Брусника при беременности: польза и противопоказания

Женщинам, находящимся в деликатном положении, медики рекомендуют употреблять как можно меньше лекарственных препаратов, чтобы не навредить малышу. Однако в период вынашивания ребенка довольно сложно избежать возникновения различных нарушений, ведь в это время организм будущей мамы наиболее подвержен заболеваниям. Благодаря своим полезным свойствам, брусника при беременности является просто незаменимым средством.

Каждый врач лечит по-своему

В период беременности брусничный лист чаще всего применяют как мочегонное средство при нефропатии и лечении инфекций мочевыводящих путей. Также брусничный лист назначают будущим мамочкам, которые страдают сахарным диабетом. 

Но этот вопрос остается одним из многих непонятных для нас медицинских вопросов: так можно принимать брусничный лист во время беременности или нет?

Одни врачи категорически запрещают это делать, ссылаясь на то, что данное растение способно приводить матку в тонус. Другие объясняют, что начиная с 28 недели вполне можно прибегать к этому народному средству против отеков. Но есть и третьи, которые убеждены, что при правильной дозировке и способе применения брусничный лист абсолютно безопасен и даже полезен для мамы и малыша на любом сроке беременности. Тем более, что это лечебное средство считается довольно легким.

Здесь совет может быть только один: доверяйте своему врачу. В противном случае найдите другого, рекомендации которого вы будете выполнять со спокойным сердцем. 

Полезные свойства

При беременности плоды брусники помогают преодолеть многие проблемы со здоровьем, а брусничный сок способен снизить артериальное давление, побороть тахикардию, а также уменьшить боль в желудке.

Ягоды применяют для лечения простудных заболеваний и кашля, так как они снижают температуру тела, разжижают мокроту. Но все же перед употреблением брусники стоит проконсультироваться с врачом, ведь она имеет некоторые противопоказания. Брусника для беременных: польза от употребления ягод и сока:

  1. Брусничный морс или сок оказывает такие действия, как: желчегонное, вяжущее и деминерализующее.
  2. В ягоде содержится много витаминов группы В, помогающих при физических и эмоциональных нагрузках во время беременности и способствующих предотвращению развития депрессии.
  3. В состав плодов входит витамин Е, который необходим для нормального развития ребенка — положительно влияет на матку. А витамин Р способствует устранению отеков.
Читайте также:  Чем вызваны изменения пупка при беременности и опасны ли они?

Многие люди запасаются этой ягодой на зиму, так как она хорошо влияет на организм. Причем полезны не только плоды, но и листья, которые разрешается принимать беременным и детям. Из ягод готовят варенье, отвары, настои, морсы, соки, а из листьев — лечебные напитки. Еще в ягоде находится арбутин — антисептик, способствующий нормальному функционированию мочевыводящей системы.

Можно ли беременным есть бруснику

Брусника является народным средством для лечения множества недугов в период беременности. Ягоды и листья, собранные весной или осенью можно применять для:

  • Лечения и предупреждения болезней почек и мочевого пузыря.
  • Заболеваний дыхательной системы и печени.
  • Плоды способны восстановить и нормализовать обменные процессы и нарушения эндокринного характера.
  • Ягода избавляет от отечности на поздних сроках беременности, эффективно выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Лечения болей в области сердца и устранения приступов тахикардии, нежелательных в период вынашивания плода.
  • Сок брусники приводит в норму повышенное давление, являющееся небезопасным для нормального развития плода. А также нормализует уровень гемоглобина и избавляет от анемии. Устраняет запоры и является хорошим слабительным средством.
  • Витамин С, содержащийся в большом количестве в ягоде, влияет на защитные функции организма и эффективен для лечения простуды.
  • Регулярное питье брусничного сока или настоя нормализует нервную систему, оказывает расслабляющее действие и улучшает сон.
  • Ягода эффективна при сильных болезненных ощущениях в суставах, и в качестве напитка для людей, страдающих диабетом.

Сок является гипоаллергенным и его можно пить женщинам, предрасположенным к аллергии. Таким образом, плоды не несут негативного воздействия на организм беременных, так как являются растительным продуктом.

Полезные свойства брусники при беременности

С давних пор эту кисло-сладкую ягоду красного цвета называют капелькой бессмертия. И это не случайно. Брусника считается очень ценным лекарственным растением, в котором содержится кладезь природных витаминов. Употребление плодов брусники способно значительно снизить необходимость в применении многих аптечных лекарственных средств.

Читайте также:  Називин детский до 1 года при беременности можно ли

Брусника обыкновенная представляет собой ползучее растение с цепкими ветками. Листья ее имеют гладкую блестящую поверхность и остаются зелеными круглый год. Даже в зимний период ягоды брусники, чуть припорошенные снегом, радуют глаз своей сочностью и яркостью, напоминая новогодний подарок.

Чем же так полезна брусника при беременности? Народная медицина уже давно рекомендует ее как эффективное средство от многих проблем. Большая концентрация витаминов и микроэлементов, которые хранятся не только в ягодах, но и в листьях брусники, обусловливает целебные свойства этого растения. Этот факт подтверждают также научные исследования.

В первую очередь в бруснике содержатся витамины группы В. Они помогают беременной женщине выдержать эмоциональные и физические нагрузки в период вынашивания малыша, защищают будущую маму от уныния и депрессий. Также в бруснике находится витамин E, который положительно влияет на матку, способствует нормальному развитию плода. Витамин P помогает снизить давление и предотвращает появление отеков. Вот почему брусника при беременности особенно полезна.

Примечательно, что каротина в бруснике содержится даже больше, чем в моркови. Но особенно богато это растение витамином C(аскорбиновой кислотой), который, как известно, является мощнейшим антиоксидантом. Плоды (ягоды) брусники содержат в своем составе лимонную, яблочную, салициловую кислоты, обширный комплекс минеральных веществ: фосфор, марганец, железо, калий и магний.

Брусничные листья нисколько не уступают ягодам. Помимо витаминов, в них присутствуют дубильные и пектиновые вещества, органические и карбоновые жирные кислоты. Можно с уверенностью сказать, что брусника является настоящей сокровищницей полезных веществ. Кроме того, она гипоаллергенна, что особенно важно для женщины, находящейся в деликатном положении.

Итак, бруснику беременным можно и нужно употреблять:

  • При повышенном или пониженном артериальном давлении. Сок из плодов растения нормализует АД, таким образом хорошо справляясь с проблемой гипо- или гипертонии;
  • При болях в области сердца. За счет высокого содержания солей хрома, меди и марганца ягоды брусники улучшают работу сердечно-сосудистой системы как женщины, так и плода. Кроме того, растение способствует укреплению сосудов, что особенно важно для будущих мам, испытывающих токсикоз в конце беременности;
  • При запорах. Трудности с опорожнением кишечника – проблема большинства женщин в положении. Благодаря легкому слабительному действию, отвар из брусники при беременности нормализует работу ЖКТ;
  • При ослабленном иммунитете. Так как ягоды и листья растения богаты витамином C , то употребление соков и отваров из них защищает будущую маму от различных инфекций и вирусов;
  • При отеках. Задержка жидкости в организме является довольно частым явлением во время вынашивания малыша. За счет своего мочегонного эффекта брусника становится просто незаменимым средством при таком состоянии. Особенно ценно данное свойство на поздних сроках;
  • При низком содержании гемоглобина в крови. Многие женщины в интересном положении страдают анемией. Употребление в пищу ягод брусники поможет избавиться от этой проблемы и уберечь ребенка от внутриутробной гипоксии.
Читайте также:  Как лечится гранулема пупка у новорожденных

Брусника также является прекрасным тонизирующим средством, что позволяет улучшить настроение и восстановить защитные силы организма.

Применение брусники

С дикой ягодой брусникой связана одна красивая легенда. Говорят, что много веков назад боги послали в мир людей птицу счастья. В своем клюве птица несла капельки божественной воды, дарующей бессмертие. Но не суждено было простым людям получить такой щедрый дар. Птицу, парящую над землей, укусила оса.

Кустарник назвали брусникой, и по сей день это растение активно используется в медицине и кулинарии. Ягоды брусники идут на начинку для пирогов, пирожных и конфет. Из брусники делают вкусное и полезное варенье – источник витаминов и микроэлементов в зимнее время. Брусничная вода, он же морс – полезный напиток, длительное время сохраняющий все свои полезные свойства.

Применение брусники

В медицине используются побеги и листья брусники. Сырье заготавливают ранней весной задолго до начала цветения и образования ягод. Полученный материал идет на приготовление антисептических и диуретических лекарственных средств.