Грецкие орехи при беременности: 5 полезных свойств

Если вернуться мысленно далеко назад и изучить меню наших предков, то окажется, что орехи, составляли весомую часть рациона их питания. Случайность ли это или закономерность, мы и разберемся.

Какие орехи лучше есть во время беременности

  • Грецкие, кедровые, арахис, фундук, миндаль, фисташки — все эти орехи имеют в своем составе растительные белки, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты, витамины, богатейший состав микро и макро элементов.
  • Грецкие ценятся за содержание железа, жирных кислот и белка.
  • В ядрах кедра сосредоточены все полезные вещества, которые так необходимы плоду.
  • Орехи кешью самые низкокалорийные и способствуют стабилизации кровяного давления.
  • Фундук славится необычным сочетанием белков и витамина E, которое способствует росту и развитию мышечной ткани младенца.
  • Миндаль славится фосфором и цинком.

Оптимальная норма орехов составляет 30 грамм в день. Приобретая продукты в магазине или на рынке, лучше отдать предпочтение неочищенным орехам.

Будьте здоровы!

Признак беременности №2: базальная температуры

Еще один признак беременности – это так называемое «имплантационное западение», которое наблюдается при измерении базальной температуры. «Имплантационное западение» — это резкое снижение базальной температуры на один день во 2 фазе.

Резкий перепад базальной температуры обусловлен выбросом гормонов прогестерона и эстрогена. Выработка гормона прогестерона отвечает за поднятие температуры, а гормон эстроген отвечает за понижение температуры.

Кроме того, в первые несколько недель беременности признаком может быть базальная температура выше 37 градусов.

Какие орехи полезны беременным

Многих беременных женщин интересует вопрос, почему часто хочется орехов в этот интересный период. Частое желание вкусить ореховое масло или свежие плоды говорит лишь о том, что организму женщины не хватает полезных витаминов и минералов.

В принципе, почти все орехи принесут пользу для развития ЦНС ребенка и формирования иммунной системы, но врачи советуют употреблять следующие виды:

  1. Кедровые орешки включают в состав аминокислоты, уникальный аргинин, который нужен для ребенка, который все время развивается. В орешках присутствует витамин Е, который благоприятно действует на развитие малыша в утробе матери.
  2. Грецкие орехи богаты необходимыми микроэлементами, а также в них присутствует аскорбинка в большом количестве. Эти орехи укрепят мышечную ткань, снимут усталость. Также продукт обладает противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим качеством. В 3 триместре потребление продукта позитивно влияет на лактацию. Это самые полезные из орехов.
  3. Мускатный орех лучше не употреблять, а заменить его, на полезный лесной орех или кешью.

Доктора рекомендуют кушать продукт в период вынашивания, но в меру. Главное не забывать, что здоровье беременной и ее питание оказывает влияние на развитие ребенка.

Какие еще орехи полезны при беременности?

Да, другие сорта орешков не менее полезны. Взять, например, фундук. Только этот орешек богат на витамин Е. А как утверждают, медики, этот витамин помогает скорейшему формирования тканей ребенка в лоне матери.

Да и для самой мамы будет не лишним их употребление. Ведь состав ореха, почти на 100% предотвращает онкологию женских органов. То есть и профилактика своего рода вам будет обеспечена на будущее.

Кешью, также ценнейший продукт. Чем полезны орехи этого вида во время беременности? В них, очень низкая калорийность. Они подходят тем, кто боится набрать лишний вес и тем, кто от природы склонен к полноте.

Кешью, стабилизирует кровяное давление. А давлением при беременности страдают многие девушки. Укрепить сосуды, снизить нервное напряжение, нормализовать работу сердца, вам поможет только кешью.

Поесть беременным нужно и миндальные орехи при вынашивании будущего ребенка. Этот орешек богат на цинк и фосфор, помимо тех же витаминов и микроэлементов, которые входят в состав уже названных.

Советы по выбору и хранению

Лучше всего покупать неочищенные ореховые ядра.

Так они лучше сохраняются, не впитывают влагу и меньше поражаются бактериями и плесенью. Но наличие скорлупы еще не гарантирует качество. Внутри они также могут оказаться черными, испорченными или покрытыми грибком. Как правило, испорченные орехи слишком легкие, как будто вы держите в руках одну скорлупу.

Советы по выбору и хранению

Если вы все же решили купить очищенные ядра, тогда внимательно их осмотрите.

Читайте также:  Можно ли мяту при беременности на ранних и поздних сроках

Их цвет может варьироваться от светло-бежевого до оранжевого или светло-коричневого. Также они должны иметь здоровый вид, без пятен и повреждений. Наличие паутинки и мелкой крошки на дне емкости может говорить о наличии вредителей. Довольно часто на ядрах появляется плесень. Ее довольно легко заметить, она проявляется в виде мелкого белого пушка.

Ядра должны быть приятными на вкус, без горечи и постороннего привкуса. Запах сырости и плесени должен вас насторожить – такой продукт категорически нельзя употреблять.

Советы по выбору и хранению

Хранить ореховые плоды, купленные в скорлупе, нужно в этом же неочищенном виде. Их можно хранить в кладовке или в другом прохладном и сухом месте. Очищенные ядра хранят в морозильной камере.

Вкусные, но иногда опасные орехи на ранних сроках беременности: какие можно кушать маме

Рацион будущей мамы очень сложно сбалансировать. Женщина должна в достаточной мере получать все необходимые для развития плода вещества, но в то же время ее еда не должна вызывать патологических реакций. К таким проблемным продуктам многие специалисты относят орехи на ранних сроках беременности.

Большинство специалистов отмечает высокую калорийность и очень полезный состав этих плодов. Но орехи иногда провоцируют аллергические реакции, которые в первом триместре беременности могут пагубно сказаться на развитии будущего ребенка.

Вкусные, но иногда опасные орехи на ранних сроках беременности: какие можно кушать маме

Основные отличия некоторых сортов

Все орехи относятся к одному виду растений, однако многие плоды отличаются по своему составу и воздействию на органы и системы беременной дамы. Вот что нужно знать пациенткам женской консультации об этих различиях.

Как правильно выбрать и хранить кедровые орехи?

При выборе кедровых орешков следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Не очищенные орехи не обрабатываются химическими веществами, сохраняют больше полезных компонентов и имеют более долгий срок хранения, чем очищенные семена кедровых сосен.
  2. Ядро ореха должно иметь светло-золотистый оттенок. Его поверхность должна быть чистой и не содержать каких-либо вкраплений.
  3. На ореховой скорлупе не должно присутствовать следов плесени. Заплесневелый продукт говорит о нарушении условий хранения или истекшем сроке годности.
  4. Вкус и запах орешков должен быть приятным. Присутствие прогорклого привкуса говорит о том, что продукт некачественный или просроченный.

Очищенные кедровые орехи рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой емкости не более 3 месяцев, т. к. при взаимодействии с окружающей средой они быстро окисляются. Неочищенные орешки хранятся около 6 месяцев. При хранении в морозильнике полезные свойства продукта сохраняются на протяжении 1 года.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Польза при беременности

Орехи нужно кушать в достаточном количестве, но не превышая допустимых норм.

  • Польза, которую они принесут беременной:
  • нормализация состояния сердечно-сосудистой системы, снижение риска возникновения закупорки сосудов;
  • спазмолитическое влияние снимает головную боль, что особенно актуально для будущих мам, поскольку им запрещено большинство средств от спазма сосудов, для решения проблемы съешьте 3-4 ядра с мёдом;
  • благодаря этому продукту можно избавиться от бессонницы, снять стресс, а также улучшить внимание и память;
  • ореховый перекус утолит тягу к сладкому;
  • мочегонный эффект орехов снимает отёки и выводит лишнюю жидкость из организма матери;
  • смесь орехов, мёда и лимонного сока повышает уровень гемоглобина;
  • сочетание данного продукта с изюмом укрепляет сердечную мышцу;
  • наличие йода предохраняет от заболеваний щитовидной железы.

Грецкие орехи для лактации

Точное влияние (польза или вред) данного продукта на состав молока во время лактации и кормления не определено. Понятно, что грецкие орехи повышают жирность и вязкость материнского молока. Это улучшает питательность, но слишком вязкое молоко труднее выделяется. При лактации можно употреблять не более 5 ядер в день.

Могут ли грецкие орехи навредить

Итак, грецкий орех очень полезен для беременной женщины. Но это не значит, что орехи нужно есть помногу. В большом количестве они могут вызвать головную боль, аллергию, стоматит, воспаление миндалин, запор. Норма потребления орехов – 100-150 г в день. Необязательно есть их ежедневно, достаточно 3-4 раз в неделю. Нельзя покупать очищенные орехи, так как в них полезные вещества быстро разрушаются.

Читать ещё Грецкий орех с медом для мужчин

Грецкие орехи противопоказаны беременным при таких заболеваниях, как:

  • аллергия;
  • сильные запоры;
  • кожные заболевания: экзема, дерматит и т. п.;
  • стоматит;
  • воспаления горла