Конфликт резус фактора при беременности: когда возникает и чем опасен

У всех людей кровь красного цвета. Делают ее такой красные кровяные тельца – эритроциты.

Несовместимость при беременности по крови

У Rh-отрицательной женщины, забеременевшей от Rh-положительного мужчины, всегда есть риск возникновения несовместимости мамы и плода по крови. Последствия резус-конфликта для ребенка наиболее значимы – при худшем варианте у плода и новорожденного малыша возникает гемолиз (антитела разрушают клетки крови) с высоким риском печального исхода беременности. Около 1,5% всех беременностей у Rh-женщин осложняется конфликтом, поэтому в каждом конкретном случае надо аккуратно, точно и последовательно выполнять назначения специалиста, чтобы предотвратить внутриутробную гибель плода и тяжелые формы гемолитической болезни ребенка.

Что такое и влияние на беременность

У большинства населения планеты эритроциты на своей поверхности имеют белок, который принято называть резус-фактором, и лишь 15% его лишены. Резус-отрицательные ничего не подозревающие люди могут спокойно жить и иметь крепкое здоровье, пока не столкнутся с кровью, имеющей в составе данный белок.

Они могли его получить, например, при давнем переливании крови. Или беременности, когда ребенку, кроме прочих наследственных признаков, достался от отца положительный резус-фактор, иммунной системой он воспринимается как чужак, и она ополчается против него всеми доступными ей способами. Знаете ли вы? Если «карта ляжет» наоборот: мать имеет положительный резус, а у ребенка унаследованный от папы отрицательный показатель, конфликт не случится. При первой беременности опасность, как правило, минимальна. Организм внезапно столкнулся с такой ситуацией, ему требуется время на то, чтоб понять, что в его недрах зреет чуждое для него существо, а там, глядишь, уже и беременность подходит к концу. Хотя, как раз в конце и могут возникнуть проблемы: иммунная система начнет работать против «чужака», производя антитела к его резус-фактору.

Каждая следующая беременность подвергается все большему риску, поскольку у матери накапливается все больше антител, и иммунный ответ ее организма многократно усиливается. Выработанные антитела достигают кровотока ребенка, их цель — нанести как можно больше вреда, в идеале — уничтожить, как вирус или бактерию.

Современная медицина умеет справляться с подобными ситуациями при беременности, и сейчас множество женщин с отрицательным резус-фактором с успехом вынашивают и рожают, у них может быть не по одному здоровому ребенку. Правда, женщина, зная об особенности своего организма, должна сознательно относиться к вопросу и работать над его решением в тандеме с медицина дает возможность выносить и родить ребенка при таких диагностированных причинах бесплодия — двурогая матка, поликистоз яичников, эндометриоз.

Факторы риска

Возникновению конфликта эритроцитов матери и ребенка способствует ряд факторов. Риск развития патологии увеличивается в следующих случаях:

  • Положительный резус у мужчины (партнера забеременевшей женщины с Rh-).
  • Прерывание беременности (в анамнезе).
  • Переливание женщине положительной донорской крови.
  • Отслойка плаценты и кровотечение.
  • Оперативные манипуляции, затрагивающие плаценту.
  • Патология, возникшая по причине нарушения эмбрионального развития, травмы брюшной полости.

Предотвращает образование специфических антител введение активной белковой фракции – иммуноглобулина антирезуса Rh(D). Без профилактической прививки антитела начинают активничать в женском организме, приводя к расстройству процесса вынашивания ребенка.

Мамы, не пугайтесь!

Известный гинеколог с международным именем Елена Березовская обращает внимание специалистов и мам на особенности современного подхода к резус-конфликту.

  1. При беременности происходит сдвиг клеточного иммунитета в сторону гуморального, поэтому повышаются уровни антител.
  2.  Существует несколько классов антител. При беременности часто повышается уровень IgM. Эти антитела НЕ опасны, они не характеризуют активность инфекционного процесса. Нигде в мире не лечат «скрытые инфекции» только по уровню IgM. При беременности два единственных заболевания, которые можно лечить, – это герпес (и нередко достаточно клиники, чтобы поставить диагноз и назначить лечение) и токсоплазмоз (его нужно диагностировать ПРАВИЛЬНО, а не по уровню антител).
  3. При резус- и групповых конфликтах играют роль только антитела класса IgG. Они могут проникать через плаценту и повреждать эритроциты плода. К сожалению, в русскоязычных онлайн-источниках информация с точностью наоборот – во всем обвиняют антитела IgM и всем подряд проверяют уровень этих антител в крови.

Внимание! Тестом «Анти–D–супер» определяют антитела IgM!

Как можно узнать о конфликте заранее

Если зачатие не носит случайный характер, перед ним желательно узнать совместимость группи резус-факторы, которые имеют потенциальные мама и папа. Анализы можно сдать в государственных медицинских учреждениях и частных клиниках, например в сети «Инвитро». Требования по подготовке к тесту на группу и резус-фактор несколько разнятся.

  1. При определении группы рекомендуют не есть четыре часа перед началом анализа.
  2. К подготовке на тест по резус-фактору требования жестче. В частности, запрещается принимать жирную пищу за сутки до взятия пробы и не курить полчаса до этого.

Можно сдавать сразу два анализа. Кровь берут либо из пальца, либо из вены.

Зная группу и резус-факторы обоих родителей, можно с определенной степенью точности определить рискованные сочетания.

Как можно узнать о конфликте заранее

Информацию по рискам можно получить из следующей таблицы.

мать отец
0 (I) A(II), B (III), AB(IV)
A(II) B(III), AB(IV)
B(III) A (II), AB (IV)

Однако стоит обратить внимание на относительную достоверность этих комбинаций. Они говорят о том, риск конфликта по группе вероятен, но не обязателен.

УЗИ при беременности