Лечение женского алкоголизма в клинике и в домашних условиях

Тем, кто страдает алкоголизмом, вообще свойственно отрицание у себя болезненного пристрастия к алкоголю даже тогда, когда пьянство уже приняло злокачественные формы и привело к семейным и служебным конфликтам. Статья по теме Полный отказ от алкоголя вреден для здоровья?

Лечение женского алкоголизма

Сразу хочется отметить – психологические советы, чтение литературы, ужасающие примеры друзей и подруг, «изливание» души в жилетку малоэффективны для женщины-алкоголички. Почему? Потому что эти советы в большей сути ориентированы на друзей и близких, на адекватно мыслящих людей, чье сознание не поражено.

Как говорилось в одной передаче: «Нет смысла разговаривать с алкоголиком, как со здоровым человеком. Он вас не поймет». А поэтому помочь алкоголику справиться с проблемой смогут только врачи-профессионалы.

Современная медицина также признает неэффективными методы: кодирования, подшивания эсперали, – поскольку их действие основано лишь на страхе употребления алкоголя без установки на трезвость.

Чтобы раз и навсегда завязать с алкоголем, достаточно закодироваться.

На самом деле. Пристрастие к алкоголю – сложная не только физиологическая, но и психологическая проблема, завязанная на образе жизни, самоощущении, окружении больного. Вот почему за рубежом популярны длительные психотерапевтические программы, рассчитанные на 3–5 месяцев и больше. Лечение проводят как в стационаре, так и в амбулаторных условиях: 2–3 раза в неделю пациент посещает двух-, трёхчасовые сеансы.

У нас делались попытки внедрить подобные программы, но к ним проявили интерес немногие. У нас более приняты короткие курсы стрессовой гипнотерапии, а также условно-рефлекторная терапия, когда влечение к алкоголю подавляется с помощью воздействия на биологически активные точки лазером, прижиганием или иглами.

Популярно также кодирование, когда в подсознание пациента вводят некий код, призванный сформировать у больного ощущение опасности приёма алкоголя. Это лечение проводится за один день, оно может осуществляться в группе 20–30 человек и длиться 2,5–3 часа. Однако возвращение к спиртному в течение года бывает у 45–80% больных, прошедших кодирование, – значительно чаще, чем при использовании других методик.

Моя история особая, мой муж особый, мой папа особый

— Кто к вам обращается за помощью первый? Чаще всего родственники, наверное? 

— По-разному. Приходят и алкоголики и наркоманы, но, конечно, в основном родственники. Говорят одно и то же: «Он пьет» или часто «Мы пьем». Я всегда предлагаю человеку прийти на программу выздоровления самому. Когда на нашу «Метанойю» приходит семейная пара: зависимый муж и созависимая жена, — мы рассаживаем их в разные углы, чтобы терапия была эффективной. Специалисты считают, что такие заболевания, как алкоголизм, наркомания, созависимость, не лечатся индивидуально, а только в групповой работе.

— А созависимые не говорят: «А нам зачем? Вы лучше его лечите!»?

— Да, они протестуют, но мы предлагаем подчиниться правилам нашей программы. Есть люди, которые во время встречи уходят в гневе. Это больно, но мы к этому готовы. Выздоравливать от созависимости больно.

— Что самое сложное для созависимого, от чего невозможно отказаться?

— Программа называется «Метанойя». А это слово означает перемену сознания, это и есть покаяние.

Меняться больно. И больнее всего изменить чувство своей исключительности. Так же как и алкоголику. Моя история особая, мой муж особый, мой папа особый.

А основной внешний симптом: непреодолимое желание контролировать алкоголика. Но не только.

-Тяжело ли созависимым начать жить своей жизнью, перестав контролировать другого человека?

Читайте также:  6 вещей в отношениях, которые не терпит мудрая женщина

— Мне кажется, жить своей жизнью — это абстрактное понятие. Это приходит само собой по мере того, как человек проходит программу. Вот эти состояния, когда человек отлипает от зависимого, выполняет рекомендации «Руки прочь от алкоголика» или «Отстранись с любовью», когда начинает жить своей жизнью, а не проблемами настоятеля, соседа, мамы. По мере углубления в программу 12 шагов приходит состояние, когда созависимой женщине становится неинтересно следить за жизнью пьющего мужа, сына, отца. Появляется евангельский христианский интерес к собственной жизни. И уважение к себе.

— Много ли людей готовы преобразиться и убрать от алкоголика руки?

— Приходят единицы. А идут по 12 шагам, берут служение на группе — единицы из тех единиц, что пришли. Людям нужна трезвость. Чтобы муж не пил, и все. Мало кому нужен Бог. А работа по 12 шагам — это серьезное заявление больного человека о том, что он не хочет прежней жизни. Считаю, что там заключено нравственное учение Христа в практическом его исполнении. Именно в практическом, а не то, что поговорили, почитали и разошлись. Если, к примеру, алкоголик продолжит врать, он быстро вернется к стакану.

Первый этап – самый трудный

Может показаться, что женщина-алкоголик пьет только потому, что ей так хочется. Но если обратиться к физиологическим процессам организма, то можно понять причины запоев. Алкоголь присутствует в больших количествах, его продукты распада попадают практически во все органы. Работа этих органов нарушается, нормально функционировать они не могут. При этом алкоголику требуется постоянная доза спиртного. Ведь организм уже сменил привычный режим и без алкоголя дает тяжелый сбой — похмелье. Когда действие алкоголя заканчивается, организм требует очередной дозы. Так продолжается каждый день, без остановки, женщина погружается в алкогольный мир. Ее мало что интересует, лишь свое отвратительное самочувствие после возлияний.

Употребление горячительных напитков

На начальном этапе лечить необходимо женский организм, избавить его от привычки хоть как-то функционировать с алкоголем. Ответственность родных людей на этом этапе серьезная. Их первостепенная задача — оградить женщину от спиртного, в ближайшей видимости его не должно быть. Оставлять ее одну также нельзя, алкоголики даже в отсутствие денег приловчились добывать алкоголь. Оградить от компании собутыльников главная задача близких людей.

Первый этап – самый трудный

Если женщина уверена в решении избавиться от алкоголизма, то с ней необходимо говорить об этом как можно чаще. Донести важность принятого решения и взаимосвязь ее состояния с семейными проблемами. Женщина должна понять, что от пристрастия страдают ее дети. Как только придет это понимание, лечить заболевание будет проще.

Прочтите: Женский алкоголизм: причины, симптомы и последствия

В сложные дни похмелья важно отвлечь ее от мыслей о спиртных напитках. Прогулки на свежем воздухе, совместные занятия любым делом отлично помогают забыть пагубную привычку.

Поведение алкозависимой в социуме

В зависимости от стадии патологии меняется и женское поведение. Причиной этого является пагубное воздействие этанола и продуктов его распада на структуры мозга.

На начальной стадии бывает трудно заметить некоторые «странности». Например, женщина все чаще ищет поводы для выпивки. Утрачивается чувство меры — человек невольно пьет больше, чем было «запланировано», постепенно теряя контроль над количеством выпитого.

Поведение алкозависимой в социуме

Вторая стадия алкоголизма характеризуется наличием похмельного синдрома. Это приводит к непрерывному пьянству (запоям). Портится характер, веселая и добродушная жена начинает проявлять агрессию и злость, особенно когда ее пытаются ограничить в приеме спиртного.

На третьей стадии наступает полная деградация, организм не выдерживает постоянной «бомбардировки» этиловым спиртом, происходят существенные сбои в работе органов, внешность меняется до неузнаваемости. Контролировать дозу при такой стадии алкоголизма уже невозможно, запои становятся регулярными. Возможна смерть от отравления этанолом, нередки попытки суицида.

Алкоголизм. Ошибки жен

Типичные ошибки жен, чьи мужья страдают алкогольной зависимостью

Не секрет, что в корне большинства серьезных семейных конфликтов, трагедий и разводов лежит алкогольная зависимость одного из супругов.

Читайте также:  Как понять, что ты нравишься парню? 10 главных признаков.

Но, поскольку чаще всего алкоголизм свойственен мужчинам, то возникает вопрос, что удерживает огромное количество женщин в разрушительном, деструктивном союзе, особенно, если при этом супруг после употребления спиртного становится крайне агрессивен, и способен на рукоприкладство?

Связав свою жизнь с пьющим мужчиной, подавляющая часть женщин, совершенно не осознавая, выбирают для решения этой проблемы абсолютно одинаковые тупиковые пути. Это только усугубляет болезнь супруга, от которого они по непонятным причинам уйти не могут, а в большинстве всех случаев не хотят.

Обратиться за профессиональной помощью таких женщин вынуждает лишь острая неконтролируемая ситуация. Однако, пройдя курс лечения от алкогольной зависимости, мужчина, возвращаясь домой, довольно быстро приходит к своему исходному положению. И далее события развиваются по нескольким стандартным сценариям.

Самый частый из них, это когда мужа-алкоголика женщина пытается окружить вниманием и заботой. Излюбленный ее аргумент: «Без меня он совсем пропадет».

Такая супруга отыскивает его в компаниях собутыльников и возвращает домой, отпаивает рассолом, бульоном, лекарствами.

Важно!

А если он при этом еще и без работы – пытается тянуть на себе всю семью, отправляет на лечение в клинику, а встречает оттуда с жалостью, непроизвольно провоцируя новый алкогольный срыв.

Решая за алкоголика его проблемы, такая женщина лишает его самого ответственности за собственную жизнь, парализует его волю. При этом такое положение пьющего человека полностью устраивает, он получает надежную защиту и тихую пристань. А женщина чувствует себя спасительницей. При этом повышается и ее заниженная самооценка.

Самая незавидная участь у тех женщин, которые вздыхают и говорят: «А что делать? Придется потерпеть». В этой ситуации жена-жертва берет всю вину на себя. И за то, что он постоянно пьет, и за то, что она не смогла обеспечить ему должного хорошего лечения, и даже, за его пьяные выходки.

Ее терпение и покорность еще больше развязывает мужчине руки: зачем исправляться, если и так жена все стерпит. Такая полная душевная отдача и самопожертвование способствует только лишь саморазрушению личности женщины.

Забывая о своих нуждах, потребностях, чувствах, такие страдалицы чаще всего оказываются пациентками неврологических клиник с сопутствующими тяжелыми заболеваниями.

Очень часто события развиваются по такому плану, когда женщина начинает обвинять во всем мужчину и все вопросы стремятся разрешить скандалом. В ход идут усмешки, иронические или циничные высказывания.

В результате, муж соглашается на лечение от алкогольной зависимости, но ситуация в семейных отношениях не меняется. В постоянном контроле женщина начинает видеть цель своей жизни.

Но при таком положении вещей и она может оказаться под угрозой того, что протрезвевший муж станет смотреть на нее совершенно другим взглядом и может заметить, что не так уж она хороша и привлекательна, какой казалась ему в пьяном угаре.

Совет!

Но самая деструктивная для всей семьи ситуация – это когда супруга начинает пить вместе с мужем. Составляя постоянно ему компанию с целью уменьшить его дозу, она нередко сама начинает испытывать зависимость от алкоголя и, иногда, еще большую, чем ее супруг.

Женщинам, чьи супруги испытывают пагубное пристрастие, психологи советуют, в первую очередь, прислушаться к себе и своим чувствам, осознать свой тип поведения и скорректировать его. Возможно, здесь понадобится помощь психолога. Практика показывает, что если в лечении больного алкоголизмом принимает участие вся его семья, то вероятность его последующего срыва значительно снижается.

Есть и еще дополнительная очень веская причина, по которой супруге пьющего мужа необходимо провести анализ собственного поведения и работу над собой – это ее личное будущее. Даже, расставшись с мужем-алкоголиком, она рискует создать новые отношения с подобным ему пьяницей, выстраивая привычные ей созависимые отношения.

Наиболее типичными ошибками, совершаемыми в браке с мучающимся алкогольной зависимостью человеком, являются непризнание того факта, что его алкоголизм – это реальная болезнь, а не временная слабость, от которой он может в любой момент отказаться. Психологи давно отметили, что алкоголизм – это семейная болезнь. И в той или иной степени алкогольная зависимость одного члена семьи влияет на жизнь всех остальных и часто меняет ее не в самую лучшую сторону.

Читайте также:  Почему мужчины изменяют женам: разбираемся в мужской психологии

Валерия Шавельдля сайта

Реальные истории людей, бросивших пить

Отказаться от алкоголя и победить алкоголизм можно. В качестве подтверждения мы приведем несколько историй, рассказанных Максимом Кирсановым. Это профессиональный врач-нарколог, имеющий большой опыт и видевший самые разные случаи.

  1. Пациент Б. Случился алкогольный психоз, после которого решил завязать с алкоголем. Появлялись голоса в голове, постоянно обвиняли его в неправильном образе жизни и в том, что он себя гробит. Голоса были такими сильными и непрерывными, что пришлось отправиться в наркологический стационар. После лечения таблетками и капельницами состояние нормализовалось, пациент был передан психотерапевту. Сам алкоголик оказался врачом. Причем человеком весьма серьезным. Ему настолько страшно было вновь попасть в подобную ситуацию, что он сначала закодировался. Затем продолжил вести здоровый образ жизни. Но от регулярного посещения нарколога в профилактических целях так и не отказывался.
  2. Пациент С. Пил много лет. Употреблял алкоголь в большом количестве. В итоге случился инфаркт. Но и эта ситуация пациента не вразумила. Он не мог самостоятельно избавиться от зависимости, поэтому попал в больницу после очередного затяжного запоя. При диагностике в больничных условиях было выявлено, что пациент имеет множество различных соматических нарушений. Решение бросить алкоголь принял сам, мотивируя тем, что «пока еще хочет пожить». Лечился на протяжении года путем введения препарата внутривенно. С подачи нарколога изучал научную литературу об алкоголизме. Пить перестал. Теперь бережет сердце и наслаждается жизнью.
  3. Пациент В. Ввязался в драку на фоне опьянения. Пришлось разбираться с участием полиции. Был отправлен в стационар, увидел множество других пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии из-за алкоголизма. Многие из них раньше были вполне состоятельными и успешными людьми, но «опустились» из-за тяги к алкоголю. Решил, что такая судьба ему не подходит. Абстинентный синдром сняли препаратом Эспераль. Завел семью, больше не пьет, проходит профилактические курсы лечения. Когда было особенно тяжело, самостоятельно приезжал для лечения, чтобы избежать рецидива.
  4. Пациент К. Боролся с алкоголизмом долго, но безуспешно. Попал в тюрьму. Родственники отвернулись, даже самые близкие. Когда освободился, пробовал лечиться у специалистов. Наконец-то, взял себя в руки. Проявил себя на новой работе, как хороший специалист, скопил денег, женился и приобрел собственное жилье. Тем не менее пить продолжил. Продолжал до тех пор, пока не довел поджелудочную железу до критического состояния. В итоге реанимация. Пациент выжил, но после решил отправиться к наркологу. Лишь за счет полноценного лечения в наркологическом отделении тягу к алкоголю потерял. В этот раз получал помощь со стороны жены. Теперь не пьет, любит жену и ее дочь от предыдущего брака, которую удочерил. Жизнь полная и счастливая.

Почему люди умирают от алкоголя

В России от алкоголя ежегодно умирает около 650 тысяч людей. Причиной летального исхода является поражение печени на фоне отравления суррогатами этанола. При хроническом алкоголизме развиваются тяжелые формы интоксикации.

Морфологически при данном типе патологии развиваются специфические изменения печени – гепатопатия алкогольная. Самым распространенным маркером состояния является повышение уровня АлАт, АсАт.

При их повышении можно проводить лечение ремаксолом и адеметионином. Препараты содержат янтарную кислоту, никотинамид, метионин, рибоксин, хлорид калия, магния, метилглюкамин. Активность ингредиентов, входящих в состав лекарства, определена экспериментальными исследованиями.

При злоупотреблении алкоголем увеличиваются показатели углеводного обмена на фоне нарушения обмена глюкозы, недостатка поступления кислорода в ткани, увеличения лактата.