Какие свечи от молочницы можно беременным в первом триместре

Молочница, или по-научному кандидозный вульвовагинит, представляет собой неприятное заболевание, сопровождаемое характерными симптомами и причиняющее женщине массу неудобств. При несвоевременно проведенном лечении молочница может принести вред не только будущей маме, но и малышу.

Свечи против молочницы: особенности использования

Молочница сама по себе не представляет для жизни беременной женщины и её будущего ребёнка какой-либо угрозы. Однако само течение беременности из-за этой болезни может проходить гораздо труднее, а у плода могут со временем развиться внутриутробные пороки.

Именно поэтому лучше использовать свечи против молочницы, тем более что на рынке медпрепаратов они представлены в довольно широком ассортименте.

Свечи против молочницы: особенности использования

Свечи считаются гораздо менее опасными для организма, чем таблетки или капсулы – эти виды лекарств, в отличие от свечей, могут быть токсичны или обладать побочными эффектами. Так что для лечения лучше применять свечи от молочницы для беременных и суппозитории. Это препараты местного действия.

Таблетки и капсулы, даже самые современные, будущим мамам противопоказаны: ведь принимают такие препараты внутрь, при этом проходя через желудочно-кишечный тракт и направляя активные вещества в кровь. Несмотря на все усилия фармакологической индустрии, побочные эффекты от этих препаратов всё ещё способны ослабить беременный организм и повредить ребёнку.

Свечи от молочницы при беременности обычно не дают каких-либо побочных эффектов, однако и их беременным женщинам следует выбрать с осторожностью, учитывая индивидуальные особенности организма и консультируясь с врачом. Так, некоторые вещества в составе свечей и суппозиториев могут быть противопоказаны при беременности. Однако есть и очень безопасные препараты – ими молочницу лечат даже у новорождённых детей.

Узнай какое лечение фиброматоза матки самое эффективное.

Опасно ли прерывание беременности на поздних сроках? Прочти в статье.

Свечи против молочницы: особенности использования

Выбор свечей от молочницы при беременности

С помощью свечей можно эффективно воздействовать на грибки, которые непосредственно являются возбудителями кандидоза. Рассмотрим наиболее действенные и популярные из них:

1. Пимафуцин

Занимает первое место по востребованности при лечении молочницы. Его основой является натамицин – эффективный разрушитель грибков, который не имеет побочных эффектов, вредных для беременной женщины и её ребёнка.

Свечи против молочницы: особенности использования

Ведь врачи довольно часто назначают «проверенные» свечи с клотримазолом, считая его лучшим средством по борьбе с грибками. Между тем, в первом триместре беременности этот препарат недопустим, и от него лучше всего по возможности отказаться.

Гораздо лучше использовать в это время пимафуцин и его аналог – нистатин. Помимо свечей, они входят в состав мазей, гелей и кремов. Между тем, свечи наряду с капсулами признаются лучшими вариантами на сегодня.

2. Бетадин

Бетадин – очень эффективные свечи от молочницы при беременности, которые плюс к тому обладают общим антисептическим эффектом. Он может использоваться не только для профилактики и лечения грибковых инфекций, но и для борьбы со многими вирусами, грибками и бактериями.

Свечи против молочницы: особенности использования

Отличительным свойством Бетадина следует считать его исключительную безопасность. Аллергии и побочных эффектов он не имеет, поскольку состав данного препарата довольно прост – его основой является йод.

Благодаря этому, Бетадин оказывает антибактериальное и противогрибковое воздействий на организм и не позволяет возбудителям молочницы активно развиваться. Влагалищную слизистую он при этом не раздражает.

Многие женщины сталкивались с вопросом — почему месячные коричневого цвета? Узнайте все об этом.

В следующем материале вы узнаете как правильно спринцеваться при молочнице.

А по ссылке найдете информацию о том как себя ведет цитомегаловирусная инфекция при беременности.3. Полижинакс

Свечи против молочницы: особенности использования

Полижинакс – это мощные по своему антибиотическому действию свечи на основе неомицина и нистатина. Сам по себе Полижинакс является комбинированным препаратом, и при беременности его можно применять.

Читайте также:  Длительность беременности у женщин в неделях

Но делать это, разумеется, нужно под наблюдением врача, поскольку антибиотические средства могут нарушить естественную вагинальную микрофлору.

Все указанные препараты обладают довольно высокой эффективностью, но использовать их следует лишь после обращения к врачу. Таким образом, можно будет точно и достоверно гарантировать отсутствие вредных эффектов для беременной женщины и для её ребёнка.

Противогрибковое средство Пимафуцин свечи — отзыв

Всем привет! Сегодня хочу вам рассказать о свечах «Пимафуцин», которые можно использовать во время беременности. Данные свечи мне порекомендовал мой гинеколог.

Противогрибковое средство Пимафуцин свечи — отзыв

До беременности о молочнице я знала мельком, но никогда ее у меня не было. А вот во время беременности в организме происходит столько изменений, что спровоцировало эту бяку.

  • Только потом я прочитала от чего же может возникнуть молочница:
  • 1) Неудобное синтетическое белье.
  • 2) Если есть сладкое в больших количествах.
  • 3) Подмывание не подходящим средством.
  • 4) Если употребляли антибиотики.
  • 5) Ослабление иммунитета.

Можно и так далее перечислять. Причин много, что может спровоцировать данный недуг.

Противогрибковое средство Пимафуцин свечи — отзыв

У меня же на возникновению молочницы повлияло в начале это ослабление иммунитета, когда организм перестраивался и конечно, же я не могла отказать себе в сладком. Меня просто тянула и тянет на вкусные тортики, шоколадки, фрукты. Но последнее время пытаюсь себя ограничить во-первых надоела уже эта молочница, а во-вторых много набрала в весе.

  1. Основные факты:
  2. Производитель: Нидерланды.
Противогрибковое средство Пимафуцин свечи — отзыв
  1. Инструкция свечей » Пимафуцин»
Противогрибковое средство Пимафуцин свечи — отзыв

По сравнению с Кандид-В6 свечи у Пимафуцин мягкие и легче вводится. Свечу нужно использовать по назначению быстро иначе начинает таять в руках. К утру свеча вся выходит вместе желтыми пятнами. Поэтому не забудьте одеть прокладку.

В первый же день уже после свечи ощущение комфорта зуд уже пропадает. По истечению 3-х дней молочницы как не бывало.

Противогрибковое средство Пимафуцин свечи — отзыв

Побочные эффекты: Свечи у меня не вызвали. Но может возникнуть легкое раздражение и жжение.

Вывод: Результат от свечей положительный, действительно Пимафуцин способен убрать молочницу на долгое время. И самое главное, что средство можно использовать во время беременности и в период лактации.

На этом все❀

Противогрибковое средство Пимафуцин свечи — отзыв

Всем спасибо за внимание!

Как лечить кандидоз во время беременности?

Для лечения во 2 и 3 триместре в арсенале врача имеется достаточно препаратов, чтобы эффективно помочь женщине избавиться от кандидоза. Хотя, следует понимать, что на 100% вылечить молочницу при беременности невозможно. В некоторых случаях приходится проводить лечебные курсы в каждом триместре.

Препараты для лечения молочницы по триместрам беременности:

1 триместр 2 триместр 3 триместр
  • Пимафуцин — 1 свеча на ночь во влагалище 6 раз
  • Бетадин — 1 свеча на ночь во влагалище 6 раз
  • Пимафуцин 6 свечей
  • Бетадин 6 свечей
  • Гино-Певарил 6 свечей
  • Гинофорт – 1 аппликатор однократно во влагалище
  • Клотримазол 7 свечей
  • Пимафуцин 6 свечей
  • Бетадин 6 свечей
  • Гино-Певарил 6 свечей
  • Гинофорт – 1 аппликатор однократно во влагалище
  • Клотримазол 7 свечей

Характеристика лекарственных средств

При помощи свечей местного действия можно быстро и легко избавиться от инфекции, провоцирующей размножение грибка Candida. Отметим наиболее популярные и безопасные лекарственные препараты от молочницы для беременных:

  • Полижинакс – сильнодействующие свечи при беременности от молочницы, в основе которых лежит активное вещество нистатина и неомицина. Полижинакс считается комбинированным средством, которое можно использовать при беременности.
  • Бетадин — эффективное средство, обладающее антисептическим действием. Действие препарата направлено на борьбу с инфекциями, грибками, воспалениями, а также на профилактику их образования. Состав свечей содержит безопасные вещества, которые не способны вызвать осложнения у плода и женщины, а также исключают образование аллергических реакций. Основное активное вещество Бетадина — йод, который не только эффективно борется с грибками, но и оказывает антибактериальное действие и не раздражает слизистую.

Важно! Лечение кандидоза в период беременности в обязательном порядке должно содержать препараты, укрепляющие иммунную систему женщины.

  • Пимафуцин— наиболее безопасные свечи при молочнице, их можно применять на любом триместре. В основе лекарства лежит активное вещество натамицин, которое прекрасно справляется с устранением грибка без побочных действий для женщины и плода.
  • Тержинан — эффективное противогрибковое средство. В его составе содержится вещество нистатина, неомицина, преднизолона и тернидазола. Тержинан обладает широким спектром действия против грибка, бактерий, микробов, а также он способствует нормализации микрофлоры, восстановлению эпителия и слизистой оболочки. Стоит отметить, данный препарат активно подавляет воспалительный процесс.
Характеристика лекарственных средств

Более подробно о лечении молочницы в период беременности можно узнать из видеоролика:

Читайте также:  Гнойно-септическая инфекция у новорожденных

Если признаки молочницы у женщины сохранились и после рождения малыша, данные средства так же можно использовать для лечения грибковой инфекции согласно предписанию лечащего врача.

Суппозитории являются наиболее эффективным и безопасным средством в лечении кандидоза у беременных. Помните, использовать свечи во время беременности, можно только по назначению лечащего врача. Таким образом, можно будет избежать возможных негативных последствий, как для женщины, так и для ее будущего малыша.

Чем лечить молочницу на раннем сроке беременности

Молочница на раннем сроке беременности – распространенное явление у женщин. Каждая 3-я женщина в положении сталкивается с этой проблемой. Заболевание вызвано неконтролируемым размножением грибка рода Кандида, который поражает слизистую, кожную оболочку рта, половых органов.

Молочница при беременности на ранних сроках возникает часто из-за изменений в организме, провоцирующих нарушения естественной микрофлоры, снижение иммунной системы. В некоторых случаях заболевание носит скрытый характер, определить его можно только при помощи специального мазка из гениталий, ротовой полости.

Стоит ли лечить молочницу в первом триместре?

Лечение молочницы на ранних сроках беременности ни в коем случае нельзя откладывать на потом. Заболевание несет серьезные последствия, как для будущей матери, так и для ребенка.

Причины для того, чтобы начать лечиться от молочницы прямо сейчас:

  • Нестерпимый зуд. Родовые пути, область гениталий размягчены, поэтому грибок может поражать даже мышечные ткани, маточные трубы. Из-за глубокого проникновения Кандиды в ткани, возникает зуд, с которым невозможно справиться, хочется постоянно чесать пораженную область до ран. Вместе с этим появляются раздражительность, расстройство сна, снижение концентрации.
  • Влияние на плод. Грибок Кандида – отличная среда для размножения других более вредоносных бактерий, например, стафилококка. Поражение инфекцией способно спровоцировать выкидыш, преждевременные роды, плод хуже развивается, теряет в весе. Молочница через родовые пути легко передается ребенку.

Существует ряд медикаментов категории А, помогающих вылечиться от болезни, не провоцирующих серьезные последствия для ребенка. Все, что от вас требуется сходить на прием к врачу, пройти обследование.

Что нельзя делать, как не навредить неправильным лечением?

На раннем сроке беременности лечение молочницы проводить сложнее, потому что на первом триместре формируются жизненно важные органы плода, и неправильный подход может привести к различным патологиям.

Чем лечить молочницу на раннем сроке беременности

Общие рекомендации и запреты:

  1. Строго ограничивается прием антибиотиков в таблетках, исключение составляет лишь несколько противогрибковых средств, остальная медикаментозная терапия состоит из средств местного применения – свечей, аппликаций, крема, геля.
  2. Питание. Рецидивы могут постоянно беспокоить вас даже при эффективной терапии, из-за того, что вы питаетесь неправильно. Размножению, росту грибка Кандида способствует сладкая, жирная, углеводистая пища. Требуется сбалансированное питание, полное витаминами.
  3. Опасные препараты. Медикаментозная терапия не должна проводиться с помощью лекарств содержащих флюконазол, дифлюкан, эконазол.
  4. Необходимо проверить состояние ЖКТ. Возможно, нарушения со стороны пищеварительной системы стали толчком к развитию болезни, и без нормализации кишечной микрофлоры она будет возвращаться.
  5. Никакой интимной близости. На первом триместре либидо женщины увеличивается, гинекологи в большинстве случаев разрешают заниматься сексом. Но если у вас молочница, то интимную близость лучше оставить до лучших времен.
  6. Профилактика у партнера. Хотя заражение кандидозом при половом акте одна из последних причин, сопутствующих заболеванию, партнеру стоит обрабатывать слизистую гениталий противогрибковой мазью 4-5 дней.
  7. Минимум стресса. Переживания негативно сказываются на состоянии, замедляют процесс выздоровления, в любой ситуации стоит оставаться спокойной;
  8. Никакого самостоятельного спринцевания.
Читайте также:  15 недель беременности что происходит с малышом размеры

Какими свечами можно пользоваться  на первом триместре?

Свечи для женщин при молочнице чаще всего назначаются гинекологами при беременности. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с другими препаратам:

  • Результат достигается быстрее;
  • Меньше вреда для малыша, побочных действий;
  • Иногда достаточно 1-2 применений.

Свечи при кандидозе для первого триместра:

Таблетки для восстановления микрофлоры после молочницы

Если молочница в начале беременности была вызвана нарушением микрофлоры кишечника или требуется ее восстановление  в целях профилактики рецидива. Какие таблетки, содержащие лактобактерии, разрешены в первом триместре:

  1. «Лактобактерин»;
  2. «Бифидумбактерин»;
  3. «Вагинорм С» — ускоряет, способствует нормализации микрофлоре влагалища.

Ливарол – быстрый эффект

Эти суппозитории противопоказаны для избавления от молочницы в первом триместре беременности и могут применяться во 2-3, но при острой необходимости. Основным отличием этого вида лекарства является то, что грибок со временем обретает к нему устойчивость. Поэтому Ливарол советуют применять, когда кандидоз возник впервые и долгого использования не потребует. Результат наступает довольно быстро, обычно применяются до 5 дней. В упаковке бывает 5 и 10 штук. Стоимость за 5 штук до 470 рублей, за 10 – выше 650. Побочными эффектами могут стать аллергические реакции. Активное вещество — кетоконазол — действует в вульфе и влагалище, не проникает в кровоток. Препарат имеет неплохие отзывы, так как является новым современным средством.

Ливарол – быстрый эффект
Ливарол – быстрый эффект

Ливарол – быстрый эффект
Ливарол – быстрый эффект

Ливарол – быстрый эффект
Ливарол – быстрый эффект

Симптомы

Вам просто необходимо проводить лечение молочницы при беременности (1 триместр), если вы обнаружили у себя такие симптомы:

  • Боль или не слишком приятные ощущения при мочеиспускании.
  • Творожистые или сметанообразные секреции.
  • Постоянный зуд и ощущение жжения, способные усиливаться при половом акте, а также посещении туалета.
  • Появляется достаточно неприятный запах прогорклого кефира.
  • Есть ощущение, что вам «что-то мешает» в интимной зоне. Слизистые покровы влагалища отекают, краснеют и могут незначительно увеличиваться в размерах.
  • Половые губы покрываются толстым слоем белого налета.

В зависимости от уровня иммунитета женщины, симптомы заболевания могут проявляться с различной интенсивностью. Кто-то обнаружит у себя сразу все вышеперечисленные пункты одновременно. У кого-то обнаружится только легкое жжение и не слишком приятный запах. Все очень индивидуально.

Симптомы

В любом случае даже малейшие подозрения на недуг являются поводом для обращения в женскую консультацию.

Профилактика заболевания

Чтобы обезопасить себя от появления молочницы, будущая мама должна отдавать предпочтение просторному хлопковому нижнему белью, следить за рационом, отказаться от частого использования ежедневных прокладок, меньше нервничать и уделять больше времени отдыху, своевременно проходить гинекологическое обследование и сдавать мазок для анализа.

Важная роль отводится соблюдению правил личной гигиены. Нужно ежедневно подмываться с использованием специальных средств: например, моющих гелей «Гинокомфорт». В его состав входит молочная кислота, позволяющая поддерживать баланс микрофлоры на оптимальном уровне, а также лактат натрия, масло чайного дерева, экстракт ромашки, пантенол и бисаболол. Эти активные компоненты способствуют бережному очищению интимной зоны, оказывают противомикробное и антисептическое действие.

Профилактика заболевания

Молочница при беременности у женщинИсточники:

  1. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У БЕРЕМЕННЫХ С ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫМ КАНДИДОЗОМ. Куперт А.Ф., Акудович Н.В., Куперт М.А. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2008. – № 6. – С. 27-29.
  2. ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ ПРИ ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНОМ КАНДИДОЗЕ. Акудович Н.В., Куперт А.Ф., Ветохина А.В. // Acta Biomedica Scientifica. – 2004. – №2. – С. 14-17.
  3. ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ. Акудович Н.В., Куперт А.Ф. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2004. – С. 38-39.
  4. Беременность и вагинальный кандидоз: современное состояние проблемы (обзор литературы). Карапетян, Т. Э. // Гинекология. — 2008. — № 2. — С. 4–8.
  5. Кандидозный вульвовагинит у беременных женщин: современные подходы к лечению. А.К. Мирзабалаева // Гинекология: журнал для практических врачей. — 2005. — Т. 7, № 4. — С. 236–240.
  6. Вагинальный кандидоз при беременности. О. А. Пересада [и др.] // Медицинские новости. — 2004. — № 6. — С. 91–93.