Маловодие:  диагностика, причины, лечение

Во время беременности все женщины проходят ультразвуковое обследование. Оно позволяет определить многие нарушения и патологии, в том числе и маловодие. Околоплодные воды в норме должны иметь определенный объем. Если он ниже принятого значения, то проводятся дополнительные методы диагностики и назначается лечение.

Что входит в состав околоплодных вод?

С увеличением срока беременности состав амниотической жидкости изменяется, и становиться более разнообразным и насыщенным, что делает воды слегка мутными на вид. Амниотическую жидкость выделяют клетки водной оболочки.

В начале беременности околоплодные воды по составу практически такие же, как и плазма крови. Они содержат питательные вещества (белки и жиры), витамины и минералы, гормоны, ферменты и прочее.

Со второго триместра состав этой биологически активной жидкости дополняют отмершие клетки кожи (в результате естественного процесса смены старого слоя кожи на новый), пушок (волоски) плода, первородная сыровидная смазка тела плода и продукты его жизнедеятельности (стерильная моча).

Плодные воды обновляются каждые 3-и часа. Питьё воды никак не влияет на количество околоплодных вод. От чрезмерного употребления жидкости у беременной появятся только отёки.

Причины маловодия

Маловодие может появиться на ранних (14–20 нед.) и поздних сроках (21–40 нед.) беременности. Причем для каждого интервала имеется конкретная норма. Маловодие может быть первичным или вторичным, острым либо хроническим. Если оценивать по степени выраженности, то маловодие с амниотическим индексом менее 2 см считается выраженным, а при значении 2–5 см – умеренным.

Причины появления маловодия

Врожденные пороки плода

К этой категории относятся:

  • синдром Поттера (отсутствие почек), поликистозная почечная патология;
  • низкая степень развития (или полное его отсутствие) мочеиспускательного канала;
  • синдром подрезанного живота, когда отсутствуют передние мышцы;
  • сильное сужение мочеиспускательного канала или мочеточников.

Приобретенные заболевания

Инфицирование плода некоторыми патогенными микроорганизмами (например, хламидиями, цитомегаловирусами и т.д.). Также наблюдаются хромосомные заболевания, задержка в развитии (синдром Дауна и т.д.).

Патологии, перенесенные или имеющиеся у беременной

К ним относятся:

  • хронические вредные привычки (курение, алкоголизм и т.д.), приводящие к интоксикации организма;
  • сильное ожирение;
  • выраженные токсикозы;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные патологии;
  • сахарный диабет;
  • патологии соединительной ткани (артрит, красная волчанка и т.д.).

Также для беременной опасны любые состояния, которые вызывают обезвоживание, понос, рвоту.

Плацентарные патологии

К ним относятся инфаркты, недостаточность плаценты. Также может быть выявлен некроза амниона, склеротические или атрофические изменения оболочек.

Отдельно выделяется ряд других причин – гибель плода, нарушение защищающих его оболочек, переношенность. Маловодие при беременности может возникнуть вследствие употребления некоторых лекарств (например, напроксена, индометацина и т.д.) либо вовсе по неустановленным причинам. Наиболее частыми причинами дефицита околоплодных вод (из перечисленных в таблице) становятся диабет, гипертония, гестозы, инфекции либо хроническая гипоксия плода.

Читайте также:  Пять признаков беременности у небеременных…

Небольшое повышение артериального давления иногда может наблюдаться у многих женщин в период вынашивания ребенка, это считается нормой. В третьем триместре АД может повыситься значительно, и разовьется маловодие (причиной становится сбой плацентарной функции из-за нарушенного кровотока).

Причины возникновения маловодия

Причин возникновения маловодия множество, и в зависимости от того, какое состояние вызвало маловодие, делается прогноз течения беременности и определяется тактика лечения.

  • Генетические заболевания

Иногда маловодие во втором триместре беременности вызвано генетическими аномалиями плода. К сожалению, это самый пессимистичный сценарий, поскольку беременность зачастую замирает.

  • Хронические заболевания матери

Проблемы с почками, мочевыводящими путями, гипертония – целый ряд заболеваний мамы может вызвать маловодие. В этом случае гинеколог уделит основное внимание терапии именно этой болезни, а состояние малыша будет контролировать особенно тщательно.

  • Аномалии развития плодных оболочек

Возможно, проблема не в состоянии здоровья матери или плода, а в матке: встречается недоразвитие амниона, расслоение листков плодных оболочек, недостаточная секреторная деятельность эпителиальных (составляющих слизистую оболочку) клеток плодного пузыря, ответственных за выработку вод.

  • Инфекционные заболевания

ОРВ, грипп, ветрянка, корь – множество инфекций могут воздействовать на плодные оболочки. В результате они теряют эластичность, появляются расслоения, через которые идет незаметное для самой женщины подтекание околоплодных вод.

  • Амниональная гидрорея

Иногда подтекание околоплодных вод происходит без видимой причины – медикам даже не всегда удается обнаружить место микроскопического разрыва. В этом случае делают мазок для обнаружения околоплодных вод. В отличие от предыдущего случая, здесь может возникнуть уже вторичное инфицирование плодных оболочек.

  • Перенашивание беременности

На 42 неделе и плацента, и амниотические оболочки постепенно перестают выполнять свои функции, а значит, резко уменьшается и количество вновь вырабатываемой амниотической жидкости.

Классификация

В зависимости от этапа, на котором возникает эта патология, выделяют два ее вида:

  • До 10 недели может появиться раннее маловодие, которое во многих случаях связано с проблемами формирования плодных оболочек.
  • Во II-III триместрах диагностируется поздняя форма маловодия, которая чаще всего связана с сопутствующими осложнениями и патологическими состояниями, в том числе сопряженными с работой органов беременности.

Большое значение имеет то, насколько сильно выражено сокращение уровня жидкости. Если уменьшение незначительно, то объективные внешние симптомы могут отсутствовать. Если же дефицит достигает 700 мл, речь идет о выраженном маловодии.

Как определяют количество околоплодных вод при УЗИ?

Основной способ определить уровень околоплодных вод – проведение ультразвукового исследования. Существует несколько методик, позволяющих оценить объем амниотической жидкости с большой точностью.

  • Измерение вертикального «кармана»

Если наибольший из карманов в двух плоскостях не превышает 1 см, то можно поставить диагноз маловодия.

  • Определение индекса амниотической жидкости
Как определяют количество околоплодных вод при УЗИ?

В ходе этого методов всю полость беременной матки разделяют на 4 части с помощью двух перпендикулярных линий, проходящих через пупок. Затем в каждом квадранте измеряют максимальный диаметр объема жидкости. Суммируя полученные данные во всех квадрантах, получают индекс амниотической жидкости.

Читайте также:  Ацикловир при беременности, инструкция по применению

Для оценки результатов для каждого срока беременности созданы специальные центильные таблицы, по которым врачи пишут заключение. Если значение индекса меньше, чем 5 процентилей, то можно поставить диагноз маловодия. Хотя практическое значение маловодие имеет только при индексе меньше 2,5 процентиля.

Если нужно оценить уровень амниотической жидкости в первой половине беременности, то матку делят на два квадранта вертикальной линией.

Срок беременности Индекс амниотической жидкости, см
5 процентилей 50 процентилей 95 процентилей
14 недель 2,8 5,0 8,6
16 недель 3,6 5,8 9,6
18 недель 4,6 6,8 11,1
20 недель 5,5 8,0 12,9
22 недели 6,3 9,3 14,9
24 недели 7,0 10,7 16,9
26 недель 7,5 12,0 18,7
28 недель 7,6 13,0 19,9
30 недель 7,5 13,6 20,6
32 недели 7,1 13,6 20,4
34 недели 6,4 12,9 19,4
36 недель 5,6 11,8 17,9
38 недель 4,7 10,3 15,9
40 недель 3,7 8,6 13,9

Состояние женщины при маловодии

Маловодие имеет тяжелые последствия и оказывает негативное влияние на течение беременности, следствием чего являются болезненные ощущения, особенно сильно это проявляется в период активного шевеления плода. К тому же малое количество околоплодных вод может привести к прерыванию беременности. Особенно сильный риск выкидыша в первом триместре беременности.

Независимо от формы маловодия (умеренное или выраженное), происходит осложнение течения родов. Это может проявляться в слабости родового процесса – незначительным схваткам и слабым потугам.

Это происходит в результате низкого давления плодного пузыря, который в силу своих небольших размеров не способен оказать влияние на скорость подготовки родовых каналов и раскрытия шейки матки. На сроке меньшем, чем 34 недели, придется проводить кесарево сечение.

В такой ситуации может понадобиться делать инъекции специальных препаратов, которые стимулируют схватки. Особенно это имеет значение на сроке свыше 35 недель. В таком случае женщина сможет родить сама.

ИАЖ (индекс амниотической жидкости) – нормы и показатели маловодия

пуповиныНормы ИАЖ, применяемые в странах СНГ для различных сроков беременности, следующие:

  • 16 недель – 73 – 201 мм (в среднем 121 мм);
  • 17 недель – 77 – 211 мм (в среднем 127 мм);
  • 18 недель – 80 – 220 мм (в среднем 133 мм);
  • 19 недель – 83 – 230 мм (в среднем 137 мм);
  • 20 недель – 86 – 230 мм (в среднем 141 мм);
  • 21 неделя – 88 – 233 мм (в среднем 143 мм);
  • 22 недели – 89 – 235 мм (в среднем 145 мм);
  • 23 недели – 90 – 237 мм (в среднем 146 мм);
  • 24 недели – 90 – 238 мм (в среднем 147 мм);
  • 25 недель – 89 – 240 мм (в среднем 147 мм);
  • 26 недель – 89 – 242 мм (в среднем 147 мм);
  • 27 недель – 85 – 245 мм (в среднем 156 мм);
  • 28 недель – 86 – 249 мм (в среднем 146 мм);
  • 29 недель – 84 – 254 мм (в среднем 145 мм);
  • 30 недель – 82 – 258 мм (в среднем 145 мм);
  • 31 неделя – 79 – 263 мм (в среднем 144 мм);
  • 32 недели – 77 – 269 мм (в среднем 144 мм);
  • 33 недели – 74 – 274 мм (в среднем 143 мм);
  • 34 недели – 72 – 278 мм (в среднем 142 мм);
  • 35 недель – 70 – 279 мм (в среднем 140 мм);
  • 36 недель – 68 – 279 мм (в среднем 138 мм);
  • 37 недель – 66 – 275 мм (в среднем 135 мм);
  • 38 недель – 65 – 269 мм (в среднем 132 мм);
  • 39 недель – 64 – 255 мм (в среднем 127 мм);
  • 40 недель – 63 – 240 мм (в среднем 123 мм);
  • 41 неделя – 63 – 216 мм (в среднем 116 мм);
  • 42 недели – 63 – 192 мм (в среднем 110 мм).
Читайте также:  Фрукты во время беременности: какие можно и нельзя кушать

Лечение маловодия

Для лечения рассматриваемого заболевания применяются различные методы. Конкретный вариант терапии подбирается с учетом интенсивности выраженности заболевания, причин его появления, а также срока. К примеру, если к появлению маловодия в течение 1–2 триместров привели ожирение и нарушения метаболизма, врач назначит женщине индивидуальную диету и препараты для нормализации функции плаценты.

При выявлении же маловодия после 31 недели чаще всего назначается комплексная терапия, включающая лекарственные препараты для нормализации обмена веществ, витамины, а также медикаменты для устранения главной причины болезни.

При обнаружении умеренной степени болезни назначается амбулаторное лечение. Пациенток же с выраженным характером недуга лечат стационарно.

При амбулаторной терапии предписывается:

  • ограничение активности;
  • щадящий режим;
  • исключение тяжелых нагрузок;
  • прием лекарств (назначаются врачом);
  • регулярное посещение доктора.

Как правило, к амбулаторному лечению прибегают на 2-м триместре.

Стационарное лечение применяется в следующих ситуациях:

  • при диагностировании выраженной степени заболевания;
  • при существенном дефиците внутриутробной жидкости;
  • при обнаружении маловодия после 31-й недели.

Врач может рекомендовать пациентке еженедельное УЗИ и допплеграфию. Также нередко рекомендуется сделать КТГ плода. Перечисленные мероприятия позволяют контролировать заболевание и своевременно реагировать на ухудшение состояния.

Если интенсивность выраженности маловодия угрожает здоровью и жизни малыша, врач может пойти на крайние меры – прервать беременность либо же прибегнуть к кесареву сечению. Возможность досрочных родов рассматривается только в случае с пациентками на 33 неделе и более поздних сроках.