Для чего нужен скрининг при беременности

Практически каждая беременная женщина что-то слышала о скрининге первого триместра беременности (пренатальный скрининг). Но часто даже те, кто его уже прошел, не знают, для чего конкретно его назначают.

Что такое скрининг и каковы его задачи?

Пренатальным (дородовым) скринингом называют комплекс диагностических исследований для выявления врожденных патологий плода и возможных осложнений беременности.

Скрининг при беременности предусматривает два вида процедур, ультразвуковую и биохимическую, и проводится не более трех раз в течение всего дородового периода.

Задача скринингового УЗИ — обнаружить ранние патологии беременности или признаки их возможного появления.

В ходе процедуры специалисты обследуют плод, оценивают состояние матки, плаценты и околоплодных вод.

Ультразвуковой скрининг отличается от обычного. В ходе обычного УЗИ врач получает общую информацию о параметрах и состоянии плода, а также материнских органов.

Что такое скрининг и каковы его задачи?

В ходе скринингового УЗИ врачи стараются получить конкретные данные об анатомической специфике плода и органов матери, а также о наличии внутриутробных патологий.

То есть, метод проведения УЗИ одинаков, а задачи процедуры — разные.

Биохимический скрининг — это анализ крови. Задача исследования — поиск маркеров, специфических веществ, изменяющихся при появлении патологий.

Биохимический анализ не является диагностической процедурой, но позволяет определить вероятность развития аномалий.

Окончательный диагноз врач может поставить только после проведения полного комплекса обследования.

Алгоритм первого скрининга беременности

В 1 триместре разрешено делать УЗИ сквозь кожу внизу живота (трансабдоминально) или с помощью вагинального датчика со стороны маточной шейки. Последний способ более достоверен. Но этот метод требует осторожности диагноста, чтобы не спровоцировать срыв беременности.

Алгоритм проведения трансабдоминального УЗИ в первом триместре:

  1. Кушетка возле сонографа застилается одноразовой пеленкой.
  2. Женщина ложится на спину, оголяет живот.
  3. Диагност мажет надлобковую зону акустическим гелем, прикладывает датчик перпендикулярно к коже.
  4. Сканируют низ живота по продольным, вертикальным линиям. Во время обследования вычисляют размеры и рост, строение всех структур плода, делают снимки.
  5. В ходе процедуры диагност может потребовать сменить позу: согнуть колени, под поясницу подложить ладони, перевернуться на бок.
  6. После процедуры гель стирают салфеткой/полотенцем. Врач распечатывает протокол.

Для трансвагинального УЗИ женщина раздевается как для гинекологического осмотра. Затем ложится на кушетку животом вверх, ноги сгибает, пятки ставит ближе к ягодицам на ширине плеч. Диагност датчик защищает презервативом, смазывает гелем, вводит аккуратно во влагалище. Плод обследуют с нескольких ракурсов. Потом женщина одевается, врач готовит протокол.

Обследование проводится 2―7 минут с минимальной частотой УЗ-волн в режиме «B», «M». Такая техника выполнения УЗИ достоверна и исключает повреждение эмбриона или срыв плода в 1 триместре.

Третий скрининг

Рекомендуется для проведения на сроке 30-34 неделе, оценивается не только состояние плода, но его предлежание для выбора тактики в процессе родов.

Диагностика включает:

Третий скрининг
  • ультразвук – исследуется анатомия плода, состояние плаценты, придатков, шейки матки, расчет общего количества амниотической жидкости, расположение ребенка в матке;
  • допплерометрия – оценивается кровообращение в пуповине и состояние сосудов ребенка, от которых зависит поступление питательных веществ и кислорода, определяется зрелость плаценты, могут уже на этих сроках выявляться пороки сердца, указывается и наличие обвития пуповины;
  • кардиотокография – определяется двигательная активность ребенка, частота сердцебиения, повышение тонуса матки, метод позволяет выявить кислородное голодание, а также отклонения в работе сердечной мышцы.

Будущая мама должна знать сколько раз во время беременности делают скрининг. При нормальном протекании вынашивании стандартно проводится 3 комплексные обследования в каждом триместре. Если выявлены признаки патологий или генетических отклонений количество обследований назначается в индивидуальном порядке.

Исследуемые показатели

Все плановые скрининги во время течения беременности позволяют женщине узнать:

  • благополучно ли развивается плод;
  • есть ли высокая вероятность генетической патологии и врожденных дефектов;
  • выяснить гестационный возраст будущего ребенка.

УЗИ в первом триместре беременности целенаправленно проводится для диагностики следующих показателей:

  1. Место имплантации эмбриона, исключение эктопической беременности (в 90-95 % случаев встречается трубная локализации, значительно реже – на яичниках, серозной оболочке мочевого пузыря, внутренней стенке полости малого таза и т. д.).
  2. Определение количества зародышей. Так как в последние годы нередко прибегают к ЭКО, то участились случаи многоплодной беременности.
  3. Отслеживание и подсчет частоты сердечных сокращений плода, что говорит о его жизнеспособности, а нормальные показатели исключают гипоксию.
  4. Получение данных касательно копчико-теменного размера, который вычисляется с помощью линии, проводимой от выступающих отделов теменной области до наиболее визуализируемой точки копчика. Как раз-таки с помощью этого показателя определяют гестационный срок.
  5. Также по УЗИ в обязательном порядке оценивают толщину воротникового пространства (область, находящаяся по задней поверхности шеи под кожей и заполненная жидкостью). Высокие величины показателя позволяют заподозрить возможные патологии плода в результате хромосомных аберраций.
  6. Носовая кость, которая визуализируется по УЗИ примерно у 95-97 % здоровых зародышей.
  7. Бипариетальный размер, который высчитывается по прямой линии, проведенной от одного теменного бугра до другого.
  8. Скрупулезно рассматриваются анатомические структуры будущего ребенка с целью раннего выявления внутренних и внешних дефектов развития.
  9. Скрининговое УЗИ при беременности также оценивает параметры плодных оболочек, плаценты и исключает ее дисфункцию.
Читайте также:  Можно ли беременным грибы: 6 полезных элементов

В этот же срок выполняется «двойной» биохимический скрининг периферической венозной крови матери, в котором оценивают уровень бета-субъединицы хорионического гонадотропного гормона человека (ХГЧ) и плазменный белок типа А, связанный с беременностью (PAPP-A). ХГЧ поддерживает функциональное состояние желтого тела и постоянный прирост уровня прогестерона, необходимого для сохранения беременности. Кроме того, этот гормон влияет на имплантацию и образование хориальной оболочки, способствует увеличению количества ворсинок на хорионе, контролирует адаптационные механизмы во время беременности.

ПАПП – это особый гликопротеин, который вырабатывается трофобластом в течение всего срока беременности. Его концентрация возрастает прямо пропорционально сроку гестации. Результаты лабораторного скрининга первого триместра по этому белку помогают обнаружить более 82 % плодов, имеющих такую хромосомную патологию, как синдром Дауна.

Цель исследования

Скрининг способствует ранней диагностике аномалий развития и хромосомных отклонений, но не ставит сразу точного диагноза.

Тем более что встречаются и ложноположительные результаты, вызванные разными факторами. Исказить результаты могут:

  • Сахарный диабет, особенно – некомпенсированный.
  • Избыточная или недостаточная масса тела.
  • Проведение зачатия с использованием технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
  • Многоплодная беременность.
  • Неудовлетворительное психологическое состояние беременной.
  • Предшествующий скринингу амниоцентез.
  • Гормонотерапия.

Если первичные исследования показывают отклонения от нормы, это не значит, что ребенок нездоров. Вероятно, это сигнал о некотором риске возникновения патологий.

Скорее всего, врач предложит пройти дальнейшее дообследование и выяснит причину таких отклонений.