Кукуруза при беременности: вареная и консервированная

Сладкая вареная кукуруза нравится всем без исключения. А главное, что кроме вкуса у кукурузы есть немало полезных свойств. Поэтому кукуруза во время беременности не только не противопоказана, но и вполне может обогатить организм беременной витаминами и минералами, необходимыми будущему ребенку для полноценного развития.

Можно ли беременным кукурузу?

Разумеется. Кукуруза обязательно должна присутствовать на столе при беременности. Было доказано, что:

  1. Ежедневное употребление кукурузы способствует ускорению обменных процессов и поддержанию общего тонуса организма.
  2. Кукуруза — абсолютно гипоаллергенный продукт, безопасный даже для тех беременных женщин, у которых развивается гестационный диабет.
  3. Органические кислоты, входящие в состав кукурузы, поддерживают при беременности здоровье сосудов и регулируют уровень образующегося в организме холестерина, препятствуя образованию бляшек и развитию атеросклероза.
  4. Кукуруза полезна беременным женщинам еще и тем, что она способствует более быстрому выводу токсинов из организма и нормализации пищеварения.
  5. Благодаря высокому содержанию клетчатки, кукуруза является хорошим профилактическим средством против запоров.

Консервированная кукуруза при беременности

Еще одно отличительное свойство этой чудесной злаковой культуры, завезенной в Европу Колумбом, заключается в том, что кукуруза практически не теряет полезных свойств при консервировании. Кукуруза, которую вы кладете в салат, так же полезна при беременности, как и та, что находится непосредственно в початке. Правда, тут есть некоторые нюансы.

  • Наиболее полезна для беременной та кукуруза, которая была законсервирована летом и в стеклянных банках.
  • Кукуруза в жестянках хранится гораздо меньше, да и вкус у нее становится намного хуже.
  • В открытой банке в холодильнике кукурузу можно хранить не больше, чем 2 суток.

Кукуруза при беременности: польза и вред продукта

Кукуруза, бесспорно, — полезный продукт. Какое же влияние она оказывает на организм женщины «в положении»?

Полезные свойства кукурузы при беременности

Кукуруза при беременности: польза и вред продукта
  • Включение кукурузы в рацион беременной женщины нормализует обмен веществ организма, содержание в крови холестерина, улучшает процессы пищеварения (являясь хорошей профилактикой запоров).
  • Потребление кукурузы при беременности на ранних сроках уменьшает такое распространенное и неприятное проявление токсикоза как тошнота – очищение кишечника происходит за счет улучшения пищеварения, а также замедления процессов брожения.
  • Компоненты кукурузы помогают устранить чувство усталости, что особенно важно для работающих беременных женщин.
  • Потребление кукурузы помогает контролировать аппетит.
  • Высокое содержание клетчатки стимулирует выведение шлаков и радионуклидов из организма.
  • Включение кукурузы в рацион помогает справиться с отеками.
  • Потребление злака в период вынашивания крохи является хорошей профилактикой железодефицита (анемии) – повышает уровень гемоглобина.
  • Компоненты кукурузы способствуют укреплению сосудов, что оказывает благотворное влияние циркуляцию крови.
  • На поздних неделях вынашивания карапуза, а также после его рождения, желтые зернышки стимулируют продуцирование грудного молока.
Читайте также:  Все о том, как дома прервать беременность на раннем сроке

Возможный вред от потребления кукурузы во время беременности

В ряде случаев даже такой полезный злак как кукуруза может принести вред.

  • Прежде всего, это избыточное потребление злака. Увлечение любым продуктом не приносит пользу организму. Достаточным количеством будет потребление одного кукурузного початка или порции одноименной каши.
  • Недостаточная термическая обработка кукурузы.
  • Неграмотное сочетание злака с другими продуктами также может привести к негативным последствиям.
  • Используйте только качественный продукт – кукуруза не должна иметь неприятного запаха, каких-либо примесей (если речь идет о консервированном злаке). Отравление в период вынашивания карапуза может иметь серьезные негативные последствия для нормального течения беременности.
Кукуруза при беременности: польза и вред продукта

Конечно, если есть противопоказания с медицинской точки зрения, кушать кукурузу также не стоит.

Состав и калорийность

В состав зерен кукурузы входят крахмал, клетчатка, полифенолы, витамины группы В. В попкорне присутствуют макро- и микроэлементы, среди которых калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор.

Состав и калорийность

Пищевая ценность зерен кукурузы всего 70 ккал, но при обжаривании этот показатель возрастает. Калорийность 100 г продукта составляет:

  • без добавок — 380 ккал;
  • в соленом виде — 400 ккал;
  • в сладком — 450-500 ккал.
Состав и калорийность

Существует несколько разновидностей попкорна. Классический продукт готовят с маслом, солью или сахаром.

Состав и калорийность

Для придания особого вкуса зернам кукурузы используют добавки. Это могут быть специи, сыр, бекон, корица, шоколад, арахис и другое.

Состав и калорийность

Вареная кукуруза для беременных: польза и вред

Будущие мамы ответственно подходят к составлению собственного рациона. Они стараются кушать только те продукты, которые положительно влияют на развитие плода. Давно доказано, что употребление кукурузы во время беременности приносит благотворный эффект. Злак отличается богатым химическим составом и поддерживает организм в этот сложный для него период.

Способы употребления

Наиболее распространенный вариант приготовления этого злака – отваривание. Чтобы справиться с токсикозом, нужно натощак съесть 1-2 ст. ложки зерен. Они избавят от тошноты и рвоты, помогут справиться с головной болью.

Консервированный продукт обладает меньшим количеством благотворных свойств, но часть ценных компонентов все-таки сохраняет. Однако если в нем содержится множество химических добавок, то от приобретения стоит отказаться.

Законсервированный злак можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты. При этом желательно не использовать жирные соусы и не составлять его из большого количества компонентов.

Кукурузное масло – хороший вариант для заправки любых салатов. Из этого злака также делают муку. Она не пользуется высоким спросом. Но из нее можно выпекать вкусные и полезные изделия.

Кушать кукурузу и блюда, приготовленные с ее помощью, можно в умеренных количествах на протяжении всех триместров и в последние недели беременности.

Противопоказания

Польза и вред вареной кукурузы для беременных хорошо изучены. Злак оказывает отрицательное влияние на организм в следующих случаях:

  • При чрезмерном употреблении;
  • При поедании непроваренного продукта;
  • При неграмотном сочетании с другими блюдами;
  • При съедании испорченных или некачественных зерен.
Читайте также:  Быстрые и стремительные роды: причины, последствия для ребенка

Помимо указанных обстоятельств, существуют и медицинские противопоказания:

  • Гастрит, язва и иные проблемы с желудком;
  • Сильный недостаток веса;
  • Высокие показатели свертываемости крови;
  • Диарея;
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов.

У некоторых женщин наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота при употреблении вареного злака.

Опасность консервированной кукурузы

Если есть выбор между свежим продуктом и консервированным, то лучше предпочесть первый вариант. Но и второй можно кушать, соблюдая некоторые правила при его покупке:

  • На банке должна стоять отметка «не содержит ГМО». Пока точно не доказано, есть ли отрицательные последствия от употребления генетически модифицированных организмов. Поэтому от них стоит отказаться;
  • Чтобы продукт обладал наибольшим количеством ценных компонентов, необходимо покупать консервы, изготовленные летом. Это значит, что переработке подвергались свежие зерна, которые собирали в сезон плодоношения;
  • Лучше приобретать кукурузу в стеклянной таре. Жестяные банки часто обрабатывают пластификатором БФА, который отрицательно сказывается на здоровье и нарушает баланс гормонов в организме.

В составе должны присутствовать только сами зерна, вода, соль и сахар. Наличие химических добавок свидетельствует о низком качестве и потенциальном вреде продукта.

Вскрытые консервы разрешено хранить не более 2-х суток. Иначе никакого благоприятного влияния они не окажут.

Хорошо, если женщина уже употребляла кукурузу до беременности. При первом введении в рацион стоит соблюдать осторожность. Следует начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая порции.

Со временем можно будет наблюдать все указанные положительные эффекты – улучшение самочувствия, исчезновение тошноты и отечности, решение проблем со стулом.

При соблюдении умеренных доз кукуруза окажет значительную помощь организму в этот непростой период.

Когда женщинам противопоказаны кукурузные рыльца

Волокна кукурузы, как и любой другой продукт, может принести не только пользу организму, но и вред.

Такое происходит, если имеются следующие проблемы в здоровье:

  • в анамнезе зафиксирована повышенная свертываемость крови. Если пренебречь этим противопоказанием, то вы увеличите в несколько раз риск развития тромбов;
  • слабый аппетит вкупе с недостаточным весом. Прием средств на основе рылец еще больше его снизит за счет притупления чувства голода и обезвоживания из-за частого мочеиспускания;
  • варикоз – прием растения спровоцирует сгущение крови, приведя к еще большему застою;
  • во время беременности не стоит пить спиртовую настойку или же экстракт рылец, все остальное по разрешению врача.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость самого злака.

Важно: нельзя слишком долго и бесконтрольно употреблять средства на основе волокон кукурузы, так как это повлечет выведение необходимых элементов из организма.

Особенно продукт эффективен, как дополнительное средство в борьбе с патологиями почек, печени и мочевого пузыря. Но лечение должно проводиться только под наблюдением врача – самолечение абсолютно противопоказано. Здоровья вам и вашим близким!

Дата публикации:противопоказания

Редкие исключения

Конечно, есть люди, которым употребление кукурузы (как свежей, так и консервированной) противопоказано:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при повышенном риске образования тромбозов, т. е. если у вас уже высокая степень свертываемости крови;
  • при гастрите;
  • при серьезном недоборе веса.
Читайте также:  Может Ли Быть Тонус Матки Признаком Беременности

Проконсультируйтесь у терапевта – по вашему анализу крови он подскажет, существует ли у вас склонность к перечисленным заболеваниям.

При отсутствии противопоказаний кукуруза при беременности совершенно безопасна, если, разумеется, речь не идет о жареном зерне.

Статья про вредные свойства попкорна.

Полезные свойства

Кукуруза уже давно зарекомендовала себя как вкусный и полезный продукт. Ее употребление способствует таким положительным изменениям в организме, как:

  • нормализация сна;
  • улучшение памяти;
  • защита от стрессов;
  • повышение иммунитета;
  • замедление старения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • нормализация пищеварения;
  • уменьшение риска возникновения склероза.

Польза для детей

Любые консервы не рекомендуется давать детям младше 3 лет. Исключение составляет качественное детское питание. Но по мере роста ребенка злак постепенно начинают вводить в рацион, так как все имеющиеся в его составе витамины, микро- и макроэлементы полезны для малыша. Приятный сладковатый вкус нравится детям, они воспринимают кукурузу как десерт, что снижает потребление конфет и шоколада.

Узнать, какую кукурузу лучше всего использовать для попкорна, можно узнать тут.

Для мужчин

Для представителей сильного пола кукуруза представляет особую ценность. Благодаря своей способности практически полностью усваиваться, углеводы в составе продукта быстро обеспечивают организм энергией и помогают справиться с усталостью после тяжелого рабочего дня.

Кукуруза положительно сказывается на половой системе мужчин. Употребление в пищу злака – профилактика дисфункции половых органов и бесплодия.

Для женщин

Для женского здоровья кукуруза еще полезнее, чем для мужского: она способна умерить боль во время менструаций и облегчить протекание климакса. Этот злак оказывает положительное влияние на женскую половую систему в целом.

Витамины группы B оказывают благотворный эффект на состояние волос, кожи и ногтей.

При отсутствии аллергии и особых рекомендаций врача по употреблению этого продукта смело ешьте его во время беременности. Кукуруза отлично помогает справиться с токсикозом и восполняет энергию.

При грудном вскармливании есть консервированную кукурузу тоже разрешено. Только делать это необходимо постепенно, малыми дозами, нужно следить за состоянием малыша: возможны проявления реакции со стороны ЖКТ или аллергии.

Важно! Начинать употреблять кукурузу кормящей матери можно только через полгода после рождения ребенка. Клетчатка плохо усваивается неподготовленным организмом, что может повлечь за собой негативные последствия.

Врачи отмечают, что кукуруза положительно сказывается на качестве и количестве грудного молока, однако во всем нужна мера.

Для людей преклонного возраста

Пожилым людям можно и даже нужно есть кукурузу: она предупреждает развитие склероза, а фосфор в составе полезен при остеопорозе и ревматизме.

Однако этот злак может иметь слабительный эффект, а люди зрелого возраста сильнее подвержены таким побочным реакциям на какие-либо продукты.

Источники

  • -konservirovannaya-kukuruza-polza-i-vred
  • -ovoshhej/
  • -pri-beremennosti-polza-i-vred-mozhno-li-varenuyu-i-konservirovannuyu-kukuruzu-pri-beremennosti
  • -li-dlya-beremennyh-varenaya-kukuruza
  • -i-krupy/
  • -kukuruza/