Чем опасна краснуха для здоровья и жизни плода при беременности?

Такое острозаразное вирусное заболевание, как краснуха, чаще всего встречается у детей и протекает в лёгкой форме, не требующей специального лечения. Проблема в том, что наибольшая опасность возникает, когда краснухой заболевает беременная женщина. Дело в том, что вирус этой болезни легко преодолевает защитные барьеры растущего плода и вызывает у него серьёзные нарушения в развитии. Поэтому вакцинация от этого недуга поставлена на государственный уровень во многих странах.

Симптомы краснухи

Чаще всего краснухой болеют в детстве. Непривитые дети переносят краснуху довольно легко, но опасность представляют грозные осложнения инфекции: менингит и энцефалит. В связи с большим охватом населения вакцинацией эти проявления встречаются редко.

Общее недомогание

2-3 недели инкубационного периода сменяются общим недомоганием. Температура, кашель, насморк и увеличение лимфатических узлов очень похожи на обычные «простудные» признаки. Но в дополнении к продромальным явлениям сразу возникает главный симптом краснухи: сыпь.

Сыпь появляется сначала на лице, через несколько часов спускается ниже, распространяясь на руки, тело и ноги. Больше всего высыпаний на спине, ягодицах и разгибательных поверхностях рук. Высыпания представляют собой мелкие пятна (2-4 мм) бледно-розового цвета, круглой четкой формы. Через 1-3 дня сыпь полностью исчезает, не оставляя никаких следов и рубцов.

Симптомы краснухи

Лимфаденит

Вторым по значимости признаком болезни является лимфаденит (воспаление лимфатических узлов). Узлы увеличены, часто – болезненны при ощупывании. Такое состояние сохраняется до 2 недель после высыпаний. У беременных характерная сыпь часто отсутствует, а вот лимфаденит служит достоверным симптомом краснухи.

Лихорадка у беременных обычно не выражена, температура редко поднимается выше 38 градусов. Поэтому атипичное течение болезни (без температуры и сыпи) пропустить очень легко.

Читайте также:  Восстановление после родов: нюансы и трудности

Лечение краснухи при беременности

Заражение инфекцией, которое произошло до третьего месяца беременности, является абсолютным показанием к прерыванию беременности искусственным путем (до 8 недели возможен медикаментозный аборт). Подобная необходимость вызвана тем, что на ранней стадии развития краснуха вызывает тяжелейшие пороки развития у плода, которые впоследствии нередко оказываются несовместимыми с жизнью.

При развитии краснухи у беременной на сроке 13-28 недели эмбриогенеза собирают консилиум, на котором решается вопрос о том, существует ли возможность сохранить беременность.

В случае выявления того, что заболевание не вызвало тяжелых патологий в развитии плода или же если искусственное прерывание беременности не осуществлялось по каким-либо другим соображениям, женщине внутримышечно вводят инъекцию иммуноглобулина в дозировке 20-30 мл.

Специального курса терапии для устранения краснухи не разработано. Женщин изолируют для недопущения распространения вируса. Им показан строгий постельный режим.

Лечение краснухи при беременности

При появлении характерной клинической картины врач может назначить симптоматическую терапию. Может потребоваться применение жаропонижающих медикаментозных средств, противовоспалительных препаратов, спазмолитиков.

Если специалисты решили, что женщина может и далее вынашивать ребенка, беременная заносится в специальную группу по развитию врожденных пороков (аномалий) младенца. Дополнительно осуществляется лечение в целях предотвращения возможного развития плацентарной недостаточности. Подобная терапия предусматривает прием препаратов, способствующих нормализации кровотока.

У женщин, перенесших краснуху во время беременности, роды проходят без каких-либо осложнений: ребенок может появиться на свет как естественным путем, так и путем кесарева сечения.

Почему взрослые краснуху переносят тяжело, в отличие от детей?

Взрослые действительно намного тяжелее переносят краснуху, чем дети. Определимся, каковы же особенности краснухи у взрослых: 1.      Более выражен интоксикационный синдром (высокая температура тела, недомогание, слабость, головная боль и так далее). 2.      Высыпания имеют большую интенсивность и распространенность. 3.      Частые осложнения:

  • артрит (воспаление в суставах);
  • снижение уровня тромбоцитов;
  • поражение головного мозга (энцефалит, менингоэнцефалит).

Осложнения у взрослых встречается намного чаще, чем у детей. Все эти состояния, а также поражение плода у беременных, являются проявлениями хронической инфекции. 4.      Половина взрослых, как и детей, переносят краснуху бессимптомно или малосимптомно, что объясняет отсутствие своевременного диагноза.   То, что взрослые тяжело переносят детские инфекции, подтверждено наблюдениями многих десятков лет, а почему так происходит, ученые точно ответить не могут, так как патогенез (механизм развития) до конца еще не изучен. Но выделяют ряд факторов, которые предположительно способствуют более тяжелому течению у взрослых детских инфекций:

  • наличие некоторых хронических заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и так далее;
  • наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем или наркотиками);
  • нагрузка иммунитета другими хроническими инфекциями (герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Бара, хламидии, туберкулез, сифилис и так далее);
  • распространенность иммунодефицитных, онкологичских заболеваний, ВИЧ и других патологий иммунитета.

Лечение краснухи

Особенных мер терапии не существует. Главную роль здесь отводят профилактике заболевания, так как остановить течение инфекции невозможно. По статистике ВОЗ 50% случаев инфицирования проходит в субклинической форме (руководство по лабораторной диагностике кори и краснухи). Такое легкое течение заболевания не требует терапии и практически никогда не заканчивается осложнениями. В случаях осложненного течения, всегда требуется симптоматическая терапия.

У детей

Детский организм самостоятельно справляется с вирусами и не требует помощи. Иногда также рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на снижение температуры и уменьшение зуда. Надобность в них появляется очень редко, зачастую у подростков. В основном все лечение детей заключается в постельном режиме и обильном питье. Также рекомендуют избегать сквозняков и контактов со здоровыми людьми, гулять можно только спустя неделю после болезни. Особая диета не требуется. Специфической терапии высыпаний тоже не требуется, так как спустя несколько дней сыпь проходит самостоятельно.

Лечение краснухи

У взрослых

Поскольку взрослые переносят этот недуг сложнее, им уделяют больше внимания. Здесь также нужно соблюдать карантин, обеспечить больному полный покой, исключить возможные переохлаждения и организовать обильное питье. К этому добавляют симптоматическое лечение. В отдельных случаях больных госпитализируют для профессиональной помощи. Самолечение для подростков и взрослых особенно опасно.

Читайте также:  5 недель беременности — изменения у женщины и эмбриона