Каннабис (канабис, марихуана). Польза и вред, действие на организм

О сорго сегодня мало кому известно. Однако это растение обладает большим количеством полезных свойств и имеет огромный потенциал для активного использования в разных сферах промышленности, кормовых целях. В данной статье вы узнаете, что такое сорго, его наиболее популярные виды и сферы применения.

Что такое взморник. Ботаническое описание

Это обитающее в морской воде растение высотой до 100 см с корневищем, ползущим по дну водоема, и продолговатыми листьями шириной 3-5 мм. Относится к группе цветковых трав суши, переместившихся в соленую воду. Репродуктивные побеги у взморника появляются редко, цветки мелкие белые, плоды в форме эллипсоида длиной 3-3,5 мм. Зостера морская часто встречается на побережьях, на которые выносится волнами из акватории. Водоросль камка обладает свойствами, придающими ей ценность с позиции экономики, экологии, пищевых ресурсов.

Распространение и среда обитания

Взморник — растение сезонное: зимой вегетация приостанавливается, а к лету он снова расцветает. На рост морской травы зостера влияют мутность, соленость воды, доступность питательных веществ, света. В зависимости от этих факторов выделяют регионы произрастания взморника:

  1. Восточная Атлантика — от Полярного круга до Средиземного моря, Гибралтара, Тихий океан. В этих районах преобладает вид Zostera marina.
  2. Побережья Британских островов, Швеции, Дании. Здесь растет зостера узколистная (angustifolia).
  3. Атлантика, Средиземное море. Регионы обитания взморника малого (Zostera noltii).
  4. Приливная зона берегов России, Восточной Азии, Вьетнама, Западного побережья С. Америки. Это места произрастания карликовой Zostera японика (japonica).

Взморник растет на глубине проникновения света в толщу воды — 1-4 м. Дно водоема — илистое или мягкое песчанистое. Оптимальная температура — +10…+15ºС. На площадь луга морской травы оказывает влияние мутность: с уменьшением чистоты воды снижается и покрытие донных территорий.

Что такое взморник. Ботаническое описание

В России преимущественное распространение Zostera marina — воды Черного моря. Растет морская трава на дальневосточном побережье страны, Курильских островах, в лагунах Азовского, Каспийского морей.

Экономическая ценность растения

Человек использует морские дары, остающиеся на берегу, с давних времен. Выросшая в соленой воде трава содержит экстрактивные и минеральные вещества, углеводы, азот, лигнин — соединение, способное выводить из организма токсины. Ценность взморника экономическая заключается в следующем:

  1. Добыча универсального сырья для народного хозяйства практически ничего не стоит: ежегодно волны выбрасывают на побережья морей сотни тысяч тонн водорослей.
  2. Заросли зостеры предоставляют кров и пищу для множества морских обитателей: камбалы, креветок, омаров, крабов, мидий, моллюсков, улиток. Многие из этих видов являются объектами коммерческого выращивания в целях продажи.
  3. Возможность использования взморника без какой-либо переработки.

Ежегодно волны раскладывают на берегах морей поля из водорослей, травяных растений. Используется же лишь 1% от сотен тысяч тонн ценного сырья, что заставляет задуматься о большем вовлечении природного ресурса в переработку.

растение обладает экономической, экологической и пищевой ценностью

Экологическая ценность взморника

Водное растение разнообразит экосистему планеты. Живые и отмершие части травы (листья, корни) выполняют немало функций, направленных на стабилизацию состояния дна водоемов, очистку воды вдоль берега, создание среды обитания для флоры и фауны. Экологическое значение взморника оценивается по таким показателям:

  • поддержание круговорота питательных веществ;
  • поглощение углекислого газа из земной атмосферы;
  • фильтрация вредных загрязняющих примесей из толщи воды;
  • защита береговой линии от разрушительной энергии волн, штормов, эрозии почвы.

В экосистеме зостера представляет собой одно из звеньев пищевой цепочки — разлагаемое растительное вещество. С морской травой связан жизненный цикл более 80% разновидностей моллюсков, мелких рыб.

Что такое взморник. Ботаническое описание

Питательная ценность

Обусловлена физико-химическим составом тканей взморника. Все вещества поглощаются из водной толщи морей, которая послужила основой появления живых организмов. Питательную ценность траве придают содержащиеся в ней компоненты:

  • растительные белки, углеводы и родственные им соединения;
  • липиды, высшие жирные кислоты — выполняют энергетическую и пластическую функции;
  • флавоноиды — влияют на активность ферментов в организме человека;
  • дубильные вещества — устраняют воздействие микроорганизмов;
  • фенолкарбоновые кислоты — препятствуют развитию болезней;
  • микроэлементы: йод, медь, цинк, железо и т. д.

В тканях растения есть фруктоза, крахмал. Полезными для организма свойствами обладает пектин из морской травы — он называется зостерин. Вещество не переваривается, а, попадая в кишечник, впитывает токсины и выводится с ними наружу.

Полезные свойства огуречной травы

Целебные свойства пряности издавна известны в народной медицине. Лекарственные средства на основе растения оказывают эффект на каждую систему в отдельности, укрепляя здоровье:

  1. Минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  2. Кальций, магний в составе листьев положительно сказываются на нервной системе, стабилизируют эмоциональный фон, повышают настроение.
  3. Эфирные масла и витамин C повышают иммунитет, борются с инфекционными, вирусными заболеваниями.
  4. Приводят в норму выработку гормонов, стабилизируют работу надпочечников. Благотворно влияют на гуморальную систему.
  5. Масло огуречной травы оказывает антисептический эффект, заживляет раны. Это полезно при внутреннем употреблении при язвенной болезни, гастритах и при наружном использовании от порезов, шрамов.
  6. Огуречная трава разгоняет метаболизм, замедляет процессы старения, что положительно сказывается на внешности.
  7. Положительно влияет на мочеполовую систему. Повышает потенцию у мужчин.
  8. Имеет мочегонный и слабительный эффекты.

Польза и вред амброзии в медицине

Фармакологические препараты, в состав которых входят экстракты, полученные из амброзии, применяются в разных сферах медицины:

  1. В онкологии, так как в растении содержатся ингибиторы раковых клеток.
  2. При заболевании носоглотки как жаропонижающее, противовоспалительное.
  3. В качестве бактерицидного, противопаразитарного, ранозаживляющего, антигистаминного средства.
  4. Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата — радикулита, остеохондроза.
  5. Для нормализации стула при дизентерии.
  6. С целью облегчения боли при тупых травмах и ушибах.
Польза и вред амброзии в медицине

Перечень лекарственных средств, имеющих в составе производные из амброзии, достаточно обширный — это таблетки, растворы, мази, капли. Вред от амброзии для человека заключается в том, что пыльца провоцирует аллергические реакции.

Нужна консультация с врачом, прежде чем начинать лечение лекарствами на основе амброзии.

На многих людей одурманивающее действует запах амброзии, вызывая головокружения и неадекватные нервно-психические ассоциации.

Польза и вред амброзии в медицине

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом. Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела. Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

Калорийность и состав сорго

Сорго отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта содержится 339 Ккал, основное их количество приходится на углеводы. 100 г сорго имеют такую пищевую ценность:

  • углеводы – 68, 3 г;
  • вода – 9, 2 г;
  • белки – 11, 3 г;
  • жиры – 3, 3 г;
  • зола – 1, 57 г.

Благодаря такому количеству углеводов растение обладает большой энергетической ценностью. Кроме того, в состав сорго входят такие полезные элементы: кальций; калий; фосфор; натрий; магний; медь; селен; цинк; железо; марганец; молибден. Витамины в сорго также присутствуют. Растение обогащено такими витаминными группами:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • С;
  • РР
  • Н;
  • фолиевая кислота.
Читайте также:  Чем примечательна чайно-гибридная роза Ашрам: описание и выращивание

Важно! В сорго намного больше протеина, чем в кукурузе. В то же время растение не имеет аминокислоты лизина. Поэтому для восполнения запаса белков сорго следует сочетать с другими белковыми источниками.

Возможный вред

Побочные эффекты марихуаны, содержащей каннабиноиды, в основном связаны с изменением сознания.

Прием зеленой части или курительных смесей могут сопровождаться такими явлениями:

  • потеря ориентации;
  • тошнота, головокружение;
  • повышенная восприимчивость к звукам и запахам;
  • боль, рези в желудке;
  • снижение памяти;
  • шаткость походки.
Возможный вред

При превышении рекомендованных доз медицинской марихуаны наблюдаются приступы паники, деперсонализация, бредовые состояния. У людей с неустойчивой психикой возможно развитие психоза. Каннабиноиды при длительном применении вызывают психологическую зависимость.

Семена каннабиса и конопляное масло не имеют таких последствий для организма. Прием внутрь или наружное применение не приносит вреда. Случаи передозировки не зафиксированы. Реакция организма на неумеренное употребление масла внутрь сопоставимо с другими растительными жирами. Обычной реакцией чаще всего является диарея.

Распространение и применение

Родиной зерновой культуры считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется повсеместно в СНГ, а также в отдельных странах Западной Европы, Канаде, США, Африке, Малой Азии, Индостане. В Тибете — это главный продукт питания. В диком виде ячмень не встречается. Иногда можно увидеть отдельные растения возле автодорог или насыпей, но, скорее, это связано с транспортировкой зерна.

Благодаря уникальному составу злак применяется:

  1. В народной медицине для приема внутрь при болезнях ЖКТ и наружно в виде компрессов, ванн, примочек при кожных заболеваниях.
  2. В пивоварении, в продовольственной промышленности для изготовления перловой и ячневой круп, кофейного суррогата.
  3. В сельском хозяйстве — для корма животных и как сидерат (зеленое удобрение). Его выращивают для последующей запашки в почву, улучшая ее состав, обогащая азотом и уничтожая сорняки.
  4. В официальной медицине. Первые препараты были изготовлены немцами еще в 19 веке («Мальц»). Использовался как источник ферментов.
  5. В кулинарии для приготовления напитков, ячменного уксуса, киселей, супов, хлебобулочных изделий, каш.

В русской кухне дополнительно готовят:

Распространение и применение
  • кофейный напиток из ячменя;
  • квас из ячменя;
  • кофе из ячменя;
  • квас из березового сока с ячменем.

В качестве прикорма для младенцев, желающих похудеть и диабетиков лучше прорастить ячмень и затем делать отвары.

Из ячменя в кулинарии готовят хлеб

Польза сорняков

Несмотря на явный вред, сорняки приносят и пользу, но с условием, что они не засоряют огород по методу бесконтрольного осеменения, а численность травяного покрова находится в оптимальных пределах. Польза сорной растительности заключается в:

Польза сорняков
  • способности сигнализировать о состоянии грунта;
  • помощи другим растениям в развитии;
  • возможности защищать культурные растения от палящего солнца, которое может приносить не только пользу, но и вред;
  • использовании для обогащения почвы.

По сорнякам, регулярно появляющимся на участке, очень легко определить – каких элементов не хватает в почве. Опытные огородники знают:

Польза сорняков
  • наличие полевого хвоща, на участке указывает на закисленность грунта: при нейтрализации кислотности нежелательные растения исчезнут сами собой;
  • пырей, мать-и-мачеха, осот, мокрица предпочитают селиться на нейтральных почвах и почвах со слабокислой реакцией;
  • большое количество лебеды на картофельном поле говорит об усталости и истощении земли: пришло время менять место под картофель.
Польза сорняков

Множество цветущих поздним летом или осенью сорняков служат маркерами о нехватке плодородных свойств почвы. Так, подорожник приносит пользу, а не вред, сигнализируя о сильной кислотности грунта.

С древних времени люди заметили, что растения, произрастающие рядом, непосредственно влияют друг на друга. Этому способствуют выделяемые культурами фитонциды и ферменты. Обычный дождь уносит вещества к корням других растений, которые, в свою очередь, приобретают иммунитет к вредителям и заболеваниям. Примеры этому:

Польза сорняков
  • полынь, тмин, укроп естественным образом отпугивают бабочек, приносящих вред плодовым культурам и капусте;
  • крапива не позволит распространиться на участке несущим вред слизням и улиткам;
  • быстрому созреванию огурцов способствует одуванчик, которым хорошо мульчировать огуречные грядки.

Важно! Одуванчик представляет вред в стадии осеменения.

Польза сорняков

В некоторых случаях заросшие сорняками гряды способны принести не вред, а пользу. К примеру, бахча – арбузы, огурцы, кабачки и тыквы отличаются высокой потребностью в воде. Под палящим необходимость поливов увеличивается, но поливать вовремя есть возможность не у каждого огородника. В этом случае целесообразно оставить такие гряды с сорняками. Ползучие культуры окажутся под защитой более высоких сорных разновидностей, способных дать защиту от палящего солнца и помочь сохранить влагу в почве.

Экологически чистое, натуральное удобрение получают от срезанных до созревания семян сорняков. Использовать их можно для получения безвредного компоста или в качестве мульчирующего средства. Кроме того, сорняки настаивают в обычной воде и применяют для подкормок или опрыскиваний, которые насыщают культурные растения полезными микроэлементами.

Польза сорняков

О пользе и вреде травы на садовом участке и огороде расскажет видео:

Читайте также:  Лучшие сорта роз для Подмосковья с названиями и фото

Вред сорняков, нередко преувеличен. Если правильно подходить к сорной растительности на огороде, то и ее влияние можно обернуть и на пользу культурным растениям. При правильной организации агротехники можно добиться высокой урожайности выращиваемых культур без использования химических препаратов от сорняков.

Польза сорняков

Действие на организм

Чабер, как любое растение, может приности человеку как пользу, так и вред (больше о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению чабера читайте тут). Трава полезна, потому что содержит в своём составе:

  • эфирные масла;
  • витамины В,С,Е;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Польза

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы:
    • Метеоризме.
    • Желудочных коликах.
    • Глистных инвазиях.
    • Заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

    Отвары с чабером обладают мочегонным свойством.

  2. Как противовоспалительное, противомикробное средство:
    • При кашле.
    • Заболеваниях дыхательных путей.
    • При рвоте.

    Добавка в пищу помогает полностью продезинфицировать еду, в качестве профилактики простатита и инфекций мочеполовой системы (повышает потенцию).

  3. Как обезболивающее средство:
    • Снимает боль.
    • Зуд и жжение при укусах.
    • Гасит зубную боль (зелень нужно жевать).
    • При мигрени.
  4. При сердечно-сосудистых заболеваниях, тахикардии.
  5. В качестве омолаживающего и тонизирующего средства:
    • Снимает напряжение.
    • Тревогу.
    • Озабоченность.
    • Слезливость.
    • Имеет омолаживающий эффект из-за содержания антиоксидантов.
  6. Является профилактическим средством онкологических заболеваний.
  7. Отлично действует на проблемную кожу.
Действие на организм

Чабрец может нанести вред в двух случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости.
  2. При определённых заболевания:
    • Язве желудка.
    • Сердечной недостаточности.
    • Эпилепсии.
    • Заболеваниях щитовидной железы.
    • Гипертонии.

Беременным женщинам его тоже не стоит употреблять в пищу. А вот кормящим мамочкам прописано пить отвары из чабера, так как он влияет на лактацию. Также нельзя использовать перечную траву вместе с алкоголем, а большое количество кондари может вызвать бессонницу или ночные кошмары.

Пшеница

Она выступает в качестве одной из основных зерновых культур. По ботаническим особенностям выделяют мягкую и твердую пшеницу. В зависимости от времени посева культура подразделяется на озимую и яровую. Мягкая пшеница отличается плодом мучнистой, полустекловидной либо стекловидной консистенции. Зерно имеет округлую или овальную форму, слегка расширено к зародышу, с глубокой бороздкой и выраженной бородкой. Плод может быть желтым, красным или белым. Мягкую пшеницу используют в хлебопекарном и кондитерском производствах. В зависимости от технологических свойств сырье разделяется на три категории:

  1. Слабая пшеница. В ней присутствует 9-12% белка, низкокачественная клейковина. Для повышения ее хлебопекарных свойств, ее смешивают с твердой или сильной пшеницей.
  2. Сильная пшеница. В ней повышено содержание белка (более 16%). В культуре присутствует эластичная, упругая клейковина, не меньше 60% стекловидных плодов.
  3. Средняя пшеница. Она занимает промежуточную позицию, отличается усредненными качественными показателями.

Твердая пшеница имеет существенные отличия от мягкой. Ее плоды удлиненные, с утолщением на зародышевой спинке. Ребристое зерно на разрезе просвечивающееся, стекловидное. Бородка плода развита слабо, входящая неглубоко внутрь бороздка открыта. Цвет зерна может варьировать от светлого до темного янтарного. В нем содержится больше сахара, белка и минеральных соединений, чем в плодах мягкой пшеницы. Твердые сорта используются при изготовлении манной крупы, макаронных изделий. Их также добавляют в пшеницу, отличающуюся плохими хлебопекарными свойствами. Кроме этого, ее используют для получения муки-крупчатки.

Откуда взялся пастернак?

И по сей день эксперты спорят по поводу истинного происхождения пастернака. Многие склоняются к мнению, что родоначальником этого овоща является Северная Европа, в силу наиболее благоприятных условий для выращивания этого растения. Однако сегодня его можно встретить на просторах Сибири, Алтайского края, Кавказа и Европы.

Корни пастернака

Сегодня жители стран Европы и Азии по-разному называют этот овощ: «пастернак», «полевой борщ», «стволье», «поповник», «козелки», а также «белая морковь». Что касается последнего названия, то изначально растение и вправду путали с морковью, которая на тот момент значительного отличалась от современного овоща.

  1. Амарант растение польза и вред
  2. Тыквенные семечки — польза и вред для организма, свойства и лечение для мужчин и женщин
  3. Вода с кремнием польза и вред
  4. Перловка польза и вред как приготовить

Способы применения

Иссоп лекарственный сотни лет находил применение в фитотерапии. Известно, что это растение было антисептиком, инсектицидом, репеллентом и педикулицидом (уничтожителем вшей). В Библии есть ряд отсылок к этому растению. Хотя нет доказательств того, что упомянутый там «иссоп» был именно Hyssopus Officinalis.

В наше время помимо лечебных целей, трава иссоп применяется в качестве:

  • ароматизатора мыла и парфюмерии;
  • добавки к соусам, пудингам и конфетам;
  • приправы для мясных и овощных блюд;
  • травяного чая;
  • ароматизации ликеров Шартрез и Бенедиктин.