Как меняется шейка матки при беременности?

Самый нижний участок матки, который выходит во влагалище, называется шейкой. При осмотре гинеколог видит только ее конец, похожий на трубку в разрезе. Эта часть органа в здоровом состоянии имеет блестящую поверхность и нежно-розовую окраску.

Описание

Шеечная беременность – это разновидность внематочной беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенкам шейки матки.

Это одна из самых опасных патологий беременности, при которой существует риск повреждения крупных артерий, сосредоточенных в этой области, что приводит к возникновению обширных кровотечений. Шеечные беременности возникают сравнительно нечасто, но являются чуть ли не самой актуальной акушерско-гинекологической проблемой. Классификация шеечной беременности опирается на местоположение плодного яйца. Выделяют два вида такой патологии:

  • истинная шеечная беременность, при которой яйцеклетка прикрепляется к стенкам шеечного канала. Длительность беременности не превышает 8 – 12 недель;
  • шеечно-перешеечная беременность, при которой развитие плода происходит на границе шейки и перешейка матки. Такая беременность может развиваться до 24 недель. Известны единичные случаи, когда удавалось донашивать плод до срока.

Описание шеечной беременности предполагает, что причины ее возникновения связаны с невозможностью перемещения оплодотворенной яйцеклетки к телу матки. Это может происходить при неполноценном развитии эндометрия или при недостаточно созревшем трофобласте, который способствует прикреплению зародыша к стенкам матки. Выделяют следующие благоприятные условия для шеечной беременности:

  • инструментальный аборт в анамнезе;
  • предшествующее кесарево сечение;
  • осложнения после предыдущих родов;
  • операции на матке;
  • наличие синдрома Ашермана (спайки в полости матки);
  • искусственное оплодотворение (ЭКО);
  • врожденная аномалия репродуктивных органов.
Читайте также:  Дюфастон для зачатия: как принимать, чтобы забеременеть?

Шеечная беременность, последствия которой напрямую зависят от срока выявления и места прикрепления эмбриона, очень редко заканчивается рождением жизнеспособного плода. По мере развития эмбриона шейка матки растягивается, что в дальнейшем приводит к ее разрыву, если своевременно не принимаются необходимые меры. Даже при своевременной диагностике остается риск развития повторной внематочной беременности или бесплодия, связанного с нарушением функционирования детородным органов. Однако, при грамотном проведении ряда мероприятий, направленных на восстановление организма женщины, шансы снова забеременеть и выносить здорового малыша значительно увеличиваются.

Патологии при беременности

Особенно внимательно врачи следят за беременными женщинами, находящимися в группе риска.

На особый учет берут пациенток:

  1. уже делавших аборты;
  2. тех, кто перенесли тяжелые роды, во время которых для оказания срочной помощи использовались акушерские щипцы;
  3. если во время вынашивания диагностировалась гормональная недостаточность – не хватало гормона прогестерона и женщине назначали его искусственный аналог;
  4. с крупным плодом или многоплодной беременностью;
  5. с низким предлежанием плаценты;
  6. если диагностировали эрозию шейки матки на ранних сроках беременности.

При подозрении на истмико-цервикальную недостаточность женщину направляют в стационар. Под ИЦН подразумевают состояния, когда повышается риск невынашивания.

Одним из основных симптомов ИЦН является состояние, когда открывается шейка матки на ранних сроках беременности – в первом триместре – в 8-11 недель. Это достаточно редкий случай данной патологии – обычно она развивается у пациенток в начале второго триместра – с 16 недель.

Чем опасна истмико-цервикальная недостаточность?

  • Из-за приоткрытой шейки повышается риск инфицирования плода из внешней среды;
  • Плодная оболочка опускается в цервикальный канал и при резком движении она может лопнуть.

При появлении ИЦН на ранних сроках обычно назначается гормональная терапия или зев матки зашивают. Женщине приходится до конца беременности соблюдать постельный режим.

Читайте также:  Как точно определить беременность в домашних условиях

Швы накладывают в стационаре, эта процедура требует предварительной диагностики на гинекологические инфекции и проводится под наркозом.

Если женщина соблюдает рекомендации гинеколога, то ИЦН не является противопоказанием для естественных родов. Однако следует ожидать, что роды пройдут стремительно, и о диагностированной патологии следует акушера предупредить заранее.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Минасян Маргарита

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Задать вопрос Отправить

Заблуждение Эрозию обязательно будут прижигать

Действительно, раньше это было правилом: семь бед – один ответ, прижигание. По сути — удаление поврежденной эрозией ткани. Сейчас отношение к таким радикальным методам лечения в корне пересмотрено. Во-первых, они оставляют рубцы на шейке матки, что для нерожавшей женщины недопустимо. Во-вторых, прижигания – травматичная методика, которая при отсутствии индивидуального подхода может нанести тяжелый вред. И, наконец, сейчас существует масса консервативных ранозаживляющих методик.

Лечение эрозии шейки матки должно быть направлено на причину заболевания. Опасно и неправильно проводить любое воздействие, если инфекция не излечена. Поэтому сначала должна быть удалена инфекция с помощью противовоспалительной антибактериальной терапии, и только потом надо воздействовать на эрозию. Сейчас медики отдают предпочтение мягкой ранозаживляющей терапии, а не деструктивным воздействиям.

Какие самые достоверные признаки беременности?

Самые достоверные признаки беременности выявляются с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), причем как на ранних сроках беременности (до 12 недель), так и на поздних сроках (после 18 – 20 недель). УЗИ на ранних сроках обнаруживает либо сам эмбрион (он пока имеет вид тонкой яркой полоски внутри полости плодного яйца), либо элементы плодного яйца (полость, заполненная жидкостью, желточный мешочек). На 9 неделе беременности на УЗИ уже можно увидеть сокращения сердца плода и включить режим выслушивания сердцебиения.

Читайте также:  15 неделя беременности: что происходит с мамой и малышом?

Достоверные признаки беременности появляются ближе к 18 – 20 неделе беременности. УЗИ позволяет выявить признаки беременности уже через 3 недели после зачатия.

Другими достоверными признаками беременности являются:

  • выслушивание очень частого сердцебиения плода (140 ударов в минуту и более) с помощью обычного стетоскопа (трубка);
  • прощупывание головки и других крупных частей плода (например, ножки) врачом;
  • ощущение движений плода врачом при обследовании.

Важно знать, что ощущение движения плода никак не может считаться достоверным признаком, если ощущается не врачом, а самой женщиной. За движение малыша женщина может принять процесс сокращения стенок кишечника (иногда даже очень сильные сокращения). Если же сам врач при осмотре ощупывает крупные части плода и при этом ощущает его самостоятельные, как бы ответные движения, то это считается достоверным признаком беременности.

Положительный тест на беременность не является достоверным признаком беременности, потому что он определяет наличие в моче у женщины гормона (ХГЧ – хорионический гонадотропин человека), выделяемого оболочками плода, а не сам плод. Это значит, что в некоторых случаях тест на беременность может быть ложноотрицательным (беременность есть, а уровень гормона еще недостаточно высок или тест был проведен неправильно) или ложноположительным (тест показывает 2 полоски, но причиной повышения уровня ХГЧ является не беременность).