Генитальный герпес при беременности — что и как?

Для того чтобы понять как лечить генитальный герпес, необходимо в первую очередь разобраться с симптомами и устранить пути передачи заболевания, чтобы не случилось следующей ситуации: вы будете ответственно проводить лечение, а ваш партнер, являясь переносчиком, будет оставаться в неведении или просто напросто откажется от какого либо применения медикаментов, ссылаясь на то, что внешних проявлений нет. Перед началом процедуры лечения отсеките все возможные пути передачи вируса.

Причины патологии

Возбудителем генитального герпеса в большинстве случаев является вирус простого герпеса второго типа, или HSV-2, хотя иногда на гениталиях появляются характерные высыпания, спровоцированные герпесвирусом первого типа, обычно вызывающим появление болячек на губах, – лабиального герпеса. В организм человека вирус проникает через слизистые оболочки и кожу, всегда контактным путем.

Генитальный герпес передается при сексуальном контакте с инфицированным партнером. Контакт может быть генитальным, оральным, анальным. Известны случаи передачи вируса при орально-вагинальном акте от больного, имеющего открытые очаги болезни на губах.

Лишь у 5% больных генитальным герпесом имеются клинические проявления болезни. У большинства носителей вируса заболевание протекает скрыто. Проявиться инфекция может при снижении иммунитета, после травмы, переохлаждения, стресса – т. е. в условиях ослабления сопротивляемости организма. Полностью избавиться от вируса невозможно.

Сущность заболевания

Обращайтесь к опытному врачу.

По своей природе он является вирусом, способным функционировать в организме человека, проявляясь в период ослабления защитных реакций. Многие наблюдали, когда обычная простуда отображается неприятными волдырями на губах, которые длительное время не сходят без помощи специальных средств. Такие же новообразования могут появляться в области паха, где есть для этого подходящая микрофлора.

Сущность заболевания

Путь передачи вируса – половой незащищенный контакт. Уникальность подобного инфицирования заключается в том, что большинство людей даже не догадываются о его существовании. Проявляется он в крайних случаях, когда иммунитет ослаблен. Особенно это касается беременных женщин, для которых это заболевание может иметь серьезные последствия, принося вред ребенку.

В период беременности многие врачи настоятельно рекомендуют избегать незащищенных половых актов, а также тщательно следить за состоянием собственного организма. Наиболее опасные периоды активизации вируса припадают на переходные сезоны (осень и весну), когда иммунитет пытается перестроиться и перейти в новый режим. На эти же периоды приходятся массовые вспышки простудных заболеваний, что также может стать причиной прогрессирования вируса в крови.

Методы лабораторной диагностики

В настоящее время золотым стандартом в диагностике герпетической инфекции являются выделение вируса и его типирование (табл.3). Чувствительность этого метода составляет 80-100%, а специфичность — 100%, но результаты можно получить только через 2-5 дней.

Таблица 3. Лабораторная диагностика ВПГ — инфекции [2]

Метод диагностики Чувствительность метода, % Специфичность метода, % Необходимое время
Культивирование вируса 80-100 100 2-5 дней
Метод выделения антигенов: — иммунофлюоресцентный – иммунопероксидазный — иммуноферментный 70-75 90 1-2 ч
Обнаружение вирусногогенома (ПЦР) 95 90-100 1-2 дня
Электронная микроскопия 10-80 Неспецифичен 1-2 ч
Серологические методы 95-99 99-100 4-6 ч
Читайте также:  Аскорутин инструкция по применению взрослым

Обнаружение антигенов обеспечивает быстрый ответ, но не может считаться ни достаточно чувствительным (70-75%), ни специфичным (90%). То же касается и электронной микроскопии — чувствительность невысока и метод неспецифичен, так как не дифференцируется тип вируса.

Обнаружение вирусного генома (полимеразная цепная реакция — ПЦР) — новейший метод быстрой диагностики генитального герпеса; он высокочувствителен (95%) и специфичен (90-100%), однако остается еще недоступным для практического применения.

Что касается серологических методов, то доступные коммерческие серологические тесты не позволяют точно различить антитела к ВПГ-1 и ВПГ-2 (из-за большого количества перекрестных реакций). Такая серологическая диагностика целесообразна только в двух случаях — при неонатальном герпесе, когда необходимо зарегистрировать возрастание уровня IgG в двух последовательных исследованиях при наличии IgM, и для выявления первичной герпетической инфекции у матери (у которой антитела в острой фазе заболевания отсутствуют).

Единственным типоспецифическим белком, имеющимся на поверхности ВПГ-2, является гликопротеин G-2, и именно он используется в иммуноферментном анализе для обнаружения ВПГ-2 специфических IgG и IgM. Очень высокие чувствительность (95 – 99%) и специфичность (100%) метода были достигнуты с помощью этих точных типоспецифических серологических тестов, но в настоящее время (даже за рубежом) это доступно только для научно-исследовательских институтов. Таким образом, для обнаружения антител к ВПГ-2 у пациенток с предшествующей инфекцией ВПГ-1 (а таких большинство) требуются исследовательские методы; общераспространенные диагностикумы могут быть использованы только при обследовании пациентов, серонегативных к ВПГ-1 и ВПГ-2, а это встречается крайне редко.

Методы лечения герпеса

Наличие высыпаний в области рта или герпеса на половых губах до беременности дают основание сообщить об этом врачу. Вылечить герпесную инфекцию невозможно, можно лишь отправить её в спящее состояние. Лечение герпеса сводится к медикаментозной терапии. С помощью лекарств можно подавить активную фазу вируса, укрепить иммунную систему. Для этих целей врачи практикуют: витамины группы В, растительные препараты эхинацеи, элеутерококка, женьшеня.

Противогерпетические препараты: Ацикловир,Фамвир, Валтрекс, Денавир. Активно применяют противогерпетические мази и кремы.

Приём препаратов без консультации с врачом не допустим.

Народная медицина в качестве дополнения к основному лечению предлагает обрабатывать язвочки маслом шиповника, облепихи, пихты. На пользу пойдет горячее питьё в виде чая с мёдом, калиной: они повышают иммунитет.

Классификация герпеса

Вирус простого герпеса имеет несколько этапов развития в организме человека, на основании которых его классифицируют. Выделяют четыре основных периода в развитии генитального герпеса:

  • первичная инфекция – период, когда организм человека впервые сталкивается с возбудителем. Часто протекает бессимптомно;
  • период появления симптомов впервые после контакта с вирусом – развивается в том случае, если в организме присутствуют антитела к возбудителю;
  • рецидивирующая инфекция – развивается в первые три месяца после первой встречи с вирусом (более характерно для HSV-2). Классические признаки – везикулярные и папулярные высыпания на половых губах;
  • бессимптомное выделение вируса – в этот период резко возрастает возможность инфицирования другого человека при половом контакте.
Читайте также:  Дюфастон при планировании беременности — инструкция по применению, противопоказания и отзывы \ Первые признаки, симптомы беременности

Приблизительно 1-2% пациентов могут выделять вирус, не имея никаких симптомов, и около 6% начинают выделять вирус в первые месяцы после контакта с возбудителем. Тяжесть течения и частота возникновения заболевания зависят от множества факторов:

  • типа вируса;
  • наличия антител;
  • пола пациента;
  • состояния иммунной системы.

У пациентов с ослабленным иммунитетом чаще развивается острая форма инфекции.

Методы диагностики

После инфицирования вирусом герпеса в организме формируются к нему антитела. На 4 – 6 день после инфицирования в крови появляются антитела IgM. С 10 – 14 дня формируются антитела IgG и чуть позднее IgA. Антитела IgG сохраняются в крови человека, переболевшего вирусом простого герпеса, на протяжении всей жизни. Женщина, у которой в крови обнаружены антитела IgG, считается серопозитивной. Тот тип вируса, к которому обнаружены антитела IgG, для беременной и ее плода практически не представляет опасности. Однако необходимо остерегаться того типа возбудителей инфекции, к которому не обнаружено антител IgG.

При первичном заражении в крови обнаруживаются антитела IgM. Рецидив герпеса при беременности характеризуется повышением количества антител IgG. Если вирусы сильно активизируются, количество антител увеличивается в несколько раз. Во время обострения хронической болезни в 10 – 30% случаев наблюдается выработка антител IgM.

При исследовании биологического материала исследуется также способность имеющихся антител противостоять инфекции (индекс авидности). Этот показатель помогает определить срок заражения. Сразу после заражения формирующиеся антитела слабо противостоят возбудителям заболевания. Чем больше проходит времени, тем мощнее становится иммунный ответ.

Отрицательные значения показателя IgM в совокупности с положительными значениями IgG являются признаком обострения заболевания.

Однозначно определить, был ли герпес при беременности первичным, удается не всегда. Выводы делают на основании имеющейся информации о внешних проявлениях герпетической инфекции до беременности.

О развивающемся первичном инфицировании свидетельствует наличие всех трех видов антител (IgM, IgG и IgА). Такие результаты анализов свидетельствуют о наличии явной угрозы для здоровья и жизни плода. В таком случае необходимо срочно принимать решение о назначении противовирусной терапии.

Если не обнаружены никакие антитела, то женщина не сталкивалась с герпесвирусной инфекцией ранее. Герпес представляет для нее и ее плода большую угрозу.

Индекс авидности ниже 50 свидетельствует о первичном заражении. Значение более 60 является признаком наличия антител к возбудителям заболевания. Значения индекса авидности 50 – 60 являются пограничными. По ним трудно определить реакцию организма. Необходимо сделать повторный анализ через 2 недели.

Лечение генитального герпеса

Как вылечить генитальный герпес? Лечение генитального герпеса проводится комплексно, длительно. Но, ВПГ даже после терапии остается в организме. Можно снизить его активность. В результате противовирусной терапии будет наблюдаться сокращение длительности и количества обострений, удлинении периодов ремиссии.

Читайте также:  Магне B6 и беременность, почему так важен этот элемент

Цели лечения:

  • стимуляция иммунитета;
  • устранение дискомфорта и болевого синдрома в периоды обострения;
  • сокращение продолжительности обострения;
  • снижение вероятности передачи инфекции;
  • использование противовирусных препаратов: ацикловира, фамцикловира, валацикловира показано в период обострения;
  • немаловажным остаются также общеукрепляющее лечение (витамины, физиотерапия, иммуностимулирующая терапия, здоровый образ жизни).

Помимо противовирусной терапии используются препараты интерферона, которые предупреждают распространение инфекции, снижая способность вируса проникать внутрь здоровых клеток.

Иммуностимулирующая терапия с успехом применяется при ослаблении защитных сил организма. Иммуностимуляторы снижают вероятность обострений, уменьшают вирусную нагрузку, ограничивают риск передачи инфекции.

Формы протекания герпеса I и II типа у беременных

Существуют различные формы протекания герпеса у беременных женщин:

  1. Первичная форма. Заражение происходит во время беременности впервые и выражается в виде локализованных высыпаний со всеми сопутствующими симптомами.
  2. Вторичная форма. Инфицирование организма случилось ещё до беременности. Симптомы при вторичной форме протекания не являются ярко выраженными, если иммунная система беременной женщины довольно крепкая. Но при ослаблении иммунитета происходит рецидив болезни и симптоматика аналогична первичной форме.
  3. Форма первого эпизода. Заражение случилось до наступления беременности, но проявления этого заболевания появляются только в период вынашивания малыша.
  4. Бессимптомная форма. Вирус с огромной скоростью распространяется по всему организму, но симптомы при этом отсутствуют.

Нюансы диагностики

В большинстве случаев диагностика генитального герпеса производится врачом визуально при осмотре. При этом исследованию подвергаются наружные половые органы, анальное отверстие, ягодицы и бёдра. У женщин с помощью специального зеркала может быть произведен осмотр влагалища на предмет наличия высыпаний на его стенках.

В дальнейшем может быть взят на пробу мазок из уретры или анального отверстия. По причине физиологических отличий эта процедура у мужчин может быть несколько болезненной, а в течение нескольких часов после отбора пробы могут возникать болезненные ощущения во время мочеиспускания.

Более надёжными анализами, позволяющими определить наличие в организме вируса герпеса без видимых симптомов, являются:

  • иммуноферментный анализ, при котором у больного забирается проба крови, и по титру IgG и IgM, специфичных к вирусу, определяется, знаком ли с ним организм;
  • Полимеразная цепная реакция, осуществляемая только по жидкости, взятой из пузырьков при высыпаниях;
  • Культуральный метод. Тоже осуществим исключительно во время рецидива при атипичной форме протекания болезни, когда установить причину высыпаний не всегда бывает возможно.

Для правильной диагностики генитального герпеса крайне важно проводить отборы образцов у одного пациента сразу из нескольких сред — сока простаты, слизистой влагалища и канала шейки матки, спермы и мочи. У женщин необходимо учитывать то, что вирус активно выделяется в начале менструального цикла.

На Западе применяются ещё несколько анализов на определение наличия вируса herpes simplex в крови. Среди них – методы Элиза и иммуноблоттинга, экспресс-анализ Покит и Вестерн-Блот.