Диета для беременных 3 триместр меню при лишнем весе

Каждой женщине, которая заботится о здоровом будущем своей семьи, следует помнить, что матерью она становится не после рождения ребенка, а уже после его зачатия. Правильный рацион беременной женщины — залог здорового развития ее малыша, а также сохранения ее красоты и здоровья.

Питание в первом триместре беременности (1-неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

Питание в первом триместре беременности (1-неделя)
  1. Недостаток фолиевой кислоты. Дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери источниками витамина В9 являются:
      Бобовые;
  2. Шпинат;
  3. Капуста;
  4. Зеленый лук;
  5. Горошек;
  6. Салат;
  7. Свекла;
  8. Соя;
  9. Помидоры;
  10. Морковь;
  11. Сыр;
  12. Икра;
  13. Почки;
  14. Печень;
  15. Творог;
  16. Яичный желток.
  17. Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом будет нелегко избавиться. Женщины должны понимать, что на данном этапе потребности малыша в энергии не велики, а, следовательно, все «лишнее» достанется Вам.
  18. Боремся с токсикозом. Ранний гестоз (токсикоз) обычно возникает в первом триместре и проявляется в утренние часы в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, потери аппетита. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, постарайтесь не вставать сразу же после пробуждения. Съешьте сухарик или галетное печенье, выпейте стакан воды без газа. В течение дня принимайте пищу, желательно теплую, через каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. В один прием лучше съедать или плотное, или жидкое блюдо, не совмещая их. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, печеным, вареным и пареным блюдам. От жареных, копченых, острых и консервированных продуктов лучше отказаться. Имейте в виду, что рвота приводит к потере минеральных веществ, в том числе и соли, поэтому полностью отказываться от в меру подсоленных блюд при раннем гестозе не стоит.

Питание беременной в третьем триместре

Питание беременной в третьем триместре сохраняет все запреты введенные ранее. К тому добавляется ограничение по калорийности пищи, поскольку двигательная активность женщины заметно снижается, то потребностей в большом количестве энергии нет. Для того чтобы избавиться от ненужных калорий в пище, следует отказаться от сладких мучных блюд и жирной пищи.

Если до этого срока соль ограничивалась, то сейчас от нее лучше совсем отказаться. Из-за большой нагрузки, организм не успевает выводить воду, а соль ее еще больше задерживает. Это может спровоцировать сильные отеки и результатом станет госпитализация беременной.

В отношении количества выпиваемой жидкости нужно проконсультироваться у врача. И даже если нет противопоказаний, то ее количество не должно быть больше одного литра.

Из-за постоянно давящей на кишечник матки могут развиваться запоры. Устранить это неприятное явление поможет холодная еда: свекольник или окрошка, мороженое или холодная вода. Профилактикой запоров является также употребление достаточного количества продуктов, которые богаты клетчаткой.

Применение специального витаминно-минерального комплекса прекращать не следует, малыш все еще растет и развивается и требует полноценного набора питательных веществ.  Меню беременной в третьем триместре может выглядеть примерно так:

  • на первый завтрак можно приготовить тост, смазанный маслом и вареньем или медом, или немного каши и половину фрукта;
  • второй завтрак будет состоять из молочных продуктов: творога или йогурта, и ягод или фруктов;
  • первый обед — это суп с хлебом;
  • на второй обед будет съедено мясо или рыба с овощным салатом и десертом по необходимости;
  • полдник будет состоять из орешков или семечек и сухофруктов;
  • первый ужин включает в себя яйцо, мясо или рыбу и овощной салат, хлеб или гарнир из углеводов, фрукт;
  • на второй ужин подойдет небольшая порция блюда из белковой пищи с овощным салатом или суп-пюре;
  • перед сном в последний за день прием пищи можно выпить кефира или съесть яичный белок.

Оценка правильности рациона

Чтобы понять подходит ли выбранный режим питания и продукты, употребляемые в пищу, достаточно прислушаться к организму. Если общее состояние не вызывает нареканий и возникает только ощущение легкости и бодрость, то путь правильный.

Питание беременной в третьем триместре

Дополнительным источником информации об адекватном питании станут результаты анализов беременной, особенно мочи и крови и показатели артериального давления. Если все в пределах нормы, можно не волноваться за развитие малыша.

Читайте также:  Гепатоз беременных – причины, симптомы и лечение

И последнее, на что стоит обратить внимание, это набор веса беременной. Он складывается из нескольких компонентов:

  1. сам ребенок — приблизительно три с половиной килограмма;
  2. увеличенная матка — до 800 г;
  3. дополнительный объем крови — порядка полутора килограммов;
  4. плацента — от 500 до 800 г;
  5. амниотическая жидкость будет весить около килограмма;
  6. задерживающаяся жидкость, жир, увеличенная грудь — это все даст вес в 4,5 кг.

В итоге приблизительная прибавка в весе к концу беременности должна быть порядка 12 кг. Конечно, это не главный показатель, ведь каждый организм индивидуален. Но цифры гораздо больше этого числа должны настораживать. Возможно беременная переедает!

Статьи по теме:

Правильное Питание Во Время Беременности

Какие Лучше Витамины Для Беременных

Итак, какие же основные принципы должна включать в себя диета?

Регулярность

Предпочтительным для здоровой беременной женщины считается четырехразовое питание. При этом важно стараться есть в одно и то же время, избегать перееданий на ночь, ночных пробуждений для того, чтобы поесть. Если в первом триместре возник токсикоз, можно увеличить кратность приема пищи до 6р/день, при том, что количество ее должно оставаться прежним.

Когда токсикоз пройдет, женщина возвращается на режим четырехкратного питания. Интервалы между приемами пищи в среднем должны составлять 4-5 часов (из-за растущей матки желудок перемещается в более горизонтальное положение, поэтому эвакуация содержимого происходит дольше, чем обычно).

Итак, какие же основные принципы должна включать в себя диета?

Нельзя пропускать завтрак или обед. Если кушать утром не хочется, лучше выпить стакан теплой кипяченой воды, теплая вода смоет остатки слизи и запустит работу желудочно-кишечного тракта, через минут 15-20 проснется аппетит. Холодная вода тормозит пищеварение, и аппетит от нее понижается.

Разнообразность

Ежедневно в организм молодой мамы должны поступать самые разнообразные элементы. Поэтому постоянно стоит чередовать между собой продукты: рыбу, мясо разных видов, птицу, морепродукты, злаковые, бобовые, овощи и фрукты, злаки, молочные продукты.

Из-за гормональных изменений, часто меняются и предпочтения женщины в еде, она может совсем отказываться от одних продуктов, даже самых любимых ранее, и слишком часто есть другие. Из-за этого могут возникать проблемы.

Например, если мама сильно увлекалась поеданием цитрусовых, ребенок может родиться аллергиком, от большого количества чеснока у нее появятся отеки. Если же она будет в недостаточном количестве потреблять молочные продукты, то вскоре заметит ломкость ногтей, выпадение волос — все дело в том, что ее организм перестраивается так, что все микроэлементы, в первую очередь, поступают в плод, поэтому для нее самой это чревато нехваткой кальция, отсюда и подобные симптомы.

Большое количество сдобных, кондитерских изделий приведет к избыточному весу у малыша, особенно на третьем триместре.

Итак, какие же основные принципы должна включать в себя диета?

Хорошее качество употребляемых продуктов

Сырые ингредиенты, как и готовые блюда, следует покупать только если они свежие, не смотря на то, что им еще предстоит термическая обработка. Проверить их состояние можно оценив показатели органолептики: вид, запах, вкус, наличие плесени или повреждений.

Обязательна проверка дата изготовления, даже если срок годности выйдет еще нескоро, следует обратить внимание, когда продукт был изготовлен, возможно, в нем содержится большое количество консервантов.

Всегда стоит читать состав, даже если на продукт написано «полностью натуральный». При этом предпочтение нужно отдать традиционной пище, которая изготавливается из того, что растет в данной климатической полосе.

Правильное приготовление пищи

Самые полезные блюда — на пару. Также хороши тушеные, запеченные, вареные. Следует на время отложить сковородку, и конечно же, фритюрницу. Как уже ранее было сказано, пищеварение беременной женщины замедляется из-за растущей матки, поэтому ей не стоит сильно налегать на сырые фрукты и овощи, ведь они медленнее усваиваются, чем термически обработанные.

Итак, какие же основные принципы должна включать в себя диета?

Готовить нужно максимум на два дня, чтобы еда долго не стояла в холодильнике, выбрасывать просроченное, даже если его органолептические свойства кажутся вполне нормальными.

Сбалансированность

Рацион динамически меняется в соответствии с периодом беременности (подробнее см. ниже), при этом на протяжении всего срока важно избежать дефицита витамина С (мощный антиоксидант), витаминов группы В (входят в состав миелина нервных волокон), фолиевой кислоты, железа, меди, цинка, кальция и селена.

Ежедневно нужно получать 1-1,5л жидкости (это не только чистая негазированная минеральная вода, но и компоты, соки, бульоны). Перед тем, как добавлять в рацион таблетированные или инъекционные витаминные препараты, обязательна консультация с лечащим врачом, он распишет курс, подскажет дозировку и то, какие витамины несовместимы между собой.

Умеренность

Выражение «беременная должна есть за двоих» часто ошибочно понимается в количественном плане, в то время как на самом деле это значит «вдвое больше полезности и питательности». Крайне вредно переедать, особенно на ночь.

Итак, какие же основные принципы должна включать в себя диета?

Не стоит есть «за компанию», от скуки, заедать стресс и психологические проблемы. Все это становится особенно актуальным на последнем триместре, когда нередки запоры, тяжесть в эпигастрии, колики. Тут полезно помнить старую поговорку «лучше недоесть, чем переесть». Следует избегать перекусов.

Читайте также:  Витамин Е при планировании беременности: как принимать, дозировка

Основные правила

Цель, которую преследует диета в третьем триместре беременности – это снабжение организма питательными веществами, минералами и витаминами в таком количестве, чтобы процесс формирования плода окончательно завершился, а у будущей мамы хватило бы энергии на заключительный этап беременности – роды.

Кроме того, рациональное питание в последние недели беременности должно предотвратить ее возможные осложнения и помочь женщине быстро восстановить форму после родов.

Описанные задачи предполагают

  • увеличение суточной калорийности рациона, она достигает 3200-3500 Ккал.
  • потребление белка, особенно в последние дни перед родами снижается и составляет не более 110гр в день,
  • также снижена и суточная норма углеводов – до 250-300гр.
  • потребление жиров несколько возрастает и составляет 90гр, причем большую часть (80%) занимают растительные жиры.

По-прежнему питание должно быть дробным, допускается до 6-7 приемов пищи в день.

Во-первых, матка значительно увеличилась в размерах, и такие проблемы связанные с пищеварением, как изжога и запоры все чаще беспокоят женщину. Частые перекусы малыми порциями позволяют желудочно-кишечному тракту работать с небольшой нагрузкой, а пища успевает усвоиться.

Важно не есть сразу после пробуждения, а в течение часа, когда пищеварительный тракт окончательно «проснется» и будет готов к работе, а последний прием пищи должен быть не позднее 3-х часов до сна (в горизонтальном положении изжога только усиливается).

В третьем триместре сохраняется принцип здорового питания. Блюда должны быть запеченными или приготовленными на пару, допускается варка продуктов и тушение. В первую очередь, в таких блюдах максимально сохранятся витамины, потребность которых в третьем триместре возрастает до 2 раз, а во вторую очередь жареные продукты это излишняя нагрузка на желудок, поджелудочную железу и печень.

Каждый прием пищи должен происходить за столом, а не «на ходу», в приятной обстановке и в хорошем настроении, что позволит питательным веществам максимально усвоиться организмом. Кроме того, для насыщения маленькими порциями пищу следует долго и тщательно пережевывать.

В третьем триместре диета должна стать скорее вегетарианской, чем животно-белковой.

Овощи, злаки и фрукты составляют большую часть рациона, что способствует регулярному стулу и разгрузке пищеварительного тракта. А за 3 недели до предполагаемого срока родов рекомендуется отказаться, или хотя бы ограничить прием кисломолочных продуктов. Это объясняется тем, что переизбыток кальция ведет к оссификации (отложению его солей) в костях черепа ребенка, поэтому головка плода в родах с трудом конфигурируется, что становится причиной аномалий родовой деятельности.

Мясо в третьем триместре следует употреблять не чаще 3-4 раз в неделю.

Очень важно в третьем триместре беременности соблюдать питьевой режим. При склонности к отекам и при наличии рисков гестоза потребление жидкости должно быть 0,8-1л в сутки, учитывая фрукты и супы.

Для раннего выявления отеков (особенно внутренних) желательно вести учет количества выпитой и выделенной жидкости, в норме они равны, а оптимально диурез должен превышать потребленную жидкость (на 100-200 мл).

Также ограничивается соль, ее количество не должно превышать 5гр в сутки. Соль притягивает жидкость, что приводит к отекам. А перед родами происходит сгущение крови, то есть излишняя жидкость выходит в межклеточное пространство – этот факт сам по себе предрасполагает к образованию отеков, соленая пища только запустит механизм «отекообразования».

В последние недели беременности, особенно при чрезмерном наборе веса, важно соблюдать разгрузочные дни (1 раз в 7-10 дней). Это означает не полную голодовку, а лишь потребление определенных продуктов питания (творог, кефир, яблоки).

Не теряет своей актуальности запрет на употребление алкогольных напитков. В последние недели завершается формирование головного мозга, а этанол весьма негативно влияет на этот процесс.

Витамины в третьем триместре

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов:

  • витамин Е необходим для созревания шейки матки,
  • аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода,
  • витамин Д нужен будущему малышу для зубов,
  • ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Плод продолжает нуждаться и в минералах:

  • железо способствует кроветворению, как у матери, так и ребенка,
  • магний предупреждает судороги.

Главные правила питания будущей мамы

Последний ужин перед сном не должен содержать жидкость и быть не слишком поздним. Ложиться спать лучше с легким желудком.

Во время всего периода беременности необходимо принимать витамины для будущих мам. С их помощью восполняется недостаток полезных веществ.

Читайте также:  Можно ли тыквенные семечки при беременности?

Чтобы случайно не возникло пищевое отравление нужно на время беременности отказаться от паштетов, яиц всмятку, недостаточно термически обработанных мясных и рыбных продуктов. В пищу нужно употреблять только свежеприготовленные блюда.

Основные правила режима питания во время беременности:

  • питаться нужно регулярно
  • меню должно быть максимально сбалансированным
  • легкий ужин, непоздний, за несколько часов до отхода ко сну
  • больше свежих продуктов, особенно ценны фрукты и овощи
  • меньше жидкости
  • пищу лучше не солить
  • ежедневные разгрузочные дни
  • исключить вредную пищу, фастфуд

Нужно помнить о физической нагрузке, которая подготовит мышцы к родам и не позволит прийти лишнему весу.  В этот период нужны специальные упражнения . Заниматься можно при отсутствии противопоказаний врача.

Диета беременной женщины должна быть направлена на обеспечение малыша всеми необходимыми микроэлементами. Если питание отрегулировать вовремя, малыш родится здоровым и крепким.

Особенности рациона

В первом триместре

Период с 1 по 12 недели беременности — самый ответственный для ребёнка и матери. Происходит резкое изменение гормонального фона, из-за этого начинается токсикоз. Женщина испытывает тошноту, меняются вкусовые предпочтения, обостряется чувствительность к запахам.

Особенности рациона

Уменьшить проявления токсикоза помогут:

  • витамины, минеральные пищевые добавки — обеспечивают развитие всех систем органов плода, поддерживают организм беременной. Особенно важен витамин В9 (фолиевая кислота), его много в листовых овощах (китайская капуста, шпинат);
  • лёгкие блюда, приготовленные в пароварке, духовке — нежирная пища облегчит тошноту. Мясо, рыбу на время токсикоза следует заменить соевым тофу, молоком, яйцами;

  • большое количество клетчатки из фруктов, отрубей — мягко стимулирует работу кишечника, предупреждает запоры;
  • температура блюд 15 — 60 С° — слишком холодная или горячая пища провоцирует тошноту.

Во втором

Особенности рациона

После 12 недели все органы эмбриона сформированы, начинается их активный рост. У женщины возвращается аппетит, увеличивается потребность организма в белке и минеральных веществах.

Во 2 триместре рекомендуется:

Особенности рациона
  • увеличить количество белковой пищи (мясо, бобы, рыба) — из белка строятся структуры тела ребёнка, происходит активный рост органов;
  • принимать витаминные комплексы — кальций, магний обеспечивают рост костей и зубов, витамин С помогает усваивать железо и кальций, магний предотвращает развитие судорог (случаются у беременных при большом недостатке минеральных веществ);
  • пить больше очищенной воды (2 л в день) — ускоряет метаболизм, выводит продукты обмена с мочой;
  • есть несолёную пищу — соль задерживает жидкость в организме, увеличивая риск появления отёков;

  • питаться малыми порциями, не переедать перед сном — меры борьбы с изжогой, тяжестью, запорами.

В третьем

На заключительном этапе беременности женщине нужно меньше сытной пищи и больше энергии.

Особенности рациона

Чтобы сохранить силы для родов, следует:

  • снизить количество белка в рационе, заменить животный белок растительным — он легче усваивается. Перед родами рекомендуется есть нежирное мясо птицы, сою, молочные продукты, бобовые культуры;
  • есть дробно (7 — 8 раз в день) — снижается давление кишечника на увеличенную матку;
  • для нормализации перистальтики кишечника употреблять отруби, фрукты, зелень, корнеплоды, овощные соки;

  • принимать витамин Е — повышает эластичность мышц малого таза, предупреждает трещины, разрывы в родах.

Питание в третьем триместре беременности

В 3-ем триместре питание беременной девушки должно строиться по принципу: «Не количество, а качество». В это время надо осторожностью относиться к углеводам и жирам, которые провоцируют набор лишнего веса.

Лишний вес же, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на родовой деятельности. Также следует выбирать продукты, которые не спровоцируют у вас появление отеков, —изжоги— или —позднего токсикоза—.Примерное меню выглядит так:

Питание в третьем триместре беременности

1 День

  • Завтрак: молочная каша;
  • Второй завтрак: сухофрукты;
  • Обед: суп из овощей;
  • Полдник: йогурт или кефир;
  • Ужин: каша (гречневая, булгур, рис) с котлетой на пару;
  • Перекус перед сном: любой фрукт.

2 День

  • Завтрак: галетное печенье и чай с молоком;
  • Второй завтрак: несколько фруктов;
  • Обед: вегетарианская паста с овощами;
  • Полдник: салат из шпината, помидора и маслин;
  • Ужин: плов с курицей без зажарки;
  • Перекус перед сном: натуральный йогурт или кефир.
Питание в третьем триместре беременности

3 День

  • Завтрак: цельнозерновой хлеб с маслом и чай;
  • Второй завтрак: салатик из яйца и морской капусты;
  • Обед: суп на нежирном рыбном бульоне;
  • Полдник: нежирный творог;
  • Ужин: пюре и нежирное мясо;
  • Перекус перед сном: салат из фруктов.

Диета при изжоге

Изжога — один из симптомов заболеваний пищеварительной системы. Диета основана на изменении режима питания и правильном приготовлении блюд. Целью является стабилизация выделения желудочного сока, прекращение его выброса в пищевод.

Будущая мама должна соблюдать несложные правила:

  • пережевывать пищу медленно и тщательно, избегать захватывания воздуха;
  • отказаться от жареных блюд, отдать предпочтение еде, приготовленной на пару;
  • после любого приема пищи на несколько минут принять горизонтальное положение.

Продукты, провоцирующие изжогу:

  • кислые ягоды и фрукты, цитрусовые плоды;
  • кофе, шоколад;
  • свинину, куриные окорочка и крылышки;
  • острые соусы.