Дефект межжелудочковой перегородки у новорождённых

В наше время здоровье ребёнка очень часто зависит от состояния здоровья его родителей, а также от особенностей протекания беременности. Сейчас даже самые благоприятные условия зачатия и вынашивания не могут гарантировать рождение здорового малыша. Здоровье плода напрямую зависит от гормональных особенностей матери, процесса созревания и т. д.

Причины шумов в сердце у детей до года

Органы плода начинают функционировать еще задолго до его появления на свет. Сердце продвигает кровь по сосудам, почки вырабатывают мочу, щитовидная железа синтезирует гормоны, слизистая оболочка кишечника всасывает питательные вещества и воду, а его мышцы учатся перистальтике. Единственным органом, который не работает внутриутробно, это легкие. Но в этом нет ничего удивительного. После рождения ребенка во время первого вздоха они откроются, поэтому им не нужна предварительная тренировка. С этого же момента сердце новорожденного начнет работать активнее. Поэтому педиатр-неонатолог при помощи стетоскопа слушает тоны сердца и возможные шумы. чтобы иметь представление о состоянии сердечка малыша.

Многих родителей приводит в ужас мысль о том, что у их новорожденного ребенка шумы в сердце. Это совершенно обоснованный страх, так как до проведения обследования невозможно сказать даже предварительный прогноз.

Причины шумов в сердце у детей до года бывают разные. Чаще всего они связаны с наличием переходного периода от внутриутробного кровообращения к нормальному, внеутробному кровотоку. В артериальных сосудах плода кровь всегда течет смешанная, что связано с особенностями сердечнососудистой системы. Смешанная кровь возникает из-за наличия трех анатомических образований, которые этому способствуют:

  1. Артериальный проток (Баталов проток).

Что такое врожденный порок сердца?

Что подразумевается под словами «врожденный порок сердца»? Действительно ли этот диагноз настолько страшен, и ребенок обречен на тяжелые страдания? Врожденными пороками сердца (ВПС) называются аномалии развития сердца, при которых неправильно расположены или имеют различные дефекты основные отделы самого органа или его главные (магистральные) сосуды.

Выделяется очень много разных пороков сердца. Они отличаются и по своим анатомическим особенностям, и по тяжести течения, и по клинической картине, которая развивается у человека. Есть пороки, с которыми человек живет до глубокой старости, занимается спортом, ведет активный образ жизни и даже не подозревает или забывает об их наличии.

По данным различных исследователей, частота врожденных аномалий сердца колеблется от 2 до 17 на 1000 родившихся малышей. Самым распространенным является дефект перегородки, разделяющей желудочки. Помимо этой аномалии часто встречаются дефект перегородки, разделяющей предсердия, и открытый артериальный проток.

Дефект межжелудочковой перегородки, или, как его еще называют, врожденный порок сердца, представляет собой недоразвитость стенки, разделяющей правый и левый желудочки сердца, посредством чего появляется сообщение между ними, то есть дыра. Вследствие патологии кровь, кроме аорты, попадает в правый желудочек, удваивая ему работу.

Прогноз

При этом дефекте прогноз благоприятный, если не развиваются осложнения (тромбоз, эмболия). У взрослых людей открытое овальное окно обнаруживается как случайная находка, так же как, например, дополнительная хорда левого желудочка.

Многие родители переживают, что «дырка в сердце», как они называют ООО, будет угрожать жизни ребенка. На самом деле такая проблема не является опасной для малыша и большинство деток с незакрытым окном чувствуют себя вполне здоровыми. Важно лишь помнить о некоторых ограничениях, например, в отношении экстремальных видов спорта или профессий, при которых нагрузка на организм повышается. Также немаловажно каждые 6 месяцев обследовать малыша у кардиолога с проведением УЗ исследования.

Читайте также:  Аугментин при беременности

Если овальное отверстие осталось открытым после пятилетия ребенка, наиболее вероятно, что оно уже не зарастает и будет у ребенка до конца жизни. При этом такая аномалия почти не сказывается на трудовой деятельности. Она станет препятствием лишь для получения профессии водолаза, летчика или космонавта, а также для сильных спортивных нагрузок, например, занятий тяжелой атлетикой или борьбой. В школе ребенок будет отнесен во вторую группу здоровья, а при призыве мальчика с ООО засчитают к категории Б (есть ограничения при военной службе).

Среди редко встречающихся осложнений ООО в детском возрасте может возникнуть эмболия. Так называют попадание в кровоток пузырьков газа, частиц жировой ткани либо кровяных тромбов, например, при травмах, переломах или тромбофлебите. Эмболы при попадании в левое предсердие перемещаются к сосудам в головном мозгу и становятся причиной повреждений мозга, иногда летальных.

Узнать еще больше об открытом овальном окне вы можете из следующего видео.

Методы лечения

Лечение обнаруженных шумов сердца назначают при выраженной, умеренной степени тяжести патологии. Врачи могут назначать новорожденному следующие варианты терапевтических направлений:

  • медикаментозное;
  • хирургическое.

Первым этапом лечения врачи считают лекарственную поддержку. Начало коррекции начинается с небольшой дозы медпрепаратов. Если степень патологии тяжелая, прием лекарств пропускают и направляют ребенка на операцию.

Медикаментозная терапия

Врачи акцентируют внимание на том, что дети, у которых обнаружили сердечные шумы, должны принимать витамины. Особенно полезными являются препараты группы В. Эти витамины нормализуют метаболизм внутри сердечной мышцы. Доктор Комаровский отмечает, что лучшим лекарством для новорожденных детей, с обнаруженными шумами в сердце, выступает материнское молоко. Оно включает все соединения, необходимые грудничку на этом этапе развития.

Чтобы стимулировать у малыша сократительную функцию сердца, прописывают кардиотоники. Это могут быть:

Методы лечения
  • «Добутамин».
  • «Допамин».

Если у ребенка диагностируют эндокардит, ему назначают антибиотики. Вывести лишнюю жидкость из тканей помогают диуретики. Схема терапии может включать дополнительные медпрепараты:

  • «Рибоксин С». Он способствует восстановлению сердечной мышцы.
  • «Цитохорм С». Назначают для устранения кислородного голодания миокарда.
  • «Кокарбоксилаза». Назначают для нормализации ритма, улучшения переносимости других препаратов.
  • «Панангин». Способствует восполнению утраты калия.

Хирургическое лечение

К операции прибегают в случае неэффективности медикаментозного лечения малыша. В ходе операции хирурги устраняют аномалии структуры сердечной мышцы. Проводится хирургическое лечение открытым путем. Также могут использовать малоинвазивный вариант. Функции сердца после операции полностью восстанавливаются. Особо сложные ситуации требуют проведения нескольких операций.

Если шумы сердца характеризуются доброкачественным происхождением, они не несут опасности жизни. Органические патологии ухудшают работу миокарда. При этом возникают трудности во время сложных работ. Восстановить качество жизни поможет своевременное лечение.

Лечение сердечных шумов

Если шумы признаны физиологическими или сочетанными с малыми аномалиями развития сердца, то никакого лечения такие дети не получают. К ним применяют выжидательную тактику. Педиатр при каждом плановом посещении ребенка выслушивает сердце, отмечая динамику шума. В ряде случаев такие шумы самостоятельно проходят в течение первого года жизни.

Лечение сердечных шумов
Лечение сердечных шумов
Лечение сердечных шумов

Важно также оценивать жалобы и клинические симптомы. Если ребенок хорошо ест, набирает вес, развивается в обычных рамках, то однозначно сердечный шум не подлежит ни лечению, ни дополнительной диагностике.

Лечение сердечных шумов
Лечение сердечных шумов
Лечение сердечных шумов

При наличии врожденных пороков сердца ребенок ставится на учет у врача-кардиолога, который динамически наблюдает ребенка. Некоторые пороки корректируются медикаментозно при помощи назначения кардиологических препаратов. Некоторые подлежат оперативному лечению. Сроки операции напрямую зависят от следующих факторов:

Лечение сердечных шумов
Лечение сердечных шумов

Лечение

Основным методом лечения дефекта межпредсердной перегородки у взрослых и детей является операция. Только с помощью хирургического вмешательства можно радикально избавиться от данной патологии. Консервативные методы применяют в качестве симптоматической терапии, для профилактики и лечения осложнений.

Читайте также:  7 продуктов, которые помогут забеременеть

Оперативное лечение

Операцию при дефектемежпредсердной перегородки обычно проводят в возрасте 3 – 5 лет. При небольших размерах дефекта и отсутствии симптомов оперативное вмешательство не выполняется. В некоторых случаях операцию делают в подростковом или взрослом возрасте. При формировании врожденного порока с развитием сердечной недостаточности хирургическое лечение проводится незамедлительно.

Различают два вида операции при ДМПП:

  • Открытая операция. Отверстие в перегородке ушивают при помощи наложения одного или нескольких швов. Иногда проводится пластика дефекта. Для этого могут использовать собственные ткани или синтетический материал. Такая операция проводится на неподвижном сердце. Сердечная деятельность при этом подерживается при помощи аппарата искусственного кровообращения. Операционный доступ при этом выполняется по средней линии грудины либо в одном из межреберных промежутков слева.
  • Эндоваскулярное закрытие дефекта. Для этого используют специальный аппарат, который называется окклюдер. При таком виде вмешательства не требуется разрез грудной клетки. Окклюдер вводят через прокол вены на бедре. А затем под рентгеновским контролем его вводят в полость сердца и устанавливают таким образом, чтобы он полностью закрывал дефект межпредсердной перегородки. При этом одна часть аппарата оказывается в левом, а другая в правом предсердии. Накладывают так называемую заплатку, при которой исключен патологический сброс крови слева направо.

Оперативное лечение – способ лечения дефекта межпредсердной перегородки

Противопоказаниями для проведения операций является возраст старше 70 лет, синдром слабости синусового узла, хронические заболевания легких.

Консервативная терапия при дефекте МПП направлена на улучшение клинической симптоматики и профилактику осложнений. Медикаментозное лечение включает себя назначение следующих препаратов:

  • Антибактериальные средства.
  • Антикоагулянты.
  • Противоаритмические лекарства.
  • Метаболические и сосудистые препараты.

Иногда применяют бета- адреноблокаторы (при нарушениях ритма), гипотензивные средства (при артериальной гипертонии) и диуретики (при наличии отеков).

Лечение

Первичный и вторичный сердечные пороки при незначительной степени выраженности принято просто наблюдать. Нередко они могут самостоятельно зарастать, но позднее положенного срока. Если подтверждается прогрессирование дефекта в перегородке, то наиболее целесообразно хирургическое вмешательство.

Пациентам назначается и медикаментозное лечение. Основная цель такой терапии – устранить нежелательные симптомы и снизить риск развития вероятных осложнений.

Перед назначением лекарственных препаратов учитываются все особенности пациента. При необходимости их меняют. Наиболее распространенными группами считаются следующие:

  • диуретики;
  • бета-блокаторы;
  • сердечные гликозиды.

Из числа мочегонных препаратов назначается «Фуросемид» или «Гипотиазид». Выбор средства зависит от степени распространенности отеков. В процессе лечения важно соблюдать дозировку. Увеличение суточного количества мочи приведет к нарушению проводимости в сердечной мышце. Дополнительно к этому артериальное давление упадет, что закончится потерей сознания. Такое последствие связано с дефицитом калия и жидкости в организме.

«Анаприлин» чаще всего назначается в детском возрасте из группы бета-блокаторов. Его задача заключается в уменьшении потребностей в кислороде и частоты сокращений. «Дигоксин» (сердечный гликозид) повышает объем циркулирующей крови, расширяет просвет в сосудах.

При появлении дефекта между предсердиями, операция не относится к числу экстренных. Пациенту можно выполнять ее, начиная с возраста 5 лет жизни. Хирургическое лечение по восстановлению нормальной анатомии сердца бывает нескольких форм:

  • открытая операция;
  • закрытие дефекта через сосуды;
  • ушивание вторичного дефекта в перегородке;
  • пластика с помощью заплаты;

Основными противопоказаниями к оперативному вмешательству является тяжелое нарушение свертываемости крови, острые инфекционные заболевания. Стоимость указанных операций зависит от сложности процедуры, использования материала для закрытия отверстия между предсердиями.

Причины появления

В медицине все шумы в сердце, которые могут быть у новорожденного, разделили на несколько групп. Выделяются шумы:

  • врожденные;
  • приобретенные;
  • функциональные;
  • патологические.
Читайте также:  Истмико-цервикальная недостаточность при беременности

Врожденные отклонения в сердце обнаруживаются обычно при рождении или в течение первых месяцев жизни. Они могут быть связаны с различными пороками сердца.

Часто бывает так, что все обследования беременной женщины дают хорошие результаты, а когда ребенок рождается, у него обнаруживаются серьезные патологии. Это означает, что на каком-то этапе внутриутробного развития органа что-то пошло не так.

Любую маму должны насторожить: синюшная кожа младенца, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение.

Приобретенные шумы появляются в течение нескольких дней или месяцев после рождения ребенка. Для них тоже есть свои причины: шумы могут стать результатом перенесенных заболеваний (ОРЗ, гриппа, ревматизма). Так, например, из-за ревматизма у ребенка могут воспаляться сердечные клапаны. Они перестают выполнять эффективно свою функцию, в работе сердца появляется отклонение.

Две другие группы шумов (патологические и функциональные) определяют перспективу заболевания. Если врач говорит о функциональном шуме, расстраиваться не стоит. Эти шумы исчезают по мере развития ребенка. Если же шум признан патологическим, врач определит дальнейшую тактику лечения.

Шумы в сердце у новорождённого ребёнка в большинстве случаев хоть и являются несомненным поводом для беспокойства родителей, но на деле оказываются не такими и страшными. Чтобы развеять напрасные и ненапрасные волнения, необходимо пройти: обследование, установить точную причину заболевания.

Если требуется лечение и поддерживающая терапия — действуйте, только грамотно и скрупулёзно.

Причина иногда кроется в возрасте малыша, может быть: опасной и неопасной. Иногда анатомические образования, приводят к смешению венозной и артериальной крови, во время внутриутробного развития. Со временем они могут исчезнуть, тогда это будет неопасно.

Но когда по прошествии определённого срока они останутся, это будет свидетельствовать о сердечном пороке:

  1. Открытый артериальный проток — соединяет аорту и лёгочную артерию. При правильном развитии должен закрыться после рождения через 1,5–2 недели. Даже в 2–3 месяца это считается допустимым, если более, тогда это уже порок сердца однозначно.
  2. Овальное окно — проток между перегородок предсердий, должен закрыться в первый месяц жизни. Но иногда он остаётся открытым до 1 года, но на характере кровотока это почти не отражается.
  3. Венозный проток — сосуд, соединяющий, вену (полую) плода с пуповиной. Должен через 1– 2 часа после рождения исчезать, но иногда венозный проток сохраняется.

Диагностика

При характерных признаках патологии проводятся дополнительные исследования, позволяющие определить размер щели и риски развития осложнений.

Диагностика открытого овального лица в сердце осуществляется только инструментальными методами:

  • УЗИ сердца через пищевод, позволяющее детально выявить нарушения в структуре сердца;
  • зондирование полостей сердца для исследования межпредсердной щели и оценки состояния пациента для проведения оперативных вмешательств;
  • электрокардиограмма для получения сведений о взаимодействии всех отделов сердца;
  • допплерография для изучения кровотока сосудов около овального окна;
  • рентгенография, показывающая увеличенные предсердия на снимке, если между ними находится большое отверстие;
  • дуплексное сканирование, с помощью которого можно узнать о проходимости вен нижних конечностей и выявить наличие тромбообразований.

Метод зондирования имеет ряд противопоказаний и не может быть назначен пациентам с повышенной свертываемостью крови, почечной недостаточностью, тромбозом и эмболией. При несовместимости метода с состоянием здоровья пациента, используют другой вид исследования — УЗИ сердца.

Плановый осмотр пациента и клинические лабораторные анализы не могут указать на патологию, поэтому врачи сразу прибегают к наглядному обследованию поврежденного сегмента.