Групповые антитела при беременности норма

Иммунная система человека несовершенна. Во время беременности у женщин возможен резус-конфликт с плодом. Примерно 85 процентов населения имеют позитивный резус-фактор, оставшиеся, соответственно, негативный. Причина резус-конфликта кроется в группе крови и отличие резус-фактора материнской крови от резус-фактора крови плода. Резус-фактор ребенок может унаследовать от отца.

Симптомы резус-конфликта

Наличие антител в крови, которое выявили анализы, является основным симптомом. Остальные же отражаются на ребенке. Это могут быть различные гемолитические заболевания плода, которые могут оказать негативное воздействие на формирование и функционирование органов. У новорожденного ребенка имеется серьезная предрасположенность к желтухе, краснухе, анемии, а также повреждениям мозга и сердца, причиной которых является недостаток кислорода.

Симптомы резус-конфликта

Выявление у новорожденного любого из этих заболеваний требует серьезной реабилитации. Ребенку может понадобиться полное переливание крови ещё до родов, то есть при нахождении плода в матке. После рождения ребенка сразу отправляют в реанимацию.

Какие процессы ведут к резус-конфликту при беременности

Считается, что около 30 % резус-отрицательных женщин не вырабатывают антирезус-антител и, следовательно, у них не развивается резус-конфликт. С другой стороны, есть женщины, у которых антирезус-антитела вырабатываются в значительных количествах при контакте всего лишь с 1 мл резус-положительной крови. Для того, чтобы количество антирезус-антител у матери уравновесилось с резус-антителами в крови плода, необходимо около одного месяца. Чаще всего контакт с резус –положительной кровью плода происходит во время родов и проходит для новорожденного незаметно, так как за краткое время не успевают выработаться антитела и не могут нанести вреда. При последующей беременности резус-положительным плодом на его организм уже будут воздействовать антирезус-антитела матери и у таких детей может развиться незначительная гемолитическая анемия. С каждой последующей беременностью количество антирезус-антител у матери нарастает и это влечет тяжелую патологию у резус-положительных детей, вплоть до внутриутробной смерти. Осложняется резус-конфликт также, если у матери и ребенка несовместимость и по группе АВО (общепринятое деление на группы крови).

Риск развития резус-конфликта зависит от трех причин

  • Интенсивности кровотечения и количества контактирующей крови
  • Выраженности иммунного ответа матери
  • Наличия конфликта по системе АВО

Оценка риска развития резус-конфликта у беременных

Для прогнозирования развития резус-конфликта необходимо получить такую информацию:

  • Проводилось ли когда-либо переливание крови
  • Группа крови и резус фактор матери
  • Резус фактор отца (у 55% мужчин с резус-полжительным фактором имеется гетерозиготность по резус-антигену и они могут давать резус –негативное потомство в 50 % случаев)
  • Предшествующее применение антирезус иммуноглобулина G
  • Количество предшествующих беременностей, включая аборты
  • Механизм повреждений при травмах во время предшествующей беременности
  • Наличие вагинальных или амниотических кровотечений
  • Предшествующие инвазивные акушерские вмешательства, включая амниоцентез, кордоцентез, биопсию ворсин хориона и эктопическую (внематочную)беременность
Читайте также:  3Д УЗИ при беременности – что это такое?

Причины появления конфликта

Иммунологический статусы людей с отрицательными или положительными частичками несовместим. Критичным для вынашивания ребенка становится сочетание матери, у которой определен отрицательный тип резус-фактора, и крошки, появления которого ждут оба родителя, который получил положительные показатели от отца.

Женский организм во время беременности воспринимает того, кто в ней развивается, в роли чужеродного объекта. Происходит сенсибилизация, то есть повышенная чувствительность к чужеродным веществам. В результате организм принимает решение избавить женщину от постоянного негативного фактора влияния. Развитие резус-конфликта происходит за счет проникновения эритроцитов ребенка в организм матери через плаценту.

Уровень проблемы нарастает с каждой последующей беременностью. Резус-конфликт возникает только, когда подобное положение антителам уже известно. Например, мамочка в Rh- уже родила ребенка с Rh+. Или итогом первой беременности стал аборт или выкидыш. В некоторых случаях симптоматика бывает вызвана неправильно проведенным переливанием крови, во время которого в организм была введена кровь с неправильным резусом.

Причины появления конфликта

Вероятность развития несовместимости и Rh-конфликта

Это связано с попаданием антител «положительного» ребенка или иного попадания «положительной» крови в организм «отрицательной матери». Во время первой беременности такая проблема женщине и её ребенку не угрожает. Все 9 месяцев тесно связанные организмы плода и женщины не связаны и действуют независимо. При повторном попадании организм женщины уже имеет опыт столкновения с чужеродными элементами, поэтому начинает с ними бороться. Развивается резус-конфликт.

Забор крови у пациентов

Анализ берется в общем порядке (утром, натощак — хотя эти факторы не особо влияют на титр (количество) антител (белковые структуры иммунной системы). В лаборатории для определения используют кровь из вены. Кровь собирается в пробирку с красной крышкой. (Данная пробирка может содержать активатор свертывания), (т.е. пробирка обработана специальным веществом, который позволяет крови «свернуться»). Для определения титра (число) антител используют «открученную» (кровь после центрифугирования) кровь человека. Определяют титр антител в сыворотки (часть крови, в которой все клеточные элементы выпали в осадок) крови пациента.

Осложнения резус-конфликта и возможности профилактики

О проблемах резус-конфликта для плода мы уже говорили выше. Добавим лишь, что без врачебного вмешательства возможна внутриутробная гибель плода, а это неизбежно сказывается и на состоянии матери, иногда очень критично. Возможна и внематочная беременность, выкидыши, преждевременная отслойка плаценты и другие осложнения. Поэтому так важно четко соблюдать график титра антител при беременности и вовремя купировать его колебания. Тем не менее, случаи досрочного родоразрешения достаточно часты, в том числе, и с применением кесарева сечения.

Профилактикой резус-конфликта является введение антирезусного иммуноглобулина D, как во время беременности, так и после родов или в случае досрочного прерывания беременности. Особенно при обильной кровопотере, когда дозировку препарата увеличивают.

Клинические признаки и симптомы

Признаки заболевания очень разные. Они модифицируются зависимо от стадии болезни! Разделяют три стадии заболевания:

У нелеченых больных приобретенный сифилис длится многие годы.

Читайте также:  Ключевые признаки и симптомы овуляции, ощущения женщины

В клиническом течении болезни выделяют 4 периода: инкубационный, первичный, вторичный, третичный.

Заболевание обычно характеризуется внезапным появлением геморрагического синдрома по микроциркуляторному типу у больной, которая в других отношениях абсолютно здорова. Геморрагический синдром обычно представлен:

■ кожными геморрагиями (петехии, пурпура, экхимозы);

■ кровоизлияниями в слизистые оболочки;

■ кровотечениями из слизистых оболочек (носовые, десневые, из лунки удаленного зуба, маточные, реже — мелена, гематурия).

При физикальном обследовании, кроме геморрагического синдрома, другие синдромы поражения (интоксикация, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия) не выявляются.

ИПТП протекает, как правило, хронически, характеризуется постепенным началом, длительным рецидивирующим течением, относительной устойчивостью к большинству методов лечения.

Групповые антитела

Группа крови – это генетически унаследованная от биологических родителей комбинация поверхностных антигенов (агглютиногенов) эритроцитов системы AB0.

Каждый человек принадлежит к определенной группе крови по системе AB0: A (II), B (III), AB (IV) или 0 (I).

Эта система основана на лабораторном анализе по определению двух агглютиногенов (A и B) в крови человека.

  • I группа крови – по-иному это группа 0 («ноль»), когда при анализе крови на групповую принадлежность на эритроцитах не найдено агглютиногенов ни A, ни B.
  • II группа крови – это группа A, когда на эритроцитах содержатся только агглютиногены A.
  • III группа крови – это группа B, то есть обнаружены только агглютиногены B.
  • IV группа крови – это группа AB, на эритроцитах присутствуют как антигены A, так и B.

Групповая несовместимость часто наблюдаться в случае, если у будущей матери I группа крови, а у будущего отца ребёнка IV-ая, то плод унаследует II или III группу крови. Но есть и другие варианты несовместимости по группе крови (см. таблицу 2).

Групповые антитела

Таблица 2 – Вероятность развития конфликта по группе крови при беременности

Обычно групповая несовместимость протекает значительно легче резусной, поэтому конфликт по группе крови считается менее опасным, и малыши, перенёсшие конфликт по группе крови, рождаются с обычной желтушкой, которая вскоре проходит.

Мало кто знает, что проблемой может быть не только разница резус-факторов, но и разные группы крови супругов. Групповой конфликт менее агрессивен по отношению к ребенку, чем несовместимость по резусу.

Анализ крови на групповые антитела при беременности обязателен в следующих случаях:

  • невынашивание беременностей;
  • патологические роды в анамнезе;
  • развитие отслойки плаценты в период предыдущих беременностей и родов;
  • переливание крови;
  • аборты в анамнезе.

Диагностика патологии

Каждой беременной женщине при первом визите к геникологу должна быть определена группа крови, резус принадлежность и титр антител.

Если женщина резус-отрицательная и у нее не обнаружены антирезусные антитела, ей вводят антирезусный иммуноглобулин.

Если женщина резус-отрицательная и у нее обнаружены антитела, то за уровнем антител следят в течение всей беременности.

Беременной с положительными значениями резус-фактора конфликт не грозит. Не стоит переживать и семьям с одинаковым отрицательным резусом.

Если у мужчины резус-отрицательная группа крови, вероятность возникновения алло-иммунизации равно нулю. Но если мужчина резус-положительный, это еще не означает, что у ребёнка тоже будет положительная кровь.

Главными направлениями деятельности врача при курировании женщин с потенциальной возможностью развития резус конфликта и наличием желания забеременеть остаются:

  • своевременное выявление присутствия сенсибилизированного состояния организма;
  • осуществление соответствующей иммунизации;
  • диагностирование гемолитической болезни ребенка с адекватной коррекцией данной ситуации;
  • выбор соответствующей (оптимальной) даты родоразрешения.
Читайте также:  Инструкция по применению лизобакта для женщин в положении

Для оценки сенсибилизации изучают кровь матери для установления наличия антирезусных антител. Для этого проводятся тесты, называемые титрами. Этот тест помогает оценить тяжесть развития гемолитической болезни плода, если она возникла.

Определение титров проводится с помощью анализа крови, который берётся у женщины натощак без какой либо специальной подготовки.

При положительном результате пациентка обязательно становится на особый учет в медицинском учреждении и женской консультации.

Степень поражения плода проводят с помощью УЗИ, допплерографии (методы, которые являются абсолютно безопасными), амниоцентеза и кордоцентеза (инвазивные процедуры).Они дают возможность установить активность патологического процесса и степень поражения организма ребенка.

Базируясь на данных этих обследований, врач определяет подходящие сроки родоразрешения и объемы вспомогательной терапии.

К минимуму должны быть сведены такие процедуры, как: амниоцентез, кордоцентез, забор ворсин хориона. Не всегда получается полностью предотвратить попадание эритроцитов плода в кровяное русло матери.

Когда проводятся анализы на антитела

При первой беременности при условии отсутствия выкидышей и абортов

  1. с 18 по 30 неделю — раз в месяц;
  2. с 30 по 36 неделю — 2 раза в месяц;
  3. с 36 недели каждую неделю до родов.

При второй беременности

С 7-8 недели при титрах 1 к 4, анализ берётся раз в месяц. при факторе роста титра — 2 раза.

При конфликтной беременности норма титра входит в пределы до 1:4. Критическими показателями считаются титры 1:64 и выше.

Групповая несовместимость матери и плода

Реже, но всё-таки бывает и несовместимость по группе крови.

Группа крови – это генетически унаследованная от биологических родителей комбинация поверхностных антигенов (агглютиногенов) эритроцитов системы AB0.

Каждый человек принадлежит к определенной группе крови по системе AB0: A (II), B (III), AB (IV) или 0 (I).

Эта система основана на лабораторном анализе по определению двух агглютиногенов (A и B) в крови человека.

Групповая несовместимость матери и плода
  • I группа крови – по-иному это группа 0 («ноль»), когда при анализе крови на групповую принадлежность на эритроцитах не найдено агглютиногенов ни A, ни B.
  • II группа крови – это группа A, когда на эритроцитах содержатся только агглютиногены A.
  • III группа крови – это группа B, то есть обнаружены только агглютиногены B.
  • IV группа крови – это группа AB, на эритроцитах присутствуют как антигены A, так и B.

Групповая несовместимость часто наблюдаться в случае, если у будущей матери I группа крови, а у будущего отца ребёнка IV-ая, то плод унаследует II или III группу крови. Но есть и другие варианты несовместимости по группе крови (см. таблицу 2).

Таблица 2 – Вероятность развития конфликта по группе крови при беременности

Обычно групповая несовместимость протекает значительно легче резусной, поэтому конфликт по группе крови считается менее опасным, и малыши, перенёсшие конфликт по группе крови, рождаются с обычной желтушкой, которая вскоре проходит.