Критические периоды беременности, о которых нужно помнить!

Важную роль играет поддержка любящего супруга

Критические периоды беременности в первом триместре

Критическими периодами называют определенные промежутки времени, в которые эмбрион наиболее чувствителен к повреждающим фактором, и риск прерывания беременности очень высок. Они приходятся именно на то время, когда плод и плацента находятся в активном состоянии и растут с повышенной скоростью.

Первый триместр самый "богатый" на критический периоды. Именно в это время происходит закладка основных органов и систем малыша, поэтому вероятность выкидыша значительна. На ранних сроках врачи предъявляют самые серьезные требования к образу жизни будущей мамы.

2-3 неделя — первый критический период первого триместра. В это время оплодотворенная яйцеклетка продвигается по маточным трубам в матку и внедряется в эндометрий. Обычно это случается на 8-е сутки после зачатия. Наибольшую опасность несет какая-либо патология матки: неполноценность эндометрия, незаживший рубец после кесарева сечения, новообразования (миома). Также в этот период из-за хромосомных и генетических аномалий плода может случиться самопроизвольное прерывание беременности.

3-7 неделя — время, когда происходит активное деление клеток, закладываются зародышевые листки, которые впоследствии станут органами и системами. В этот период, который называется органогенезом, часто случаются аномалии развития, гибель плода, выкидыш или определяется замершая беременность.

9-12 неделя — период начала работы плаценты, которая начинает синтезировать прогестерон. Дефицит прогестерона увеличивает угрозу прерывания беременности.

Как беременность делится на триместры?

Если вы заглянете в медицинскую энциклопедию, то найдете там определение слова «триместр» – это период из 3 месяцев, равный третьей части беременности женщины. Но ведь продолжительность беременности заранее не известна, и как в таком случае делить ее на 3?

Оказывается, существует два способа разделения беременности на триместры.

Первый способ берет за основу максимально допустимую продолжительность беременности – то есть 42 недели, по прошествии которых врачи обычно производят индукцию родов. Число 42 делят на три, и получают 14 – столько недель длится каждый триместр. Таким образом, беременность структурируется следующим образом:

  • I триместр: с 1 по 14 неделю;
  • II триместр: с 15 по 28 неделю;
  • III триместр: с 29 по 42 неделю.
Читайте также:  Глисты при беременности — симптомы, лечение и профилактика \ Первые признаки, симптомы беременности

При втором способе деления беременности на триместры за основу берут среднюю продолжительность беременности – то есть 40 недель. Недели распределяются по триместрам следующим образом:

  • I триместр: 1 – 12 (13) недели;
  • II триместр: 13 (14) – 26 (27) недели;
  • III триместр: 27 (28) – 40 недели.

Недели, указанные в скобках – это так называемые «пограничные недели». В частности, 13-ю неделю беременности одни врачи относят к первому триместру, другие – ко второму, так же как 27-ю относят ко второму или к третьему триместру. Не будем забывать, что переходы с первого триместра на второй, и со второго на третий не сопровождаются какими-то особыми ощущениями или симптомами. Иными словами, вы не почувствуете каких-то резких изменений, перейдя с первого триместра на второй – все изменения во время вынашивания ребенка происходят плавно и постепенно. Поэтому и нет необходимости в четком распределении недель по триместрам. Например, у одной беременной все органы и системы плода могут уже сформироваться к 12-й неделе, а у другой этот процесс завершится только к концу 13-й недели.

В данной таблице мы представили наиболее распространенный вариант деления беременности на триместры:

I триместр

II триместр

III триместр

1 неделя

6 неделя

11 неделя

14 неделя

19 неделя

24 неделя

28 неделя

33 неделя

38 неделя

2 неделя

7 неделя

12 неделя

15 неделя

20 неделя

25 неделя

29 неделя

34 неделя

39 неделя

3 неделя

8 неделя

13 неделя

16 неделя

21 неделя

26 неделя

30 неделя

35 неделя

40 неделя

4 неделя

9 неделя

 

17 неделя

22 неделя

27 неделя

31 неделя

36 неделя

41 неделя

5 неделя

10 неделя

18 неделя

23 неделя

 

32 неделя

37 неделя

42 неделя

Опасные недели в третьем триместре

Самые опасные недели беременности в третьем триместре приходятся на период с двадцать восьмой по тридцать вторую. Это связано не только с активным ростом плода, но и с ухудшением состояния самой беременной. Чаще всего это связано с нарушениями в эндокринной системе и патологиями сердечно-сосудистой системы.

В чем состоит критичность данного срока:

  • Развитие плода происходит ускоренными темпами, и организм матери может не справиться.
  • Надпочечники с 28 недели усиливают выделение мужских половых гормонов под влияние гипофиза. Это может спровоцировать выкидыш.
  • Объем крови увеличивается примерно на два литра, что усиливает нагрузку на сердце и сосуды. При наличии сопутствующих заболеваний возможно возникновение дополнительных рисков.
  • Организм ребенка, появившегося на данном сроке, не сможет функционировать самостоятельно, и будет требовать интенсивного лечения и пребывать в состоянии сильной недоношенности.
Читайте также:  Коричневые выделения в 40 недель беременности

Основные патологии, которые могут возникать на данном этапе: поздний гестоз и недостаточность плацентарного барьера.

Опасные недели в третьем триместре

Поздний гестоз характеризуется повышением артериального давления, сильными отеками, а также появлением белка в моче. При отсутствии контроля данного состояния возможна отслойка плаценты и в дальнейшем развитие острой гипоксии плода. Отслойка плаценты даже на ладонь характеризуется сильным кровотечением и быстрым ухудшением состояния женщины. Это требует незамедлительной госпитализации.

Недостаточность плацентарного барьера характеризуется неспособностью плаценты доставлять все необходимое плоду. Развивается состояние гипоксии, что чревато патологиями развития, вплоть до внутриутробной гибели ребенка.

Самые опасные сроки при беременности есть в любом триместре. Но зачастую серьезных последствий можно избежать, если внимательно относиться к своему состоянию и вовремя корректировать все возникающие проблемы.

Хронические заболевания только увеличивают риск и требуют постоянного наблюдения не только со стороны гинеколога, но и других специалистов. При координированной работе врачей, а также ответственному подходу у женщины, даже самые тяжелые заболевания можно контролировать.

В каких случаях следует незамедлительно вызвать врача?

Если в опасные периоды беременности женщина ощущает боли в животе, замечает выделения из половых органов необычного цвета, подтекание вод, ей нужно обратиться в больницу. Тревожные симптомы могут отличаться в зависимости от срока. В 1 триместре признаками возможного прерывания беременности будут:

  • тянущие боли внизу живота;
  • выделения коричневого или красного цвета;
  • прекращение тошноты и нагрубания груди.

Женщине необходимо вызвать «скорую», выпить таблетку «Но-Шпа» или Дротаверина и поставить суппозиторий с папаверином. В ожидании специалистов необходимо занять положение, при котором не ощущается дискомфорт.

Во 2 и начале 3 триместра беспокойство должны вызвать:

В каких случаях следует незамедлительно вызвать врача?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: применение свечей с папаверином во 2 триместре беременности

  • кровянистые выделения;
  • подтекание амниотической жидкости (определяется аптечным тестом);
  • схваткообразные боли каждые 20–30 минут в пояснице или внизу живота;
  • замирание или активные шевеления малыша;
  • колющие ощущения во влагалище.

При таких симптомах беременную немедленно госпитализируют. Если плод жив, развивается нормально и нет угрозы жизни матери, врачи будут бороться за спасение малыша и, по возможности, сохранение беременности. При возникновении критической ситуации на последних неделях вынашивания ребенка специалисты госпитализируют мать и используют препараты для развития его легких недоношенного малыша, чтобы он родился здоровым.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Читайте также:  Как правильно питаться во время беременности

Как избежать осложнений?

В первом триместре женщина должна быть особо внимательной к своему самочувствию. С сигаретой и алкоголем следует распрощаться при первых признаках второй полоски на тесте, а лучше – на стадии планирования беременности за полгода до зачатия. Любые медикаменты в этот период на пользу малышу не пойдут. Исключение составляют назначенные врачом гормоны, витамины, фолиевая кислота.

Женщине следует воздерживаться от контакта с бытовой химией, лаками и красками, ацетоном, бензином, нитратами и солями тяжелых металлов. Если ее работа связана с деятельностью на вредном производстве, следует предоставить справку из женской консультации по месту работы – по закону женщину переведут на менее опасные работы.

Беременная должна хорошо высыпаться, нормально питаться. Секс не противопоказан, если нет угрозы выкидыша. На самолете летать можно, но осторожно, опять же при отсутствии угрозы прерывания беременности. В первом триместре нужно позаботиться о ранней постановке на учет, сдать все анализы и пройти обследования. При появлении любых болей, необычных выделений из половых органов, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как избежать осложнений?

Во втором триместре рекомендации те же, но женщине могут быть разрешены некоторые лекарства, ведь плацента уже выполняет свои барьерные функции. Важно посещать врача согласно намеченному графику, не пропускать визита в консультацию. Выявить проблемы и минимизировать их при проблемах с шейкой матки, при угрозе позднего выкидыша, поможет своевременная диагностика. В 95% случаев угрозы беременность удается спасти, если женщина своевременно обращается к врачу, а не сидит дома в ожидании, что «все пройдет само».

В третьем триместре важно следить за весом, отмечать шевеления плода и не допускать развития гестоза. Женщина должна быть готова к тому, что ее могут в любой момент госпитализировать в течение опасного периода третьего триместра для того, чтобы провести сохранную терапию. Некоторых из будущих мам, входящих в группу риска, госпитализируют «на всякий случай», чтобы они могли под наблюдением врачей пережить «кризисный период». К группе риска относятся женщины после ЭКО, с истмико-цервикальной недостаточностью, гестозом, многоплодной беременностью, выраженным маловодием или многоводием.

При появлении любых нетипичных болей, аномальных выделений нужно сразу обращаться к доктору. Лучше перестраховаться, чем недоглядеть. С 32 недели лучше избегать путешествий воздушным транспортом, больше отдыхать, не нагружать себя домашней работой.