Как сохранить беременность на раннем сроке

в Гинекология Окт 7, 2018 296 Просмотров

Основные причины выкидышей

Угроза прерывания беременности может возникнуть вследствие целого ряда причин. Одной из самых частых причин выкидыша являются некоторые нарушения здоровья будущей мамы. На ранних сроках беременности плод еще очень слаб, поэтому любые перегрузки, недомогания или переживания будущей матери становятся для него серьезным испытанием и могут вызвать выкидыш.

Для того чтобы не спровоцировать угрожающий выкидыш, в первом триместре беременности женщина должна вести спокойный размеренный образ жизни, правильно питаться, избегать нервных и физических перенапряжений, регулярно бывать на свежем воздухе. Тяжелые нагрузки, длительные поездки, недосыпание, прием транквилизирующих или наркотических средств категорически противопоказаны.

Еще одна причина выкидыша – различные патологии развития или врожденные аномалии эмбриона. При этом происходит отторжение плода материнским организмом. В основном это случается в первые полтора месяца беременности. Медицина в этом случае бессильна, спасти плод не удается. Поэтому главное, чтобы произошел полный выкидыш, и матка полностью очистилась от плаценты и недоразвитого плода.

Часто угрожающий самопроизвольный выкидыш случается по причине гормонального дисбаланса. Это происходит, когда яичники будущей матери не могут синтезировать достаточное количество гормонов, необходимых для удержания плода, эстрогена и прогестерона. Их недостаток может быть также вызван излишним количеством мужских гормонов в материнском организме. В этом случае спасти плод можно при помощи гормональной терапии.

Медицинская статистика выявляет довольно много случаев, когда выкидыш вызвался вирусными или незалеченными половыми инфекциями, общей слабостью и пониженным иммунитетом организма будущей матери.

Особо следует сказать о резус-конфликте. Резус-фактор – это белок, отсутствие которого в крови забеременевшей женщины может создать угрозу выкидыша. Прежде всего, это происходит, если отец имеет положительный резус-фактор, и будущий ребенок его наследует. В этом случае в организме матери, имеющей отрицательный резус-фактор, в крови начинают вырабатываться антитела, негативно влияющие на развитие яйцеклетки. Это тоже может вызвать отторжение плода.

Симптомы патологического состояния

Около 30-40% беременностей прерываются после имплантации оплодотворенной яйцеклетки, и лишь около 10-15% из них сопровождаются относительно скудной и неинтенсивной (в отношении степени выраженности) клинической симптоматикой, характеризующейся как «угрожающий самопроизвольный выкидыш». Это состояние вызвано повышением тонуса матки и усилением ее сократительной активности. Поскольку на этом этапе связь плодного яйца с маткой еще полностью сохраняется, своевременное лечение нередко позволяет сохранить беременность.

Читайте также:  Можно ли ацетилсалициловую кислоту при беременности

Наиболее значимые признаки угрозы выкидыша — это жалобы пациентки при удовлетворительном общем состоянии на:

  1. Отсутствие очередной менструации, когда женщина еще не знает или сомневается в наличии беременности.
  2. Чувство дискомфорта или/и слабо выраженные ощущение тяжести, болей ноющего, тянущего или, крайне редко, схваткообразного характера (при прогрессировании) в нижних отделах живота (над лоном), иногда иррадиирующие в поясничную и крестцовую области. Интенсивность боли не зависит от положения тела, актов мочеиспускания или дефекации. Она не снижается в результате отдыха, но может самостоятельно постепенно нарастать, особенно даже при незначительной физической нагрузке.
  3. Выделения из половых путей. Они скудные (мажущие), кровянистые или серозно-кровянистые. Выделения при угрозе выкидыша (наличие или отсутствие их) имеют большое значение в прогностическом плане — прерывание беременности уже на самых ранних сроках встречается у 12,5 -13,5% женщин с кровянистыми выделениями и у 4,2-6% (то есть в 2 раза реже) — без таковых.

При гинекологическом осмотре определяются следующие признаки:

  • наличие в половых путях кровянистых выделений;
  • шейка матки не изменена, ее наружный зев закрыт;
  • размеры матки соответствуют срокам задержки менструации, то есть срокам гестации;
  • матка реагирует на осмотр повышением ее тонуса (она становится более плотной).

Специфичных для этого угрожающего состояния лабораторных исследований не существует. Концентрация хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в плазме в норме в первом триместре составляет от 45 000 до 200 000 МЕ/л, а во втором триместре — от 70 000 до 100 000 МЕ/л. При развитии рассматриваемого патологического состояния показатели ХГЧ остаются в норме или незначительно снижены.

Более достоверным является кариопикнотический индекс (КПИ), который определяется с помощью кольпоцитологического исследования мазка, взятого в области боковых стенок влагалища. Он является характеристикой степени насыщения организма женщины эстрогенами. В первом триместре показатель КПИ должен быть не более 10%, в 13-16 недель КПИ равен 3-9%, а на более поздних сроках — не более 5%. В случае угрозы прерывания беременности КПИ превышает указанные нормы.

Данные ультразвукового исследования также являются косвенными и часто бывают недостаточно достоверными. Угрожающее состояние эхографически характеризуется такими косвенными признаками, как локально, по передней или задней стенке, повышенный тонус матки (это может быть и обычной реакцией на манипуляцию), низкое расположение плодного яйца, возникновение у него перетяжек и нечетких деформированных контуров. По данным УЗИ иногда можно достоверно определить угрозу выкидыша во втором триместре по наличию отдельных участков плацентарной отслойки с формированием ретрохориальных (за хориальной оболочкой) гематом, по изменению (не всегда) диаметра перешейка, который в норме не должен быть более 5 мм.

Читайте также:  Аналоги рибоксина нового поколения, чем заменить препарат

Как сохранять беременность

Чтобы выяснить, какой метод предотвращения выкидыша на раннем сроке соответствует особенностям организма, нужно обратиться к врачу и после пройденных обследований, специалист даст точные рекомендации.

Стоит ли сохранять на первых неделях

Имеет ли смысл сохранять плод на первых неделях? Если девушка впервые находится в положении, срок буквально 4-7 недель, она не входит в группу риска, и существует большая угроза прерывания, тогда целесообразнее прервать беременность. Объективно: выкидыш в это время чаще спровоцирован аномальным строением или же деформацией хромосом, что в будущем, если сохранить плод, негативно отразится на всём развитии. Женщина через некоторое время может снова попробовать зачатие.

Как сохранять ребёнка в первом триместре

Как сохранять беременность

Первый триместр – важное время для плода. В этот период происходит закладка и развитие органов, систем жизнеобеспечения, формирование нервной трубки. Любое негативное воздействие может отразиться на этом процессе и стать причиной самопроизвольного аборта.

Врачи советуют соблюдать общие правила:

  1. Отказаться от алкоголя и никотина.
  2. Правильно питаться, исключить острое, жирное, копчёное и быструю еду.
  3. Много времени проводить на свежем воздухе.
  4. Заниматься лёгкой гимнастикой для беременных.
  5. Укреплять иммунитет (разрешён приём кипариса в качестве чая или же отвара).
  6. Отсутствие стресса и больше положительных эмоций.
  7. Своевременное посещение женской консультации.
  8. Исключить силовые физические нагрузки.
  9. Употреблять специальные витаминные комплексы, в том числе фолиевую кислоту и железосодержащие средства.

Женщина должна тщательно следить за любыми изменениями самочувствия, при подозрительных симптомах следует обратиться за помощью к специалисту:

  1. Тянущие боли внизу живота.
  2. Кровянистые выделения;
  3. Сильный токсикоз.
  4. Простреливающие боли в пояснице.
  5. Головокружения и потеря сознания.
  6. Сильная апатия и слабость.

При угрозе выкидыша, врач осмотрит роженицу и в зависимости от состояния назначит лечение, иногда требуется не нахождение в стационаре для определённых ежедневных процедур.

Какие гормоны для сохранения применяются во втором триместре

Как сохранять беременность

Середина беременности – это более спокойный период, но если женщина имела угрозу самопроизвольного аборта, то и в этот период нужно внимательно следить за внутриутробным развитием ребёнка. Наиболее опасны 13,18-23 недели вынашивания.

При первой же угрозе выкидыша, женщина должна соблюдать постельный режим. Из препаратов выписывают те, что имеют успокаивающий и расслабляющий эффект (Валериана, Седасен). Если срок больше 16 недели, то врач может прописать Генипрал, Сульфат Магния, Партусистен или же подобные средства, они оказывают расслабление мышечных спазмов. Вводятся инфузионно. Если же у пациентки кровотечение, то применяются лекарства для их остановки, для иммунитета необходимо пить поливитаминный комплекс.

Читайте также:  Клубника при беременности: польза или вред?

Можно ли сохранить при кровотечении на ранних сроках

Кровотечение в первые недели после зачатия не всегда означает выкидыш. Это может быть вызвано другими факторами:

  • прикрепление плодного яйца иногда может сопровождаться небольшим выделением крови. Это может быть в течение пары дней, кровь алая и в малом количестве;
  • у некоторых рожениц наблюдаются несильные кровотечения, похожие на месячные, сопровождаемые теми же симптомами. Это происходит из-за повышенного уровня гормонов, может продолжаться до трёх месяц. Но затем плацента стабилизирует гормональный фон.

При первом же появление кровянистых выделений необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить истинную причину. По статистике в 30% – существует реальная угроза выкидыша. Но, если позволяет состояние здоровья и плод развивается нормально, то беременность можно сохранить, прибегнув в лекарственным препаратам и соблюдая все требования доктора.

Гайморит у детей: как распознать заболевание и чем его лечить в домашних условиях?

Как сохранять беременность

Сколько лежат и как долго лечатся для сохранности беременности

Если женщина имеет угроза самопроизвольного аборта, то врач может настоять на лечении в стационаре. Длительность курса зависит от состояния роженицы и ребёнка. Лекарственные препараты и процедуры назначает доктор.

Факторы риска

Несколько факторов повышают риск выкидыша, включая следующие:

  • Возраст. Женщины старше 35 лет имеют более высокий риск выкидыша, чем молодые женщины. В 35 лет риск выкидыша примерно 20%. В 40 лет риск составляет около 40%. И в 45 лет это около 80%.
  • Предыдущие самопроизвольные аборты. Женщины, у которых было два или более последовательных самопроизвольных аборта, имеют более высокий риск выкидыша.
  • Хронические заболевания. Женщины с хроническим заболеванием, таким как неконтролируемый диабет, имеют более высокий риск выкидыша.
  • Проблемы с маткой или шейкой матки. Определенные нарушения в матке или слабых тканях шейки матки (недостаточность шейки матки) могут увеличить риск выкидыша.
  • Курение и употребление алкоголя и наркотиков. Женщины, которые курят во время беременности, имеют более высокий риск выкидыша, чем те, которые не курят. Чрезмерное употребление алкоголя и употребление наркотиков также увеличивает риск выкидыша.
  • Вес. Наличие веса ниже здорового или избыточный вес также являются факторами, которые были связаны с повышенным риском выкидыша.
  • Инвазивные пренатальные исследования. Некоторые инвазивные пренатальные генетические исследования, такие как взятие проб ворсинчатого хориона и амниоцентез, несут небольшой риск выкидыша.