Какие продукты нельзя есть во время беременности

Диагноз беременности не вызывает сомнений только в нескольких случаях: если можно определить части плода, услышать его сердцебиение или почувствовать шевеление, а при УЗИ — зарегистрировать плодное яйцо. Но все эти признаки появляются лишь на V—VI месяцах беременности. На ранних же стадиях такой диагноз устанавливают, основываясь на вероятных и предположительных признаках. 

Можно ли баклажаны при беременности?

Если будущая мама отличается хорошим здоровьем, у нее нет никаких хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта) или аллергии, то во время беременности баклажаны, безусловно, могут входить в ее рацион. Эти овощи (которые на самом деле являются ягодами) не содержат в себе никаких вредных веществ, если, конечно, они были выращены на органической ферме, без применения пестицидов, нитратов и других химикатов.

Исходя из того, что в баклажанах (сырых) содержится всего около 30кКал на 100г, они считаются диетическим продуктом, поэтому могут быть очень полезными для тех будущих мам, которые не хотят за время вынашивания ребенка набрать слишком много лишних килограммов. Но без термической обработки их кушать не принято, поэтому во время приготовления (например, во время тушения на растительном масле) калорийность «синеньких» повышается.

Польза

При беременности баклажаны и их полезные свойства определяются входящими в их состав витаминами и микроэлементами. Из витаминов в них содержатся аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР), а также некоторые витамины группы В (В1, В2, В5, В9), кальциферол (витамин D). Что до минералов, то в баклажанах содержится фосфор, железо, кальций, медь, натрий, магний, калий. Необходимо отметить, что большая часть перечисленных минералов содержится в фиолетовой кожице этих овощей, поэтому лучше готовить их, не счищая кожуру. Все перечисленные вещества крайне важны для будущих мам, так как положительно влияют на костную ткань, систему крови, зубы и нервную систему, а также на работу сердца. Еще в мякоти «синеньких» есть простые углеводы (сахара), которые являются основой «питания» клеток головного мозга.

Кроме витаминов и минералов в баклажанах найдены органические кислоты, большое количество клетчатки, пектин, которые активизируют работу кишечника, его перистальтику. Клетчатка особенно ценна для будущих мам, так как она способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также от лишней жидкости. Последний факт важен для тех беременных, которые страдают от отеков. Пектин полезен тем, что способен стимулировать работу печени и желчного пузыря, активизируя разжижение желчи и предупреждая его застои в желчных протоках.

Когда баклажаны могут быть противопоказаны беременным?

Баклажаны при беременности в первом триместре употреблять нежелательно во время токсикоза, поскольку «синенькие» — тяжелая пища для и без того усталого от рвоты желудка.

Нужно помнить, что употребление в пищу переспелых плодов баклажанов вредно не только для беременных, но и для всех остальных людей. Дело в том, что в таких плодах накапливается ядовитое вещество под названием соланин (кстати, оно же образуется в клубнях картофеля под воздействием солнечного света). Употребление овощей, в которых содержится этот алкалоид, может привести к отравлению организма, которое проявляется в диарее, рвоте, повышении температуры и даже судорогах. Будущей маме совсем незачем так рисковать своим здоровьем и жизнью малыша в утробе.

Как уже было сказано, баклажаны совершенно безвредны, несмотря на все существующие предрассудки. Но следует с осторожностью относиться к ним женщинам, у которых присутствуют хронические язвенные процессы в ЖКТ, повышенная кислотность или непроходимость желчных протоков. Биолог, генетик Наталья Котова

Отечественные фрукты

Фрукты для беременной женщины будут полезны те, которые произрастают в месте ее проживания. Хотя, если женщина всегда употребляла те или иные экзотические плоды в пищу, во время беременности они не причинят вреда. Главное, учитывать содержание полезных веществ и знать меру, ведь переизбыток витаминов вреден, как и их недостаток.

Яблоки

Яблоки — универсальный фрукт при беременности. Какие же полезные вещества делают его незаменимым для будущей мамы? Яблоки содержат рекордное количество железа, необходимого во время вынашивания ребенка. Анемия очень опасна, так как вызывает кислородное голодание плода.

Витамин С, содержащийся в яблоках, необходим для поддержания иммунитета, что также очень важно, так как во время беременности, особенно на ранних сроках, иммунитет женщины ослабевает. В косточках яблок содержится йод, поэтому полезно съедать их с семенами: это восполнит дефицит йода.

Яблоки нормализуют уровень холестерина в крови, очищая сосуды и предотвращая появление холестериновых бляшек. Слегка проваренные или печеные яблоки — хорошее слабительное, мягко действующее на кишечник и в целом улучшающее работу ЖКТ.

Груша

Как и в яблоках, в грушах содержится достаточное количество железа, поэтому они рекомендованы при головокружениях, утомляемости, сонливости и других косвенных признаках анемии. Содержит много клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника, поэтому злоупотреблять грушами не стоит, особенно на поздних сроках. 1-2 груши в день бывает достаточно.

Ионы калия, необходимые для работы сердца, делают груши незаменимыми женщинам, у которых наблюдались проблемы с сердцем, ведь во время беременности нагрузка на орган значительно усиливается. Врачи рекомендуют съедать беременным хотя бы по одной груше в день, если их мучают отеки и назначены мочегонные чаи. Таким образом без лекарственных препаратов можно поддерживать уровень калия в крови.

Слива

Обладает желчегонным действием, выводит лишнюю соль из организма, при этом богатое содержание калия не вредит сердечно-сосудистой системе. Благодаря легкому мочегонному действию, сливы справляются с гипертонией, а присутствие кальция делает их незаменимыми в первой половине беременности, когда закладывается костная система малыша. Содержит пектиновые вещества, что способствует выведению радиоактивных элементов.

Читайте также:  5 проверенных признаков беременности мальчиком

Все полезные вещества, содержащиеся в сливах, при кипячении разрушаются, поэтому их рекомендуют есть в сыром виде или же заливать горячей кипяченой водой. При употреблении сливы следует придерживаться меры. Не стоит есть их ежедневно в больших количествах, так как выраженное слабительное действие может вызвать тонус матки, что особо опасно на поздних сроках.

От каких продуктов стоит отказаться во время беременности

Как таковых запрещенных продуктов очень мало. Поверьте, что все приметы насчет того, что если будущая мама ест острое, то у ребенка будет вспыльчивый характер — просто выдумка.

© Getty Images

Строго под запретом

АлкогольТермически необработанные мясо, рыба и яйца. Океаническую крупную рыбу нужно в принципе есть с осторожностью. Дело в том, что в такой рыбе, как сибас, дорадо, карп и морская форель содержится довольно много ртути. Ее избыток очень вреден для развития плода. Но больше всего ртути в тунце, королевской скумбрии, мясе акулы. От таких деликатесов лучше отказаться вовсе.Плохо промытые фрукты и ягоды

Продукты с высоким гликемическим индексом, хотя они и кажутся безобидными. Гликемический индекс — это показатель, отражающий скорость попадания глюкозы из еды в кровь. Чем он выше, тем быстрее глюкоза поступает кровь, что вызывает мощный выброс инсулина, расшатывая метаболизм углеводов. К продуктам с высокими индексом относят сахар, белый хлеб, картофель, выпечку, сладкие газированные напитки. Помимо высокого содержания простого сахара, полезного для беременной женщины в них мало или вовсе ничего.

© Getty Images Тыква и тушеная морковь тоже относятся к числу продуктов с высоким гликемическим индексом. Но так как они все же очень полезны, их беременным женщинам есть разрешают — понемногу.

Разрешено в минимальных количествах

Кофе и кофеиносодержащие продукты Продукты, содержащие большое количество простого, легкодоступного сахараТравяные чаи и сборы.Соль.

Баклажаны во время беременности — польза и вред — От проблем

Баклажаны при беременности — незабываемый вкус + польза

Беременность — это важный для вас жизненный период, когда вы несете максимальную ответственность за здоровье еще не рожденного крохи.

Именно сейчас вы очень внимательно стали следить за своим питанием и режимом дня. Вас волнует качество продуктов, польза которую они могут дать вам и малышу, а еще вы переживаете о том, чтобы ненароком не навредить своей крохе.

Например, баклажаны при беременности могут вызвать много дополнительных вопросов. Ведь вкус настолько необычный. А вдруг они во время беременности плохо повлияют на ваш организм?

Баклажаны во время беременности — польза и вред — От проблем

Я предлагаю не гадать, а разобраться в данном необычном овоще и узнать обо всех его положительных и отрицательных качествах.

Читайте также:  17 неделя беременности (2-й триместр) – мама и малыш

Кстати, баклажан — это ягода! Овощем его называют, с кулинарной точки зрения. Этого вы точно не знали.

Интересно! А вы знали, что синенькие (баклажаны, бадриджан) приехали к нам с тропической Индии примерно в XIII веке? Само название говорит, что цвет баклажана синий. Но в наше время было выведено огромное количество новых сортов баклажанов и их гибридов. Цвет у них уже не только синий и фиолетовый, но даже красный, оранжевый, белый, полосатый.

Как выбрать качественные баклажаны

Во время беременности вам необходимо научиться правильно выбирать фрукты и овощи.

  1. Баклажан лучше выбирать средних размеров с твердой кожурой;
  2. Откажитесь сразу от мягких, или поврежденных плодов. Во время беременности для себя лучше выбрать все самое качественное, не экономьте на своем здоровье!
  3. Чем старше баклажан, тем больше он содержит горького соланина. Поэтому выбирая во время беременности синенькие, обратите внимание на зрелость. Если все-таки пришлось купить перезревший плод, постарайтесь дома его очистить и вымочить в соленной, но холодной воде. Уделите этому 15 минут, за это время горечь уйдет, а баклажаны станут для вас не опасны.

Важно! Можно ли баклажаны при беременности на ранних сроках? Если вас тянет на данный овощ, или это всегда было вашим любимым блюдом — нет необходимости отказываться от него во время беременности. Сейчас лучше прислушаться к себе, ваш организм лучше знает, что ему не хватает.

Тем более в синеньких есть фолиевая кислота, которую на ранних сроках беременности часто прописывают врачи. этом читайте в статье Питание на ранних сроках беременности>>>

Другие методы диагностики

Измерение базальной температуры. Начальные месяцы беременности характеризуются базальной температурой несколько выше 37°С. Измерения осуществляют в постели утром.

Исследование шеечной слизи. На самих ранних сроках беременности секрет, выделяемый из шейки матки, при высушивании не содержит крупных кристаллов.

УЗИ диагностика. Такую диагностику проводят, начиная с 4-5 недели. Плодное яйцо при этом определяют как округлое образование, расположенное внутри эндометрия, имеющее диаметр 0,3-0,5 см. Первый триместр характеризуется еженедельным приростом (0,7 см) яйца. К 10 неделям плодное яйцо заполняет уже всю маточную полость.

К 7 неделям в полости яйца просматривается эмбрион в виде отдельного образования до 1 см длиной. В это время возможна визуализация участка, имеющего слабо выраженную двигательную активность и ритмичные колебания.

Это сердце эмбриона. Основной задачей биометрии I триместра является определение диаметра яйца и КТР (копчико-теменного размера) эмбриона. Эти величины находятся в жесткой корреляции со сроком беременности. Самым информативным методом УЗИ можно назвать трансвагинальное сканирование. Трансабдоминальный вид сканирования применяют только при полном мочевом пузыре для создания «акустического окна».