Можно ли тыквенные семечки при беременности?

Каждая женщина мечтает о легкой беременности и родах. Забеременев, старается ограничивать себя в косметологических процедурах, еде. Появляется страх навредить еще не рожденному ребенку. При наступлении беременности акушеры разрешают либо запрещают употреблять в пищу определенные продукты в зависимости от триместра, поэтому разнообразие меню на ранних и поздних сроках беременности различается.

Ценные свойства семян тыквы

Употреблять ли беременным тыквенные семечки? Да! Но в очень дозированных количествах. Общее число съеденных семян не должно превышать 30-40 штук в день. И разумеется, потреблять их на ежедневной основе все же не нужно.

Данный незатейливый продукт известен своими противопаразитарными свойствами. Если принимать его в пищу при глистах, они почти гарантированно пройдут. И это будет достойной альтернативой дорогостоящим, и порой опасным для плода лекарством.

Между тем, глистные инвазии – явление не редкое, особенно при вынашивании ребенка. Женщинам приходится выискивать народные средства, ставить себе клизмы с молоком и чесноком, пить луковые отвары, чтобы не использовать стандартные средства против остриц. А можно всего лишь принимать в пищу семена тыквы, чтобы избавиться от неприятных ощущений и предотвратить осложнения глистных инвазий.

Регулярный прием тыквенных семян в пищу способен укрепить функции пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата, урегулировать остроту зрения, вывести из организма токсичные вещества. Очень полезен данный продукт тем, кто проживает в экологически неблагоприятных регионах и областях с повышенной радиацией.

Будущим мамочкам семена тыквы помогают избавиться от таких негативных явлений, как токсикоз, изжога, боли во внутренних органах. Кроме того, они нормализуют естественную моторику и перистальтику гладкой мускулатуры, способствуют выведению шлаков, нормализуют стул.

Также семечки обладают способностью регулировать уровни холестерина, что часто используется женщинами после родов, для восстановления своего здоровья.

Но не все знают, что ценными свойствами обладает исключительно сырой, но никак не жареный продукт. При агрессивной термической обработке семена теряют примерно 70% своих витаминов и минералов, а значит, их польза фактически обесценивается.

Возможный вред

Чрезмерное употребление даже самого полезного продукта способно навредить. Тыквенные семена не исключение. Существует ряд аспектов, на которые стоит обратить внимание:

  • при переедании возникают неприятные симптомы: тяжесть в животе, изжога и тошнота;
  • семя тыквы обладает высокой калорийностью, поэтому не стоит ими увлекаться, ведь во время беременности можно незаметно набрать лишние килограммы;
  • в составе имеется салициловая кислота, которая может привести к обострению язвенной болезни;
  • тыквенные семечки при лактации способны вызвать метеоризм у малыша;
  • очищать семя тыквы пальцами для сохранения целостности зубной эмали;
  • вероятность возникновения симптомов аллергии.

Польза тыквенных семечек для беременных и кормящих очевидна, вред возможен при употреблении соленых семян тыквы (соль накапливается в суставах).

Тыквенные семечки при беременности

Тыкву совсем не зря называют настоящей королевой огородов. В ней настолько много питательных и полезных веществ, которые содержатся как в мякоти, так и в ее семечках, что очень сложно привести другой овощ или фрукт, который мог бы сравниться с ней в этом плане.

Читайте также:  Ультразвуковое исследование (УЗИ) в 1 триместре беременности

При этом тыква является одним из самых полезных овощей, которые так помогают беременным снять или нивелировать негативные явления и болезненные ощущения, сопровождающие женщину в этот период:

  • токсикоз;
  • резкий набор массы тела;
  • расстройство желудка;
  • чувство изжоги;
  • другие негативные ощущения.

Все эти болезненные ощущения можно перенести гораздо легче, если включить в свой рацион тыквенные семечки.

Польза тыквенных семечек для беременных женщин

Польза тыквенных семечек заключается в том, что они в своем составе имеют огромное количество витаминов, клетчатки, различных аминокислот, белка и разнообразных макро и микроэлементов. Другими словами, весь набор полезных веществ, которые так необходимы для беременной женщины и ее будущего ребенка.

Тыквенные семечки при беременности

Рассмотрим полезные свойства более подробно:

  • Тыквенные семена содержат такой важный витамин, как В1. Именно он отвечает за углеводные и энергетические обменные процессы. Дефицит этого витамина влечет за собой нарушения стабильно работы таких важнейших систем, как нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая.
  • Еще один важный компонент, входящий в состав тыквенных семечек, холин. Он играет основную роль в процессе синтеза фосфолипидов в печени.
  • Витамин В5, отвечающий за обмен и синтез холестерина, гемоглобина, также содержится в этом полезном продукте. Кроме этого, семечки тыквы содержат и пантотеновую кислоту, дефицит которой приводит к нарушениям нормальной работы слизистой желудка.
  • Стоит отметить и витамин В9, недостаток которого влечет за собой замедление роста и деления клеток в костном мозге, кишечнике. Особо заметим, что отсутствие в организме этого вещества может привести к недоношенности и появлению различных патологий у ребенка. Ребенок в ходе беременности может родиться с многочисленными нарушениями развития.
  • Витамин Е, который является отличным антиоксидантом, отвечает за содержание эритроцитов и отсутствие неврологических нарушений.
  • Витамин РР принимает участие в энергетическом метаболизме. Его недостаток влечет за собой многочисленные нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Кроме вышеперечисленных компонентов и полезных веществ, в тыквенных семечках есть достаточно много фосфора, отвечающего за минерализацию костей и зубов.

При его отсутствии у будущего ребенка может развиться анемия, рахит или анорексия. Железо, входящее в состав разных белков ответственно за активацию процесса окисления. Его отсутствие может повлечь за собой повышенную утомляемость, гастрит и анемию.

Можно ли беременным употреблять тыквенные семечки?

Отвечая на вопрос, можно ли женщинам, находящимся в положении тыквенные семечки, сразу заметим, что однозначно да. Единственное ограничение заключается в том, чтобы их количество было умеренное.

Беременным женщинам их рекомендуют врачи в качестве мочегонных и слабительных средств.

Благодаря им из организма выводятся вредные вещества, которые накопились и ухудшают общее состояние женщины, вызывают тошноту и изжогу.

Как уже было отмечено выше, железо, содержащееся в семенах тыквы, не допускает возникновения у женщины такого распространенного заболевания, как анемия. Более того, при получении этого элемента плод правильно развивается, а его кровеносная система закладывается без каких-либо нарушений.

Отмечая еще ряд полезных свойств тыквенных семечек для беременных женщин, заметим, что аминокислоты, а также витамины А и Е оказывают положительное влияние на состояние кожного покрова будущих мам.

Тыквенные семечки при беременности

Если использовать еще и тыквенное масло наружным способом, то можно перестать беспокоиться о растяжках и морщинах. Недаром все самые безопасные крема для беременных изготавливаются на основе зерновых культур.

Не является в этом плане исключением и тыквенные семечки.

Читайте также:  Коричневые выделения без болей на 9 неделе беременности

Минусы тыквенных семечек

Несмотря на безусловную полезность тыквенных семечек для беременных, как и любой другой продукт, их нужно употреблять в меру. Самое первое, что повреждается – это зубы и зубная эмаль. Именно по этой причине тыквенные семена рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Второе, на что следует обратить внимание, это на возможность заболеть аппендицитом.

В остальном же тыквенные семечки абсолютно безвредны и их включение в рацион беременной женщины будет прекрасным эффективным профилактическим средством от многих болезней и нарушения развития будущего ребенка.

Как выбрать качественный продукт?

Во время покупки продукта обращайте внимание не только на цену, но и на внешний вид, запах, вкус. Хорошие тыквенные семечки не должны иметь неприятный запах и признаки прелости. Если при дегустации ощущается небольшая горечь, стоит отказаться от покупки. Горечь – это главный признак пищевой непригодности. Предпочтение следует отдать семенам с цельной кожурой белого цвета с оранжевыми вкраплениями. Очищенные семена имеют болотно-зеленоватый цвет. Качественный продукт принесет организму огромную пользу.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Польза и вред на поздних сроках перед родами

Основной вред тыквенных семечек – их высокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 550 калорий, поэтому если не контролировать их количество в день, это может привести к лишним килограммам, осложнениям в развитии плода. Если семечки кушать регулярно, можно улучшить когнитивные способности и память. Полезных свойств в продукте намного больше. Особенно важно включать продукт в район в сушеном виде на последних сроках перед родами. Масла, витамины и минералы с кислотами содержащиеся в ядрышках, помогут быстрее адаптироваться кожному покрову под растяжения, смягчить шейку матки и нормализовать обмен веществ уставшего организма.

Масло из тыквенных семечек – лучшее средство при недостатке витамина группы В. При его употреблении отмечается нормализация сна, улучшается настроение.

Разрешены ли при грудном вскармливании?

На вопрос о том, можно ли семечки при грудном вскармливании, следует дать утвердительный ответ, если молодая мама учтет следующее:

  • до достижения малышом трехмесячного возраста, не стоит включать семечки в свой рацион, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у новорожденного;
  • вводить в свое меню тыквенные семена нужно аккуратно, внимательно следя за реакцией ребенка: высыпания, вздутие живота, срыгивания;
  • тыквенные семечки при ГВ полезнее есть понемногу в течение дня.

Какую еще пользу можно извлечь из тыквенной семечки?

Мелкая семечка тыквы таит в себе огромный запас полезных веществ, необходимых беременной женщине.

Начнем с того, что при употреблении семечек можно устранить симптоматику токсикоза на ранних сроках, а на поздних они помогают справиться с проблемой отечности.

При регулярном употреблении семян тыквы будущая мама может не беспокоиться о прочности костной системы своего ребенка – с ней обязательно будет все в порядке, поскольку семечка содержит достаточное количество веществ, участвующих в строительстве скелета малыша.

Если вы заметили, что беременность негативно отразилась на состоянии ваших ногтей, заведите себе привычку щелкать тыквенные семечки – за неделю-другую масла, содержащиеся в продукте, уладят проблему.

Читайте также:  Грецкие орехи при беременности: 5 полезных свойств

Частенько беременные женщины жалуются на беспричинную бессонницу. Причина ей есть – тревожность или депрессия, сопровождающие беременность. Чтобы избавиться и от первого, и от второго, и от третьего, принимайте отвар тыквенных семян на молоке.

Читать ещё Абрикосы при беременности

Какую угрозу для беременных могут таить семечки?

Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день.

Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.

Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества

Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках

Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба.

Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте.

Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия

Поэтому осторожно

Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше

Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи.

Не хомячить!

И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?