Почему горчат огурцы. Причины и выводы

Выращивая огурцы самостоятельно, овощеводы часто сталкиваются с проблемой возникновения неприятной горечи плодов. Проблема состоит в том, что эти требовательные растения не приспособлены к нашим строгим климатическим условиям. Родиной огурцов является теплая Индия, там, созревая в тропических лесах, растения получают достаточное количество влаги и имеют естественное укрытие от палящего солнца.

Как обезопасить огурцы от горечи

  1. При выборе огурцов для засолки надлежит отказаться от плодов перезрелых, пожелтелых и просто крупных. Также следует отложить в сторонку огурцы гладкие, годные лишь для салатов, кривые и имеющие дефекты кожицы. И отобрать молодые пупырчатые огурцы, только что сорванные с грядки и имеющие длину не более 15 см.
  2. Перед засолкой надо поместить огурцы в холодную воду на полчаса-час, а если огурцы не свои, а купленные, то держать их в воде 5-6 часов. Как следствие: и упругость восстановится, и нитраты вымоются, и горечь исчезнет.
  3. Используйте для засола не йодированную, не «Экстра», не мелкую в виде порошка. Только исключительно крупную каменную соль.

При соблюдении этих правил ваши соленые огурчики никогда не будут горчить.

Основные причины, почему огурцы горчат

  • Существуют сорта огурцов, которые могут горчить по причине наследственности от предыдущих урожаев, передающихся через семенной материал.
  • Нарушение правил полива, когда растения получают воду в переизбытке или в недостатке. Необходимо урегулировать объемы поливной воды.
  • Климатические и погодные условия, когда обильные дожди создают излишек влаги.
  • Прямые солнечные лучи продолжительное время в течение дня, переизбыточное солнечное освещение. Рекомендуется располагать огуречные грядки между посадками кукурузы для создания небольшого притенения.
  • Сухой воздух и низкий уровень влажности, особенно в засушливое и жаркое лето. На помощь придут дополнительные водные опрыскивания.
  • Неполноценное питание и недостаточное количество некоторых питательных элементов. Растениям нужны подкормки и удобрения, в составе которых присутствует азот и калий.
  • При сборе семенного материала необходимо брать семена только с передней и средней части плода. Семена, которые располагаются близко к плодоножке, могут вызывать горечь огурцов будущего урожая.
  • Полив культур необходимо проводить непосредственно под корень каждого куста, особенно на этапе формирования завязей. В период знойных летних дней и засушливых периодов потребуется увлажнение листовой части – обмывание водой из лейки или распылителя.
  • Появление горечи в плодах может появиться уже при сборе урожая, когда огурцы собираются неаккуратно – с повреждениями и перекручиванием огуречных плетей.
  • Резкая смена температурного режима (сильная жара и резкое похолодание).
Читайте также:  Можно ли выращивать чайно гибридные розы в горшках дома?

Огурцы с горчинкой можно смело употреблять в пищу в очищенном от кожуры виде. Аромат, хруст и вкусовые качества при этом сохраняются, правда, считается, что все витамины и полезные элементы находятся именно в кожуре. Горечь плодов исчезает при тепловой обработке, поэтому для маринования, соления и консервирования такие плоды тоже пригодны.

Основные причины, почему огурцы горчат

Многолетние селекционные испытания принесли свои плоды в прямом и переносном смысле. Выведены гибридные сорта огурцов, которые никогда не горчат (например, «Лилипут», «Гармонист», «Егоза», «Щедрик» и другие), их плоды имеют сладковатый вкус и приятный аромат. Только вот для зимних заготовок такие сорта использовать нельзя.

Причина горечи

Горчат огурцы из-за кукурбитацина, который активнее вырабатывается у растений, регулярно находящихся в стрессовых ситуациях. Вещество откладывается в большей степени в районе плодоножек и в кожуре.

Многие дачники жалуются, что предпринимая агротехнические действия, направленные на уменьшение горечи, она никуда не исчезает с годами. Действительно у ряда сортов характерная горечь может передаваться по наследству. То есть если Вы возьмете семена у горького огурца, то и в следующем сезоне урожай будет с горечью. Частично ситуацию можно исправить, если отбирать семена только из верхней части плода, которая не горчит. Отсюда первое правило – не собирайте семена у горьких огурцов, лучше купите новые в пакетиках, на которых указана надпись «генетически без горечи».

Но даже изначально хороший сорт без горечи можно загубить так, что созревшие плоды будут сильно горчить. Причиной этого могут стать:

  1. Огуречные плети находятся на постоянном солнцепеке (под прямыми солнечными лучами).
  2. Недостаточный полив, земля вокруг подолгу остается пересушенной.
  3. Низкая влажность воздуха.
  4. Пониженные дневные и особенно ночные температуры, резкие скачки температур.
  5. Как правило, больше горьких огурцов вырастает на тяжелых плохо удобренных глинистых почвах.
  6. К горечи приводит регулярный полив грядок холодной водой.
Читайте также:  Альбиция ленкоранская описание и особенности

Сорта с отсутствием горечи

Благодаря прогрессирующим технологиям и работе селекционеров можно приобрести семена огурцов, которые не вырастут горькими, даже если условия ухода за ними будут неидеальными. Такой результат достигнут за счет введения гена, который может подавлять выделение кукурбитацина.

Если сажаете огурцы в открытом грунте, рекомендуется выбирать такие сорта:

  • Мотылек;
  • Взгляд;
  • Бизнес;
  • Степной;
  • Удав;
  • Тихоновский;
  • Шанхайский.

Парникам и теплицам больше подходят:

  • Карнавал;
  • Корни;
  • Китайский;
  • Барабулька;
  • Гвоздевой;
  • Насамонте;
  • Козырная карта.

Существуют также салатные сорта без горечи:

  • Кадриль;
  • Герман;
  • Престиж;
  • Адам;
  • Егоза;
  • Гармонист;
  • Лилипут;
  • Клавдия;
  • Берендей.

Приятный вкус у сортов белоплодных:

  • Невеста;
  • Блондин;
  • Три белых листа.

Просмотрите список из 20 популярных сортов пучковых огурцов здесь 

Способы избавления от горечи

При появлении первых горьких плодов следует оценить состояние растений и пересмотреть проводимые мероприятия по уходу.

Существует несколько способов избавления от горечи:

  • Правильный полив. Частоту и обильность полива подбирают в зависимости от типа грунта и установившихся погодных условий. Если почва песчаная, то поливают растения чаще, в глине – реже. Желательно замульчировать почву органической мульчей – сеном, скошенной подсушенной травой, прелым опилом. Это убережет поверхностную корневую от перегрева и иссыхания.
  • Своевременные нормированные подкормки. Первое внесение комплексных составов осуществляют за 2-3 недели до посадки рассады. Вторую подкормку проводят в фазе 3 настоящих листьев. Растениям понадобится запах азота для активного роста. Следующее внесение проводят со стартом цветения. Удобрения обязательно должны содержать калий. Последующие подкормки проводят раз в 2-3 недели, чередуя органические и минеральные составы, по листу и под корень. Удобрения вносят только в утреннее или вечернее время по влажному грунту.
  • Тщательно выбирать место для выращивания огурцов. Освещение должно быть рассеянным, достаточным, но не избыточным. Хотя огурцы относят к теневыносливым культурам, качество и количество плодов при затенении может быть существенно ниже. Оптимальное расстояние между растениями – 30х50 см. Кусты обязательно формируют выбранным образом, чтобы плети не затеняли друг друга. Для притенения огурцов можно использовать тонкий, белый спанбонд. Его натягивают в стеклянных теплицах для уменьшения инсоляции. В поликарбонатных теплицах за счет особенности конструкции свет преломляется и рассеивается.
  • Следует беречь нежные растения от стрессовых ситуаций. Сбор плодов и обрезку старых листьев производят секатором по мере необходимости. Выращивать огурцы лучше в теплице. В защищенном грунте растения меньше зависят от капризов погоды. Тепличные огурцы не страдают от затянувшихся дождей, не боятся перепадов температуры и похолоданий.
  • Правильный подбор сорта. При выборе гибрида или сорта следует отдавать предпочтение тем разновидностям, которые генетически избавлены от этого недостатка. Их вкус не зависит от неблагоприятных погодных условий или ошибок садовода.

Культура прощает многие ошибки садоводов, однако свое «негодование» непременно покажет ухудшившимся вкусом плодов.

Горечь огурцов чаще всего является следствием неправильного ухода за культурой. При появлении горьких плодов следует обратить внимание на частоту полива, умеренность освещения, достаток питания. Если после исправления ошибок огурцы по-прежнему горчат, следует отдать предпочтение гибридам, устойчивым к горечи плодов.

Как убрать горечь из огурцов уже сорванных

Если урожай все-таки получился горьким, то есть несколько методов избавиться от нее. Самым простым способом является замачивание плодов в воде. Перед погружением необходимо обрезать оба конца огурца. Держать в воде огурцы нужно примерно 12 часов. Также можно замочить в подсоленную воду, достаточно выждать 6 часов.

Читайте также:  Королева сада гортензия метельчатая: виды, сорта, фото, посадка и уход

Кукурбитацина больше всего в кожуре и около плодоножки. Еще одним способом можно снизить горечь в плоде — срезав плодоножку, натирайте ею место среза. На этом месте будет образовываться пена, в ней высокая концентрация кукурбитацина. Так можно снизить ее содержание, освобождая овощ от горечи.

Что делать с горькими огурцами, если от горечи невозможно избавиться? Если урожай огурцов получился горьким, необходимо знать, что нужно делать, чтобы хоть немного снизить концентрацию горечи. Необходимо срезать с овощей кожуру и после этого принимать в пищу. Также можно партию горьких огурцов подвергнуть маринованию, засолке, из них также делают консервы. Тепловая обработка уничтожит кукурбитацин и овощи не будут горчить.