Гнойно-септическая инфекция у новорожденных

Многоплодие — это многоплодная беременность, наступившая при оплодотворении двух и более яйцеклеток либо разделении одной зиготы на несколько частей. В наши дни на 1000 беременностей одним ребёнком приходится 4 многоплодия.

Созданная в нашей стране система организации профилактической и лечебной помощи беременной женщине является большой заслугой отечественного здравоохранения и залогом снижения перинатальной патологии.

Одной из важных задач перинатальной медицины сегодня остается выявление факторов риска перинатальной патологии и организация помощи беременным “группы риска”.

Большая роль в решении данной проблемы отведена женским консультациям и консультативным кабинетам по медицинской генетике, особенно в вопросах оказания помощи семьям с повышенным риском рождения ребенка с наследственной патологией и врожденными пороками развития (ВПР).

В структуре перинатальной заболеваемости и смертности группа врожденных пороков развития занимает все большее место относительно другой патологии в связи с улучшением тактики ведения родов, снижением числа инфекционных и паразитарных заболеваний у новорожденных детей.

При первом и последующих осмотрах беременной женщины акушер – гинеколог проводит глубокий анализ анамнеза и объективного статуса женщины с целью исключения риска рождения больного риска. При необходимости вместе с врачами по генетике решается вопрос о тактике ведения беременности (о целесообразности сохранения или прерывания ее).

Анализу подлежат все факторы, которые могут являться причиной врожденных пороков развития, а также особенности анамнеза и течения беременности, которые не являются непосредственной причиной ВПР, но их наличие дает основание оценить беременность, как угрожаемую по рождению ребенка с ВПР.

Среди таких факторов целесообразно все разделить на группы.

1 группа

– наследственные факторы. К этой группе относятся: кровно – родственный брак, перестройки хромосом у одного из супругов, наличие ВПР у самих супругов или у их ближайших родственников.

Гнойно-септическая инфекция у новорожденных

Супругов, относящихся к этой группе во всех случаях необходимо направлять в консультативнуюбольницу по медицинской генетике, где с помощью специальных методов исследования (генеалогического, цитогенетического) будет уточнена степень риска рождения ребенка с ВПР, и родители на этом основании смогут решить вопрос о целесообразности сохранения данной беременности.

Некоторые ВПР могут быть обусловлены хромосомными аномалиями. В настоящее время описано более 300 различных хромосомных нарушений. Фенотип больных с хромосомной патологией характеризуется обычно выраженными множественными пороками развития, а в случае сохранения жизнеспособности – выраженной задержкой умственного развития.

2 группа

– тератогенные факторы. Эта группа объединяет повреждающие агенты, которые воздействуют на плод в определенные сроки беременности, в определенных дозах могут быть причиной ВПР. К таким факторам, в частности, относятся: коревая краснуха, сахарный диабет, токсоплазмоз, ионизирующее облучение беременной, алкоголизм матери, прием во время беременности антибластических препаратов, некоторых антибиотиков (стрептомицин и др.).

Степень риска для большинства тератогенных факторов еще не изучена, однако во всех подобных случаях женщина должна быть отнесена к группе повышенного риска.

Читайте также:  Беременность и варикозное расширение вен

Непосредственный тератогенный эффект факторов третьей группы не доказан, однако они достоверно чаще наблюдаются в тех случаях, когда беременность оканчивается рождением ребенка с ВПР, чем у женщин, родивших здоровых детей.

Основные информативные факторы этой группы: возраст женщин больше 35 лет, самопроизвольные аборты в анамнезе, некоторые гинекологические заболевания ( воспаление матки и придатков в анамнезе, фибромиома матки, кисты яичников), ревматические пороки сердца, предшествующее данной беременности рождение ребенка с ВПР, осложнение настоящей беременности угрозой прерывания, много- или маловодием, а также тазовые предлежания плода.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)

Никотин – один из самых опасных врагов!

Один из самых вредных факторов, отрицательно влияющих на здоровье беременной, – это курение. К большому сожалению, число курящих женщин постоянно растет и даже такое важнейшее событие, как ожидание ребенка зачастую не становится причиной прекратить курение.

Постоянное курение во время беременности значительно повышает вероятность преждевременных родов и выкидышей. У курящей матери достаточно часто рождаются дети с малым весом и постоянными проблемами с иммунитетом.

Наиболее пагубно никотин действует на организм женщины на физиологическом уровне. Он стимулирует выброс гормонов, сужающих сосуды, снабжающие кровью и питательными веществами плаценту и плод.

Причем  никотин скапливается в крови плода гораздо интенсивнее, чем в материнской крови.

Никотин – один из самых опасных врагов!

Сигаретный дым доставляет в легкие курильщика множество вредных химических веществ, самыми опасными из которых являются смолы, цианид водорода, окись углерода и канцерогены. Например, окись углерода становится причиной острого кислородного голодания плода, что крайне негативно влияет на его внутриутробное развитие.

Все сказанное – далеко не полный перечень проблем, поджидающих малыша курящей матери. Поэтому единственное правильное решение в данной ситуации – как можно скорее бросить эту пагубную привычку. И желательно заблаговременно до зачатия.

Противник номер два – алкоголь

Помимо табакокурения существуют и другие, не менее опасные факторы риска при беременности. Один из таких факторов – алкоголь. Беременность в состоянии алкогольного опьянения – верная дорога к выкидышу или ребенку с врожденной патологией.

Даже мужчинам, несмотря на достаточно короткий срок обновления сперматозоидов (2-3 месяца), не стоит увлекаться алкогольными напитками. Для будущего отца употребление спиртных напитков непосредственно перед зачатием чревато токсическим отравлением спермы.  А, учитывая, что основная функция спермы – это поддержание жизнедеятельности сперматозоидов,  отравление спермы может повлечь за собой гибель самых лучших «бойцов». В результате на свидание с яйцеклеткой отправятся самые слабые сперматозоиды, что грозит ожидаемому ребенку врожденными патологиями.

Читайте также:  Почему беременным нельзя ходить на кладбище

Если вас действительно волнует состояние здоровья вашего малыша, крайне желательно отказаться от курения и алкогольных напитков приблизительно за три месяца до предположительной даты зачатия.

Наркотики – главный фактор риска!

Несмотря на все свои губительные последствия, никотин и алкоголь еще не самые опасные факторы риска при беременности. Самым страшным, а зачастую смертельным фактором являются наркотические вещества. Одни из наиболее «безобидных» последствий зачатия в семье наркоманов – гипоксия плода (острая нехватка кислорода), врожденные аномалии головного мозга, мочевых путей и кишечника, дефекты конечностей и значительные задержки внутриутробного развития.

Никотин – один из самых опасных врагов!

Употребление наркотиков в период беременности может грозить младенцу смертельной опасностью, ведь способно вызвать аритмию, инфаркт миокарда и разрыв сосудов головного мозга. Кроме того, внутривенное употребление наркотиков – верный путь к заражению плода гепатитом или, еще хуже, ВИЧ-инфекцией, т.е. фактически женщина рожает ребенка априори обреченного на смерть.

Инфекционные заболевания матери и их последствия

Женщине в период беременности следует максимально внимательно и бережливо относиться к собственному здоровью. Поэтому стоит по возможности стараться избегать мест скоплений огромного количества людей, особенно в периоды вирусных эпидемий.

Самое страшное в инфекционных заболеваниях – это то, что для матери они могут протекать незаметно, без ярко выраженных симптомов,  но в то же время наносить значительный ущерб плоду.

К подобным заболеваниям относятся, например, краснуха и токсоплазмоз.

Помимо прочего, практически любой человек содержит в своей крови группу неактивных вирусов, которые легко передаются плоду на ранних этапах беременности. К таким микробам относятся, в частности, вирусы герпеса и цитомегаловирусы.

Прочие факторы риска при беременности

Помимо всего перечисленного к неблагоприятным для беременности факторам относят:

Никотин – один из самых опасных врагов!
  • неполноценное питание. Все питательные вещества, поступающие в организм матери через продукты питания, передаются и малышу. Поэтому дефицит тех или иных полезных веществ замедляет рост и развитие крохи;
  • резкая смена климата при условии, что организм плохо переносит такие перемены;
  • хронические заболевания. Во избежание получения ребенком неприятного «наследства» настоятельно рекомендуется пройти курс лечения перед зачатием.

Подводя итоги

Все рассмотренные факторы не исчерпывают полного списка условий, неблагоприятно влияющих на беременность, но формируют общую идею – если вы желаете здоровья своему драгоценному ребенку, стоит в первую очередь позаботиться о собственном здоровье и благоприятном образе жизни.

Читайте также:  Молитва Феодоровской иконе Божьей Матери

Особенности ведения родов

Проведение родов через родовые пути возможно при соблюдении ряда условий.

  1. Размеры таза соответствуют параметрам головки плода.
  2. Физиологическое вставление головки плода.
  3. Хорошая родовая деятельность.
  4. Нет рубцов на матке после предыдущих операций.
  5. Нет признаков прогрессирующей гипоксии плода.

При проведении родов необходимо соблюдать правила:

  • постоянно следить за сердцебиением плода;
  • не допускать слабости схваток;
  • следить за состоянием родовых путей, не допустить их ущемления и некроза;
  • определять соответствие головки и объема таза, профилактировать наступление клинического узкого таза.

При продолжительном нахождении головки в плоскости выхода из малого таза (в данной ситуации кесарево сечение уже невозможно провести), необходимо проведение:

  • рассечения промежности (для профилактики ее разрыва);
  • наложения акушерских щипцов на головку плода и совершение тракций синхронно с потугами;
  • возможно использование вакуум-экстрактора. Данное устройство с помощью вакуумной насадки фиксируется к головке плода, и при совершении поступательных движений, одновременно с потугами, облегчается рождение головки.

Однако, стоит помнить, что данные манипуляции могут привести к травматизму матери и плода.

Осложнения для роженицы:

  • расхождение лонного сочленения (нарушение целостности тазового кольца);
  • ущемление, некроз мягких тканей родовых путей;
  • разрывы промежности 3 и 4 степени;
  • опасность разрыва матки;
  • высокий риск кровотечения из-за снижения тонуса мышечных волокон матки.

Осложнения для плода:

  1. кровоизлияние в головной мозг и другие органы;
  2. трещины костей черепа;
  3. острая гипоксия в родах;
  4. внутриутробная гибель;
  5. перелом ключицы при возникновении препятствий для рождения плечевого пояса.

Показания к оперативному родоразрешению:

  • размеры таза не соответствуют параметрам головки;
  • слабая родовая деятельность;
  • признаки прогрессирующей гипоксии плода;
  • рубец на матке;
  • патологическое вставление головки;
  • тазовое предлежание.

Увеличение массы плода при беременности не всегда свидетельствует о благоприятных условиях внутриутробного развития. Некоторые заболевания способствуют патологическому повышению веса плода.

Кроме того, роды при крупном плоде создают опасность высокой травматизации роженицы и ребенка. Именно поэтому очень важно вовремя диагностировать крупный плод во время беременности, что помогает выбрать наиболее бережную тактику родоразрешения.

Проблемы многоплодной беременности после родов

Женщина также может столкнуться с некоторыми проблемами после родов:

  • Неполная отслойка плаценты и послеродовое кровотечение. Это связано со слабой сократительной способностью матки. Кровопотеря составляет в среднем 1 литр и более, поэтому пациентке приходится долго восстанавливаться после родов.
  • Замедленная инволюция (сократимость) матки после родов. Если после рождения одного ребёнка матка приходит к прежним размерам через 2 месяца, у родивших двойню процесс иногда потребует хирургического вмешательства.
  • 55% малышей рождается с весом ниже нормы (2500 грамм). Это следствие внутриутробной задержки роста плодов (наблюдается в 70% беременностей против 10% при одноплодии).