Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

антиперспирант антистресс беременность боль Варикоз вены витамины гастрит глаза дезодорант депрессия желудок желчь ЖКТ запах пота защита от насекомых здоровье как ухаживать за лицом капли в нос кашель клещи компрессионное белье компрессионные колготки косметика красота лекарства лекарство от стресса лечение варикоза микрофлора кишечника мокрота настроение натуральная косметика нервная система нервы обезболивающее средство омез ОРВИ остеохондроз плаксивость похмелье простуда раздражение соли мертвого моря солнцезащитная косметика стресс температура тела термобелье хандра энцевир язва

Бывают ли выделения у беременных женщин на раннем сроке?

Выделения сопровождают женщину с начала полового созревания, и при беременности они не исчезают. Но их характер немного меняется с ее наступлением. Они состоят из слизи, вырабатываемой шейкой матки, слущенных эпителиальных клеток и секреции половых желез. Главная функция этого секрета заключается в защите слизистой и органов малого таза от повреждений и инфекций. Защитную функцию выполняют молочнокислые бактерии, которые отличаются низким уровнем активности при отсутствии у женщины проблем со здоровьем. Благодаря этим выделениям половые пути очищаются и наружу выводятся патогенные микроорганизмы, таким образом поддерживается нормальная среда.

С наступлением оплодотворения после овуляции в организме постепенно начинает возрастать уровень прогестерона. Вследствие этого увеличивается количество выделяемого секрета, так как чем гуще слизь, тем эффективнее защита от инфекций. Это важно для организма, который готовится воспроизвести на свет потомство.

Читайте также:  Что за выделения появляются у девочек и для чего они нужны

Какая секреция относится к норме

О том, как на ранних сроках выглядят нормальные выделения при беременности, должна знать каждая женщина репродуктивного возраста. Это избавит от напрасных волнений или поможет распознать патологический процесс в самом его зародыше и сохранить ребенка. К нормальным (физиологическим) причинам влагалищных выделений относятся:

Гормональная перестройка

Гормональный фон колеблется с момента зачатия. Он стабилизируется лишь по окончании лактации. После оплодотворения яйцеклетки, прогестеронов уровень повышается (это необходимо, чтобы плодное яйцо нормально прикрепилось к полости матки). Гормон стимулирует увеличение объема секреции. В этом случае будут мутные выделения, как яичный белок перед предполагаемыми месячными. Это беловатые или бесцветные слизистые бели, щедро увлажняющие стенки влагалища, они не сопровождаются зудом, жжением и не пахнут.

Формирование защитной пробки из слизи (слизистой пробки)

Сформированная к концу первого месяца пробка надежно закупоривает шейку матки, защищая плод от вредоносных факторов. В этом случае прозрачная слизь не имеет запаха, выделяется обильно. Отсутствие выделений не свидетельствует о наличии отклонений.

Имплантационное кровотечение

После того как оплодотворенная яйцеклетка внедрится в слизистую стенку матки (11–14 сутки с момента зачатия), у трети женщин появляются допустимые, едва заметные кратковременные скудные выделения розоватого или коричневого цвета. При тщательном рассмотрении можно заметить прожилки крови. Они не имеют запаха и проходят бессимптомно.

Если перед плановыми месячными появились белые густые выделения, это может указывать на беременность.

  1. Раздражение на средства гигиены (ежедневные прокладки, интимное мыло). В этом случае появление прозрачного влагалищного секрета сопровождается зудом, раздражением половых губ. Симптомы исчезнут, как только женщина прейдет на натуральные прокладки без запаха и гипоаллергенный интимный гель со щадящим показателем Рн.
  2. Менструации. Актуально для женщин с наследственным кровотечением в первом триместре. Небольшие выделения могут появиться на второй, третьей и даже пятой неделе беременности. Для подтверждения «интересного положения» проводят доплер диагностику, при которой видно, как плод омывается кровью.
Читайте также:  Валериана при беременности: все «за» и «против»

Перечисленные выше процессы не указывают на наличие патологии, а значит, не требуют медицинской помощи.

Если знать разницу между нормальным и патологическим секретом в первом триместре беременности и соблюдать элементарные правила личной гигиены, шансы на здоровую беременность, естественные роды и полноценного малыша существенно повышаются. Врачи рекомендуют: нижнее белье из натуральных дышащих тканей, ежедневный контрастный душ и обмывание внешних половых органов два раза в сутки.

Признаки беременности выявляются следующими методами:

  • Обследование с помощью зеркал;
  • Осмотр входа во влагалище и наружных половых органов;
  • Опрос;
  • Выдавливание молозива и ощупывание молочных желез;
  • Обследование женщины (двуручное влагалищно-абдоминаьное или влагалищное).

С наступлением беременности постепенно увеличиваются размеры матки. Метаморфозы происходят и с формой матки. У небеременной женщины она грушевидной формы, а форма матки с плодным яйцом претерпевает следующие изменения:

  • 5-6 неделя — шаровидная форма;
  • 7-8 неделя — асимметричная с выпячиванием одного из углов;
  • 10 неделя — шаровидная;
  • Конец беременности — овоидная форма.

Формирование бежевых и розовых выделений

Как правило, образуется розовый или бежевый окрас, когда повышена активность плодного яйца. При таком процессе происходят небольшие изменения в половой структуре, и это проявляется в виде непривычных отделений слизи. Помимо этого, женщина может ощущать сильные боли и спазмы в малом тазу. Медики утверждают, что зачастую имплантационные кровотечения как раз и выражаются обильным отделением слизи из влагалища, для которых свойственна кремообразная консистенция. Следует отметить, что проявление розовых выделений перед месячными считают признаком беременности, так как подобные отделения слизи выделяются из шейки матки, которая возрастает, когда у женщины наступает беременность. Также медики отмечают, что мазня вместо месячных признак беременности.

Формирование бежевых и розовых выделений

Наличие влагалищных выделений является нормальным и закономерным явлением у женщин. Но, зачастую их образование также означает, что женщина беременна. Стоит отметить, что у беременных отделения слизи выражаются в весьма разной форме. У многих их показатель повышается уже в первый день. Нормой является формирование негустых, прозрачных выделений, без характерных запахов. Если совсем нет выделений перед месячными, то это может быть признаком тяжелого заболевания. Также при образовании густых отделений слизи необходимо обратиться за помощью специалиста, так как возможно развитие грибковой инфекции, которая может приобрести более тяжелую форму и навредить здоровью будущей мамы.

Читайте также:  Безопасное лечение молочницы в 3 триместре беременности