Роза канадская плетистая генри келси посадка и уход

В России канадские розы пользуются спросом среди садоводов Сибири и Урала. Канадские селекционеры постарались вывести уникальный вид растений, который стойко переносит низкие температуры. Канадки без укрытия в силах выдержать заморозки до -40 °C. Выращивание этих красивых цветов стало доступно в жестких погодных условиях областей Севера.

Уход после посадки

Уход за канадской розой сводится к выполнению несложных правил. Следует следить за влажностью почвы, не допуская как излишнего переувлажнения, так и пересыхания грунта. Так же необходимо осуществлять обрезку сломанных или перемерзших веток.

Если своевременно внести удобрение, то роза отблагодарит цветовода особенно пышным цветением. Делается это так: весной необходимо внести удобрение, содержащее азот, а в середине лета — подкормить растение калием и фосфором.

Интересно! Некоторые садоводы вовсе отказываются от какой-либо подкормки, ссылаясь на хорошие сортовые особенности канадского розового куста.  

Подкормка

Уход за канадскими розами

Разводить и правильно содержать такие растения сможет без труда любой садовод, но прежде следует ознакомиться с основными рекомендациями.

Наиболее удачное время для высаживания – осень. На солнечном проветриваемом участке (допустима полутень) земли необходимо выкопать углубление примерно 70 см, затем заполнить его пористой плодородной почвой. При посадке саженцев рядом соблюдать расстояние в 1 м между ними. После этого нужен уход: своевременный полив и мульчирование.

В регионах с суровыми погодными условиями молодые растения требуют укрытия на зимний период. Перед этим побеги следует обрезать, так как мороз может их сгубить, а растение в целом ослабнет. У плетистых и ветвистых кустов их следует прижать к земле. Осенью в суровых районах канадки следует удобрить компостом, торфом или золой. Зимой под куст желательно подбрасывать снег.

Способ укрытие саженцев в зимний период зависит от географии выращивания:

Читайте также:  Как отличить розу от шиповника по листьям
Регион Меры
Средняя полоса России Окучивание почвой на 15-20 см.
Урал и Зауралье Первый год покрывают нетканым материалом, далее в этом нет необходимости.
Сибирь До наступления сильных заморозков покрытие не требуется, в бесснежный период используют нетканый материал.

Весной, один раз в 2 года, нужно проводить профилактические меры: ослабшие и сухие побеги обрезать. Для стимулирования цветения роз рекомендуется использовать азотные удобрения (карбамид). Подкормку кустов фосфором (30 г суперфосфата) и калием (20 г калимагнезии) можно осуществить в середине третьего сезона. Культура редко страдает от грибковых заболеваний.

В летний период – в засушливое время, необходимо дополнительно увлажнять растение и умеренно удобрять.

Розы без проблем соседствуют с любыми другими растениями. Саженцы быстро пускают корни.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о сортах канадских роз, познакомиться с мнениями специалистов об особенностях их выращивания:

Об авторе: Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:  Адениум или пустынная роза — красив, но ядовит

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также:  Как часто поливать розы в открытом грунте

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:

Классификация

Как уже говорилось, селекционная работа по созданию выносливых, морозоустойчивых и неприхотливых роз проводилась на двух научных станциях. В Оттаве работала группа, возглавляемая доктором Фелицией Свейзи, скрещивавшая немецкие розы Кордеса с ругозой. В результате их многолетних усилий была создана серия «Исследователь» — Explorer, получившая свое название в честь покорителей и первопроходцев Севера. Канадские розы этой группы исключительно зимостойки, устойчивы к большинству болезней и радуют своим обильным цветением. Другая государственная исследовательская станция, работавшая в местечке Морден, что в Южной Манитобе, на основе R. arkansana создала серию сортов Parkland, в названия которых входит слово Morden. Это в основной своей массе невысокие прямостоячие кусты с густомахровыми цветами диаметром до 8 см.