Мед при беременности – все особенности употребления

Мед является натуральной сладостью, представляющей особую ценность для человека. Несмотря на длительное «знакомство» людей с этим продуктом, пока не до конца изучены его полезные качества. Будущие мамы, старающиеся оградить себя и малыша от бед, пытаются найти ответ на вопрос – можно ли беременным мед.

Мёд может содержать болезнетворные споры, которые провоцируют развитие у младенцев ботулизма. Вот почему давать этот продукт ребенку в возрасте до 12 месяцев запрещено, ведь он может вызвать серьезное пищевое отравление. При первых признаках заболевания (запор, слабый крик, трудности с кормлением, нарушение подвижности) нужно срочно обратиться к детскому врачу.

Некоторые женщины ошибочно полагают, что потребление мёда при беременности также опасно. Это заблуждение. В отличие от кишечника младенца, кишечник взрослого человека насыщен полезными бактериями, которые предотвращают рост и развитие спор ботулизма. Вот почему кушать мёд во время беременности можно и нужно.

Но натуральный мёд в этот список записывать не следует. Он безопасен для вашего здоровья, если только вы не страдаете от аллергии.

Мед: польза для беременных

Большинство лекарственных средств из аптеки противопоказаны будущим мамам, поскольку могут навредить растущему организму ребенка. Прием медикаментозных препаратов, особенно на ранних сроках, может отрицательно сказаться на развитие плода. В отличие от них натуральный мед при беременности противопоказан лишь в случае возникновения аллергической реакции. Если аллергии на продукты пчеловодства у будущей мамы нет, то мед послужит отличным профилактическим, общеукрепляющим и лекарственным средством.

Издавна известны антимикробные, противовоспалительные, обезболивающие, ранозаживляющие и другие полезные свойства меда. В составе продукта присутствуют витамины А, С, РР, группы В, а также железо, кобальт, медь, фосфор, фтор и др., необходимые для нормальной работы всех внутренних органов и систем человеческого организма. Считается, что мед в сотах содержит наибольшее количество нужных веществ. Для беременных женщин польза пчелиного лакомства очевидна.

Мед восполняет недостаток азотистых веществ и аминокислот, участвующих в строении тканей. В большинстве случаев он становится единственным доступным средством лечения простудных заболеваний в период вынашивания малыша. Он помогает избавиться от таких симптомов простуды, как кашель, жар, головная боль, воспаленное и больное горло.

Мед: польза для беременных

Пчелиное лакомство укрепляет ослабленный иммунитет и служит для профилактики в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Его употребление при токсикозах помогает бороться с тошнотой и рвотой. Справиться с анемией поможет гречишный мед – в нем содержится большое количество железа.

Немаловажно наружное использование продукта. Он способен предотвратить появление растяжек в области груди, живота, бедер и сохранить упругость кожных покровов. Если на коже появляются прыщи, угри, фурункулы или другие высыпания, то мед поможет справиться и с ними.

В период вынашивания ребенка важно избегать стрессовых ситуаций, расстройств и хорошо высыпаться. При постоянном употреблении меда нормализуется сон и нормализуется эмоциональный фон.

Вред и противопоказания

 Несмотря на массу положительных качеств, продукт таит в себе и некоторые опасности:

  1. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому его употребление может принести вред. Даже если до беременности женщина не наблюдала за собой аллергической реакции на мед, то сниженный иммунитет может сыграть злую шутку. Необходимо попробовать небольшое количество меда, после чего выждать 2-3 дня, наблюдая за организмом.
  2. Врачи предупреждают, что нектар существенно понижает артериальное давление. Поскольку среди беременных чаще встречаются гипотоники, им дары пчел строго противопоказаны.

При индивидуальной непереносимости продукта также нежелательно ставить эксперименты над собственным организмом. Мед нельзя считать панацеей от всех болезней, употребляя его без меры. Суточная норма для здорового обычного человека составляет 50-100 г продукта в сутки, а для беременных хватит 1-2 чайных ложек.

Чай с медом при беременности

Многие из нас любят пить чай с медом с целью профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета и обогащения организма полезными веществами, а также в качестве народного лечения гриппа и ОРВИ. Кроме того, это очень вкусно, в особенности, если вы не употребляете сахар.

Редька с медом при беременностиМолоко во время беременностиРедька при беременностиМожно ли беременным пить квасСписок продуктов, богатых железом для беременных

С наступлением беременности многие женщины не изменяют своим традициям и предпочтениям, готовя себе любимый напиток, чуть только почувствовав недомогание или даже просто так. Но немало из нас опасаются употреблять столь аллергенный продукт, пусть и с благими целями. Так все же: можно ли пить чай с медом при беременности?

Даже врачи не запрещают употреблять чай с медом во время беременности, если у вас к этому нет прямых противопоказаний. Но следует учесть, что злоупотреблять таким напитком все же нельзя, и лучше выбирать зеленый чай, заваривая некрепко.

По совету врача можно готовить травяной или ягодный чай с медом. Вкусны и полезны шиповник, ромашка, мята, сухие листья и ветки ягодных кустарников и деревьев. Такие напитки приятно согревают, расслабляют, успокаивают нервную систему, поставляют в организм разнообразные биологически активные вещества, а также помогают бороться с тошнотой при токсикозах.

Читайте также:  Особенности предвестников родов у первородок, а также повторнородящих

Морепродукты при беременности

Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.

Особенности

В процессе вынашивания малыша женщина выстраивает рацион таким образом, чтобы получать все полезные вещества.

Можно ли беременным морепродукты? Они являются важным составляющим питания. В них содержится белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако количество деликатесов должно быть умеренным, так как в составе есть диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. При попадании в организм они могут нанести вред плоду.

Исследования показали, что частое употребление морепродуктов приводит к риску развития врожденных пороков, выкидыша. Это не означает, что нужно отказываться от потребления. Отказаться нужно от хищной рыбы, которая, съедая мелкую рыбешку может стать источником выделения токсичных элементов. Нельзя есть мясо акулы, рыбу-меч, королевскую скумбрию.

Несмотря на то, что в морской рыбе находятся полезные вещества, уху варить нельзя. Особенно это касается женщин, у которых повышенная кислотность. А вот запекать в духовом шкафу можно. Суп же рекомендуется при пониженной кислотности, чтобы стимулировать аппетит и переваривать пищу.

Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо. Особенно они полезны при малокровии. При склонности к ожирению рекомендуется добавить в рацион морскую капусту.

Характеристики

При детальном рассмотрении, выявили, что в низкокалорийной диете принимают участие креветки. Это запас белка, цинка, йода, калия, кальция, витаминов групп А и В.

При употреблении продукта нормально развивается плод, восстанавливаются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, уменьшается риск возникновения аллергической реакции.

Не стоит забывать, что наличие металлов может отрицательно сказаться на организме, поэтому важно соблюдать меру.

Важно знать, какие морепродукты можно беременным:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • осьминоги.

Снизить холестерин помогут такие морепродукты для беременных, как кальмары. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, повышения аппетита. В составе витамины группы Е, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо. Однако они вызывают аллергию и пищевое отравление, поэтому выбирать нужно только свежие продукты.

Много белка и минимум жира в крабах. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов группы В и РР помогает при нервных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение. В тоже время мясо крабов – это высококалорийный продукт, в котором могут находится бактерии.

Как и крабы, осьминоги не имеют в составе большое количество жира, зато отличаются специфическим вкусом и ароматом. Минимум калорий позволяет организму быстрее усваивать блюдо с осьминогом. Единственный недостаток, наличие микроскопических паразитов, негативно влияющих на некоторые функции организма.

Употребление

Говоря о том, что морепродукты беременным разрешаются, неоднозначным остается мнение по поводу тунца. Женщине в положении необходимо снизить употребление стейков. А вот салат с консервированной рыбой можно готовить один раз в неделю.

Специалисты говорят о том, что есть устрицы беременным не запрещено, продукт полезен и маме и малышу:

  • низкокалорийный, помогающий поддерживать вес;
  • за счет наличия белка относится к диетическому продукту;
  • является природным источником цинка;
  • поддерживает работу сердца, так как в составе есть магний, калий и витамин Е.

Как и другой деликатес, должен быть в рационе в небольшом количестве.

Рекомендуется отказаться от лосося и снизить потребление форели из-за повышенного содержания токсичных веществ. В интересном положении можно употреблять рыбу и морепродукты не более 400 г в неделю.

Предпочтение отдают гребешкам, ракам и крабам. Среди видов рыбы разрешается камбала, палтус, сом, сардина. Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить тилапию беременной.

Правильный рацион – это сочетание различных видов рыбы и морепродуктов не более трех раз в неделю. Их обязательно тщательно моют, хорошо тушат, чтобы минимизировать количество вредных веществ.

В любом случае, морепродукты во время беременности должны присутствовать в рационе.В это время нужны витамины, омега кислоты, белки, минералы. А их содержание позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Положительное влияние составляющих на организм мамы и малыша доказано, если ими не злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со специалистом, посетить диетолога. Они подберут продукты, которые сохранят здоровье и помогут избежать аллергической реакции.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Чем полезен мед для беременных женщин?

Чем полезен мед для беременных женщин?

Польза меда при беременности огромна – это настоящий домашний лекарь, при условии, что продукт качественный, домашний, а не суррогат, непонятного происхождения. Помимо того, что этот продукт можно употреблять в качестве полезной сладости, при помощи меда можно лечить самые различные заболевания. Мед помогает:

  • снизить давление;
  • помочь от изжоги;
  • снять боли в желудке;
  • побороть простуду;
  • улучшить состояние кожи;
  • бороться с геморроидальными узлами;
  • успокаивать нервы.
Чем полезен мед для беременных женщин?

Мед при беременности при простуде

Самое лучшее лекарство – это мед от простуды, ведь он почти не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Когда мама носит дитя под сердцем, защитные силы ее организма вынуждены работать за двоих, а потому они ослаблены. Мед поможет профилактически поддержать иммунитет и быстрей справиться с простудой. Этот продукт естественным образом поможет восстановиться организму без применения медикаментов. Как только простуда даст о себе знать, следует пить как можно больше теплого чая, приправленного ложечкой меда и болезнь закончится так и не начавшись.

Чем полезен мед для беременных женщин?

Мед при боли в горле при беременности

Чем полезен мед для беременных женщин?

Из-за того, что мед для беременных весьма ценный и полезный продукт, то игнорировать его полезные свойства, прибегая к таблеткам из аптеки, просто глупо. Когда женщина чувствует боль или першение в горле – это начало простуды. Иногда боль бывает настолько сильной, что становится тяжело глотать. Избавиться от болезненных ощущений можно при помощи молока меда и капельки соды. Этот теплый напиток (не выше 45°) пьется маленькими глоточками, не менее 10 минут 3-4 раза в день.

Мед при изжоге при беременности

Чем полезен мед для беременных женщин?

Подвластна меду и изжога – верная спутница беременных женщин в конце беременности. Если пить молоко с медом маленькими глоточками, когда начинает печь в груди, то приступ быстро проходит. Мед от изжоги применялся уже давно, но этот рецепт был забыт. Вместо того, чтобы бежать в аптеку за лекарством, можно просто открыть баночку ароматного медка и наслаждаясь им, одновременно лечиться.

Читайте также:  Кровь из носа при беременности третий триместр

Мед при геморрое при беременности

Чем полезен мед для беременных женщин?

Во время вынашивания малыша, нагрузка на женский организм очень велика и от этого страдают сосуды. Очень часто варикоз затрагивает нижние конечности и прямую кишку. Издавна мед при геморрое был прекрасным средством лечения. Для того чтобы навсегда избавиться от проблемы необходимо ежедневно на ночь ставить свечку из листа алоэ смоченного в меде. Этот же способ поможет и после рождения малыша, ведь после родов проблема вновь может обостриться.

Чем полезен мед для беременных женщин?

Рецепты из меда

Медовая продукция активно используется в приготовлении различных средств. При этом следует строго соблюдать дозировку и придерживаться правил приготовления, указанных в рецепте. Также важно соблюдать схему употребления лекарств на основе меда при беременности, прописанную врачом.

С чаем

Рекомендуется рассасывать мед под языком, чтобы он лучше переваривался. Его кушают, запивая чаем или водой с добавлением лимона. Медовый чай служит профилактикой гриппа, ОРВИ и простуды, укрепляет иммунитет, предупреждает авитаминоз. В лечении вирусных заболеваний помогают травяные настои с медом и лимоном. Гинекологи рекомендуют заваривать чай на основе плодов клюквы и шиповника. Особую пользу оказывает чай с мятой, ромашкой, малиновыми веточками, в который добавлены мед и лимон.

Рецепты из меда

Чай с медом при беременности обладает следующими свойствами:

  • помогает успокоиться, расслабиться;
  • нормализует беспокойный сон;
  • избавляет от признаков токсикоза (рвота, тошнота, затрудненная дефекация);
  • наполняет организм важными биологическими веществами.

С осторожностью следует применять лимон, так как этот цитрус способен вызвать аллергию. Его добавляют в небольших количествах.

С молоком

Молоко пьют на всех триместрах при беременности. Молоко с добавлением меда способствует нормализации нервной системы, укреплению иммунитета, борьбе с вирусами и микробами. Важно не злоупотреблять этой продукцией, так как она калорийна.

Рецепты из меда

По желанию можно кушать пчеловодческий продукт, запивая свежим молоком. Чтобы согреться при простуде, необходимо соединить лакомство с молоком и маслом сливочным. Рецепт позволит быстро и без побочных эффектов избавиться от сильного кашля.

Молочно-медовый напиток помогает:

  • избавиться от изжоги и токсикоза;
  • перебороть бессонницу;
  • успокоить нервную систему, снять перенапряжение.

Считается хорошим профилактическим средством при борьбе с гриппом, ангиной, ларингитом, бронхитом. При приготовлении мед добавляют в теплое молоко, чтобы он растворился в напитке. Если имеется непереносимость пчелиного продукта или лактозы, запрещено применение подобного напитка, так как оно может привести к осложнениям.

С редькой

Рецепты из меда

Медовый продукт в сочетании с редькой часто применяют при лечении недугов дыхательных путей. Это средство помогает быстро устранить симптоматику. Для приготовления природного лекарственного средства в редьке проделывают небольшое отверстие сверху. В него вливают небольшое количество меда. Выделяемый сок принимают трижды в сутки по 1 ч.л. Длительность приема — около 7 дней.

С алоэ

Чтобы справиться с проявлениями гастрита, употребляют пчелиное лакомство. Для этого перед применением его смешивают с соком алоэ в соотношении 1:1. Употребляют его утром и вечером по 5 мл. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Полезен ли беременным мед? Возможность употребления на ранних и поздних сроках

При беременности народные способы лечения пользуются особой популярностью. В этот период запрещено принимать сильнодействующие лекарственные препараты. Мед может стать альтернативным вариантом для беременной женщины. Это не только вкусное лакомство, но и ценнейший источник полезных веществ.

Скрыть содержание

Мед – это один из продуктов пчеловодства, вырабатываемый из нектара цветов. Он отличается сладким вкусом и душистым ароматом. В народе его прозвали сладким янтарем. Он включает в себя аминокислоты, фитонциды, ароматические вещества, белок, а также совокупность неорганических и органических кислот. Среди полезных компонентов также выделяют:

  • железо;
  • витамин PP;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • ретинол;
  • витамин В.

Полезные свойства и внешний вид продукта различается, в зависимости от природы его происхождения. Большую ценность представляет собой акациевый мед. В его составе фруктоза превалирует над глюкозой. Не менее распространенным считается липовый мед. Он характеризуется желтоватым цветом и ярко выраженным ароматом липы.

Специфическим вкусом обладает сладкий янтарь из каштана. Он имеет характерную горчинку и темный цвет. Такую разновидность продукта используют при заболеваниях почек и желудка. Аромат клеверного меда отличают нотки луговых трав. Цвет у него практически прозрачный.

Гречишный мед считается источником железа. Для него характерен темно-красный оттенок. Медовый сироп из нектара малины – один из самых приятных во всех отношениях. Мятный продукт пчеловодства не только устраняет симптомы простуды, но и обладает успокаивающим действием.

Мед используют в качестве подсластителя и как самостоятельное средство для лечения определенных заболеваний. Его употребление внутрь перед сном избавляет от бессонницы и нервного напряжения. Наличие витаминов обеспечивает защиту от гриппа и простуды. Регулярный прием в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно, если съедать продукт натощак с утра.

НА ЗАМЕТКУ! Сладкое лакомство применяется и в косметологии. Оно оказывает питательное и увлажняющее воздействие на кожу лица.

Женщинам в положении мед не запрещен. Но, как любое лекарство, он оказывает положительное воздействие лишь в малых дозировках. Переедание грозит набором лишнего веса и риском возникновения аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять продукт при наличии противопоказаний.

СПРАВКА! Калорийность меда равняется 329 кКал на 100 грамм.

На ранних сроках беременности мед может стать хорошим защитником от простудных заболеваний. Иммунитет в этот период ослабляется, что делает организм женщины уязвимым. Принимать антибиотики, находясь в положении, запрещено. Мед в сочетании с лимоном и обильным питьем помогает снять жар и вылечить кашель.

Способы употребления и дозировка

Мед участвует в приготовлении эффективных народных средств для устранения различных заболеваний. Следует помнить, что для каждого отдельно взятого случая предусмотрены конкретные дозировки и схема приема.

Читайте также:  Самые ранние признаки беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

С редькой

В сочетании с редькой продукт пчеловодства используется для лечения бронхита. В корнеплоде вырезается небольшое отверстие, в которое помещается нужное количество меда. Сок редьки смешивается со сладким янтарем, образуя мощнейшее лекарство против кашля. Сироп принимают 3 раза в день по 10 мл. Лечебная терапия продолжается не более недели.

ОСТОРОЖНО! Редька противопоказана женщинам с угрозой выкидыша.

Мед в сочетании с алоэ используется для лечения гастрита. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. Предварительно листья алоэ тщательно измельчаются. Домашнее лекарство принимают 2 раза в сутки по 5 мл. Лечение осуществляет до исчезновения симптомов заболевания.

С молоком

Молоко с медом принимают при простуде, сопровождающейся болью в горле. В стакан теплого молока добавляют 10 грамм медовой патоки. Важно следить за температурой напитка. В горячем молоке продукт пчеловодства потеряет полезные свойства. Питье принимается перед сном, один раз в день.

Показания и противопоказания

Мед в период вынашивания плода употребляют в следующих случаях:

Ослабленный иммунитет. Раздражительность. Расстройства сна. Недостаток полезных веществ (витамины, минералы). Нарушения работы сердца. Гипертония. Предрасположенность к простудным заболеваниям. Токсикоз. Нарушения пищеварения.

Пчелиный продукт противопоказан в таких случаях:

Гиперчувствительность к продуктам пчеловодства. Гипотония. Сахарный диабет. Лишний вес.

Несмотря на все преимущества «пчелиного золота», перед применением продукта необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь мед – это сильный аллерген, и даже если до беременности у женщины не было аллергии, то она может появиться во время вынашивания плода. В таком случае, при употреблении пчелиного продукта повышается вероятность развития аллергической реакции у ребёнка. По этой причине будущая мать должна ограничить потребление продукта или отказаться от него совсем.

Источники: -pri-beremennosti, -li-med-beremennym-med-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-beremennym-med-mozhno-retsepty-dlia-zdorovia-i-krasoty/, -Mozhno-li-med-beremennym/

Особенности

Разнообразие продуктов пасеки сможет удовлетворить даже самого изысканного гурмана. Существует огромное разнообразие видов меда: майский с цветами акации, обладающий насыщенным терпким ароматом или липовый, каштановый. Какой бы мед не был выбран, он максимально полезен и что немаловажно, не имеет аналогов по своему составу.

Описание

Мед, по мнению ученных, начали добывать еще в каменном веке, в те времена первобытный человек охотился на ульи диких пчел. В Древнем Египте мед считали особым лакомством, что подтверждено многочисленными папирусами и фресками. В одном из папирусов, датированным 1700 годом, рассказывается, как мед помогает в заживлении ран.

Особенности

Также история меда тесно переплетена с ритуалом смерти, его использовали в приготовлении состава для бальзамирования мумий. Именно поэтому продукт пчеловодства на рынках Египта считался самым дорогим товаром и купить его могли только состоятельные люди, а простым смертным приходилось охотиться на ульи диких пчел.

В 400 году до нашей эры ученый Ксенофон написал трактат, в котором описывалось искусство добычи меда. А чуть позже история сообщает, что у философа Аристотеля была своя пасека.

В Риме мед и пчелы охранялись законом, никто не имел права вредить ульям и забирать их. Исключением считались пчелы, которые самостоятельно покидали улей, вот их считали ничейными и любой желающий их мог приютить. На римском рынке мед считали ценным товаром и даже использовали в качестве дополнительной валюты.

В Индии мед начали добывать 4 тыс. лет назад и считали подарком богов. Его наличие сулило крепкое здоровье и благополучие. А вот в Китае мед являлся чуть ли не основным ингредиентом в изготовлении лекарств. Лекари считали, что нектар способен вылечить болезни пищеварительной системы, улучшить кровоток.

Особенности

В Японии также почитали мед и использовали его в медицине и кулинарии. Но в Японии климат не очень подходит для пчеловодства, поэтому именно японцы считаются самыми активными скупщиками продуктов пчеловодства.

Пчеловодство стало настоящей наукой и пчеловоды всех стран стали активно разводить пчел, усовершенствуя пчелиные домики, которые позволяли собирать мед не выкуривая пчел.

Пчелы вырабатывают сладкое лакомство из нектара или пади, при этом в их организме происходят сложнейшие метаморфозы. Мед полностью состоит из нектара растений, но небольшая часть компонентов попадает именно из организма пчелы. В составе меда более 300 веществ, но основой выступает простые сахара – глюкоза и фруктоза.

Хранение

Если ориентироваться на ГОСТ, то хранить мед можно не более 2-х лет. Но некоторые ученые, ориентируясь на многолетние наблюдения, считают, что в оптимальных условиях натуральный состав меда может сохраняться годами, при этом ни его вкус, ни качество от этого не страдают.

Особенности

Чтобы продукт пчеловодства долго сохранял свои полезные свойства, при хранении нужно соблюдать несколько правил:

  1. Правильное место. Хранить мед нужно в темном и сухом месте. В квартире ему лучше отвести место в холодильнике или в буфете с плотными дверцами. Подойдет утепленный балкон или кладовка.
  2. Подходящая тара. Лучше всего подойдет емкость из стекла. Лучше если это будет емкость из темного стекла. Крышка должна быть максимально герметичной.
  3. Температура. Хранить мед можно при температуре -5 — +20 градусов. Стабильная температура – это залог сохранности натуральности продукта.
  4. Влажность. Чем ее уровень ниже, тем лучше. Оптимально 60-65%.

Выбирая место для хранения меда, нужно убедиться, чтобы в нем не было резких запахов.

Увеличение веса

Увеличение веса становится более заметным к концу первого триместра. В первые несколько месяцев вы можете набрать всего от 0,5 до 2 кг. Потребности в калориях на ранних сроках не будут сильно отличаться от вашей обычной диеты, но они будут возрастать по мере прогрессирования беременности.

На более поздних сроках вес обычно распределяется между следующими частями:

  • грудь (от 0,5 до 1,3 кг)
  • матка (около 1 кг)
  • плацента (0,7 кг)
  • амниотическая жидкость (около 1 кг)
  • увеличение объема крови и жидкости (около 2-3 кг)
  • жир (от 3 до 3,5 кг)