Истмико-цервикальная недостаточность при беременности

Моя история о том, как можно выносить Беременность с ИЦН или что помогло мне на этом сложном пути.

Почему возникает ИЦН?

  • Наиболее частой причиной ИЦН и невынашивания беременности является травматическое повреждение шейки матки. Сюда относятся травмы во время тяжелых естественных родов, глубокие разрывы шейки матки, использование в родах акушерских щипцов, роды крупным плодом и при тазовом предлежании плода.
  • Врожденные аномалии развития матки, которые возникают еще во внутриутробном периоде формирования девочки, к примеру двурогая матка, седловидная матка, также способствуют развитию ИЦН.
  • Искусственное прерывание беременности, аборты, частые диагностические выскабливания, лечение патологии шейки матки, ампутация или конизация шейки матки.
  • Функциональные нарушения, способствующие ИЦН, возникают при дисплазии соединительной ткани, гормональных нарушениях, повышенном уровне мужских половых гормонов (гиперандрогения), а также при недостатке гестагенов — гормонов, сохраняющих беременность.
  • Повышенная нагрузка на шейку матки во время беременности при многоводии, многоплодии и вынашивании крупного плода.

Симптомы

Истмико-цервикальная недостаточность характеризуется тем, что возникает совершенно внезапно без предшествующих симптомов и без боли, причем это происходит во втором или третьем триместре беременности — чаще всего истмико-цервикальная недостаточность возникает на сроках от 11 до 27 недель беременности. Именно в этот период у плода начинают формироваться надпочечники, в результате чего выделяется некоторое количество андрогенов. Если у женщины есть предрасположенность к истмико-цервикальной недостаточности, то андрогены, которые выделяются надпочечниками плода вместе с андрогенами, имеющимися в организме женщины, оказывают достаточно сильное влияние и вызывают размягчение шейки матки, ее укорочение шейки матки и раскрытие маточного зева.

Симптомы

При этом тонус матки остается нормальным, то есть мышцы матки не повышает свой тонус и никаких схваткообразных болей беременная женщина на ощущает. В результате открытия шейки матки плодные оболочки постепенно начинают опускаться и выступают в открывающуюся шейку матки. Таким образом нижний полюс плодного яйца оказывается очень близко к влагалищу и в этом случае может происходить инфицирование плодных оболочек — возникает явление хориоамнионита. В результате инфицирования и воспалительного процесса плодные оболочки становится неполноценной и теряют свою функциональную способность, в результате чего они разрываются и изливаются околоплодные воды, а беременность прерывается — таким образом происходит выкидыш.

Читайте также:  Предлежание плода — тазовое: чисто ягодичное, ножное и смешанное

Гипердиагностика ИЦН

Термином «гипердиагностика» медики называют те диагнозы, установление которых проходит по принципу «не упусти первые признаки». В каждом случае диагносты подозревают самые сложные и тяжелые состояния. Именно поэтому при гипердиагностике так часто встречается диагноз ИЦН.

Однако раскрывшийся канал не всегда является показателем ее несостоятельности. ИЦН нужно дифференцировать с другими патологическими состояниями: угрозой прерывания и анатомическими дефектами строения опорно-двигательного аппарата, например, широким тазом.

Когда возникает угроза самопроизвольного абортирования, то происходит все то же, что и при нормальной родовой деятельности. Шейка начинает сглаживаться и раскрываться. В это время уже невозможно определить перешеек. У женщин, которые рожают повторно, особенно если первый ребенок был с большим весом, канал шейки существенно шире, чем у первородящих. Но это не может стать препятствием к формированию анатомического перешейка.

У крупных женщин, при широком тазе, тоже выявляется расширение канала. Но при этом ИЦН формируется не всегда. Мышечная ткань, если она не атонична, способна скомпенсировать незначительное расширение канала.

Утвердить диагноз ИЦН можно только по исключении всех вышеописанных состояний, которые могут спровоцировать открытие шейки. Это нужно сделать до начала второго триместра, так как именно в это время операция по ушиванию наиболее эффективна.

Консервативное лечение ИЦН

Протокол лечения предполагает применение консервативных методик в легких случаях ИЦН, а также при ее гормональной природе. Проведение коррекции гормональных нарушений при помощи необходимых препаратов помогает восстановить уровень гормонов и прекратить дальнейшее размягчение шейки. При дефиците прогестерона назначаются Утрожестан или Дюфастон — синтетические аналоги прогестерона на курс 1-3 месяца и более. Достоинство препаратов — в быстром прекращении размягчения шейки матки и остановке прогрессирования ИЦН. Гиперандрогению лечат путем приема глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон) короткими курсами (до 14-20 дней), ведь эти препараты снижают иммунитет и могут нанести вред ребенку.

Читайте также:  Беременность 19 недель какой должен быть животик окружность

Еще один эффективный неоперативный метод – наложение кольца Мейера (пессария) для сужения шейки. Это резиновое кольцо, которое краями упирается во влагалище и удерживает зев матки в закрытом состоянии. Срок установки кольца может быть любым. Применяется метод и при необходимости оттянуть роды.

Пессарий помогает только при ранней стадии ИЦН, при подозрении на нее на фоне многоплодной беременности, при тяжелой стадии патологии он не поможет.

Кольцо Мейера нужно регулярно промывать для дезинфекции. Обязательно периодически брать мазки из влагалища во избежание инфицирования. Обычно снимают кольцо после 38 недель.

Последующие беременности

Во время родов, врач мне сказал, что у меня истинное ИЦН и что все последующие беременности мне надо будет накладывать так называемые превентивные швы на 11-13 недели беременности.

На форумах я прочитала, что если накладывать швы заранее на раннем сроке, то есть вероятность, что шейка «не поплывёт» и можно будет вести привычный образ жизни без постельного режима. Я так и планирую сделать в следующий раз. Но в любом случае даже со швами шейку придётся отслеживать каждые 2 недели на цервикометрии.

Последующие беременности

Согласно статистике экстренное наложение швов позволяет выносить беременность в около 50% случаев, в то время как превентивное в 80-90%.

Раньше я всегда говорила, что беременность — это не болезнь и я до сих пор так считаю. Но теперь я рассматриваю это как особое деликатное состояние, когда женщина меняется не только снаружи, но и изнутри, меняется ее внутренний мир. И важно сохранять этот мир внутри.

Мне было очень тяжело сохранить этот мир, моя беременность была очень сложной еще и потому что не хватало информации об ИЦН, особенно натурального подхода к лечению этого состояния. Мне пришлось совмещать два совершенно разных подхода к лечению: консервативный и более естественный. И я решила, что мой опыт может помочь всем тем, кто в панике ищет ответы на такие сложные вопросы, не знает куда обратиться и где искать поддержки.

Читайте также:  Какие фрукты можно и полезно есть при беременности

ИЦН оказывается достаточно распространенное явление в наше время, но это далеко не приговор, с ним можно и нужно вынашивать малышей. Знайте, что вы не одна, верьте в лучшее и скоро вы тоже будете держать в руках своего малыша!

Последующие беременности

К анатомическим причинам привычного невынашивания беременности относится и истмико-цервикальная недостаточность, признанную наиболее частым этиологическим фактором прерывания беременности во II триместре.

Частота возникновения истмико-цервикальной недостаточности у пациенток с привычным выкидышем составляет 13–20%. Патогномоничными признаками истмико-цервикальной недостаточности служат безболезненное укорочение и последующее открытие шейки матки во II триместре беременности, сопровождающееся пролабированием плодного пузыря и/или излитием околоплодных вод, заканчивающееся выкидышем или в III триместре рождением недоношенного ребенка.

Методы лечения истмико-цервикальной недостаточности

Коррекция истмико-цервикальной недостаточности может проводиться как традиционными методами, так и хирургическими. Традиционная терапия содержит использование специальных медикаментов, которые относятся к группе токолитиков. Данные средства способствуют расслаблению стенок матки и уменьшению напряженности ее тканей. Кроме того, необходимы в такой ситуации и профилактические меры, направленные на предупреждение плацентарной недостаточности. Для такой цели беременной женщине могут назначить следующие средства:

  • Препараты, способствующие расширению сосудов.
  • Вазоактивные средства. Такие медикаменты расширяют мелкие сосуды в организме женщины и уменьшают их сопротивление нормальному течению крови.
  • Низкомолекулярные декстраны. Данная группа препаратов улучшает текучесть крови, разжижая ее.

Для устранения недостаточности шейки матки женщине также выписываются гормональные средства (для восстановления необходимого гормонального фона). В некоторых случаях для предупреждения потери беременности женщине вводится пессарий – акушерское кольцо из пластика, которое будет препятствовать раскрытию шейки матки.

В некоторых случаях врач отвергает медикаментозную терапию и назначает женщине операцию. Как правило, такой вариант выбирается в следующих ситуациях:

  • если раньше у женщины бывали выкидыши или преждевременные роды;
  • если недостаточность заметно прогрессирует, что было подтверждено результатами ультразвукового исследования во влагалище.

Операция по устранения истмико-цервикальной недостаточности представляет собой уменьшение размеров отверстия шейки матки при помощи обычных швов. Данный метод применяется только к пациенткам, которые имею срок в диапазоне от 14 до 25 недель.

Новости МирТесен