Как вернуть любовь, если кажется, что она ушла. Пять советов психолога

Психолог Ирина Иванова описывает этапы нарастания и убывания теплых чувств в паре. И дает рекомендации, как вернуть утраченную близость.

Евгений, лет

«Я ожидал, что после нашего разговора с женой все волшебным образом уйдет в прошлое и забудется, но в итоге мне пришлось согласиться «пожить отдельно» и «поработать над отношениями»… на расстоянии. Зачем я только расспрашивал ее об этом романе? Боюсь, что именно мои вопросы и привели к разрыву. Я без конца прокручиваю все это в голове, иногда мне кажется, что все изменится к лучшему, но уже в следующую минуту начинаю думать, а что там делает сейчас моя жена и можно ли сказать, что мы действительно работаем над отношениями? Кризис, кажется, оборачивается катастрофой, и хорошо, если пока только в моей стороны все вроде бы неплохо: мы поддерживаем имидж «счастливой семьи». Мы по очереди занимаемся ребенком, я навожу порядок вокруг дома, а раз в неделю у нас бывает «семейный день», который иногда переходит в ночное свидание. Я стал проявлять больше внимания к жене. Но в глубине наших отношений далеко не все так гладко. Как нам сохранить брак, если мы не вместе? Можно ли восстановить близость, живя отдельно?»

Евгений, лет

Стадия Используйте энергию перепадов

На второй стадии переживания расставания с любимым человеком наступает состояние, которое больше всего напоминает качели. Острая боль первой стадии вдруг резко сменяется эйфорией и наоборот. Например, от очень страшного «как же я теперь без него/нее, рухнули все надежды» вас вдруг швырнет в состояние «боже мой, да что это я? Да я же теперь могу выбрать себе лучшего/лучшую в мире!»

Список у каждого свой — выбрать лучшего, наконец вволю наболтаться с подругами или закатиться с друзьями на рыбалку, наплевать на уборку или готовку, сделать что-то, что при вашем совместном пути было проблематично, отдаться какому-то хобби.

Иногда на этой стадии возникает и «напиться вдрызг» и «переспать с кем попало». Не скажу, что я за, однако именно на этой стадии почти бесполезно пытаться себя каким-то образом дисциплинировать. Главная ваша задача — извлечь из этой стадии пользу. Как?

Ева, 34 года, расставшись с женатым мужчиной который пять лет стоял на грани развода, но так на этой грани и остался, приняв решение вернуться в семью окончательно, в тот период испытала желание наконец потратить время на друзей… которых не стало, благодаря присутствию женатого друга.

В те самые моменты эйфории и просветления, она хватала записную книжку, и одержимая желанием «наконец дружить» звонила, болтала, назначала встречи. И даже если к назначенной встрече она уже попадала обратно в петлю тоски, все же, ее уже обязывало то, что ее ждали. И она шла. Это возобновление общения продержало ее на плаву следующие несколько месяцев. Сама того не ведая, Ева создавала себе в мире «крючки», которые с тем или иным успехом помогали пережить «откаты» в тоску. А время шло и лечило.

Отдельно мне хочется вспомнить распространенный народный способ «клин клином». Именно на второй стадии эта потребность и возникает. Оценивать его эффективность — занятие неблагодарное, потому что исход ситуации всегда зависит от степени осознанности каждого из партнеров, от способности прощать свои обиды, от того, как быстро у того, кто пошел искать в новый союз утешения, заживут раны.

Бытует мнение, что из таких союзов ничего хорошего не возникает, и их лучше оставлять на стадии «провели время и забыли», не развивать. Однако, не раз мне доводилось сталкиваться с историями, в которых именно из таких союзов возникали серьезные партнерства.

Вдумайтесь в само выражение: «клин клином». То есть, в предыдущих отношениях кого-то «заклинило», степень концентрации на партнере, накал страстей был, возможно, патологическим, мешающим отношениям развиваться. В новом союзе, «вышибающем» старый, партнер подбирается по компенсаторному принципу. Если прежний партнер был, скажем, чересчур эмоциональным, то выбирается наоборот — более разумный и спокойный партнер. Если партнер был, допустим, с богатым прошлым опытом, выбирается с минимальным и т.д. Конечно, от своих базовых ориентиров человек не сможет уйти, и наверное предъявит все те же требования к представлениям об отношениях, интеллектуальном уровне и даже внешности. Но масса всего будет в новом союзе пересмотрена. И не факт что в худшую сторону. Порой получается, что выбирая партнера именно по компенсаторному принципу, человек сам себя автоматически страхует от повторения прежнего сценария отношений.

А если это еще осознано и проработано внутри себя, то такая «работа над ошибками» может порой оказаться даже эффективней, чем сидеть в одиночестве. Переживая расставание в партнером и выбирая сценарий «клин клином» стоит всегда отдавать себе отчет лишь в одном: ваш потенциальный партнер не виноват в том, что вас бросили и от вас отказались, а потому он не может стать виноватым, а следовательно наказанным за ваши же собственные ошибки в предыдущих отношениях.

И, если жажда мести слишком сильна — то лучше вам и вправду посидеть в одиночку и при случае поговорить со специалистом о способах преодоления жажды мести. И помните, что если вы все же решились на новые отношения относительно быстро, две следующие стадии партнер будет уже рядом с вами, а это означает, что думать придется не только о себе.

Как переживаютмужчины

Несмотря на внешнюю выдержку, мужчины испытывают боль от распада отношений ничуть не меньше, чем женщины. Острота мужских эмоций иногда зашкаливает, но зачастую догадаться об этом практически невозможно.

Читайте также:  Деревянная свадьба: подарки, открытки, поздравления на 5 лет в браке

При этом доминирующим может стать чувство ненависти к себе, потеря смысла жизни и ценностных ориентиров.

Как переживаютмужчины

Мужчина после тяжелого расставания может удариться во все тяжкие, чтобы таким образом дать выход ярости, которая его переполняет. Он начинает злоупотреблять алкоголем, заводить беспорядочные половые связи, заниматься спортом до полного изнеможения, ездить на машине, на большой скорости.

К сожалению, этими действиями боль заглушается лишь на время. Приходится ждать, пока придет осознание и принятие ситуации.

Мужчина пропал и не звонит

Как себя вести, если мужчина пропал и не звонит? Подобное поведение любимого может поставить в тупик и вызвать настоящую панику. Действовать стоит следующим образом:

  • вспомнить, не было ли в недавнем времени серьезных ссор. Возможно, мужчина просто не знает, как начать разговор после разногласий;
  • постараться выйти с ним на контакт. Если есть желание получить ответ, стоит не бояться задать открытый вопрос. Инфантильные мужчины нередко просто боятся признаться в том, что хотели бы расстаться. Заданный им вопрос может помочь узнать, видит ли мужчина у вашей пары будущее, а не терзаться неизвестностью;
  • не быть слишком навязчивой. Если бывший возлюбленный не берет трубку и не отвечает на сообщения в социальных сетях, желательно постараться на некоторое время оставить попытки с ним поговорить. Возможно, на данный момент он просто не готов.

Важно помнить, что внезапные «исчезновения» с последующими возвращениями свойственным людям с нарциссическим расстройством. Таким образом они пытаются еще сильнее привязать к себе «жертву». Ведь женщина, лишившись возможности поговорить с любимым, почти все время думает о нем, влюбляясь и привязываясь еще сильнее. Это — именно то, что нужно нарциссу. Поэтому если мужчина поступает так постоянно, возможно, вы являетесь жертвой манипуляции.

В этом случае не надо размышлять, как вести себя с мужчиной после разрыва отношений. Психологи советуют как можно раньше прервать все контакты с нарциссом. Связано это с тем, что чем дольше женщина подвергается манипуляции, тем сильнее меняется ее психика. Через некоторое время она станет полностью зависима от психопатической личности, которая не способна к эмпатии и любит играть чувствами других людей.

Почему сложно отпустить?

Психология для женщин изобилует множеством полезных рекомендаций, касающихся следующих наболевших вопросов: как разлюбить мужчину и как справиться с душевной болью. Чтобы понять, как выбросить парня из головы, необходимо разобраться в причинах своего нежелания отпустить возлюбленного.

Психология отношений предлагает рассмотреть сравнительную характеристику любви и любовной зависимости.

Что такое любовь?

Важно рассмотреть, что происходит с человеком, который любит по-настоящему:

  1. Всепоглощающая радость. Вам хорошо вместе и порознь.
  2. Круг потенциальных объектов не сужается к потенциальным садистам.
  3. Ты становишься лучше, хочется творить, созидать.
  4. Чувство любви несет позитивную энергию.
  5. Любовь не отменяет внутренней свободы.
  6. Отношения строятся на равных.

Какие преграды может встретить пара на пути к восстановлению близости?

Детские травмы. Мы словно выбираем партнера так, чтобы пережить вновь все те чувства, что доставляли нам столько боли в детстве. Пережить и наконец-то исцелиться.

«Освободился, отмучилась». Развод — это благо или фиаско? Подробнее

Агрессия. Она запускается ожиданиями от совместной жизни, которые не совпадают. Как проводить выходные? Кто занимается воспитанием детей? Как поделить обязанности, если работают оба? Какие у нас будут семейные традиции? Все это необходимо обсуждать.

Какие преграды может встретить пара на пути к восстановлению близости?

Страх. Особенно страх неудачи, очередного провала.

Стыд. Это эквивалент социальной смерти. «Меня покинут, осудят». «Что скажут близкие, если узнают, что у нас проблемы в семье».

Разрыв с любовником

Любое расставание является огромным стрессом в жизни человека. Не важно, были вы инициатором разрыва или партнер, больно все равно. Довольно редко люди расстаются из-за единичных ссор. Основательная причина для расставания копится в течение длительного времени.

Как пережить расставание с любовником? Советы психолога для женщин в отношении такого союза не отличаются от ситуации с расставанием супругов.

Если вы замужем, то уход из отношений вашего любовника может быть очевиден. Мужчинам не свойственно долгое время находиться на вторых ролях, а особенно делить свою женщину с кем-то еще. Поначалу у него могут проскакивать мысли о том, что в скором времени вы уйдете от мужа ради него. Но если в течение определенного времени этот момент не наступает, он понимает, что все его усилия бесполезны. Поэтому мужчине в такой ситуации проще уйти молча, ничего не объясняя.

Помимо этого вы должны понимать, что, возможно, он вступал с вами в отношения ради временной связи. Может, и сильных чувств там не было. Как только азарт прошел, смысла продолжать отношения больше нет.

Важный совет психолога, как пережить расставание — телефон любовника удалить из списка контактов и максимально снизить вероятность случайных встреч.

Пережить разрыв с любовником замужней женщине гораздо проще. Ведь у нее есть муж, и можно полностью переключить все внимание на него. Но это не касается тех случаев, когда привязанность к любовнику настолько сильна, что женщина не раз обдумывала развод с мужем. Тут уже потребуется время или работа над собой с психологом.

Очень важно понимать и роль любовника в отношениях с замужней женщиной. Вы для него можете быть запасным вариантом, и кроме вас может быть еще одна любовница. Поэтому прежде чем вступать в такие отношения, необходимо изучить все подводные камни. Чтобы в дальнейшем не было очень больно.