Гепатоз беременных – причины, симптомы и лечение

Основные причины, по которым возникает гепатоз беременных, известны специалистам. Возникновение этого заболевания создает угрозу здоровью женщины и нормальному развитию плода.

Симптомы гепатоза у беременной

  • Приобретенные (развившиеся в течение жизни, под влиянием ряда факторов, не связанных с генетическими дефектами) гепатозы.
    • Токсический гепатоз. Характеризуется выраженной клинической картиной (определенными симптомами, свойственными данному заболеванию): желтухой (желтушность кожи и белков глаз), повышением температуры тела (до 40оС), расстройствами пищеварения (выраженная тошнота, многократная рвота, диарея (жидкий стул)), сильными болями в правом подреберье, потемнением мочи.
    • Жировой гепатоз (стеатоз). Нарушается обмен веществ в организме (в частности, жиров и углеводов), клетки  печени замещаются жировой тканью и не могут выполнять свои нормальные функции (участие в пищеварении, участие в обезвреживание вредных веществ, участие в обмене веществ). Стеатоз характеризуется умеренной тянущей болью в правом подреберье, расстройствами пищеварения (редкой диареей (жидким стулом)), периодической тошнотой, редкой рвотой.
  • Наследственные (вызванные дефектом в генах) гепатозы.
    • Холестатический гепатоз беременных. Характеризуется возникающим обычно с 28 по 35 неделю беременности раздражающим кожным зудом вместе с редко появляющейся желтушностью кожи и белков глаз. В этот период появляются ощущения слабости, повышенной утомляемости, снижение аппетита, горечь во рту, редко тупые ноющие боли в правом подреберье. Зуд и желтуха исчезают на 7-14 день после родов, но могут повторяться при последующих беременностях.
    • Сидром Жильбера. Характеризуется периодически возникающей желтушностью кожи и белков глаз, без других характерных и выраженных жалоб. Очень редко может возникать кратковременная боль в правом подреберье. Протекают достаточно спокойно и не оказывает особого влияния на жизнь человека.
    • Синдром Дабина-Джонсона. Характеризуется периодически возникающей желтушностью кожи и белков глаз вместе с небольшим кожным зудом. В период желтушности появляются ощущения слабости, повышенной утомляемости, снижение аппетита, горечь во рту, редко тупые ноющие боли в правом подреберье.
    • Синдром Ротора. Характеризуется периодически возникающей желтушностью кожи и белков глаз вместе с небольшим кожным зудом. В этот период появляются ощущения слабости, повышенной утомляемости, снижение аппетита, горечь во рту, редко тупые ноющие боли в правом подреберье и потемнение мочи.

Симптоматика

К симптомам данного патологического процесса относят:

  1. Нехватку в организме витамина К;
  2. Желтуху;
  3. Наличие желчи в крови, моче;
  4. Влияние желчи на клетки печени;
  5. Малое количество желчи в кишечнике;
  6. Утомляемость;
  7. Снижение аппетита;
  8. Ощущение тяжести и тошнота;
  9. Зуд кожи на животе, руках, голенях, предплечьях;
  10. Обесцвечивание кала;
  11. Безболезненное увеличение желчного и печени.

После рождения плода симптоматика может исчезнуть, но возобновиться вновь при повторных беременностях. В период беременности диагностирование затруднено, и многие результаты исследований не дают точных результатов. Задача врача сберечь здоровье мамы и ребенка.

Причины развития патологии

В период беременности и родов женский организм подвергается кардинальной перестройке. Главная причина заключается в том, что нагрузка на все жизненно важные системы значительно возрастает.

При нормальном протекании беременности никаких серьезных осложнений или отклонений не появляется: размеры печени беременной сохраняются без существенных изменений, уровень и качество кровообращения в органе остаются прежними, структура печеночной ткани не меняется.

Плод развивается, и к определенному сроку ребенок появляется на свет. Здоровье матери восстанавливается за короткий промежуток времени, и жизнь продолжается в обычном режиме.

Другое дело, когда у беременной обнаруживается гепатоз печени. При таком диагнозе ситуация коренным образом меняется.

Это тяжелая патология, которая способна оказать разрушительное воздействие на состояние как роженицы, так и будущего ребенка.

Гепатоз возникает по следующим причинам:

  • наследственность;
  • увеличение нагрузки на печень у беременных;
  • нарушения функций выработки ферментов.

Ток желчи у беременной женщины замедляется в силу увеличенного давления на внутренние органы, что способствует застою желчи, который называется холестаз. При застое желчи резко возрастает вероятность гибели плода.

По данным многолетних наблюдений, гепатоз при беременности обостряется в третьем триместре. Данный факт объясняется возросшей нагрузкой на печень.

Материнскому организму приходится поддерживать не только собственный биологический цикл, но и обеспечивать соответствующие условия для развития плода.

Читайте также:  Какие признаки сопровождают первые дни беременности

В печени перерабатываются продукты жизнедеятельности и матери, и ребенка. На этой стадии беременности женщин часто помещают в стационар под постоянное наблюдение специалистов.

При тяжелом протекании гепатоза проводится щадящее лечение или выполняется экстренное родоразрешение.

Острый жировой гепатоз при беременности

ОЖГП – наиболее тяжелая форма гепатоза беременных, характеризующаяся жировым перерождением нормальных печеночных клеток и развитием серьезной печеночной недостаточности. Изначально это заболевание характеризовалось почти 100% летальным исходом для женщины, но своевременная диагностика и определение правильной тактики лечения позволили значительно уменьшить показатели смертности больных.

ОЖГ является редким заболеванием: примерно 1 случай на более чем 13 000 беременностей. В основном патология возникает у первородящих.

Острый жировой гепатоз при беременности

Развитие острого жирового гепатоза происходит в 3 стадии:

  1. Преджелтушная – начинается в начале 3 триместра, у беременной появляются слабость в теле, тошнота, зуд. Больную периодически беспокоит изжога, которая со временем становится все сильнее и сопровождается жжением в пищеводе при глотании твердой пищи или даже жидкости. Никакими препаратами изжогу устранить невозможно.
  2. Желтушная – наступает через 1–2 недели, характеризуется усилением изжоги и тошноты, появляется рвота с содержанием гематина, жжение в пищеводе также усиливается.
  3. Последняя стадия, начинается через 3–4 недели от начала заболевания. У больной развивается печеночная недостаточность из-за значительного ожирения печени.

Рвота с кровью и жжение в пищеводе беременной появляются вследствие образования язв и множественных эрозий на верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Опасность гепатоза для плода и матери

Риск для будущей мамы и плода может быть различным, его степень зависит от формы течения болезни, стадии, тяжести патологического процесса. Если дегенеративные изменения в печени происходят стремительно, это может иметь тяжёлые последствия для ребенка и матери, вплоть до летального исхода. Так как чаще всего гепатоз начинает прогрессировать в последнем триместре беременности, могут быть рекомендованы искусственная стимуляция родовой деятельности, преждевременные роды.

Наибольшую опасность представляет острый жировой гепатоз. При холестатическом гепатозе угроза жизни возникает довольно редко, но плохое самочувствие женщины и сниженное эмоциональное состояние негативно отражается на будущем ребенке.

Вследствие застоя жёлчи и нарушения кровоснабжения поражённой области развивается гипоксия. Кислородное голодание и дефицит питательных веществ приводят к нарушениям внутриутробного развития. На разных сроках беременности эти нарушения могут быть различными. У плода может быть нарушено формирование центральной нервной системы, сердца, печени, почек. Вследствие этого возможны различные отклонения, замедленное умственное и физическое развитие.

Также кислородное голодание может вызвать возникновение гипертонуса, что грозит абортом или преждевременными родами (зависит от срока беременности). Из-за нарушений функции печени возможны также стремительные роды и обильные послеродовые кровотечения, представляющие угрозу жизни матери.

Клиническая картина (симптомы) холестатического гепатоза беременных

ХГБ обычно дебютирует в третьем триместре (в 28–35 недель), в среднем — на 30–32 неделе беременности.

Ведущий и часто единственный симптом при ХГБ — кожный зуд. Интенсивность его может быть разной: от лёгкой до выраженной.

Генерализованный кожный зуд описывают как «мучительный», «нестерпимый». Зуд такой интенсивности приводит к экскориациям кожных покровов. Имея тенденцию к усилению в ночное время, приводит к бессоннице, повышенной утомляемости, эмоциональным расстройствам. Типичная локализация кожного зуда при ХГБ — передняя брюшная стенка, предплечья, кисти рук, голени.

Желтуху относят к непостоянным симптомам. По данным разных авторов, её регистрируют в 10–20% случаев. Для ХГБ не характерны гепатоспленомегалия, диспепсия и болевой синдром (табл. 42-1).

Таблица 42-1. Клинические симптомы холестатического гепатоза беременных

Клинические симптомы Частота, %
Кожный зуд 100
в том числе генерализованный 56,6
Желтушная окраска кожи и слизистых оболочек 7,7
Нарушение сна 69,8
Эмоциональные расстройства 69,0
Экскориации кожных покровов 63,9

Зуд и желтуха обычно исчезают после родов в течение 7–14 дней, но часто возобновляются при последующих беременностях. В редких случаях ХГБ принимает затяжное течение.

Для правильной и своевременной диагностики ХГБ существенным становится определение степени тяжести данной патологии, так как от этого зависит выбор оптимального режима ведения и лечения, а также исход для матери и плода. Степень тяжести ХГБ определяют с учётом наиболее характерных для данной патологии клинических, лабораторных, инструментальных данных обследования. Для оценки степени тяжести ХГБ разработана балльная шкала (табл. 42-2).

Читайте также:  28 неделя беременности: что происходит на этой неделе?

Таблица 42-2. Шкала оценки степени тяжести холестатического гепатоза беременных

Критерии диагностики ХГБ Баллы
Кожный зуд:
незначительный локальный (передняя брюшная стенка, предплечья, голени) 1
интенсивный локальный без нарушения сна 2
генерализованный с нарушением сна, эмоциональными расстройствами 3
Состояние кожных покровов:
норма
единичные экскориации 1
множественные экскориации 2
Желтуха:
отсутствует
субиктеричность 1
выраженная иктеричность 2
Повышение активности общей ЩФ, ед/л
400–500 1
500–600 2
>600 3
Повышение содержания общего билирубина, мкмоль/л
20–30 1
30–40 2
>40 3
Повышение активности аминотрансфераз (АЛТ, АСТ), ед/л
40–60 1
60–80 2
>80 3
Повышение содержания холестерина, ммоль/л
6–7 1
7–8 2
>8 3
Начало заболевания
30–33 недели 3
34–36 недель 2
>36 недель 1
Длительность заболевания
2–3 нед 1
3–4 нед 2
>4 нед 3
ЗРП
нет
есть 1

Учёт результатов:· <10 баллов — лёгкая степень;· 10–15 баллов — средняя степень тяжести;· >15 баллов — тяжёлая степень.

Диагностические процедуры

Учитывая то, что гепатоз беременных имеет характерные ярко выраженные признаки, выявить проблему не всегда удается вовремя, что утрудняет лечение и контроль за состоянием женщины и будущего ребенка. Определить, что в организме протекает патологическое заболевание печени, помогут лабораторные и инструментальные методы диагностирования.

Диагностические процедуры

При лабораторном исследовании на гепатоз указывают увеличение уровня печеночных аминотрансфераз и билирубина. Лейкоциты тоже значительно превышают нормальные показатели, а вот гемоглобин находится на низком уровне. Анализы мочи показывают наличие желчных кислот, что прямо указывает на дисфункцию печени. Во время УЗИ-исследования печень имеет нормальные размеры и однородную эхогенность, а вот размеры желчного пузыря больше нормы. Чтобы подтвердить диагноз и исключить наличие других патологий печени, назначается дифференциальная диагностика.

Профилактика

Для предотвращения развития жирового гепатоза женщинам необходимо внимательнее следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни.

Доктора советуют следующее:

  1. Правильно питаться.
  2. Контролировать вес тела.
  3. Чаще гулять на свежем воздухе.
  4. Выполнять гимнастику для беременных.
  5. Отказаться от курения и приема алкоголя.
  6. Не принимать никаких препаратов без назначения врача.

Таким образом, жировой гепатоз при беременности очень опасен для матери и ее будущего ребенка. Поэтому нужно срочно принимать меры при выявлении данной патологии.

(Пока оценок нет)

Лечение

В период беременности лечение проводится корректированием рациона, растительными препаратами, и реже — аптечными медикаментами.

Медикаменты

Лечение ведётся в трёх направлениях — устраняется симптоматика, стимулируется плацентарное кровоснабжение плода, предупреждается абортирование.

На ранней стадии заболевания назначаются сорбенты, антиоксиданты, гепатопротекторы, препараты с желчегонным действием и лекарства для снижения кислотности желудочного сока. Если гепатоз развился в более тяжёлую форму, дополнительно проводится дезинтоксикация организма, прописывается фолиевая кислота, противозудные препараты и Холестирамин. В крайнем случае пациентке назначается плазмаферез — аппаратное очищение крови.

Важно! Ноющие боли в правом подреберье могут быть признаком не только гепатоза, но и нарушения работы желчного пузыря, такого как холецистит. Дуоденальное зондирование — единственно возможный способ отличить одно заболевание от другого, проводят его редко из-за возможной стимуляции преждевременных родов.

Народные средства

Включают в себя растительные отвары с желчегонным, антиоксидантным и восстановительным действием. Для изготовления отваров используются травные сборы, поэтому перед покупкой сбора проверяйте состав на наличие сильных аллергенов. Если вы планируете приготовить сбор самостоятельно, то воспользуйтесь следующей рецептурой. Ингредиенты:

  • солодка — 20 г;
  • листья череды — 15 г;
  • листья берёзы — 15 г;
  • листья шалфея — 10 г;
  • полынь — 10 г;
  • ромашка аптечная — 5 г;
  • липа — 5 г;
  • корень аира — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте и измельчите все ингредиенты сбора.
  2. В эмалированной кастрюльке доведите до кипения 1 л воды.
  3. Добавьте в кастрюльку 15 г сбора. Накройте крышку кастрюлькой и томите сбор на медленном огне в течение двадцати минут.
  4. Снимите кастрюльку с огня, заверните её в плед и оставьте настаиваться на полтора часа.
  5. Готовый отвар процедите через марлевую ткань, слейте в керамическую ёмкость. Принимайте отвар по 50 мл два раза в день в течение трёх недель, затем сделайте перерыв длиной в неделю и при необходимости повторите курс.

Знаете ли вы? На восьмой неделе внутриутробного развития печень составляет 50–60 % массы тела плода. За весь период от своего формирования до рождения малыша она прокачивает через себя более 20 000 литров крови. Если бы этого органа не было, малыш получал бы отравление от каждого выпитого и съеденного его мамой продукта. Недаром лезгины и некоторые народности Африки верят, что именно в печени заключена душа человека, и никогда не употребляют печень животных в пищу.

Ещё один сбор с выраженными очищающими свойствами готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • корень солодки — 20 г;
  • листья берёзы — 20 г;
  • шиповник — 15 г;
  • боярышник — 15 г;
  • рябина — 15 г;
  • брусника — 10 г;
  • листья крапивы — 10 г;
  • корень алтея — 10 г;
  • зверобой — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте и измельчите все ингредиенты. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте в кипяток 30 г сбора.
  2. Накройте ёмкость с водой крышкой и поставьте её в теплое место на два часа.
  3. Готовый настой процедите через ситечко в стеклянную емкость и герметично её закройте на период хранения.
  4. Употребляйте настой два раза в день по 100 мл в течение двух недель или до полного устранения симптомов.

Диета

Лечебная диета под названием стол № 5 предусматривает полное исключение продуктов с содержанием животных жиров, жирного мяса, фастфуда. Чтобы снизить нагрузку на печень, следует избегать:

  • копчёностей;
  • консервации;
  • солёных продуктов;
  • шоколада и других магазинных сладостей;
  • кофе;
  • алкогольных напитков;
  • чая и чайных напитков.

Важно! Гепатоз имеет негативное воздействие в основном на малыша. Молодая мама избавляется от этого заболевания через одну-полторы недели после родов, а ребёнок может страдать от его последствий в течение многих лет. Чтобы этого не произошло, будьте внимательны к себе и обращайтесь за врачебной помощью при первых же отклонениях от нормального самочувствия.

В рацион можно включать:

  • каши;
  • отваренные на воде нежирная рыба и мясо индейки;
  • йогурт без добавок;
  • творог нулевой жирности;
  • простоквашу;
  • кефир;
  • овощные салаты;
  • рагу из овощей;
  • постные супы.

Употребляйте также свежие фрукты, овощи, листовую зелень, время от времени балуйте себя свежевыжатыми соками и смузи.

Видео о питании при гепатозе

В этом видео подробно рассказано, какая диета нужна для профилактики и лечения, какие сладости и напитки можно употреблять. Рассмотрен режим питания и правила приготовления пищи.

Во время беременности все, что происходит в женском организме, отражается не только на самой женщине, но и на ребенке. Поэтому не игнорируйте любые неприятные симптомы, обговаривайте их с врачом, настаивайте на анализах при малейших подозрениях.

Пусть ваши знания о жировом и холестатическом гепатозе беременных помогут сохранить здоровье будущего малыша.

(Пока оценок нет)

Диагностика

Постановка диагноза производится по симптоматике пациента и показателям лабораторных исследований, также доктор может назначить ультразвук (УЗИ) гепатобилиарной системы организма. Для диагностики печеночной патологии используют результаты следующих анализов:

  • клинический анализ крови. Основным показателем является увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • биохимия крови. При холестатическом гепатозе исследование отражает значительное повышение уровня гемоглобиногенного желчного пигмента (билирубина) и органического холестерола (холестерина). Также выявляется снижение количества калия (гипокалиемия);
  • анализ крови на ВИЧ и реакцию Вассермана (сифилис).

При физическом медицинском методе обследования (пальпации) пациент испытывает сильную боль. При этом, в отличие от цирроза, увеличение органа в объеме не наблюдается.

Показатели при беременности

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.