Амарантовая мука – это относительно малоизвестный продукт, в составе которого присутствуют высококачественные растительные жиры, сахара и, что не менее важно, высокое соотношение легко усваиваемых пищевых волокон.
Польза и вред
Растение избавляет человека от различных заболеваний:

- Вещество, приготовленное из его муки, лечит прыщи и экзему.
- Из листьев растения готовится раствор, применяемый для полоскания рта. Он помогает избавиться от воспалительных заболеваний ротовой полости, боли в горле, ангины.
- Клинические исследования утверждают, что амарант избавляет от преждевременной седины.
- Употребление культуры незаменимо при остеопорозе, так как она содержит витамины группы В.
- В составе растения нет глютена, поэтому его можно употреблять в пищу людям, страдающим аллергией.
- Амарант используется в качестве лекарственного средства. Экстракты, которые в нем содержатся, способны омолаживать клетки кожи и человеческий организм в целом, продлевая молодость.
- Клетчатка растения способна стимулировать пищеварение.
- Применяется в стоматологической практике.
- Незаменим при лечении ран, ожогов и язв.
Несмотря на большое количество полезных свойств, может нанести вред:

- в редких случаях вызывает аллергию;
- возможна индивидуальная непереносимость;
- перед началом терапии следует получить консультацию врача.
Состав и свойства
Зерна добывают из ярких соцветий-колосков амаранта. Их подсушивают, а затем перемалывают. Готовый продукт имеет в своем составе:
- аминокислоты, среди которых незаменимые лизин и триптофан;
- полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3;
- растительную клетчатку;
- антиоксиданты, в числе которых склавен;
- фосфолипиды и флавоноиды;
- фитостеролы;
- витамины группы В, А, С, Д и Е;
- минералы – магний, кальций, фтор, железо, медь, цинк и многие другие.
Если говорить о питательности продукта, то в 100 г содержится примерно 300 ккал, из них 9 г – это белки, 1,7 г – жиры, 61,7 г – углеводы. Но самое главное – в амарантовой муке нет глютена! По этой причине ее можно включать в рацион даже грудных детей и аллергиков, ведь многие люди сейчас страдают непереносимостью глютена.
В сравнении с пшеничной амарантовая мука содержит больше жиров и белков. Но поправиться от нее сложнее, так как в ней в три раза больше клетчатки. Блюда из щирицы насыщают быстро и надолго, при этом организму требуется много энергии, чтобы переварить их. То есть, это идеальная добавка для худеющих.
- Амарант: польза и вред, как применяется …
- Амарант что это такое польза и вред …
- Амарант что это такое польза и вред …
Итак, этот уникальный продукт показан:
- Всем детям, начиная с первого прикорма, особенно недоношенным, часто болеющим и аллергикам.
- Беременным и кормящим.
- Страдающим от чрезмерного веса, зашлакованности кишечника и печени.
- Людям, испытывающим большие умственные и эмоциональные нагрузки.
- Тем, кто имеет предрасположенность к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем.
- При слабых костях, зубах, волосах и ногтях.
- Придерживающимся вегетарианской диеты.
Последние исследования доказали, что амарант помогает бороться с повышенным сахаром в крови и предотвращает раковые заболевания.
Выбор и хранение
Для получения качественного и здорового конечного продукта питания важную роль играет то, как правильно выбрать муку.
- Прежде всего, обратите внимание на производителя – если он известный (хоть немного), то это – первый пункт в статистике доверия.
- Второй фактор – упаковка. На ней должно присутствовать прозрачное «окошко», чтобы покупатель мог видеть содержимое.
- Немаловажным является наличие замочка-молнии, обеспечивающего возможность многоразового открытия и закрытия упаковки.
В вопросе, как правильно хранить, щирица отличается от других злаков, и предпочитает хранение в холодильнике – это позволит использовать ее до полугода. Хранение в морозилке продолжает срок годности до года.
Риски и противопоказания: что нужно учитывать
Амарант и изделия, приготовленные из него, как и любое иное растение, имеет ряд противопоказаний при потреблении внутрь.


- Не стоит употреблять муку, причем в любом ее виде при индивидуальной непереносимости к растению.
- Обязательно нужно получить консультацию специалиста перед потреблением продукта при выявленном холецистите, панкреатите, камешках в желчном пузыре и заболеваниях почек.
- Не нужно злоупотреблять растительным изделием при частых изжогах и признаках поноса.

Рецепты народной медицины с амарантом
Первыми оценили полезные свойства травы индейцы. Амарант ценится в народной медицине за антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства. Обладают семена и листья общеукрепляющим действием, способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.
Масло амаранта – источник большого количества витаминов и кислот. Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством и активно используется как в медицине, так и в косметологии.
Отвар амаранта
Основной компонент – растительная смесь (высушенные измельченные листья, корни и цветы амаранта). Не меньше пользы в свежих мелко порезанных корнях.
Нужно залить 2 ст. л. смеси (примерно 15 г) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Он оказывает общеукрепляющее свойство. Улучшат вкус 1 ч. л. меда и ½ ч. л. лимонного сока.
Настой амаранта
Классический настой готовят из 1 ст. л. измельченного листа амаранта и 1 ст. воды. Его кипятят на водяной бане в течение минуты, затем доливают кипятка до первоначального объема.
Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения ЖКТ. Полощут десны, пользуясь противовоспалительным свойством. Тампоны с настоем щирицы облегчат менструальный синдром, полезны для профилактики кисты яичников.
- Амарант что это такое польза и вред …
- Амарант(растение): полезные свойства …
- Амарант(растение): полезные свойства …
Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовой системы, энуреза. Для этого 3 ст. л. мелко порубленных листьев заливают 1 л кипятка на 6 часов. Принимают перед сном по стакану.
Ванна с амарантом
Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогов, пролежней и кожных заболеваний. Принимают ванны со щирицей 3 раза в неделю по полчаса. Вредны они людям с обострением панкреатита, мочекаменной болезнью, при холецистите.
Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.
Амарантовый чай
В нем нет кофеина, поэтому не будет вреда от частого употребления. Заметна польза как дополнительного средства при лечении организма от:
- сахарного диабета;
- малокровия;
- болезненного менструального синдрома;
- проблем с лактацией;
- артрита, артроза и остехондроза;
- бессонницы, расстройств нервной системы;
- острых и хронических респираторных заболеваний;
- для похудения.
Чтобы сварить полезный чай, нужно залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и ½ ч. л. мяты 100 мл горячей воды (~80 °С), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить еще 100 мл кипятка и ложку меда для более приятного вкуса.