Гранат во время беременности 2 триместр

На Востоке считают, что не зря гранат украшает маленькая корона. Издавна гранатовый сок считается эликсиром жизни. И самое приятное, это то, что гранат во время вынашивания ребенка можно употреблять без всякой опаски. Он не вызывает аллергии у беременной и практически не имеет противопоказаний.

Вещества в составе, которые могут вызывать опасение у беременной женшины

Некоторые соединения в составе ягоды могут нести потенциальный вред беременной женщине:

  1. Пектин. Неперевариваемые волокна пектина выводят из организма токсины, очищает кишечник, способствует насыщению. Однако в больших количествах пектин связывает минералы и белки в пищеварительном тракте, препятствуя их усвоению, вызывает метеоризм и боли в животе.
  2. Танины. У женщин с больным ЖКТ вяжущие вещества увеличивают вероятность возникновения запоров, оказывают нагрузку на почки и печень, ухудшают усвоение минералов из пищи.
  3. Бета-каротин. Вещество является предшественником витамина А в организме, но в больших количества бета-каротин может вызвать аллергию и токсическое поражение печени.

Внимание!Хурма – сладкая ягода, которая на 15 % состоит из чистого сахара. В избыточных количествах сахара способствуют увеличению уровня глюкозы в крови, накапливаются в печени в виде гликогена и при недостаточной физической активности трансформируются в жиры.

Что содержат зерна граната

В этом ценном тропическом фрукте полезно абсолютно все – и кожура, которую можно добавлять в чаи или отвары, и сочная мякоть, содержащая дубильные вещества и, самое главное, косточки. Врачи не рекомендуют злоупотреблять семенами граната, так как они могут забить кишечник и вызвать длительные запоры, которые итак нередко сопровождают женщину «в положении». Однако, в разумных дозах даже косточки граната очень полезны благодаря химическому составу:

  • протеины – 1% от суточной нормы (100 г продукта);
  • липиды – 1%;
  • сложные углеводы – до 7%;
  • клетчатка и пищевые волокна – до 5% нормы;
  • витамины группы В (В6, В5, В9), Е, аскорбиновая кислота;
  • эфиры;
  • макро- и микроэлементы (магний, цинк, железо, калий и другие);
  • дубильные компоненты;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды и т. д.

Калорийность сладкого граната умеренная – около 70 ккал на 100 г. При этом 20% фрукта составляют хорошо усвояемые сахара.

Витамины и микроэлементы в составе граната участвуют в процессе кроветворения, выработки красных (эритроциты) и белых (лейкоциты) клеток крови. Также они благоприятствуют развитию нервной трубки эмбриона, закладке его сердечнососудистой системы. Употребление зерен граната несколько раз в неделю снижает вероятность пороков развития плода в первом триместре.

Магний и железо в составе ягодок необходимы для формирования всех систем ребенка. Гинекологи и диетологи рекомендуют беременным употреблять зерна и фреш из них для профилактики железодефицитной анемии (малокровия).

имбирь при беременности

Чем полезен гранат при беременности?

Плод граната, который на самом деле является многосемянной ягодой, был широко известен уже в древнем мире, причем, как в странах Востока, так и в Греции и Риме. Во время беременности в пищу можно употреблять и сок и косточки граната.

Гранат при беременности — это целая сокровищница всевозможных витаминов и микроэлементов. В1,В2,В6, В15, С,А,Е,РР, аминокислоты, белки, клетчатка, углеводы, магний, медь, фосфор, кальций, калий, фруктовые кислоты – все это вы можете найти в гранате и его косточках.

Чем полезен гранатовый сок для беременных?

Когда говорят о гранате, то, в первую очередь подразумевают его сок. Хотя кожура и внутренняя кожица также имеют свои полезные качества и издавна применяются в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Если же говорить о соке, то его состав – это целая природная аптека.

  • Здесь можно найти всевозможные фруктовые кислоты, а также особое вещество – фолацин. Это одна из форм фолиевой кислоты, благодаря которой гранат оказывается просто необходим при вынашивании не только самой женщине, но и ее будущему малышу.
  • Химическому составу сока могут позавидовать лучшие витаминно-минеральные комплексы. В нем вы найдете витамины А, Е, С, РР, группу В, крайне важные йод и железо, а также кальций, магний, калий, натрий, фосфор, медь, селен.
  • Ежедневное употребление гранатового сока позволяет замедлить старение клеток, поскольку по количеству содержащихся антиоксидантов гранат превосходит даже признанного чемпиона в этой области – зеленый чай.
  • А, благодаря содержащимся здесь изофлавонам, гранат при беременности оказывается незаменимым средством для уменьшения воспаления и снижения температуры.

Польза граната при беременности:

  1. Гранат при беременности можно и нужно есть, т.к. он прекрасно поддерживает организм и укрепляет иммунитет и, что самое удивительное – помогает бороться с кашлем при простуде.
  2. В плодах содержится большое количество железа, а это значит, что он оказывается весьма полезен при анемии у беременной женщины, да и не только.
  3. Польза граната в том, что он помогает справиться с ранним токсикозом, поскольку он способствует улучшению аппетита и нормализации работы всей системы пищеварения в целом.
  4. Гранат при беременности является прекрасным профилактическим средством против отеков, поскольку, во-первых, он, как замечательное мочегонное, удаляет излишки жидкости из организма, а во-вторых, его сок хорошо утоляет даже самую сильную жажду.

Можно ли есть косточки граната при беременности?

Говоря о том, можно ли беременным есть гранат, и почему он так полезен, конечно, нельзя не рассказать о замечательных качествах гранатовых косточек. Они состоят из особого вида диетической клетчатки и естественным путем очищают организм от такого вредного для сосудов холестерина. Помимо этого в гранатовых косточках содержатся вещества, которые выводят из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. А также эти чудесные косточки граната помогают справляться с повышенным давления и головными болями, которые так часто мучают женщин в положении.

От пользы до вреда один шаг

Тут на первое место выходит вопрос дозы, и важно не переборщить. Семечки надо есть в меру

Это особенно актуально на поздних сроках беременности, тем более, если вес набран уже солидный. Это продукт, тяжёлый для пищеварения, можно ли им злоупотреблять?

Там солидное количество жиров, и, если вы семечек съедите чересчур много, может появиться ощущение тяжести в желудке, а то и тошнота.

При ранних сроках, в борьбе с токсикозом, тоже есть опасность перестараться. При токсикозе в организме повышается уровень ацетона, а большое количество съеденных семечек может усложнить процесс его выведения. И тогда тошнота не только не прекратится, но и усилится.

  • Поберегите зубы. Всем известно, что зубы могут пострадать во время беременности, поскольку плод берёт столько кальция, сколько ему нужно, и оттуда, откуда может. Поэтому не надо усугублять состояние своих зубов разгрызанием семечек. Надо чистить семечки руками и съедать добытое зёрнышко
  • .

  • Если болит горло. Простуда при беременности – вещь нежелательная. Но, если Вам случилось простудить горло, ни в коем случае не употребляйте в это время семечки. На зёрнышках есть тонкая плёнка, она способна вызвать раздражение и кашель, а беременным он совсем не показан.
  • Прочие опасения. У некоторых бывает аллергия на семена подсолнуха, но они об этом обязаны знать заранее.
  • Другие опасаются получить из-за семечек проблемы с аппендицитом. Причины его до конца не ясны, но, если боитесь, то лучше не есть, беременным дополнительные тревоги ни к чему.

    Как быть с жареными семечками

    От семечек во время беременности будет реальная польза, но только при определённых условиях.

    1. . Жареные семечки есть не стоит. Термообработка выхолащивает их, количество желательных веществ в результате уменьшается, а калорийность повышается. Это совсем не на пользу беременным, а скорее во вред. Если уж Вам невтерпёж поесть именно жареных семечек, то купите сырых и пожарьте их дома на сухой сковородке, а лучше – в духовке. И не в коем случае не солите. Повышение количества соли беременным противопоказано, это увеличивает опасность отёков.
    2. Покупать очищенные зёрна подсолнечных семечек не надо. Они могут быть грязными, да и свои хорошие качества они в раздетом состоянии быстро теряют. А если Вы их пожарите, то, действительно, некоторые микробы будут нейтрализованы, но вместе с ними потеряется последняя польза.
    3. Лучше всего есть семечки, выковыривая их из подсолнуха, в котором они выросли, созрели и подсохли.
    4. В день надо съедать не более 100 г семечек.
    5. А в общем, граждане беременные, не отказывайте себе в удовольствии! Семечки – это вкусно и полезно, ешьте,но не забудьте вовремя остановиться.

Читайте также:  Партнерские роды: плюсы и минусы присутствия мужа на родах

Сок граната: особенности употребления

Осенне-зимний период радует нас гранатами. Свежевыжатый сок из ягод, благодаря аминокислотам, выводит из организма свободные радикалы и накопленные радиоактивные вещества, тем самым предупреждая развитие онкологии. Еще его можно пить для профилактики отечности, он обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Получить сок из граната можно несколькими способами:

Сок граната: особенности употребления
  1. Сдавить или прокатать по ровной поверхности плод, сделать разрез в кожуре и вылить сок в стакан.
  2. Воспользоваться соковыжималкой или прессом.

Если в прошлом соки не входили в рацион женщины, то начинать нужно с половины стакана, постепенно увеличивая количество.

Противопоказания

Есть и ряд противопоказаний. Фрукт не рекомендуется употреблять людям с гастритом из-за повышенного содержания в нем кислот. По этой же причине гранат лучше не есть людям с высокой чувствительностью эмали — кислота может усилить неприятные ощущения.

Косточки противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, их не рекомендуют употреблять при запорах, геморрое, язвенной болезни, энтерите. Противопоказаны плоды и при пониженном артериальном давлении.

Если есть проблемы с деснами, то косточки также лучше не есть.

Противопоказания

Не все косточки одинаково полезны. Так, можно есть небольшие зернышки свежего, зрелого плода. Крупные косточки, а также старые и затвердевшие не ешьте.

Врачи не запрещают употреблять косточки граната, кроме тех случаев, когда имеются заболевания ЖКТ, гипотония. Например, на вопрос, можно ли есть гранат вместе с косточками, ответ известного доктора Комаровского такой: можно в умеренном количестве.

Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат?

Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе.

Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома.

Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше.

На что обратить внимание при выборе?

  1. Упругость и твердость. На ощупь гранат должен быть, как яблоко, а не как мандарин. Чем мягче плод, тем выше вероятность, что имели место неправильная транспортировка, хранение или подмерзание.
  2. Сухость. Кожица и “корона” должны быть подсушенными, твердыми. При сжимании фрукта не должно возникать ощущения, что внутри что-то хлюпает. Влажная корочка — признак преждевременно сорванного плода.
  3. Окраска корки может быть любой — от светло-зеленой до бурой, но цвет должен быть однородным. Коричневые, черные, бурые пятна на кожице — признак поражения гнилью.
  4. Чем крупнее и тяжелее плод, тем лучше. Стандартный вес хорошего граната — 700 граммов. Фрукт в руке должен казаться тяжелым — это признак сочности. Слишком легкий гранат, скорее всего, неспелый.
  5. При легком нажатии должен чувствоваться хруст зернышек.
  6. Чашечка цветка, расположенная у основания граната и напоминающая корону, должна быть сухой и раскрытой. Выглядывающий изнутри хвостик не должен быть зеленым.
Читайте также:  16 симптомов беременности на ранних сроках до задержки

Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат. Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии. При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю.

Специально для – Елена Кичак

Состав и полезные свойства граната

Гранат является одной из полезнейших ягод, благодаря наличию в ней витаминов группы С, В, А, Е, РР, а также железа, магния, калия, кальция, йода, натрия, фосфора. Иммунитет поддержит витамин С, работу сердечно-сосудистой системы – витамины РР, магний, калий. Регенерации клеток способствуют витамины А, Е; в укреплении костей, волос и зубов поможет кальций с фосфором.

Гранат относится к низкокалорийным продуктам. В его состав входят 15 аминокислот, половина из которых уникальны. Они необходимы для строения клеток. Уровень концентрации антиоксидантов, содержащихся в гранате, выше, чем в апельсинах, чернике и зеленом чае. Они способствуют выведению свободных радикалов из организма.

Дубильные вещества, содержащиеся в соке ягоды, помогут справиться с диареей, воспалением десен и ангиной. В этом случае сок лучше развести водой.

Узнать больше о полезных свойствах граната, способах приготовления соков и настоев для укрепления нервной системы, можно из следующего видео:

Особенности употребления на разных сроках

На ранних сроках гранат поможет чувствовать себя более бодрой. Сонливость, сниженный жизненный тонус — все это частные спутники 1 триместра беременности. Если к тому же женщина мучается от раннего токсикоза, то именно эта ягода поможет восстановить энергетический запас за счет присутствия глюкозы и избавит от приступов тошноты. Употребление в пищу граната помогает улучшить аппетит, что очень важно для женщин, у которых изнуряющий токсикоз отнимает способность нормально питаться. К тому же пектин способствует выведению токсинов, что избавляет от симптомов интоксикации.

Особенности употребления на разных сроках

Считается, хоть официальная медицина и не нашла тому достоверного подтверждения, что систематическое употребление этой ягоды способствует снижению мигреней и головной боли, которыми часто страдают женщины в первые 3 месяца вынашивания малыша. На ранних сроках лучше не есть гранат с косточками. В их составе присутствуют растительные фитоэстрогены, являющиеся аналогами женского полового гормона. Для нормального вынашивания плода нужно, чтобы преобладал прогестерон, а эстроген повышается лишь перед родами, когда прогестерон по естественным причинам начинает снижаться.На ранних сроках фитоэстрогены повышают риски выкидыша.

Во 2 триместре риски выкидыша уже заметно ниже, но это не повод есть гранат в большом количестве. Именно к середине беременности большинство будущих мам начинает сталкиваться с такой проблемой, как запоры, и гранат при помощи дубильных веществ, в нем имеющихся, может ухудшить состояние. Во втором триместре, как и в другие периоды беременности, не стоит есть корки граната, они содержат токсичные вещества.

Особенности употребления на разных сроках

На поздних сроках в третьем триместре ягода может оказать существенную помощь, обеспечивая мягкое мочегонное действие. Это поможет снизить отечность, будет частью профилактики преэклампсии при гестозе. В последние дни перед родами женщина вполне может есть зернистый плод с косточками, если ей нравится такой способ употребления ягоды. Фитоэстрогены уже не опасны, и даже, наоборот, могут способствовать своевременному родоразрешению.