Для чего и как проходит стимуляция овуляции

Витамины для овуляции используются с целью нормализации цикла, повышения вероятности зачатия. Их назначают в качестве вспомогательной меры на фоне терапии специальными препаратами. В состав витаминно-минеральных комплексов входят полезные вещества, которые способствуют нормализации гормонального фона. При выборе учитывают вид компонентов.

Суть метода

Стимуляция овуляции – метод, применяемый для лечения женского бесплодия, вызванной нарушением овуляции. Основан он на воздействии на яичники женщины аналогами тех гормонов, которые в норме вырабатываются в женском организме. Могут использоваться также их антагонисты. Эффективность метода стимуляции – 60-75%.

Цель применения гормонов – искусственное стимулирование созревания яйцеклеток, если выяснено, что они формируются в яичниках, структура их не нарушена, только они не до конца созревают. При нарушенном строении развивающейся яйцеклетки стимуляцию не применяют.

Тот факт, насколько метод будет эффективен в том или ином случае, будет зависеть от:

  • причины отсутствия овуляции;
  • возраста женщины;
  • вида препарата;
  • наличия других факторов у нее или супруга, поддерживающих бесплодие.

Показания к проведению процедуры

Стимуляция овуляции проводится в таких случаях:

Суть метода
  1. Гормональная дисфункция, которую невозможно вылечить другим путем.
  2. Неспособность забеременеть в течение года регулярной половой жизни, при отсутствии выявленной патологии у женщины и мужчины.
  3. В качестве подготовки к методам искусственного оплодотворения – ЭКО и ИКСИ.
  4. Низкий или, наоборот, высокий индекс массы тела женщины.
  5. Поликистозные яичники.

Какие анализы необходимо сдать?

Подготовка к стимуляции

Перед назначением препаратов оба супруга должны быть тщательно обследованы. Они сдают кровь на определение:

  • антител к ВИЧ;
  • антигенов бледной трепонемы (RW);
  • маркеры гепатитов B и C;
  • посевы из половых путей с целью обнаружения: трихомоноза, кандидоза (молочницы), ПЦР-исследование мазков на предмет генома микоплазмы, гарднереллы, уреаплазмы.

Отдельно женщина проходит:

  • мазки из цервикального канала и влагалища на степень чистоты и атипичные клетки;
  • УЗИ малого таза;
  • УЗИ молочных желез;
  • определение антител к TORCH-комплексу микробов (краснухе, токсоплазмозу, цитомегаловирусу, хламидии);
  • осмотр терапевта, ЭКГ и другие анализы на предмет наличия общих заболеваний, которые могут быть противопоказанием к вынашиванию беременности;
  • определение проходимости маточных труб с помощью одного из таких методов: лапароскопия, рентгенологическое исследование матки и труб с контрастом, УЗИ с контрастом;
  • несколько раз определяется уровень в крови женских половых гормонов, пролактина, гормонов щитовидной железы, тестостерона; при изменении их уровня проводится коррекция;
  • проводится фолликулометрия, которая для начала стимуляции овуляции должна показывать один из таких результатов:
  1. нет развития фолликулов в яичниках;
  2. фолликул развивается, останавливаясь в росте, не достигающем нужных размеров, овуляции нет;
  3. развивается доминантный фолликул, останавливается, не достигая необходимой величины, овуляции нет;
  4. доминантный фолликул дорастает до нужных размеров, но не разрывается, то есть овуляции не происходит.
Читайте также:  Когда начинает вырабатываться и подтекать молоко при беременности?

Мужчина перед стимуляцией овуляции сдает на анализ сперму, полученную после отсутствия коитуса в течение 3-5 дней.

Оценка овариального резерва

После того, как оба супруга обследованы, и врачом сделан вывод о том, что препятствовать зачатию ничего не должно, и они не страдают такими заболеваниями, при которых есть шанс рождения больного ребенка, определяется овариальный резерв. Этим термином обозначается расчетный ответ яичников женщины в ответ на стимуляцию овуляции: вызовет ли процедура созревание нескольких яйцеклеток, или нет. С помощью оценки овариального резерва определяется:

  • имеет ли смысл сама стимуляция овуляции;
  • какой должна быть интенсивность процедуры;
  • производится выбор оптимального протокола стимуляции;
  • подбираются препараты и их дозы для данной женщины.
Суть метода

Особенно важен данный тест для женщин старше 35 лет и тех, кто страдает бесплодием невыясненной этиологии.

Как тестируется овариальный резерв

Врач выбирает один из следующих методов определения этого показателя:

  1. На 2-3 день цикла в крови определяется уровень таких гормонов: фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ), эстрадиола. Повышение их концентрации выше нормальной в этот период говорит о том, что ответ на стимуляцию будет бедным.
  2. После определения ФСГ на 3 день цикла, с 5 по 9 дни женщине назначается «Клостилбегит» в дозе 100 мг в сутки. На 10 день снова сдается кровь на уровень ФСГ: его значительное повышение говорит о том, что яичники не готовы к стимуляции.
  3. Тест со стимуляцией препаратами, действующими так же, как и вещество, вырабатывающийся в гипоталамусе – гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ). При этом у женщины определяют уровень эстрадиола в крови, затем она получает инъекцию с тест-дозой этого препарата, после чего вновь определяется этот же гормональный метаболит. О том, что прогнозируется хороший ответ на стимуляцию, свидетельствует повышение концентрации эстрадиола.

Методика проведения

Препараты для стимуляции

Имея понятие о том, стимулирование яичников что этот такое, возникает вопрос об используемых в ходе процедуры препаратах. Стимулирующий медикамент может оказывать различное действие на организм. Его выбор, а также дозировка, определяется врачом в каждом отдельном случае. Чаще всего лекарства стимулирующие работу яичников начинают применять с 3-5 дня цикла.

В большинстве случаев женщинам, желающим забеременеть, вводят подкожно или внутримышечно медикаменты гонадотропного типа. Кроме того, возможно применение таблеток или уколов с антиэстрогенным действием. Все препараты используются под наблюдением лечащего гинеколога. Процесс созревания яйцеклетки обязательно проверяется при помощи ультразвуковой диагностики.

Читайте также:  Судороги в ногах при беременности: причины, лечение

После образования доминантного фолликула и достижения ним необходимых размеров, применяется укол ХГЧ. Если работу яичников стимулировали для проведения ЭКО, уже через день можно выполнять забор яйцеклеток. При естественном планировании следует приступать к зачатию ребенка.

Важно! Стимулировать яичники можно только после медицинского осмотра и сдачи необходимых анализов. Схему применения препаратов подбирает лечащий врач. Не стоит по совету подруг выбирать препарат, стимуляция яичников клостилбегитом к примеру, имеет особенности прем.

Как правило, для достижения беременности пациенткам достаточно одного-двух циклов стимуляции. Если используемые препараты не оказывают нужного влияния на яичники и проявляется плохой ответ яичников на стимуляцию при эко, подбираются другие медикаменты или увеличивается доза. Для коррекции менструального цикла и нормализации овуляторных процессов чаще всего используют такие препараты:

  • гонадотропины, в числе которых Пергон, Менопур и Меногон,
  • рекомбинантные ФСГ, такие как Гонал, Пурегон, Гонал-Ф,
  • антиэстроенные медикаменты Серофен, Клостилбегит, Кломид, Кломифен,
  • препараты на основе ХГЧ, в список которых входят Овитрель, Прегнил, Профазу.

Могут использоваться и другие медикаменты с аналогичным действием. Если прописанные гинекологом препараты не помогают добиться овуляции, придется сделать повторные анализы и подобрать новую схему приема. Редко, но все же встречаются случаи, когда забеременеть удалось в первый месяц стимулирования.

Самым популярным препаратом, стимулирующим созревание яйцеклетки, считается Клостилбегит. Его аналогами являются Кломидом и Кломифен Цитрат. Они оказывают прямое действие на яичники, провоцируя выработку в гипофизе и гипоталамусе гормонов, которые стимулируют развитие и созревание фолликулов. Данные препараты выпускаются в форме таблеток и назначаются со второго по пятый день цикла. Их прием длится около пяти дней. Выбор дней приема происходит с учетом природного уровня гормонов пациентки и длины цикла. За сутки перед предполагаемой овуляцией делается укол ХГЧ, который позволяет стенкам созревшего фолликула лопнуть, чтобы яйцеклетка вышла из него.

Приблизительно на шестнадцатый день женщине дополнительно назначают Крайнон, Дюфастон или Утрожестан. Данные медикаменты позволяют сохранить беременности, если она наступила. Нередко в ходе стимулирования назначаются медикаменты Микрофоллин или Прогинова с эстрогенным действием. Если такая схема стимуляции оказалась неэффективной, врачи переходят на гонадотропины. Подобные препараты создают имитацию естественных циклических процессов. Рекомендуем узнать: Что такое гиперстимуляция яичников

Преимущества и недостатки длинного и короткого протоколов ЭКО

врачиЧто такое синдром гиперстимуляции яичников

Мощная атака женского организма большими дозами гормонов несет в себе большую нагрузку. Говоря о гормональной стимуляции перед ЭКО, нельзя не сказать о таком серьезном осложнении, как синдром гиперстимуляции яичников. Он возникает чаще всего в длинном протоколе ЭКО у женщин с богатым овариальным запасом. Он связан с образованием большого количества фолликулов — по 15 с каждой стороны. Увеличение числа фолликулов увеличивает концентрацию эстрогенов в крови, а также содержание вазомоторных веществ, которые влияют на стенки кровеносных сосудов всего организма. В результате из сосудов просачивается жидкость и накапливается в брюшной полости, перикарде. Недостаток жидкости в сосудистом русле нарушает деятельность мозга, почек и других жизненно важных органов. Это серьезное осложнение, и лечащий врач должен просчитать все возможные риски, выбирая протокол стимуляции.

Читайте также:  Толщина плаценты по неделям: нормы и отклонения

Дисфункция яичников – диета

Одним из главных заболеваний способствующим бесплодию является – дисфункция яичников. Большое значение имеет комплексное медикаментозное лечение, в качестве гормональной терапии, но также немаловажно и соблюдение правильного питания при такой патологии.

Список, каких продуктов поможет выздоровлению и восстановлению сил? Что лучше исключить из рациона питания, а что, наоборот, увеличить в несколько раз?

Нарушение работы яичников вызывает ряд дискомфортных ощущений предменструального синдрома. Определенная диета помогает устранить острую боль, предотвратить отеки и повысить настроение.

Диета при дисфункции яичников довольно ясна и проста в применении, стоит лишь соблюдать несколько нижеперечисленных правил:

  • прием пищи стоит сократить до 3-х полноценных,
  • исключить из питания жирные, острые блюда, а так же алкоголь;
  • включить в рацион продукты обогащенные белком: рыбные, нежирные мясные, молочные продукты и яйца, др. мясные субпродукты;
  • пить свежевыжатые соки: овощные и фруктовые;
  • обогатить рацион клетчаткой: цельнозерновой, отрубной хлеб, свежие фрукты и овощи.

В период восстановления после заболевания, и подготовки организма к беременности рекомендуется соблюдение диеты с использованием гомеопатического лечения, оказывающего положительное влияние на женскую репродуктивную систему, и способствующее скорейшему выздоровлению!

Стимуляция овуляции препаратом Летрозола

Изначально Летрозол применялся для лечения женщин, находящихся на стадии менопаузы, от онкологии молочной железы. Сегодня препарат используется как высокоэффективный стимулятор овуляции. Нередко его назначают для замены Клостилбегита. Выпускается лекарственное средство в форме таблеток. Процесс стимуляции начинается с третьего дня менструального цикла, курс продолжается 5 суток. Дневная доза составляет 5 мг, то есть две таблетки. Медикамент оказывает средней интенсивности антиэстрогенное воздействие, способствует повышению синтеза гипофизом стимулирующего фолликулы гормона, увеличивает объем и улучшает физическое состояние слизистых покровов матки. По сравнению с Клостилбегитом препарат менее мощный, его действие распространяется на непродолжительное время, но зато побочные эффекты фиксируются нечасто.