Лечение кашля и насморка в 1,2 и 3 триместрах беременности

Беременность является не только удивительным периодом, когда всего из двух родительских клеток начинает формироваться целый организм. Это еще и время огромной ответственности. Ведь теперь женщина в ответе не только за себя, но и своего ребенка.
Механическая и иммунная защита, питание и выделение, гормональная поддержка и дыхание плода – все эти функции осуществляются благодаря материнскому организму.

Лекарства от кашля для беременных

Влажный или сухой кашель во время беременности часто является симптомом простудных и вирусных инфекций. Здесь на помощь будущим мамам приходит сама природа, поскольку основная группа препаратов в этом случае – растительные средства. Лечить кашель при беременности можно с помощью следующих препаратов:

  1. Таблетки Мукалтин (экстракт алтея).
  2. Таблетки от кашля (термопсис).
  3. Сироп алтея.
  4. Сироп солодки.
  5. Растительные сиропы Доктор Тайсс.
  6. Таблетки Тусупрекс.
  7. Экстракт мать-и-мачехи.
  8. Экстракт подорожника.
  9. Леденцы и пастилки с экстрактами шалфея, подорожника, эвкалипта, ромашки. Например, Трависил или Доктор Тайсс.
  10. Геделикс.
  11. Бронхикум.
  12. АЦЦ для отхождения мокроты (использовать под контролем врача).

С 12 недели беременности допускается принимать Лазолван (сироп, раствор, таблетки). А с 14 недели разрешено использовать капли Стоптуссин и Интуссин.

Следует с осторожностью применять капли и сироп Синекод, сироп Омнитус, а также таблетки и сироп Коделак Нео. Используйте их преимущественно на поздних сроках только при острой необходимости.

Симптомы коронавируса у беременной женщины в триместре

Чем ближе роды, тем тщательнее нужно продумывать стратегию лечения коронавируса во время беременности. Если есть риск преждевременных родов и у будущей мамы подтвердили COVID-19, ближайшие недели ей нужно находиться под наблюдением врачей.

Симптомы коронавируса у беременной в третьем триместре могут быть такими же, как и на любом другом сроке. Поэтому обязательно измеряйте температуру, следите за своим дыханием и обращайте внимание на то, не стали ли вы уставать больше, чем обычно.

В период эпидемии COVID-19 у многих появились страхи, связанные с риском заразиться и переболеть малоизученным вирусом. Но беременным лишний раз переживать не стоит: они не находятся в зоне риска, а переживания и стрессы могут плохо сказаться на их самочувствии.

Старайтесь обезопасить себя, чтобы период вынашивания малыша протекал беззаботно. Избегайте людных мест, по возможности не пользуйтесь общественным транспортом, регулярно мойте руки и носите защитную маску. И не забывайте радовать себя приятными мелочами. Например, вы можете купить комбинезон для беременных в интернет-магазине Proud Mom с доставкой по всей стране. Также в каталоге на сайте вы найдете модные и удобные вещи, которые можно будет носить и после рождения малыша. Они дополнены секретом для кормления, поэтому максимальный комфорт во время носки обеспечен.

Читайте также:  Маловодие:  диагностика, причины, лечение

Физиотерапевтические процедуры

В комплекс терапии часто включают физиотерапевтические процедуры, но при беременности многие из них запрещены. Например, не рекомендованы тепло- и электролечение, УВЧ-процедуры. Также они противопоказаны и при высокой температуре. Для выведения мокроты из легких эффективен дренажный массаж. Однако беременным он не рекомендован. Из физиотерапии будущим мамам разрешено:

  • при сухом кашле — электрофорез с хлоридом кальция;
  • при влажном — электрофорез с йодидом кальция;
  • при воспалении дыхательных путей — ультрафиолетовое облучение (обладает бактерицидным действием).

Патогенетическое лечение беременных, рожениц и родильниц с COVID-19

Регидратация

При лечении новой коронавирусной инфекции необходимо обеспечивать достаточное поступление жидкости в организм. Восполнение суточной потребности в жидкости должно обеспечиваться преимущественно за счет пероральной регидратации.

Суточная потребность в жидкости должна рассчитываться с учетом лихорадки, одышки, потерь жидкости при диарее, рвоте (в случае наличия у пациента таких симптомов). В среднем достаточное количество жидкости (2,5-3,5 литра в сутки и более, если нет противопоказаний по соматической патологии).

При выраженной интоксикации, а также при дискомфорте в животе, тошноте и/или рвоте показаны энтеросорбенты (диоксид кремния коллоидный, полиметилсилоксанаполигидрат и другие).

У пациентов в тяжелом состоянии (отделения реанимации и интенсивной терапии) при наличии показаний проводится инфузионная терапия. Следует с осторожностью подходить к инфузионной терапии, поскольку избыточные трансфузии жидкостей могут ухудшить насыщение крови кислородом, особенно в условиях ограниченных возможностей искусственной вентиляции легких, а также спровоцировать или усугубить проявления ОРДС. Объем инфузионной терапии должен составлять 10-15 мл/кг/сут.

При проведении инфузионной терапии важное значение имеет скорость введения жидкости. Чем меньше скорость введения жидкости, тем безопаснее для пациента. В условиях проведения инфузионной терапии врач оценивает суточный диурез, динамику артериального давления, изменения аускультативной картины в легких, гематокрита (не ниже 0,35/л).

При снижении объема диуреза, повышении артериального давления, увеличения количества хрипов в легких, снижении гематокрита объем парентерально вводимой жидкости должен быть уменьшен.

Для снижения объема инфузионной терапии поддержание нутритивного статуса пациента при необходимости нужно проводить методом зондового питания с использованием стандартных и полуэлементарных смесей для энтерального питания. Питание должно быть частым и дробным для исключения переполнения желудка и уменьшения экскурсии легких.

Ингибиторы рецепторов ИЛ-6

Проведенные исследования показали, что смертность при COVID-19 ассоциирована в том числе с повышением уровня интерлейкина-6 (ИЛ-6). Некоторые ингибиторы рецепторов ИЛ-6 широко используются для лечения ревматоидного артрита, среди которых тоцилизумаб и сарилумаб.

Более всех у пациентов с COVID-19 в КНР изучен тоцилизумаб, который применялся при тяжелом респираторном дистресс-синдроме с признаками тяжелого жизнеугрожающего синдрома, высвобождения цитокинов и позволял у большинства достичь нормализации температуры тела, снижения выраженности клинических симптомов и потребности в кислороде уже после однократного введения препарата (400 мг внутривенно капельно).

При применении препаратов, блокирующих провоспалительные цитокины, следует учитывать соотношение пользы и риска для больного. Анализ результатов ведения пациентов с тяжелым течением COVID-19 показал, что наиболее эффективно назначение препаратов из этой группы в максимально короткие сроки с 8 по 14 день от момента начала заболевания.

Значимыми клинико-лабораторными признаками такого состояния могут быть:

  • внезапное нарастание клинических проявлений через 1-2 недели от момента начала заболевания,
  • выраженная лимфопения в общем анализе крови,
  • снижение количества Т- и В-лимфоцитов,
  • значительное повышение уровня Ддимера, интерлейкина-6.

Толицизумаб противопоказан при беременности, как и хлорохин, поэтому возможность назначения этих препаратов может быть рассмотрена после родоразрешения.

Низкомолекулярные гепарины

Пациенты с тяжелым течением COVID-19 имеют высокий риск развития тромбозов и венозной тромбоэмболии.

Рекомендовано включать в схемы терапии таких пациентов препараты низкомолекулярного гепарина. Жаропонижающим препаратом первого выбора у беременных, рожениц и родильниц является парацетамол, который назначается по 500-1000 мг до 4 раз в день (не более 4 г в сутки).

В первом и втором триместрах беременности может быть назначен целекоксиб (по 100-200 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней; максимальная суточная доза при длительном приеме – 400 мг). В третьем триместре беременности целекоксиб противопоказан.

Причины

Дискомфорт, першение, боли в горле при глотании могут быть спровоцированы разными причинами. Они должны быть определены для правильного лечения. Вызывают патологию следующие болезнетворные микроорганизмы:

  • Вирусы. Легко заразиться в период эпидемий ОРВИ и гриппа. Развивается фарингит, при котором воспаляется слизистая оболочка глотки.
  • Бактерии. Способствуют развитию тонзиллита, поражая ткань миндалин. Чаще всего это явление вызывают золотистый стафилококк, стрептококк, возбудители инфекционных болезней (корь, скарлатина, дифтерия, краснуха). При ангине повышается температура, нарушается общее состояние.
  • Патогенные грибки. Могут вызывать поражение миндалин.

Болит горло во время беременности иногда вследствие травмирования слизистых оболочек задней стенки глотки и миндалин. К этому может привести горячая или слишком холодная пища, напитки, механическое повреждение, например, рыбной костью, твердой или плохо прожеванной пищей.

Появившиеся на фоне першения и жжения в горле при беременности насморк, подкашливание, одышка могут быть обусловлены аллергической реакцией на продукты, неблагоприятную экологию, эфирные масла, цветение растений.

Это часто сопровождается кожной сыпью, появлением зуда. Нужно проконсультироваться с аллергологом. Самостоятельно принимать антигистаминные препараты нельзя.

Иногда горло при беременности болит по следующим причинам:

  • сухой воздух в квартире;
  • недостаточный прием жидкости внутрь;
  • хроническое нервное напряжение;
  • затрудненное глотание (при патологии щитовидной железы, склонности к истерическим реакциям);
  • длительное пребывание в прокуренном или душном помещении;
  • рецидивы хронического тонзиллита;
  • значительная нагрузка на голосовые связки.

Существует ошибочное мнение, что боль в горле — признак беременности. Но эти явления совершенно не взаимосвязаны, беременность сопровождается гормональным взрывом, а болезненность в горле обусловлена воспалением.

Грудной сбор при беременности

Все мы постепенно приходим к тому, что лекарств следует по возможности избегать. Поэтому в последнее время лечение травами становится все более популярно. При кашле многие из нас обращаются к грудному сбору. Но сколько задумывается над тем, что кашель бывает разный и лечить его необходимо разными препаратами, неизвестно. Мы привыкли думать, что кашель — это кашель, и дело с концом.

А ведь разные лекарства отличаются своим действием, зависимо от того, какой у больного кашель и на какой стадии. Грудной сбор — это отхаркивающий растительный препарат. Он обладает муколитическим, бронхолитическим и противовоспалительным действием. В результате лечения Грудным сбором мокрота разжижается и легче выходит наружу. Одновременно оказывается противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку бронхиальной системы. Итак, Грудной сбор принимается при влажном кашле с вязкой мокротой — для стимуляции отхождения слизи.

Поэтому нельзя принимать Грудной сбор вместе с препаратами, подавляющими кашель, поскольку это может привести к нежелательным последствиям (застою слизи в бронхах, размножению бактерий, ухудшению состояния). Отхаркивающее лекарство необходимо принимать утром и днем, но не перед сном, поскольку оно стимулирует откашливание. Правда, возможна и такая схема: утром — Грудной сбор, на ночь — противокашлевое. В таком виде эти средства можно совмещать.

Вообще-то существует четыре варианта Грудного сбора. Каждый из них отличается друг от друга своим составом и соответственно — действием.

И на этом хочется немного остановиться. Давайте не будем забывать, что каждое отдельно взятое растение, применяемое в фитотерапии — это мощное лекарственное средство. Оно имеет свои противопоказания, побочные эффекты и чаще, чем другие, может вызывать аллергические реакции. Поэтому на упаковках с травами вы всегда найдете предостережение относительно индивидуальной чувствительности, а также, возможно, и ряд других противопоказаний. Если лекарство состоит не из одной травы, а из нескольких, то внимание следует обращать на каждый из компонентов. И это правило становится еще более обязательным в период беременности и лактации.

Вообще-то существует четыре варианта Грудного сбора. Каждый из них отличается друг от друга своим составом и соответственно — действием.