Каждой женщине, которая заботится о здоровом будущем своей семьи, следует помнить, что матерью она становится не после рождения ребенка, а уже после его зачатия. Правильный рацион беременной женщины — залог здорового развития ее малыша, а также сохранения ее красоты и здоровья.
Питание в первом триместре беременности (1-неделя)
Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

- Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери источниками витамина В9 являются:
- Бобовые;
- Шпинат;
- Капуста;
- Зеленый лук;
- Горошек;
- Салат;
- Свекла;
- Соя;
- Помидоры;
- Морковь;
- Сыр;
- Икра;
- Почки;
- Печень;
- Творог;
- Яичный желток.
- Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
- Боремся с токсикозом. Ранний гестоз (токсикоз) обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.
Питание беременной в третьем триместре
Питание беременной в третьем триместре сохраняет все запреты введенные ранее. К тому добавляется ограничение по калорийности пищи, поскольку двигательная активность женщины заметно снижается, то потребностей в большом количестве энергии нет. Для того чтобы избавиться от ненужных калорий в пище, следует отказаться от сладких мучных блюд и жирной пищи.
Если до этого срока соль ограничивалась, то сейчас от нее лучше совсем отказаться. Из-за большой нагрузки, организм не успевает выводить воду, а соль ее еще больше задерживает. Это может спровоцировать сильные отеки и результатом станет госпитализация беременной.
В отношении количества выпиваемой жидкости нужно проконсультироваться у врача. И даже если нет противопоказаний, то ее количество не должно быть больше одного литра.
Из-за постоянно давящей на кишечник матки могут развиваться запоры. Устранить это неприятное явление поможет холодная еда: свекольник или окрошка, мороженое или холодная вода. Профилактикой запоров является также употребление достаточного количества продуктов, которые богаты клетчаткой.
Применение специального витаминно-минерального комплекса прекращать не следует, малыш все еще растет и развивается и требует полноценного набора питательных веществ. Меню беременной в третьем триместре может выглядеть примерно так:
- на первый завтрак можно приготовить тост, смазанный маслом и вареньем или медом, или немного каши и половину фрукта;
- второй завтрак будет состоять из молочных продуктов: творога или йогурта, и ягод или фруктов;
- первый обед — это суп с хлебом;
- на второй обед будет съедено мясо или рыба с овощным салатом и десертом по необходимости;
- полдник будет состоять из орешков или семечек и сухофруктов;
- первый ужин включает в себя яйцо, мясо или рыбу и овощной салат, хлеб или гарнир из углеводов, фрукт;
- на второй ужин подойдет небольшая порция блюда из белковой пищи с овощным салатом или суп-пюре;
- перед сном в последний за день прием пищи можно выпить кефира или съесть яичный белок.
Оценка правильности рациона
Чтобы понять подходит ли выбранный режим питания и продукты, употребляемые в пищу, достаточно прислушаться к организму. Если общее состояние не вызывает нареканий и возникает только ощущение легкости и бодрость, то путь правильный.

Дополнительным источником информации об адекватном питании станут результаты анализов беременной, особенно мочи и крови и показатели артериального давления. Если все в пределах нормы, можно не волноваться за развитие малыша.
И последнее, на что стоит обратить внимание, это набор веса беременной. Он складывается из нескольких компонентов:
- сам ребенок — приблизительно три с половиной килограмма;
- увеличенная матка — до 800 г;
- дополнительный объем крови — порядка полутора килограммов;
- плацента — от 500 до 800 г;
- амниотическая жидкость будет весить около килограмма;
- задерживающаяся жидкость, жир, увеличенная грудь — это все даст вес в 4,5 кг.
В итоге приблизительная прибавка в весе к концу беременности должна быть порядка 12 кг. Конечно, это не главный показатель, ведь каждый организм индивидуален. Но цифры гораздо больше этого числа должны настораживать. Возможно беременная переедает!
Статьи по теме:
Правильное Питание Во Время Беременности
Какие Лучше Витамины Для Беременных
Итак, какие же основные принципы должна включать в себя диета?
Регулярность
Предпочтительным для здоровой беременной женщины считается четырехразовое питание. При этом важно стараться есть в одно и то же время, избегать перееданий на ночь, ночных пробуждений для того, чтобы поесть. Если в первом триместре возник токсикоз, можно увеличить кратность приема пищи до 6р/день, при том, что количество ее должно оставаться прежним.
Когда токсикоз пройдет, женщина возвращается на режим четырехкратного питания. Интервалы между приемами пищи в среднем должны составлять 4-5 часов (из-за растущей матки желудок перемещается в более горизонтальное положение, поэтому эвакуация содержимого происходит дольше, чем обычно).

Нельзя пропускать завтрак или обед. Если кушать утром не хочется, лучше выпить стакан теплой кипяченой воды, теплая вода смоет остатки слизи и запустит работу желудочно-кишечного тракта, через минут 15-20 проснется аппетит. Холодная вода тормозит пищеварение, и аппетит от нее понижается.
Разнообразность
Ежедневно в организм молодой мамы должны поступать самые разнообразные элементы. Поэтому постоянно стоит чередовать между собой продукты: рыбу, мясо разных видов, птицу, морепродукты, злаковые, бобовые, овощи и фрукты, злаки, молочные продукты.
Из-за гормональных изменений, часто меняются и предпочтения женщины в еде, она может совсем отказываться от одних продуктов, даже самых любимых ранее, и слишком часто есть другие. Из-за этого могут возникать проблемы.
Например, если мама сильно увлекалась поеданием цитрусовых, ребенок может родиться аллергиком, от большого количества чеснока у нее появятся отеки. Если же она будет в недостаточном количестве потреблять молочные продукты, то вскоре заметит ломкость ногтей, выпадение волос — все дело в том, что ее организм перестраивается так, что все микроэлементы, в первую очередь, поступают в плод, поэтому для нее самой это чревато нехваткой кальция, отсюда и подобные симптомы.
Большое количество сдобных, кондитерских изделий приведет к избыточному весу у малыша, особенно на третьем триместре.

Хорошее качество употребляемых продуктов
Сырые ингредиенты, как и готовые блюда, следует покупать только если они свежие, не смотря на то, что им еще предстоит термическая обработка. Проверить их состояние можно оценив показатели органолептики: вид, запах, вкус, наличие плесени или повреждений.
Обязательна проверка дата изготовления, даже если срок годности выйдет еще нескоро, следует обратить внимание, когда продукт был изготовлен, возможно, в нем содержится большое количество консервантов.
Всегда стоит читать состав, даже если на продукт написано «полностью натуральный». При этом предпочтение нужно отдать традиционной пище, которая изготавливается из того, что растет в данной климатической полосе.
Правильное приготовление пищи
Самые полезные блюда — на пару. Также хороши тушеные, запеченные, вареные. Следует на время отложить сковородку, и конечно же, фритюрницу. Как уже ранее было сказано, пищеварение беременной женщины замедляется из-за растущей матки, поэтому ей не стоит сильно налегать на сырые фрукты и овощи, ведь они медленнее усваиваются, чем термически обработанные.

Готовить нужно максимум на два дня, чтобы еда долго не стояла в холодильнике, выбрасывать просроченное, даже если его органолептические свойства кажутся вполне нормальными.
Сбалансированность
Рацион динамически меняется в соответствии с периодом беременности (подробнее см. ниже), при этом на протяжении всего срока важно избежать дефицита витамина С (мощный антиоксидант), витаминов группы В (входят в состав миелина нервных волокон), фолиевой кислоты, железа, меди, цинка, кальция и селена.
Ежедневно нужно получать 1-1,5л жидкости (это не только чистая негазированная минеральная вода, но и компоты, соки, бульоны). Перед тем, как добавлять в рацион таблетированные или инъекционные витаминные препараты, обязательна консультация с лечащим врачом, он распишет курс, подскажет дозировку и то, какие витамины несовместимы между собой.
Умеренность
Выражение «беременная должна есть за двоих» часто ошибочно понимается в количественном плане, в то время как на самом деле это значит «вдвое больше полезности и питательности». Крайне вредно переедать, особенно на ночь.

Не стоит есть «за компанию», от скуки, заедать стресс и психологические проблемы. Все это становится особенно актуальным на последнем триместре, когда нередки запоры, тяжесть в эпигастрии, колики. Тут полезно помнить старую поговорку «лучше недоесть, чем переесть». Следует избегать перекусов.
Основные правила
Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.
Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.
Описанные задачи предполагают
- увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
- потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
- также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
- потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.
По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.
Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.
Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается).
В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.
Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.
В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.
Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.
- Питание и диета для беременных в 3 …
- Диета для беременных для снижения веса
- Диета для беременных: меню, полезные …
- Питание и диета для беременных в 3 …
Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.
Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы.
Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).
Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».
В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки).
Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.
Витамины в третьем триместре
Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:
- витамин Е необходим для созревания шейки матки,
- аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
- витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
- ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.
Плод продолжает нуждаться и в минералах:
- железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
- магний предупреждает судороги.
Главные правила питания будущей мамы
Последний ужин перед сном не должен содержать жидкость и быть не слишком поздним. Ложиться спать лучше с легким желудком.
Во время всего периода беременности необходимо принимать витамины для будущих мам. С их помощью восполняется недостаток полезных веществ.
Чтобы случайно не возникло пищевое отравление нужно на время беременности отказаться от паштетов, яиц всмятку, недостаточно термически обработанных мясных и рыбных продуктов. В пищу нужно употреблять только свежеприготовленные блюда.
Основные правила режима питания во время беременности:
- питаться нужно регулярно
- меню должно быть максимально сбалансированным
- легкий ужин, непоздний, за несколько часов до отхода ко сну
- больше свежих продуктов, особенно ценны фрукты и овощи
- меньше жидкости
- пищу лучше не солить
- ежедневные разгрузочные дни
- исключить вредную пищу, фастфуд
Нужно помнить о физической нагрузке, которая подготовит мышцы к родам и не позволит прийти лишнему весу. В этот период нужны специальные упражнения . Заниматься можно при отсутствии противопоказаний врача.
Диета беременной женщины должна быть направлена на обеспечение малыша всеми необходимыми микроэлементами. Если питание отрегулировать вовремя, малыш родится здоровым и крепким.
Особенности рациона
В первом триместре
Период с 1 по 12 недели беременности — самый ответственный для ребёнка и матери. Происходит резкое изменение гормонального фона, из-за этого начинается токсикоз. Женщина испытывает тошноту, меняются вкусовые предпочтения, обостряется чувствительность к запахам.

Уменьшить проявления токсикоза помогут:
- витамины, минеральные пищевые добавки — обеспечивают развитие всех систем органов плода, поддерживают организм беременной. Особенно важен витамин В9 (фолиевая кислота), его много в листовых овощах (китайская капуста, шпинат);
- лёгкие блюда, приготовленные в пароварке, духовке — нежирная пища облегчит тошноту. Мясо, рыбу на время токсикоза следует заменить соевым тофу, молоком, яйцами;
- большое количество клетчатки из фруктов, отрубей — мягко стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры;
- температура блюд 15 — 60 С° — слишком холодная или горячая пища провоцирует тошноту.
Во втором

После 12 недели все органы эмбриона сформированы, начинается их активный рост. У женщины возвращается аппетит, увеличивается потребность организма в белке и минеральных веществах.
Во 2 триместре рекомендуется:

- увеличить количество белковой пищи (мясо, бобы, рыба) — из белка строятся структуры тела ребёнка, происходит активный рост органов;
- принимать витаминные комплексы — кальций, магний обеспечивают рост костей и зубов, витамин С помогает усваивать железо и кальций, магний предотвращает развитие судорог (случаются у беременных при большом недостатке минеральных веществ);
- пить больше очищенной воды (2 л в день) — ускоряет метаболизм, выводит продукты обмена с мочой;
- есть несолёную пищу — соль задерживает жидкость в организме, увеличивая риск появления отёков;
- питаться малыми порциями, не переедать перед сном — меры борьбы с изжогой, тяжестью, запорами.
В третьем
На заключительном этапе беременности женщине нужно меньше сытной пищи и больше энергии.

Чтобы сохранить силы для родов, следует:
- снизить количество белка в рационе, заменить животный белок растительным — он легче усваивается. Перед родами рекомендуется есть нежирное мясо птицы, сою, молочные продукты, бобовые культуры;
- есть дробно (7 — 8 раз в день) — снижается давление кишечника на увеличенную матку;
- для нормализации перистальтики кишечника употреблять отруби, фрукты, зелень, корнеплоды, овощные соки;
- принимать витамин Е — повышает эластичность мышц малого таза, предупреждает трещины, разрывы в родах.
Питание в третьем триместре беременности
В 3-ем триместре питание беременной девушки должно строиться по принципу: «Не количество, а качество». В это время надо осторожностью относиться к углеводам и жирам, которые провоцируют набор лишнего веса.
Лишний вес же, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на родовой деятельности. Также следует выбирать продукты, которые не спровоцируют у вас появление отеков, —изжоги— или —позднего токсикоза—.Примерное меню выглядит так:

1 День
- Завтрак: молочная каша;
- Второй завтрак: сухофрукты;
- Обед: суп из овощей;
- Полдник: йогурт или кефир;
- Ужин: каша (гречневая, булгур, рис) с котлетой на пару;
- Перекус перед сном: любой фрукт.
2 День
- Завтрак: галетное печенье и чай с молоком;
- Второй завтрак: несколько фруктов;
- Обед: вегетарианская паста с овощами;
- Полдник: салат из шпината, помидора и маслин;
- Ужин: плов с курицей без зажарки;
- Перекус перед сном: натуральный йогурт или кефир.

3 День
- Завтрак: цельнозерновой хлеб с маслом и чай;
- Второй завтрак: салатик из яйца и морской капусты;
- Обед: суп на нежирном рыбном бульоне;
- Полдник: нежирный творог;
- Ужин: пюре и нежирное мясо;
- Перекус перед сном: салат из фруктов.
Диета при изжоге
Изжога — один из симптомов заболеваний пищеварительной системы. Диета основана на изменении режима питания и правильном приготовлении блюд. Целью является стабилизация выделения желудочного сока, прекращение его выброса в пищевод.
Будущая мама должна соблюдать несложные правила:
- пережевывать пищу медленно и тщательно, избегать захватывания воздуха;
- отказаться от жареных блюд, отдать предпочтение еде, приготовленной на пару;
- после любого приема пищи на несколько минут принять горизонтальное положение.
- Питание и диета для беременных в 3 …
- Диета для беременных для снижения веса
- Диета для беременных для снижения веса
- Диета для беременных для снижения веса
Продукты, провоцирующие изжогу:
- кислые ягоды и фрукты, цитрусовые плоды;
- кофе, шоколад;
- свинину, куриные окорочка и крылышки;
- острые соусы.