Как лечится гранулема пупка у новорожденных

Среди различных патологий, связанных с наличием дефектов пуповины, существуют и довольно опасные. Истинный узел пуповины — одна из таких коварных патологий. Эта статья расскажет о том, что такое истинный узел пуповины, чем он опасен для ребенка.

Причины

Причина краевого прикрепления пуповины – аномалии развития пупочного тяжа еще на этапе формирования плаценты. Чаще всего такая аномалия появляется у женщин, которые вынашивают первенца, а также у будущих мам, которые забеременели в достаточно юном возрасте (от 18 до 23 лет).

В группу риска входят беременные, которые вынуждены по долгу работы или из-за других обстоятельств много времени проводить на ногах, в вертикальном положении (особенно в том случае, если они часто испытывают серьезные физические нагрузки).

Не последнее место среди причин аномального крепления пупочного канатика занимают патологии беременности: многоводие и маловодие, предлежание плаценты, аномальное расположение плода в матке. Наиболее часто краевое прикрепление сочетается с другими патологиями пуповины: с узлами, нарушением расположения сосудов внутри.

Причины

Причины оболочечного прикрепления пупочного канатика до сих пор до конца не ясны, но наблюдения показывают, что чаще всего патология свойственна женщинам, которые вынашивают двойню или тройню, а также женщинам, которые рожают много и часто.

Среди причин аномального оболочечного (плевистого) крепления рассматриваются и генетические патологии плода. Очень часто при синдроме Дауна у ребенка формируется именно оболочечное прикрепление пуповины.

С какими осложнениями можно столкнуться?

Чем опасна короткая пуповина? Она может привести к серьезным последствиям как у мамы, так и у малыша. При этом самыми распространенными из них являются:

  • роды затрудняются;
  • продвижение плода через родовые пути затрудняется, к примеру, становится слишком медленным;
  • повышается вероятность родовой травмы у матери;
  • нарушается сердечная деятельность у ребенка;
  • у плода может начаться острая гипоксия;
  • появляется риск травмирования варикозно-расширенных сосудов;
  • могут начаться кровоизлияние в пуповину;
  • может произойти разрыв пуповины;
  • плацента может отслаиваться, так как короткая пуповина находится в сильном натяжении.

Особенную опасность последствия представляют для малыша. Гипоксия даже при успешном завершении родов может быть чревата нарушениями психологических функций – таких, как память, внимание, восприятие, речь и мышление. Так что стоит изначально обсудить с доктором вопрос о кесаревом сечении.

Диагностика и лечение аномалий пуповины

Для выявления аномалий пуповины осуществляют сбор анамнеза: выясняют условия жизни и работы женщины, уточняют, какие заболевания перенесла пациентка, были ли беременности и роды, чем они завершились. Объективный осмотр предполагает аускультацию сердцебиения плода. Чтобы определить признаки аномалий пуповины, используют инструментальные методы диагностики. УЗИ показывает уровень кровотока в сосудах, их диаметр, локализацию плаценты и прикрепление к ней пуповины, частоту сердцебиений плода, его двигательную активность. При аномалиях пуповины возможно замедление или учащение ЧСС, недостаточное поступление кислорода к плоду. Также при проведении ультразвукового сканирования удается обнаружить обвитие, узлы. Для диагностики аномалий пуповины может назначаться кардиотокография, допплерометрия.

Лечение аномалий пуповины зависит от вида имеющейся патологии. При обнаружении данного патологического состояния женщину госпитализируют в гинекологический стационар. Ведение беременности под наблюдением врачей показано при нетугом обвитии пуповиной, наличии ложных узлов. При этом обязательным условием должно быть хорошее самочувствие женщины и плода. Экстренное родоразрешение путем кесарева сечения показано, если аномалии пуповины способствуют гипоксии плода (в частности – при тугом обвитии, в случае присутствия истинных узлов).

Прогноз и профилактика аномалий пуповины

Прогноз при аномалиях пуповины в большинстве случаев благоприятный. Даже при наличии острой гипоксии и экстренном родоразрешении своевременно оказанная медицинская помощь позволяет сохранить жизнь ребенка. Иногда кислородное голодание плода приводит к задержке внутриутробного развития, формированию свищей, дивертикулов Меккеля, кистозных образований в желчных протоках. Смерть плода вследствие аномалий пуповины наблюдается редко. Со стороны матери возможны такие осложнения, как родовые и послеродовые кровотечения. Профилактика аномалий пуповины заключается в планировании беременности, отказе от вредных привычек в процессе вынашивания, своевременной сдаче необходимых анализов и проведении плановых осмотров у акушера-гинеколога. Также следует исключить стрессы, придерживаться сбалансированного питания и обеспечить беременной полноценный ночной отдых.

Узлы пуповины

Различают истинные и ложные узлы пуповины.

Ложные узлы

Ложные узлы представляют собой скопление вартонова студня или локальное утолщение пупочной вены вследствие ее варикозного расширения и практического значения не имеют (не влияют на беременность и роды).

Истинные узлы

Истинные узлы образуются во время беременности (в ранних сроках), когда эмбрион еще слишком мал и свободно «плавает» в амниотической жидкости. При этом он может проскользнуть через петлю пуповины, в результате чего образуется узел. Пока узел не затянут, на состояние плода данная патология не влияет, но при натяжении пуповины, что чаще всего происходит в процессе родов, узел затягивается, что ведет к гипоксии и гибели ребенка. Если узел стягивается во время беременности, то она заканчивается либо выкидышем, либо антенатальной смертью плода.

Истинный узел пуповины: опасен ли он?

Истинный узел пуповины — это настоящий узел, скрученный из сосудов канатика. Такая патология встречается достаточно редко — примерно в 1-2% от всех беременностей — и не может быть устранена какими-либо методами медицинской или народной терапии.

Причиной образования истинных узлов могут стать как чрезмерно длинная пуповина у плода , так и повышенная его активность на ранних сроках беременности. Хаотичные движения малыша приводят к складыванию пупочного канатика в форме петли и после его проскальзывания в нее способствуют затягиванию сосудов в узел. Кроме этого, формирование узлов на пуповине может произойти и при многоплодной беременности (как правило, при вынашивании моноамниотической двойни), когда многочисленные активные движения каждого из плодов приводят к спутыванию и взаимному перетягиванию их пупочных канатиков.

Основная опасность таких ситуаций заключается в том, что тугое перетягивание сосудов пуповины на любом сроке беременности или при родах может привести к внезапному прекращению поступления кислорода к ребенку и его . При несвоевременно проведенном оперативном родоразрешении с помощью кесарева сечения это может стать причиной внезапной внутриутробной гибели малыша. Однако в большинстве случаев истинные узлы пуповины никак не отражаются на развитии плода, течении родов и являются случайной находкой после его появления на свет.

Меры профилактики

Гранулема пупка у новорожденных, по утверждению медиков, не имеет специфической профилактики, так как это явление связано с индивидуальными особенностями организма. Задача взрослых, ухаживающих за младенцем, состоит в том, чтобы не допустить развития инфекционного процесса. Для этого следует соблюдать правила гигиены ребенка и следить за тем, чтобы пупок был всегда чистым и сухим.

Читайте также:  Гайморит, синусит и фронтит при беременности: симптомы и лечение

Зарубежные педиатры и популярный в России доктор Комаровский не рекомендуют злоупотреблять местными антисептиками, ухаживая за пупочной ранкой. По его мнению, чтобы прищепка с остатком пуповины быстрее отпала и процесс заживления не затягивался, необходимы чистая вода, стерильные салфетки и свежий воздух.

Однако советский стандарт обработки перекисью водорода и бриллиантовой зеленью имеет место быть и применяется большинством родителей. Правила обработки пупка следующие:

  1. Капнуть несколько капелек 3%-ной перекиси водорода на дно пупочной ямки.
  2. Подождать, пока произойдет реакция.
  3. Убрать содержимое чистой ватной палочкой либо стерильной салфеткой, соблюдая повышенную осторожность, немного растягивая края пупка.
  4. Осушить ранку стерильной салфеткой.
  5. Обработать зеленкой очищенную область легкими прикосновениями, начиная от центра к периферии, без нажима, стараясь не задевать кожу вокруг.

Помимо непосредственной обработки малыша, следует тщательно мыть все игрушки с хозяйственным (антибактериальным) мылом, проглаживать чистые вещи, убирать и проветривать детскую комнату. Очень важно исключить контакт пупочной зоны с подгузником и одеждой.

Профилактика осложнений и гнойных форм омфалита сводится к оказанию своевременной медицинской помощи. Только доктор сможет назначить правильное лечение, которое приведет к выздоровлению малыша.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Симптомы фунгуса пупка

Клиническая картина фунгуса пупка зависит от степени разрастания грануляций. На начальном этапе заболевания симптомы практически отсутствуют. Заметно лишь небольшое увеличение пупочного остатка внутри кольца. При дальнейшем разрастании грануляционной ткани наблюдается опухолевидное образование. Сначала оно заполняет пупочное кольцо, а затем выходит за его пределы. В результате наблюдается классический пример фунгуса – грибовидное разрастание грануляций. Образование берет свое начало в пупочном кольце и может занимать значительную поверхность передней брюшной стенки. Помимо этого симптома, клиническая картина фунгуса выражена слабо. В редких случаях может наблюдаться повышение температуры тела и небольшое ухудшение состояния. У новорожденных эти симптомы выражаются в плаксивости при обработке пупка, плохом сне, отказе от груди. Данные проявления должны насторожить родителей, так как они часто наблюдаются при развитии омфалита.

Причины такого состояния

Краевое прикрепление пуповины в плаценте возникает в следствие первичного дефекта имплантации пупочного тяжа, когда он локализуется на участке, формирующем детское место. Среди факторов риска выделяют:

  • возраст матери младше 25 лет;
  • чрезмерную физическую нагрузку;
  • первую беременность;
  • некоторые акушерские факторы (многоводие или маловодие, положение или предлежание плода, вес).

Часто аномальное прикрепление сопровождается другими вариантами патологии — неспиральным расположением узлов, истинными узлами.

Чем опасны истинные узлы для ребёнка

В большинстве случаев подобные патологии не отражаются на формировании и развитии эмбриона, лишь косвенно влияют на характер родовой деятельности. Но в 10% случаев чрезмерное передавливание сосудов пуповины может прекратить доступ питательных компонентов и кислорода к ребёнку. В результате возникает острая гипоксия, которая повышает риск внутриутробной гибели плода. Вероятность также повышается в процессе родоразрешения, когда наблюдается наибольшая активность матери и ребёнка.

Читайте также:  Какой иконе молиться, чтобы забеременеть

При диагностировании узла пупочного каната проводят доплеометрию, способную выявить гипоксию малыша. При обнаружении на УЗИ кислородной недостаточности плода назначают экстренное кесарево сечение.

Также при множественных истинных узлах может возникнуть укорочение пуповины, что повышает риск её обвития вокруг частей тела плода. Как показывает статистика, у детей с истинными узлами пуповины повышается риск врождённых патологий, а перинатальная смертность составляет до 11% случаев. Во время родов вероятность гибели плода повышается до 10 раз.

Во время обследования врач обращает внимание на степень затягивания узла, его диаметр и просвет пупочного каната. В норме он должен составлять более 1,5 см, но если показатели меньше, то может возникнуть нарушение кровотока в сосудах плаценты и плода.

Ложный узел не несёт угрозы для жизни и здоровья ребёнка.

Персистирование эмбриональных структур

Существует 4 типа персистирующих эмбриональных структур, выявляемых микроскопически: остатки ductus omphalomesentericus, состоящие из тубулярных структур диаметром менее 1 мм, выстланных кубическим или цилиндрическим эпителием. Часто имеются слизепродуцирующие клетки. Вокруг эпителиальной выстилки может быть мышечная оболочка и остатки аллантоиса. Остатки урахуса, состоящие из маленьких, кистозных образований, выстланных переходным эпителием, сочетаются с крайне редким пороком – персистированием урахуса: пуповина набухшая, увеличена (ток мочи из пуповины прекращается после ее перевязки). Могут встречаться остатки сосудов, представленные тонкостенными, капилляроподобными кровеносными сосудами, или очажками ангиомоподобно пролиферирующих сосудов. Остатки ductus omphalomesentericus и аллантоиса могут кистозно изменяться. Частота всех персистирующих эмбриональных структур в безвыборочных плацентах – 23,1%. Патология плода или ВПР не характерна, однако изредка остатки ductus omphalomesentericus могут быть выстланы желудочным эпителием, что приводит к изъязвлению, кровотечению и смерти плода.

Собственность мамы

Полезно знать, что данное анатомическое основание является собственностью матери после родов, и ваше слово при утилизации решает все. Подумайте об этом и спланируйте действия еще во время беременности, ведь есть 3 варианта:

  1. Забрать себе и распоряжаться так, как считаете нужным.
  2. Оставить на попечительство больницы.
  3. Сохранить путем заморозки.

Интересно, что в продвинутых странах, вышедшая пуповина после родов считается уникальным органом, который замораживают, чтобы сохранить стволовые клетки, которые могут спасти малыша в экстренных ситуациях, в случаях проблем и заболеваний. Также из биологического материала изготовляют косметику, лекарства и стимуляторы, а девушки, передавшие свою часть для этих целей, получают неплохое денежное вознаграждение. Однако в странах СНГ такие услуги не очень популярны, так что если вы решились на современный метод, сначала узнайте, в каких клиниках проводят такую практику.

Общие сведения

Аномалии пуповины – комплекс акушерских патологий, который включает неправильное развитие сосудов, присутствие в них тромбов, изменение длины данной структуры, выявление узлов, пролапса, кист, новообразований, нетипичное прикрепление. При наличии таких состояний беременность является патологической. Ранняя диагностика аномалий пуповины крайне важна, так как своевременно оказанная медицинская помощь позволяет сохранить здоровье женщины и жизнь плода. Заподозрить нарушения можно при проведении планового УЗИ, на основе данных аускультации и пальпации плода. Иногда специалисты диагностируют аномалии пуповины уже после рождения ребенка, что связано с частым отсутствием ухудшения состояния беременной и плода при таких патологиях.