Кесарево сечение при истмико-цервикальной недостаточности

Одной из причин прерывания беременности во втором и третьем триместре является истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) или недостаточность (неполноценность) шейки матки.

Определение понятия и факторы риска

Матка женщины во время беременности напоминает воздушный шар, окруженный мышцами. Она продолжается в узкую часть длиной около 4 см. Это и есть шейка матки. Внутри нее расположен цервикальный канал. Сразу после оплодотворения яйцеклетки он заполняется густой слизью, защищающей оболочки плода от внешних инфекций и вирусов.

Шейка удерживает развивающегося ребенка внутри матки. С приближением родов и под воздействием гормона прогестерона она размягчается. Окружающие матку мышцы становятся эластичными и упругими. Благодаря подобным изменениям появление ребенка на свет происходит постепенно.

Иногда процесс размягчения начинается задолго до родов. Данное явление и есть истмико-цервикальная недостаточность. Патология характеризуется преждевременным укорочением шейки матки, расширением ее внутреннего зева и цервикального канала. Опасна она началом родовой деятельности на любом сроке.

Определение понятия и факторы риска

К общим факторам риска возникновения нарушения врачи относят следующие:

  • пагубные привычки со стороны беременной (курение, злоупотребление спиртными напитками, наркомания);
  • крупный вес плода (более 4 кг);
  • избыточная масса тела;
  • экстракорпоральное оплодотворение;
  • синдром СПКЯ;
  • избыток околоплодной жидкости;
  • тяжелые физические нагрузки в период вынашивания;
  • многоплодная беременность.

По статистике, патология встречается в 2-3% всех беременностей.

Симптомы ИЦН при беременности

С клинической точки зрения патология никоим образом не проявляется, поскольку раскрытие внутреннего зева происходит постепенно и безболезненно. По этой причине женщине очень трудно узнать, в каком состоянии находится шейка матки и есть ли реальная угроза малышу. Особенно это касается первого триместра беременности.

Тем не менее некоторые симптомы, по которым можно распознать цервикальный истмус, все же имеются, хотя и наблюдаются немного позднее. В течение первых трех месяцев вынашивания признаком ИЦН при беременности может служить кровотечение без боли, и лишь в некоторых случаях это сопровождается легким дискомфортом.

Читайте также:  Витамины Фемибион 2: инструкция для беременных, состав, отзывы

На более поздних сроках беременности (обычно это промежуток от 18-й до 20-й недели) ИЦН может спровоцировать гибель плода и, соответственно, выкидыш. Признаки, которые указывают на такую угрозу, могут быть следующие:

  • Помимо самого кровотечения выделения содержат слизь и кровяные прожилки.
  • Болевые ощущения или ощутимый дискомфорт в области спины и низа живота.
  • Чувство распирания влагалища.

Но поскольку в большинстве случаев развитие патологии проходит безболезненно и практически в отсутствие каких-либо симптомов, необходимо регулярно посещать гинеколога с целью проверки своего состояния. Только так можно своевременно обнаружить патологию и оперативно определиться с курсом лечения.

Симптомы истмико-цервикальной недостаточности

Клинически истмико-цервикальная недостаточность, как правило, никак не проявляется. При наличии симптомов признаки патологии зависят от срока, на котором возникли изменения. В первом триместре об истмико-цервикальной недостаточности может свидетельствовать кровомазание, не сопровождающееся болью, в редких случаях сочетающееся с незначительным дискомфортом. На поздних этапах (после 18-20 недель эмбриогенеза) ИЦН приводит к гибели плода и, соответственно, выкидышу. Возникает кровомазание, возможен дискомфорт в пояснице, животе.

Особенность истмико-цервикальной недостаточности заключается в том, что даже при своевременном посещении акушера-гинеколога из-за отсутствия явной симптоматики выявить патологические изменения непросто. Обусловлено это тем, что рутинно в ходе каждой консультации объективный гинекологический осмотр не осуществляется, чтобы уменьшить вероятность занесения патогенной микрофлоры. Однако даже в ходе гинекологического исследования заподозрить проявления истмико-цервикальной недостаточности удается не всегда. Поводом для проведения инструментальной диагностики может послужить чрезмерное размягчение или уменьшение длины шейки. Именно эти симптомы зачастую указывают на начавшуюся истмико-цервикальную недостаточность.

Лечение истмико-цервикальной недостаточности

Следует подчеркнуть, что обнаружение укорочения шейки матки или наличия в ней грубых рубцов само по себе еще не всегда свидетельствует о том, что такая шейка не будет удерживать растущий плод.

Читайте также:  Вред и польза рыбьего жира при беременности

В большинстве случаев для постановки диагноза ИЦН необходимо не только обнаружение отклонений от анатомической нормы, но и других признаков.

Активное влияние на ИЦН может оказать только оперативное вмешательство, цель которого — дополнительно укрепить нижний сегмент матки и препятствовать его чрезмерному раскрытию во время беременности. С этой целью обычно используют два вида операций:

  • Зашивание шейки матки кисетным (затягивающимся) круговым швом (операция MacDonald или операция В.М. Сидельниковой);
  • Наложение нескольких отдельных швов в форме буквы «П» по периметру шейки матки (операция А.И. Любимовой и Н.М. Мамедалиевой);

Зашив шейку матки нерассасывающимся шовным материалом, женщине назначают коротким курсом антибиотики с минимальным влиянием на плод (обычно это пенициллины) или антисептики для местного применения.

Кроме того, для уменьшения активности матки назначают препараты, расслабляющие маточную мускулатуру и такимо образом уменьшающие нагрузку на область операции — спазмолитики (дротаверин), адреномиметики (гексопреналин), антагонисты кальция (верапамил).

В течение недели после операции женщина наблюдается в стационаре, после чего выписывается. Швы на шейке снимают, опять-таки , в стационаре только перед самими родами — на 37-38 неделе. В промежутке между проведенной операцией и снятием швов беременная находится на амбулаторном наблюдении и каждые две недели осматривается акушером женской консультации.

Подобные операции проводятся не всем беременным с выявленным укорочением шейки матки. Показанием для оперативного вмешательства является сочетание анамнестических и клинических признаков, а именно:

  • Наличие у беременной в анамнезе уже имевших место самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов;
  • Наличие признаков ИЦН, обнаруженных клинически (вагинальное исследование) и инструментально (трансвагинальное УЗИ-исследование ).

К сожалению, существуют общие противопоказания для проведения операций такого типа — состояний, когда сама по себе операция может нанести больший вред, ее проведение невыполнимо или продление беременности нецелесообразно. К таковым относятся:

  • Кровотечения, возникающие во время беременности;
  • Невозможность снизить повышенный тонус матки с помощью медикаментов;
  • Инфекционные воспалительные процессы органов малого таза в острой стадии;
  • Врожденные пороки развития плода;
  • Любые тяжелые заболевания, при которых продление беременности может угрожать жизни матери — например, неподдающиеся терапии гестозы, прогрессирование сердечной или дыхательной недостаточности, болезней почек, психические заболевания и др.
Читайте также:  Сахарный диабет и беременность: опасность и последствия

Осложнения операции могут быть типовыми — кровотечение, инфицирование плода с развитием хориоамнионита, а также специфическими, к которым относятся прорезывание тканей растущей матки нитями шовного материала, образование свищей и пролежней в месте наложения швов. Если же по какой-то причине швы не будут сняты вовремя, до начала родовой деятельности, то может даже произойти круговой разрыв и даже полный отрыв шейки матки.

Следует отметить, что хирургическое лечение ИЦН эффективно в 85-95 % случаев, что является весьма хорошим показателем.

Из малоинвазивных методов лечения ИЦН следует упомянуть использование пессария — специального пластикового или силиконового кольца, которое надевается на шейку матки. Акушерский пессарий называют также кольцом Майера — по имени акушера, предложившего его использование. Эффективность его также довольно высока. Пессарий может быть использован при наличии некоторых противопоказаний к операции.

Вне беременности женщинам, у которых диагностируется ИЦН, в некоторых случаях можно произвести пластику шейки матки — например, операция Ельцова-Стрелкова при наличии шеечно-влагалищного свища или при восстановлении поврежденного шеечного канала.