2 недель.
Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение
Главные причины прерывания беременности
Потерять ребенка можно на любом сроке, но особенное внимание своему здоровью рекомендуется уделить на раннем этапе беременности. Все причины выкидыша можно разделить на несколько категорий:
- Отклонения в формировании зародыша. От генетических факторов зависит протекание беременности, если присутствуют хромосомные аномалии, то выкидыш может случиться уже после 1,5-2 месяцев.
- Причины невынашивания беременности могут крыться в патологии детородных органов женщины. Очень часто из-за абортов или иных гинекологических операций деформируется шейка матки. А ведь именно она удерживает плод в матке. Если шейка матки повреждена, она приоткрыта, и зародыш попросту не приживается.
- Абсолютно все вирусные заболевания могут спровоцировать выкидыш. Инфекции, приобретенные половым путем, необходимо устранить еще до беременности.
- Недостаточная выработка гормонов также может спровоцировать невынашивание.
- Иммунологический фактор играет большую роль, иногда организм женщины сам отторгает плод. Дело в том, что зародыш одну половину белков получает от матери, а вторую – от отца. Поэтому для женщины он отчасти считается чужеродным телом.
- Причины невынашивания беременности иногда кроются в образе жизни матери. Психологическое давление, подъем тяжестей, плохое питание – все это отражается на состоянии организма.
Диагностика прерывания беременности
Угроза невынашивания беременности присутствует на любом сроке. Диагностировать проблемы можно только путем осмотра влагалища и проведением УЗИ. Большое внимание стоит уделить симптомам.
Если в области крестца и внизу живота появились неприятные ощущения, необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту. На этом этапе еще можно спасти малыша с помощью приема специальных препаратов.
Даже при появлении кровянистых выделений не все потеряно, но вот если присутствует сильное кровотечение и резкие схваткообразные боли, то плод уже вышел из матки и ничего сделать невозможно.

Диагностика невынашивания предполагает полный клинический осмотр. Врач должен определить наличие или отсутствие врожденных и приобретенных патологий, а также заболеваний онкологического, нейроэндокринного и наследственного характера. Обязательные исследования:
- Сдача анализа ХГЧ.
- УЗИ.
- Инфекционный скрининг.
- Гистеросальпингография.
- Гормональное обследование на 10 день менструального цикла.
Привычное невынашивание беременности требует уделить особое внимание работе яичников, гормональному фону, анализу менструального календаря, присутствию или отсутствию овуляции. В некоторых случаях может понадобиться не только гинекологический осмотр, но и консультация психолога и психотерапевта.
Лечение невынашивания беременности
В большинстве случаев невынашивание беременности не требует специального лечения. Если при самопроизвольном выкидыше плод из матки выходит полностью, то врач может только порекомендовать какие-то кровоостанавливающие препараты, если в этом есть необходимость.
Лечение невынашивания беременности требуется в случае остатков в матке фрагментов плода или плаценты. В этом случае проводится чистка, все остатки аккуратно извлекаются. Гинеколог назначает прием препаратов, способствующих очищению матки и предупреждающих воспаления.
Привычное невынашивание требует проведения профилактических мер. После выкидыша рекомендует дать передышку организму на год, то есть зачинать ребенка в этот период не нужно.
Это время лучше посвятить работе над ошибками. Если невынашивание наблюдается впервые, то необходимо определить причину.
Возможно, понадобится сдать анализ на цитомегаловирус и токсоплазмоз, а также провести бактериологическое исследование.
Привычное невынашивание беременности требует основательного подхода. В первую очередь необходимо укрепить организм, в этом поможет опытный специалист. При повторной беременности ни в коем случае нельзя игнорировать даже малейшие болевые ощущения. В срок, когда в прошлом случился выкидыш, рекомендуется лечь на сохранение в клинику, чтобы постоянно находиться под присмотром врачей.
Привычное невынашивание требует полного отказа от сексуальных отношений до 3 месяцев и после 8 месяцев. По возможности следует ограничить себя посещением кинотеатров, концертов, не стоять в больших очередях, не контактировать с больными людьми. Не стоит забывать и о самоконтроле, специалисты рекомендуют измерять базальную температуру и при малейших изменениях обращаться к гинекологу.
Очень часто невынашивание беременности случается из-за стрессовых ситуаций. Женщинам нужно беречь свое здоровье, сохранять психическое спокойствие, не перетруждать себя физическими нагрузками. Правильное питание, отдых на свежем воздухе, регулярные посещения гинеколога помогут выносить и родить здорового малыша.
Другие заболевания из группы Беременность, роды и послеродовой период:
Акушерский перитонит в послеродовой период |
Анемия беременных |
Аутоиммунный тиреоидит при беременности |
Быстрые и стремительные роды |
Ведение беременности и родов при наличии рубца на матке |
Ветряная оспа и опоясывающий герпес у беременных |
ВИЧ-инфекция у беременных |
Внематочная беременность |
Вторичная слабость родовой деятельности |
Вторичный гиперкортицизм (болезнь Иценко-Кушинга) у беременных |
Генитальный герпес у беременных |
Гепатит D у беременных |
Гепатит G у беременных |
Гепатит А у беременных |
Гепатит В у беременных |
Гепатит Е у беременных |
Гепатит С у беременных |
Гипокортицизм у беременных |
Гипотиреоз при беременности |
Глубокий флеботромбоз при беременности |
Дискоординация родовой деятельности (гипертоническая дисфункция, некоординированные схватки) |
Дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром) и беременность |
Злокачественные опухоли молочной железы при беременности |
Инфекции, вызванные стрептококками группы А у беременных |
Инфекции, вызванные стрептококками группы В у беременных |
Йоддефицитные заболевания при беременности |
Кандидоз у беременных |
Кесарево сечение |
Кефалогематома при родовой травме |
Краснуха у беременных |
Криминальный аборт |
Кровоизлияние в мозг при родовой травме |
Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах |
Лактационный мастит в послеродовый период |
Лейкозы при беременности |
Лимфогранулематоз при беременности |
Меланома кожи при беременности |
Микоплазменная инфекция у беременных |
Миома матки при беременности |
Неразвивающаяся беременность |
Несостоявшийся выкидыш |
Отек Квинке (fcedema Quincke) |
Парвовирусная инфекция у беременных |
Парез диафрагмы (синдром Кофферата) |
Парез лицевого нерва при родах |
Патологический прелиминарный период |
Первичная слабость родовой деятельности |
Первичный альдостеронизм при беременности |
Первичный гиперкортицизм у беременных |
Перелом костей при родовой травме |
Перенашивание беременности. Запоздалые роды |
Повреждение грудиноключично-сосцевидной мышцы при родовой травме |
Послеродовой аднексит |
Послеродовой параметрит |
Послеродовой тиреоидит |
Послеродовой эндометрит |
Предлежание плаценты |
Предлежание плаценты |
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты |
Пузырный занос |
Разрывы матки при беременности |
Рак тела матки при беременности |
Рак шейки матки при беременности |
Рак щитовидной железы при беременности |
Раневая инфекция в послеродовой период |
Родовая травма внутренних органов |
Родовая травма центральной нервной системы |
Родовые травмы головы |
Самопроизвольный аборт |
Сахарный диабет при беременности |
Сепсис в послеродовой период |
Септический шок в послеродовой период |
Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при беременности |
Тазовые предлежания плода |
Тиреотоксикоз беременных |
Токсоплазмоз у беременных |
Травма периферической нервной системы при родах |
Травма спинного мозга в родах |
Трихомоноз у беременных |
Тромбофлебит поверхностных вен при беременности |
Тромбофлебит вен матки, таза и яичников при беременности |
Тромбофлебит правой яичниковой вены при беременности |
Трофобластическая болезнь |
Узкий таз |
Узловой зоб при беременности |
Урогенитальный хламидиоз у беременных |
Феохромоцитома при беременность |
Функционально (клинически) узкий таз |
Цитомегаловирусная инфекция у беременных |
- Невынашивание беременности – алгоритмы …
- Замершая беременность: причины …
- Выкидыш: причины, признаки и …
- Какие признаки выкидыша и как его …