Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Кесарево сечение — это способ родоразрешения, при котором плод извлекается через разрез на передней брюшной стенке и матке. Хирургическое вмешательство всегда влечет за собой тяжелый восстановительный период, а в некоторых случаях осложнения. Поэтому кесарево проводится только когда естественные роды становятся небезопасными для матери и ребенка.

Сроки восстановления

За время беременности организм женщины полностью перестраивает свою работу. Грудь наливается молоком, замедляется пищеварение, увеличивается объем крови. Чтобы организм полностью восстановился после операции, все внутренние процессы нормализовались, должно пройти время – до 6–8 недель.

Восстановление происходит поэтапно:

  • Матка возвращается к нормальным размерам через 6–10 недель. Все это время из влагалища наблюдаются мажущие коричневые выделения (лохии).
  • Мышцы живота после кесарева сокращаются только через 1,5–3 месяца. Если нет диастаза (расхождения прямых мышц живота), можно делать физические упражнения. Это ускорит процесс восстановления. Без физических упражнений тонус мышц вернется только через 1–2 года.
  • Реабилитационный период для опорно-двигательного аппарата занимает 3–4 месяца. В это время женщину могу беспокоить мышечные судороги, ломота или боль в спине. Улучшить самочувствие помогут бандаж и гимнастика.
  • Если женщина кормит грудью, первые менструации наступают через 6–10 месяцев. При искусственном вскармливании цикличность критических дней восстанавливаются через 6–8 недель.

Кесарево сечение — как обезболить?

Известно три основных способа анестезии:

1 Способ эпидуральной анальгезии. Относится к регионарным методам обезболивания, обычно применяется при плановом кесаревом сечении. После обработки кожи спины дезинфицирующим раствором врач — анестезиолог обезболивает место укола и вводит иглу под твёрдую оболочку спинного мозга. Для капельного ведения анестетика через иглу вставляется тонкий катетер, а сама игла удаляется. Через несколько минут после введения лекарственного препарата наступает практически полная потеря болевой чувствительности в области груди, живота и бёдер. Действие препарата продолжается во время хирургического вмешательства и несколько часов после его окончания.

2 Способ спинальной анальгезии. Эта методика местного обезболивания применяется преимущественно в экстренных случаях оперативных родов. В отличие от перидурального метода, лекарственный препарат проникает в субарахноидальное пространство спинного мозга. Растворяясь в спинномозговой жидкости, анестетик блокирует участок спинного мозга. При этом используется меньшая дозировка лекарства, которая корректируется в ходе операции в случае повышения болевой чувствительности. Во время оперативных родов женщина находится в сознании, но не чувствует боли в операционной зоне.

3 При общем наркозе сознание пациентки искусственно выключается на весь период операции. Это самый сложный вид наркоза, при котором риск осложнений повышается.

Каждый из этих способов имеет свои особенности и преимущества, с учётом которых выбирается оптимально подходящий к данному случаю. Осведомлённость женщины о специфике каждой из процедур помогает психологически подготовиться к оперативному вмешательству под наркозом. Все детали операции и оптимальный вид обезболивания обсуждаются заранее в беседе с врачом.

Читайте также:  Ранние признаки беременности до задержки месячных народные приметы

Подготовка к операции

При плановом кесаревом сечении роженице дают направление в стационар за 1-2 недели до родов. За это время она сдает анализы, проходит обследования. В случае необходимости врачи корректируют здоровье женщины. Также контролируют состояние ребенка: проверяют кровоток в системе мать-плацента-плод с помощью доплерометрии, делают КТГ, УЗИ.

По желанию женщина может сдать плазму в банк крови. Если понадобится во время операции, роженице будут вливать родные компоненты крови, а не донорские. Обычно сдают около 300 мл плазмы. Кровь восстанавливается за 2-3 дня.

Плановую операцию обычно проводят на 38-39 неделе беременности, опираясь на показатели состояния ребенка. Хотя лучшим моментом для оперативного родоразрешения считается начало родовой деятельности. Тогда шейка матки открыта и послеродовые выделения лучше вытекают. Инволюция матки проходит быстрее, лактация наступает вовремя.

Кесарево обычно проводят в утренние часы. С вечера ставят очистительную клизму, бреют лобок, на ночь дают снотворное. С утра клизму повторяют.

Возможные осложнения

У людей может быть непредсказуемая реакция на препараты, поэтому сложно предугадать поведение организма после наркоза. Анестезиолог должен получить сведения о том, была ли у пациентки аллергия на анестетики раньше, а также, мучают ли ее приступы, и что является раздражителем. Осложнения после спинальной анестезии возникают редко, однако все равно следует учитывать возможные неприятные воздействия на организм.

  1. Нередко после спинномозгового наркоза роженицу мучают мигрени. Головную боль невозможно снять с помощью обезболивающих препаратов, тем более в условиях грудного вскармливания бороться с мигренью крайне сложно.
  2. Во время операции у пациентки может упасть давление, возникнуть одышка, ощущение тяжести дыхания. Чтобы избежать гипотонии, перед началом процесса роженице дают лекарство, повышающее давление. Этот побочный эффект неопасен. Если он все же возник, врач дает женщине маску и вводит необходимые медикаменты.
  3. Иногда спинальный наркоз сопровождается замедлением сердечного ритма, но это осложнение не несет опасности для роженицы и легко корректируется с помощью специальных лекарств, которые поступают через кислородную маску.
  4. Неприятными последствиями местного наркоза считаются боли в спине после хирургического родоразрешения, которые продолжаются не больше трех дней. При этом иногда приходится прибегать к обезболивающим препаратам.
  5. Нередко после кесарева женщину мучают неприятные ощущения, боли в месте прокола. Некоторое время может возникать онемение нижних конечностей.
  6. Неправильные действия в момент введения препарата могут привести к присоединению инфекции, абсцессу и менингиту. Но причиной таких осложнений нельзя назвать сам метод. Подобные неприятности связаны с врачебными ошибками или игнорированием относительных противопоказаний.
  7. Местные анестетики часто приводят к токсическому эффекту на разные органы. Однако касательно спинального наркоза, это возможно только при сильной концентрации раствора.
  8. Спинномозговая гематома может образоваться от некорректного введения иглы.

Существуют факторы, которые могут способствовать осложнениям после наркоза. Среди них самые распространенные:

  • Курение.
  • Аллергия.
  • Иммунодефицит.
  • Некорректная свертываемость крови.

Современные препараты снижают возможность осложнений, поэтому перечисленные побочные эффекты встречаются нечасто. Следует придерживаться всех рекомендаций врача перед операцией, а так же обращаться только к высокопрофессиональным специалистам. Несмотря на ряд негативных последствий, если необходимо проведение кесарева сечения, и нет противопоказаний к спинальному наркозу, этот вид анестезии будет наиболее оптимальным и безопасным для организма будущей мамы.

Читайте также:  Как определить, когда наступят первые роды?

Недостатки эпидуральной, спинальной анестезии и общего наркоза

Недостатки эпидуральной анестезии:

  • Сложность процедуры введения анестетика. Если анестезиолог не имеет достаточного опыта и знаний, его ошибка может привести к попаданию средства в кровь. Это грозит появлением судорог, резким снижением давления и серьезным повреждением центральной нервной системы женщины.
  • В некоторых случаях действие анестезирующего средства не снижает чувствительность. Во время кесарева сечения женщине может быть больно. Перед проведением операции следует проводить специальные проверочные тесты, при необходимости увеличить дозировку.
  • При попадании препарата в паутинную оболочку спинного мозга может произойти резкая остановка дыхания.
  • Длительное время ожидания действия анестезии. Данный способ не используется при экстренных операциях.
  • Если препарат попадает в плаценту, это приводит к нарушению дыхания и функционирования сердечной мышцы плода.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: чем опасна эпидуральная анестезия во время родов?

Основные недостатки спинальной анестезии:

  • мигрень и покалывания в области спины;
  • быстрое введение препарата провоцирует развитие гипертонии;
  • отсутствие возможности продления эффекта анестезии;
  • непродолжительное действие (около двух часов);
  • при некачественной обработке инструментов существует риск развития менингита и других патологий.

Минусы общего наркоза:

  • Слабый приток кислорода к дыхательной системе мамы. При наркозе уменьшается объем легких, а потребность в кислороде увеличивается.
  • При невнимательности персонала происходит выброс внутреннего содержимого пищеварительной системы в органы дыхания.
  • Резкая гипертония при извлечении плода в ходе кесарева.
  • Сильное угнетение нервной системы плода, так как препарат поступает к ребенку через плаценту.

Осложнения при проведении операции

Несмотря на то, что кесарево сечение используется для снижения материнской и перинатальной смертности, данная операция не является абсолютно безопасной.

Возможные осложнения при оперативном родоразрешении:

  1. Ранение крупного сосуда (например, маточной артерии).
  2. При выраженном спаечном процессе в результате значительного изменения анатомии тканей в редких случаях возможно повреждение кишечника, стенки мочевого пузыря, аномально расположенных мочеточников.
  3. Кровотечение из плацентарной площадки.
  4. Образование гематомы.
  5. Гипотоническое кровотечение (при снижении сократительной способности матки).

Подготовка к обезболиванию и необходимое оснащение

Непосредственно перед проведением спинальной анестезии важна медикаментозная подготовка, позволяющая снизить психологическое напряжение пациента и увеличить результативность обезболивания. С этой целью используются препараты группы бензодиазепинов. Медикаментозная подготовка, однако же, не отменяет бесед с анестезиологом, который ответит на все вопросы касательно обезболивания и развеет страхи.

Перед спинальной анестезией готовится стерильная укладка, содержащая салфетки, марлевые шарики, стерильные перчатки, пинцеты, шприцы и иглы и т. д. Учитывая вероятность серьезных осложнений, важно предусмотреть способы их ликвидации.

Иглы для спинальной анестезии могут отличаться конфигурацией, но они всегда должны быть тонкими и острыми. Стандартной считается игла Квинке, которая благодаря остроте хорошо входит в мягкие ткани и связки, однако имеет вероятность отклонения от пути введения. Отверстие, оставляемое ею в твердой мозговой оболочке, напоминает вскрытую консервную банку, оно хорошо спадается и дает меньший риск послепункционных болей. Замечено, что чем тоньше игла, тем ниже вероятность возникновения краниалгий впоследствии.

Читайте также:  Кофе во время беременности: можно или нельзя?

В процессе подготовки к спинальной анестезии пациент беседует с анестезиологом и получает максимум информации касательно обезболивания, после чего дает свое письменное согласие на его проведение. Во избежание осложнений пациент обязан сообщить обо всех принимаемых препаратах, возможной аллергии и неудачном опыте анестезии в прошлом.

Специфическая подготовка заключается в:

  • Предупреждении аспирационных осложнений и нарушений гемодинамики — запрещение приема воды и еды утром перед плановой операцией, установка желудочного зонда в экстренных случаях, введение церукала и кваматела, катетеризация периферической вены и предварительное введение солевого раствора;
  • Проведении премедикации;
  • Эластическом бинтовании ног, особенно — в акушерстве и гинекологии, для профилактики тромбоэмболического синдрома.

Осложнения на фоне анестезиологических препаратов

Этот вид последствий кесарева сечения делится на группы в зависимости от техники выполненной анестезии.

Общий наркоз

Препараты, применяемые для общего наркоза, могут оказать негативное влияние на будущего ребенка. Оно может проявиться как в кратковременных симптомах, так и в более поздних осложнениях. У ребенка после рождения могут возникнуть нарушения мышечной активности, патологии нервной и дыхательной систем. Позднее осложнение может проявиться в развитии гипоксическо-ишемической энцефалопатии.

Последствиями введения трахейной трубки бывают раздражение и травмы горла, кашель, причиняющий сильный дискомфорт. Если содержимое желудка при введении той же трубки в трахею попадает в дыхательную систему, возникает риск аспирации, последствия которой могут быть тяжелыми. Препараты, применяемые для общего наркоза, могут оказать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также вызвать аллергию.

Спинальная анестезия

Этот наркоз может вызвать резкое снижение артериального давления. Перед операцией проводятся профилактические меры, но они не всегда оказываются действенными и зачастую могут оказать неблагоприятное воздействие на нервную систему малыша. Также спинальная анестезия опасна осложнениями со стороны нервной системы женщины – после родов могут начаться сильные головные боли.

Так как препарат при спинальной анестезии вводится один раз, время его воздействия ограничено. Задержка операции может стать следствием прекращения действия обезболивающего вещества, в результате чего женщину срочно переведут на общий наркоз.

Эпидуральная анестезия

Представляет собой сложную манипуляцию, требующую наличия у медицинского персонала достаточного уровня профессионализма. В случае, если в кровь случайно попадет большое количество анестетиков, искусственное родоразрешение может закончиться токсическим отравлением, возможны судороги, в тяжелых случаях – летальный исход. Бывали случаи, когда эпидуралка оказывалась неэффективной вообще или обезболивала лишь одну сторону тела.

Если прокол совершен неверно и вещество попало не туда, возможно развитие спинального блока (сильные боли в спине). Слишком большая доза препарата и отсутствие своевременной медицинской помощи могут закончиться остановкой дыхания и даже прекращением работы сердца. Так как анестетики начинают свое действие не сразу, операция начинается примерно через 20 минут после их введения. За это время артериальное давление матери может резко снизиться, что часто приводит к продолжительной гипоксии плода.