Выращивание зизифуса в своем саду: посадка, уход, размножение

Есть растения, о целебных свойствах которых ходят легенды. Один из таких природных лекарей — китайский финик, или унаби. Не стоит путать его с обычными финиками, так как это дерево, а не пальма. Популярность плодов унаби объясняется его высокими пищевыми, диетическими и лечебными свойствами. В их мякоти содержится огромное количество различных кислот и витаминов. Именно эти качества вызывают интерес к особенностям выращивания унаби.

Про зизифус

Зизифус относится к многолетним листопадным кустарниковым растениям, родиной которого является Северный Китай и Восточная Азия. В Китае данная культура культивируется на протяжении более чем тысячы лет. Оттуда она распространилась по всему миру, включая нашу страну. В некоторых странах его выращивают в промышленных масштабах для получения полезных ягод.

Растение имеет крепкую корневую систему, разрастающуюся в ширину до 7 метров и до трех метров вглубь грунта. Благодаря этому жожоба может выращиваться без участия человека. Она способна переносить температур воздуха до 35 градусов без полива, так как корни получают влагу из нижних слоев грунта. Также данное растение отличается высокой в высоту до 10 метров, однако при желании его можно сформировать в компактный куст или дерево, не превышающее в высоту трёх метров.

Листья кунаби овальные, слегка удлиненные, имеют глянцевый блеск и салатовые прожилки. Края листа мелкосеченные, держатся на коротких черешках. Цветет мелкими белыми цветочками с приятным ароматом. По окончанию цветения формирует бурые ягодовидные плоды с плотной блестящей кожурой, удлиненной яйцевидной или круглой формы.

Делаем запасы

Друзья, мои не пропустите сезон спелого китайского финика! Осень – время запасаться зизифусом. Что с его ягодами можно сделать? Отличный вопрос.

  • Во-первых, их можно есть в свежем виде.
  • Второй вариант: посушить и варить зимой из них компот. Сушеный зизифус, лично мне напоминает вкус ароматного, сладкого яблока.
  • Третий вариант: приготовить вкусный джем и полезное варенье. Даже при термической обработке китайский финик не теряет свой витаминный состав.
  • Вяленые плоды зизифуса заваривают и пьют, как обычный чай. Интересно, что ягода, созревающая в сентябре, находясь еще на ветке дерева, уже вялится на солнышке. Полезно! В этом вся ее прелесть и заявленные лечебные свойства.

Как правильно посушить зизифус? Я думаю, мои читатели рекордов ставить не собираются, а значит, бочка для хранения не понадобится. Достаточно купить парочку килограммов ягод. Если на них есть веточки, то удалить. Далее следует плоды промыть, дать стечь лишней жидкости, разложить их на ярусы специальной электрической сушилки. В ней держать не более 4 часов и время от времени проверять готовность ягод. Сушеные плоды лучше разложить в тканевые мешки, убрать в сухое место для хранения.

Полезные свойства зизифуса

Растение относится к семейству крушиновых, его плод — костянка коричневого или бордового цвета. Плоды кустарника похожи на финики, но их размер немного меньше. Мякоть фрукта желтого цвета, косточка напоминает по форме на миндаль.

В странах СНГ китайский финик не получил широкого распространения. Его выращивают на некоторых дачных участках, хозяева которых увлекаются экзотикой. Поэтому не многие садоводы знают, что такое зизифус. Это очень полезное растение, плоды которого широко применяются при лечении многих заболеваний.

Родиной жужуба считается Китай, где плоды этой культуры используют в народной медицине. Полезные свойства фрукта заметили еще в древние времена.

Китайский финик называют «грудной ягодой», потому что он лечит заболевания легких и сердца.

Полезные свойства зизифуса

В санаториях Ялты плодами китайского финика успешно лечат гипертонию. В плодах унаби содержится большое количество магния и калия, поэтому их употребление оказывает положительное действие на сердечную мышцу.

Ежедневное употребление 200–300 г зизифуса в течение трёх месяцев снимает сердечные и головные боли, а также снижает уровень холестерина в крови.

Краткая характеристика

Выращивают китайский финик в разных странах мира из-за того, что его плоды очень вкусные и питательные. Есть около 400 сортов зизифуса.

Предлагаем ознакомиться Нужно ли и как укрывать тую на зиму

Китайский финик — это невысокое лиственное деревце или кустарник с шипами. Высота дерева обычно около 5 метров. Крона у дерева или куста небольшая, чаще всего в форме пирамиды.

Листья у зизифуса простые, с цельными краями. Цветет растение мелкими цветочками, по цвету бело-зелеными. Период цветения унаби приходится на начало лета, а плоды растение дает в начале или середине осени.

Читайте также:  Как посадить фикус отростком? Размножение и уход за растением

Райское варенье и компот от похмелья

Лекарство может быть и вкусным. Каких только кулинарных рецептов не существует из плодов и даже листьев зизифуса! Так, к примеру, в Индии из плодов райского дерева готовят традиционную приправу — чатни. В Корее из сушёных ягод зизифуса — напиток «тэчхучха». В Китае зизифус варят с рисом и сорго, используют как начинку для выпечки. В Индонезии молодые листочки дерева тушат как овощи. В Средней Азии измельчённый порошок сушёных ягод зизифуса добавляют в тесто при выпечке хлеба, так он дольше остаётся свежим.

В Крыму, как правило, готовят зизифусные чаи, отвары, сиропы, компоты и варенья. Вот самый классический рецепт райского варенья под народным названием «Крымский дачник».

Плоды зизифуса одинакового размера нужно разрезать пополам. Залить кипящим сиропом: на 1 кг плодов — 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты и два стакана воды. Дать настоятся 5–7 часов. Затем варенье необходимо варить на медленном огне 25 минут. Можно добавить горсть кед­ровых орешков — и райское лакомство готово.

А чтобы приготовить компот от похмелья или любой другой интоксикации, плоды зизифуса (на двухлитровую кастрюлю достаточно 30–50 ягод, можно и больше) следует проколоть зубочисткой или надрезать, чтобы ягоды быстрее и охотнее поделились своими целительными свойствами и витаминами. Затем содержимое залить кипятком и накрыть крышкой. Дать настояться 15 минут и ещё раз довести до кипения, добавив по вкусу сахар и лимонную кислоту. Снова закрыть крышкой и дать полностью остыть. Пить в охлаждённом состоянии (напоминает компот из айвы) — голова болеть больше не будет, гарантировано.

Основные правила ухода

Декабрист цветок — как посадить и ухаживать

Зизифус практически не нуждается в поливе, за исключением молодых саженцев в первое время. Можно вносить органические подкормки, но это не является обязательным пунктов в агротехнике.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе

Основные правила ухода

Обязательной частью ухода за унаби является обрезка. Она позволяет растению не только полноценно развиваться, но и ежегодно обильно плодоносить.

Формировка кроны

К формирующей обрезке приступают после достижения саженцем возраста двух лет. Как правило, выращивают унаби в виде дерева со свободной раскидистой кроной.

Зизифус формируют в форме дерева

Есть несколько важных правил.

  • на второй год роста центральный проводник укорачивают до 80-90 см и начинают формировать скелетные ветви;
  • крону формируют в два яруса со спиральным расположением ветвей. Расстояние между ярусами должно составлять примерно одинаковое расстояние;
  • между ветвями первого яруса оставляют 10-15 см, а между ветвями второго — 30-40 см;
  • по мере роста на центральном проводнике образуются мелкие плодоносящие отростки. Те из них, которые предназначены для дальнейшего формирования ветвей второго порядка, укорачивают на три почки. Остальные необходимо удалять полностью;
  • на ветках первого порядка формируют ветки третьего.
Основные правила ухода

Важно! На 4 год роста заканчивают формировку ярусов. Дальнейшая обрезка проводиться только для прореживания кроны.

Читайте также:  Выбираем лучшие сорта туи для живой изгороди на участке

При правильной обрезке можно получить не только хорошо сформированное дерево, но и добиться ежегодного обильного плодоношения.

Как употреблять зизифус от диабете?

Для людей с повышенным уровнем глюкозы в крови полезно употреблять плоды в свежем виде.

Многие исследования показывают, что больные, которые на протяжении 7-и дней употребляли в пищу по стакану свежих плодов зизифуса, в конце исследования имели нормальные показатели сахара в крови. Доктора рекомендуют принимать в пищу свежие плоды, поскольку в сушеном или подвергнутом температурной обработке фрукте показатели углеводов увеличиваются. Для диабетиков же это не очень хорошо, так как содержание глюкозы в крови напрямую связано с количеством углеводов в продуктах питания.

Варенье из зизифуса в мультиварке

Варенье из плодов зизифуса можно приготовить и в мультиварке. Такой способ приготовления займёт гораздо меньше времени и даст хозяйке возможность больше уделить внимание себе самой.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. зизифуса;
  • 350 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 100 гр. воды.
Варенье из зизифуса в мультиварке

Приготовление:

  1. Зизифус очень хорошо промойте под проточной водой. Каждый плод проколите ножом.
  2. Поместите фрукты в мультиварку. Засыпьте их сахаром, залейте водой и добавьте лимонный сок.
  3. Активируйте режим “Тушение” и готовьте около 30 минут.

Приятного аппетита!

Варенье с корицей

Ингредиенты:

  • 1,0 кг зизифуса
  • 800 грамм сахара
  • Сок одного лимона
  • Щепотка корицы
  • 500 мл воды

Подготовленные плоды (обязательно наколоть) пробланшировать в кипящей воде.

Переложить в таз для варенья.

Приготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока.

Залить им плоды и оставить на 10-12 часов.

Довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с огня и дать настояться 8-10 часов.

Вновь довести до кипения и варить 15 минут. Снять и дать постоять в сиропе еще несколько часов.

В последнюю варку в самом конце добавить корицу.

Разлить в банки и закатать.